Выращивание ячменя

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2011 в 11:47, курсовая работа

Описание работы

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Содержание

Введение
Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Географическое положение и экономические условия
1.2 Почвы и их агрохимическая характеристика
1.3 Агроклиматические условия
1.4 Краткий анализ полеводства
Биологические особенности культуры
Обоснование выбора сорта
Обоснование уровня планируемой урожайности культуры
4.1 Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу физиологически активной радиации (ФАР)
4.2 Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсам
4.3 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность
Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры
Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
Система удобрений
Система обработки почвы
Подготовка семян к посеву, посев
Уход за посевами
Уборка и послеуборочная доработка урожая
Технологическая карта возделывания культуры
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

ячмень.doc

— 347.50 Кб (Скачать)
p align="justify">Таблица №7 Расчет доз удобрений на планируемую  урожайность ячменя.

Показатель N P2O5 K2O
1. Вынос  питательных веществ на 1 т урожая, кг 27 11 23
2. Вынос  с планируемой урожайностью 3,5т/га, кг 85,5 34,4 71,9
3. Содержание в 100гр почвы (по картограммам), мг - 12,9 16,1
4. Запасы  доступных питательный веществ  в почве, кг/га - 297 330
5. Коэффициент  использования элементом питания из почвы, % - 7 14
6. Будет использовано из почвы, кг/га 52,5 20,8 46,2
7. Содержание в 1 т навоза (компоста), кг/га - - -
8. Запасы  питательный веществ в …т навоза, кг - - -
9. Коэффициент  использования элементов питания  из навоза, % - - -
10. Будет  использовано из навоза, кг/га - - -
11. Требуется  внести с минеральными удобрениями, кг/га 33 6,9 14,4
12. Коэффициент использования из минеральных удобрений, % 45 17,5 42,5
13. Норма  внесения с минеральными удобрениями,  кг/га д.в. 7,3 39,43 33,8
14. Откорректированные  нормы внесения, кг/га 34 44 60
15. Содержание питательный веществ в минеральный удобрения, % 34% 44% 60%
16. Норма  внесения минеральных удобрений,  кг/га 100 100 100
17. Указать форму удобрения NH4NO3 Са (Н2РО4)2×Н2О KCl

2) пункт 2 = пункт  1* Устанд.

3) данные по  хозяйству: N-40, P-110, K-97, из задания.

4) пункт 4 = П  = Сп*H*d,

где П – запас  питательных веществ в пахотном слое почвы;

Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г (см. пункт 3);

Н – глубина  пахотного слоя (равна 20 см по заданию);

d – плотность пахотного слоя почвы. Для дерново-подзолистых суглинистых почв составляет 1,30 г/см3.

5)  в приложении 5, 6.

6) пункт 6 для  калия и фосфора = (пункт 4* пункт  5)/100; для азота пункт 6 рассчитывается  через степень окультуренности  почв по приложению 11:

11) пункт 11 = (пункт  2- пункт 6- пункт 10);

12) коэффициент  использования из минеральных  удобрений ( приложение 7)

N = 45, P2O5 =17,5, K2O =42,5.

13) пункт 13 = (пункт  11* 100)/ пункт 12.

14) N = 34, P2O5 =44, K2O =60.

15) N = 34( аммиачная селитра), P2O5 =44( двойной суперфосфат), K2O =60 (хлористый калий).

16) пункт 16 = (пункт  14*100)/ пункт 15. 

     Для проверки правильности расчетов по нормам внесения калийных и фосфорных удобрений, рассчитаем эти показатели по следующей  формуле. Расчет норм удобрений при  совместном внесении органических и  минеральных удобрений производится по формуле: 
 
 
 
 

Д = [(100*В)-(П*Кп + Дооо)]/Ку,       (9)

где Д  – доза питательного (действующего) вещества, кг/га;

В –  вынос элементов питания запланированным  урожаем, кг/га;

Кп – коэффициент использования элемента питания из почвы, %;

Ку – коэффициент использования питательного вещества из минерального удобрения, %;

До – норма внесения органического удобрения, т/га;

Со- содержание питательного вещества в 1 т органического удобрения, кг;

Ко- коэффициент использования питательного вещества органического удобрения, %.

