Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2011 в 11:47, курсовая работа
Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.
Введение
Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Географическое положение и экономические условия
1.2 Почвы и их агрохимическая характеристика
1.3 Агроклиматические условия
1.4 Краткий анализ полеводства
Биологические особенности культуры
Обоснование выбора сорта
Обоснование уровня планируемой урожайности культуры
4.1 Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу физиологически активной радиации (ФАР)
4.2 Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсам
4.3 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность
Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры
Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
Система удобрений
Система обработки почвы
Подготовка семян к посеву, посев
Уход за посевами
Уборка и послеуборочная доработка урожая
Технологическая карта возделывания культуры
Заключение
Список использованной литературы
Культура | Структура посевных площадей | Фактическая урожайность, т/га | ||||
га | % | 2006 | 2007 | 2008 | Средняя за 3 года | |
Ячмень | 220 | 4,22 | 6447 | 5513 | 6725 | 6228 |
Из
таблицы №4 видно что фактическая
урожайность с 2006 по 2008 года выросла,
что благоприятно сказывается на количестве
урожая.
Таблица №5 Анализ урожайности в сравнении с показателями хозяйств Удмуртии, ц/га
Районы | Хозяйства УР | Хозяйства всех категорий по годам | ||
2006 | 2007 | 2008 | ||
Малопургинский район | 14,7 | 17,0 | 14,8 | 15,6 |
Воткинский район | 13,2 | 10,7 | 11,3 | 13,5 |
Красногорский район | 7,6 | 6,4 | 7,8 | 8,3 |
Урожайность
ячменя в Воткинском районе соответствует
средним показателям по всей территории
УР, это видно на примере урожайности
в Малопургинском районе, где она
по показателям самая высокая, и
в Красногорском районе, где она самая
низкая.
Таблица №6 Показатели
экономической эффективности
Культура | Затраты труда, чел-час/ц | Себестоимость, руб/ц | ||||
2006 | 2007 | 2008 | 2006 | 2007 | 2008 | |
Озимая пшеница | 7 | 5 | 5 | 416,96 | 545,21 | 341,63 |
Яровой ячмень | 23 | 22 | 23 | 255,94 | 343,84 | 393,93 |
Горох | 1 | 3 | 3 | 287,42 | 326,34 | 708,02 |
Лен-долгунец | 11 | 11 | 8 | 143,86 | 235,39 | 58,95 |
Многолетние травы | 1 | 1 | 1 | 59,53 | 47,96 | 48,57 |
Кукуруза | 1 | 1 | 1 | 21,5 | 20,08 | 40,77 |
Из таблицы №6 видно что самый
затратный это яровой ячмень, после
него лен-долгунец и озимая пшеница.
По себестоимости за 2008 год на первом месте
горох, зачем ячмень и озимая пшеница.
За последние три года себестоимость ярового
ячменя выросла с 255,94 руб/ц до 393,93 руб/ц.
Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 ... 25 %).1:8 зерне ячменя содержится 7 ... 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0 ... 5,5 % клетчатки, 2,5 ... 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 .. .4,9 % лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50 %). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень - отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8 ... 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78 ... 82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).
Благодаря своим биологическим особенностям ячмень - хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых.
Яровой
ячмень - наиболее скороспелая и
пластичная культура с большим разнообразием
форм. Высокая приспособляемость
культуры к различным условиям определяет
широкое распространение ее по всем континентам
мира. Благодаря короткому вегетационному
периоду и невысокой требовательности
к теплу ячмень возделывают в самых северных
и высокогорных районах земледелия, а
быстрый темп развития делает эту культуру
ценной не только для зон с коротким периодом
вегетации, но и для засушливых южных районов.
III
Особенности выбора
сорта.
К наиболее распространенным и пригодным к возделыванию по интенсивной технологии сортам относятся следующие: БИОС 1, раушан, московский 3, джин. Наиболее соответствующий сорт Сарапульскому району – БИОС 1. Организатор НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, НИИСХ биотехнологии, Рязанской НИПТИ АПК. Создан с использованием методов биотехнологии, гаплоидии и сложной межвидовой гибридизации. Включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по 2,3,4,7 регионам, по Удмуртской Республике – с 1994 года.
Разновидность нунтанс.