      Д (P2O5) = [(100*11)-(330*7 + 12,9)]/17,5 = 43,8 (кг/га д.в.)

      Д (K2O) = [(100*23)-(330*14 + 16,1)]/42,5 = 57,8 (кг/га д.в.)

      Таким образом, сравнив полученные результаты с пунктом 14 в таблице 6, мы видим, что они одинаковы, следовательно, расчеты произведены верно.

Расчет  доз извести (СаСО3) может осуществляться по сдвигу реакции почвенной среды для ячменя. Для того чтобы сдвинуть рНkcl на 0,1 (повысить), необходимо внести для среднесуглинистых почвах 0,5 т/га. Для максимально лучших условий развития ячменя рН=6,8-7,5, рНkcl = 5,8.

Для определения  разницы сдвига рН:

рН=6,8-5,8=1

Чтобы снизить кислотность надо:

0,5т/га*1=0,5т/га

Расчет  доз внесения известковых удобрений  в туках проводят по формуле:

Hизвести=Нсасо*106/(100-В)*(100-К)*М

Где Нсасо-доза внесения СаСО3 для сдвига реакции  почвы до нижней границы оптимального уровня, т/га

Hсасо=0,5т/га

В=15%

К=12%

М=77,5%

Низв=0,5*106/(100-15)*(100-12)*77,5=0,86 – доза внесения извести 

Вывод: Данные расчета норм удобрений при совместном внесении органических и минеральных удобрений совпали с цифрами пункта 13 таблицы 7. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Научно-обоснованная технология возделывания культуры в хозяйстве.
 
    1. Размещение  культуры в севообороте, оценка предшественника.
 

     Лучшие  предшественники  для  ячменя  -  пропашные культуры,  зернобобовые,  озимые  и яровые  зерновые,  однолетние  травы.  Ячмень,  возделываемый по  интенсивной технологии,  требует высокой культуры  земледелия.  В условиях  Беларуси  наилучший  предшественник  ячменя  - картофель.  Это доказано  многолетней практикой.  При использовании в качестве  предшественника картофеля,  внесении  оптимальных доз удобрений ячмень  даёт  наибольшие  урожаи  ( 35-38  ц/га ).  Также лучшим  после картофеля предшественником  для  ячменя  являются  другие  пропашные  культуры,  например,  кукуруза.  Далее  идут  зернобобовые  и  озимые  зерновые  культуры.  В  общем,  от  выбора  предшественника  во  многом  зависит  будущая  урожайность  ячменя.  Поэтому  в  каждом  хозяйстве стремятся составлять  севообороты таким образом,  чтобы от  каждой  культуры  получать  максимальный  урожай.

   Место ячменя в севообороте определяется зональными системами земледелия. У  него широкий выбор предшественников, мы остановимся на горохе. Предшественник горох оставляет поля чистыми от сорняков, поэтому высеянный ячмень дает высокий урожай зерна с большим содержанием углеводов, а также такой ячмень более пригоден для фуражных и продовольственных целей, тк в зерне накапливается больше белка.

   Горох возделывают на зеленую массу  в виде смеси с ячменем. Во многих районах горох на семена успешно  используется в качестве предшественника  озимых культур. Он быстро наращивает зеленую массу, его можно выращивать в качестве промежуточной культуры для поукосных и пожнивых посевов, что позволяет получать 2 урожая в год. 

    1. Система обработки почвы.
 

     После  уборки  пропашных  культур  (картофеля,  кукурузы)  необходимо  проведение  немедленной  вспашки,  однако  её  чаще  всего  проводят  только  через  3-4  недели,  так  как  все  усилия  в  этот  период  бросаются  на  уборку  и  сохранение  урожая.  Если  предшественником  является  озимая  рожь,  то  вспашку  проводят  тоже  во  второй  половине  осени.  Вспашка проводится  на  глубину пахотного слоя  плугами ПГЦ-3-35,  ПГП-3-35,  ПГЦ-8-35.  По  возможности проводится  полупаровая обработка почвы культиваторами  КПС-4  в агрегате  с боронами  БЗСС-1,0.  На  этом  основная  обработка заканчивается. 
 
 
 
 

     Весной, по  мере  физического  созревания  почвы  проводится  закрытие  влаги  сцепками  борон  БЗСС-1,0,  культиваторами  КПС-4  в  агрегате  с  боронами  БЗСС-1,0.

     После  внесения  минеральных  удобрений  проводится  предпосевная  обработка  почвы  культиваторами  КПС-4  в  агрегате  с  боронами  БЗСС-1,0,  комбинированными  агрегатами  АКШ-6,  АКШ-4. Данная  обработка  проводится  перед  самым  посевом.  Сразу  же  после  предпосевной  обработки  осуществляется  посев  семян  ячменя.

   Основной  обработкой почвы под ячмень является ранняя вспашка предплужниками с предварительным лущение стерни. На хорошо выровненной зяби на почвах легкого механического состава , не засоренных многолетними сорняками возможно для раннего срока посева применение, вместо предпосевной культивации, боронование БЗТС-1,0 или ВНИИС-Р, обеспечивающее хорошую аэрацию почвы и заделку семян на глубину 3-4см.

   На  территории Воткинского района УР обработка  почвы, где преобладает дерново-подзолистая  почва, лучшие результаты обеспечивает ранняя зявлевая вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. При наличии корневищных сорняков применяют многократную обработку дисковыми орудиями. При засоренности корнеопрысковыми сорняками для лущения используют лемешные лущильники ППЛ-5-25, ППЛ-10-25.

   Почву, подверженную ветровой эрозии, обрабатывают плоскорежущими орудиями (ОПТ-3-5, КТС-10). Для предупреждения водной эрозии поля обрабатывают поперек склона и проводят щелевание.

   Главная цель предпосевной обработки – создание хорошего разрыхленного мелкокомковатого слоя, сохранение влаги, уничтожение зимующих сорняков и создание условий для прорастания семян и их высокой полевой всхожести. 

    1. Система удобрений.
 

     Очень  большое  влияние  на  урожайность  сельскохозяйственных  культур  оказывают  дозы  внесённых  удобрений.  В  колхозе  “Заря”  также  вносят  различные  минеральные  удобрения  под  ячмень,  однако  норма  их  внесения  зависит  от  финансовых  возможностей  хозяйства.

     За  последние  годы  было  внесено  приблизительно:

  • азота  --  45-50 кг.  д.в.  на  1 га  пашни;
  • фосфора  --  30-36 кг.  д.в.  на  1 га пашни;
  • калия  --  55-65  кг.  д.в.  на  1 га  пашни.

     Это,  конечно,  не  оптимальная  доза  внесения  и  она  недостаточно  близко  приближена  к  норме. 
 
 
 

     Что  касается  сроков  внесения  удобрений,  то  калийные  удобрения  в  хозяйстве  вносятся  осенью  во  время  вспашки.  В  это  же  время  вносится  и  большая  часть   фосфорных  удобрений  (около  60 %),  а  остальная  часть  фосфорных  вносится  при  посеве  в  рядки.  Известно,  что  это  даёт  значительный  эффект  для  урожайности  данной  культуры.

     Азотные  удобрения  вносятся  весной  после  боронования  зяби,  причём  вносится  вся  норма  сразу.  Из  практического  опыта  хозяйства  было  заключено,  что  внесение  азотных  удобрений  по  частям  не  эффективно,  так  как  задерживает  (удлиняет)  период  вегетации  культуры.

     Что  касается  органических  удобрений,  то  они  вносятся  в  обычных  случаях  под  предшествующую  культуру  (если  предшественник  --  картофель). 

     Если  говорить  о  защите  растений,  то  в  хозяйстве  проводят  как  агротехнические  приёмы  борьбы,  так  и  химические.

     По  мере  появления  сорняков  проводят  боронование  боронами  БЗСС-1,0,  сетчатыми  боронами  БСО-4.

Информация о работе Выращивание ячменя