Сортовые признаки. Колос полупрямостоячий, пирамидальный, с переходом к цилиндрическому, средней длины, рыхлый, желтый с рыжеватым оттенком. Ости длинные, в 1,5 раза длиннее колоса, прижатые, средней грубости и нежные, желтые, иногда в период созревания кончики с антоциановой окраской. Первый сегмент колосового стержня со слабым изгибом, без горбинки. Колосковая чешуя остью среднего колоска равна по длине зерновке. Зерновка полуудлиненная, светло-желтая, с мелкоморщинистой поверхностью. Опушение основной щетинки зерновки длинноволосистое, густое, широкое, как кисть. Антоциановая окраска нервов наружных цветковых чешуй очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружных цветковых чешуй отсутствует.
Среднеспелый,
вегетационный период 64-71 день. Имеет
продолжительный период кущения, формирует
выровненный плотный
Зерно
очень крупное. Масса 1000 зерен 41,6-56,4г.
Отнесен к наиболее ценным по качеству
сортам. Выравненность 86-93%, выход крупы
44,0-44,5%. Содержание белка в зерне
11,6-14,6%, крахмала – 57,-60,3%. Натура зерна
593-652г/л. Пленчатость 8,8-9,5%.
Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования.
Потенциальную урожайность сухой биомассы по приходу ФАР определяют по формуле:
Упб = Qф*Кф/100*q – где Упб – потенциальная урожайность сухой биомассы, т/га.
Qф = 8,8 мДж/га
Кф = 2,25 %
q = 18,51 мДж/ кг
Упб. ср. = 8,8*2,25/18,51 = 1,07 т/га – при среднем значении Qф и Кф.
Упб. min = 8,4*1,5/18,51 = 0,68 т/га – при минимальном значении Qф и Кф.
Упб. max
= 9,2*3/18,51 = 1,49 т/га – при максимальном
значении Qф и Кф.
Урожайность
сухой биомассы переводится в
урожайность основной товарной продукции
по следующей формуле:
Упт =100*Упб/(100-Вст)*а – где Упт – потенциальная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га.
Вст = 14%
а= 2,1
Упт =
100*1,07/(100-14)*2,1=107/180,
Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.
В Удмуртии, в условиях неорошаемого земледелия, одним из основных лимитирующих факторов получения высоких урожаев является влагообеспеченность растений. Величину действительно возможной урожайности по средней влагообеспеченности рассчитывают по следующей формуле:
ДВУ = 103*Wпр/Кв*(100-Вст)*а где ДВУ – действительно возможная урожайность основной продукции по средней влагообеспеченности, т/га.
Запас продуктивной влаги за время вегетации определяется по следующей формуле:
Wпр. =Wо+СуммаО*0,7
Wo = 162,5
СуммаО
= 174
Wпр.ср = 162,5+174*0,7=284,3
ДВУср=103*284,3/450*180,6=3,5
т/га
Wпр.min = 150+174*0,7=271,8
ДВУmin=103*271,8/400*180,6=3,
Wпр.max = 175+174*0,7=296,8
ДВУmax=103*296,8/500*180,6=3,
Определение ДВУ по тепловым ресурсам проводят по гидротермическому показателю продуктивности (ГПТ). Расчеты проводят по следующей формуле:
Убт=(22*ГТП-10)*Кт) – где Убт – биологическая урожайность сухой биомассы основной продукции по тепловым ресурсам, цг/а
ГПТ=0,46*Кувл*Тv – где ГПТ – гидротермический показатель продуктивности, Tv-период вегетации культуры, декады
Кувл=2453*Wпр/104*R – где Кувл – коэффициент увлажнения
R=102,6 кДж/см2
Кувл.ср=2453*284,3/104*102,6=
ГПТ=0,46*0,68*10=3,13
Тv=10
Кт=1-1,1=0,1 – больше соломы чем ячменя
Убт=(22*3,13-10)*0,1=5,89ц/га
Полученное значение переводят на урожайность со стандартной влажностью
Кув=0,68*100/100-14=0,8
Вст=14
Содержание в почве доступных запасов фосфора и калия определяют по данным агрохимического обследования почв, по формуле:
П=Сп*Н*d
Где П-запас питательный веществ в пахотном слое почвы, кг/га
Сп-содержание питательных веществ в почве, мг/100г
Н=20см - глубина пахотного слоя
d=1,1г/см3
Содержание питательных веществ в пахотном слое почвы (Сп) определяется по формуле:
Cп=∑(С1*S1+C2*S2)/Sобщ
S=12,9+16,1=29м/кг
Cп(P2O4)=12,9*220/29=98га – площадь Р2О4
Cп(К2О)=16,1*220/29=122га – площадь К2О
Сп=(12,9*98+16,1*122)/220=
П=15*20*1,1=330кг/га
Органические
удобрения не вносятся