Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 14:38, курсовая работа
Производство зерна постоянно находится в центре аграрной политики. Современный уровень его не удовлетворяет потребности страны как в обеспечении фуражным зерном, что является одной из главных причин, сдерживающих рост производства мяса и других продуктов животноводства, так и в обеспечении высококачественным продовольственным зерном. Возможности для расширения площадей зерновых с каждым годом уменьшаются. Поэтому увеличение валового сбора зерна может главным образом идти за счет подъема урожайности. Данные науки и передовой опыт в различных зонах страны показывают, что на основе рационального использования земли и повышения плодородия почв урожайность зерновых культур может быть увеличена в 1,5 – 2 раза.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Яровая пшеница, распространение, биологические особенности
1.2 Условия минерального питания и влияние удобрений на урожай, и качество зерна яровой пшеницы
1.3 Использование азотных удобрений
1.4 Техника внесения минеральных удобрений
1.5 Почвенно – растительная диагностика, ее применение для оптимизации минерального питания яровой пшеницы
1.6 Пути повышения эффективности азотных удобрений
2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Объекты проведения исследований
2.2 Метеорологические условия
2.3 Почвенные условия
2.4 Методы проведения исследований
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Формирование вегетативной массы растений яровой пшеницы в зависимости от минеральных удобрений в течение вегетации
3.2 Влияние основного внесения минеральных удобрений и некорневых азотных подкормок на урожайность яровой пшеницы
3.3 Влияние некорневых азотных подкормок на качество зерна яровой пшеницы
3.4 Влияние применения минеральных удобрений на общий вынос и потребление элементов питания яровой пшеницы
4. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ЯРОВУЮ ПШЕНИЦУ
ВЫВОДЫ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Таблица 12 - |
Влияние некорневых азотных подкормок на основные показатели качества зерна яровой пшеницы сорта Дуэт, 2011 г. |
Вариант |
Белок, % |
Сырая клейковина, % |
|
| |
Контроль | ||
Контроль |
16,3 |
29,3 |
Рекомендуемая доза |
16,7 |
30,0 |
Расчетная доза |
17,5 |
31,3 |
Подкормка N30* | ||
Контроль |
18,0 |
32,2 |
Рекомендуемая доза |
17,7 |
31,8 |
Расчетная доза |
17,5 |
31,4 |
Подкормка N30* + N30** | ||
Контроль |
18,8 |
33,8 |
Рекомендуемая доза |
19,3 |
34,7 |
Расчетная доза |
19,6 |
35,2 |
* - Некорневая подкормка в фазу кущения
**- Некорневая подкормка в фазу молочной спелости
Содержание белка в зерне яровой пшеницы на контрольных фонах в 2011г. варьирует от 16,3 до 17,5 %. С применением двух подкормок содержание белка увеличилось до 19,6 %. На контрольном варианте наибольшее содержание сырой клейковины отмечено при варианте с расчетной дозой - 31,3%. Содержание клейковины в зерне пшеницы и ее качество - важнейшие показатели, характеризующие качество зерна. Непосредственно содержание клейковины связано с содержанием белка. Содержание сырой клейковины в 2011г. незначительно ниже, чем в 2010 г. и изменялось с 29,3 % на контрольном варианте до 35,2 % после применения двух подкормок. При применении подкормки в фазу кущения наибольшее содержание сырой клейковины наблюдалось на контрольном варианте и составило 32,2 %, а наименьшее на варианте с расчетной дозой – 31,4 %. При применении подкормок в фазы кущения и молочной спелости наибольшее содержание отмечено на варианте с расчетной дозой – 35,2 % (Приложение М).
Данные многих исследований показывают, что поздние некорневые подкормки яровой пшеницы азотом, как правило, не способствуют повышению урожайности, но они являются радикальным средством улучшения качества зерна. В нашем опыте дополнительная некорневая подкормка в фазу молочной спелости зерна яровой пшеницы азотом в дозе N30 повысила белковость зерна еще на 1,3 - 2,0% и его содержание по вариантам составляет 17,7 – 18,5 % (в 2010 г.)
Мягкая яровая пшеница в Западной Сибири является не только продовольственной, но и фуражной культурой. Важным показателем при использовании пшеницы на фуражные цели является сбор сырого протеина с одного гектара.
В опыте 2010 г. установлено значительное повышение сбора сырого протеина с одного гектара, которое происходит за счет повышения содержания в зерне белка и увеличения урожайности яровой пшеницы. На контрольных вариантах сбор сырого протеина варьировал от 239 до 387 кг/га. Некорневая азотная подкормка в фазу кущения способствовала росту урожайности и увеличению содержания белка в зерне, тем самым повлияла на увеличение сбора сырого протеина от 32 до 136 кг/га.
Дополнительная азотная подкормка в фазу молочной спелости яровой пшеницы так же позволила увеличить сбор сырого протеина. Прибавка составила 25-46 кг/га от подкормки в фазу кущения. Незначительное повышение сбора сырого протеина можно объяснить тем, что поздние некорневые подкормки не повлияли на увеличение урожайности, а на некоторых вариантах отмечено ее снижение. Следовательно, прибавки сырого протеина были получены только за счет повышения содержания белка в зерне. Данные представлены в таблице 13 и в Приложении Н.
Таблица 13- |
Влияние некорневых азотных подкормок на сбор сырого протеина с одного гектара, 2010 г. |
Вариант
|
Сбор сырого протеина, кг/га |
Прибавка сырого про- теина, кг/га / % |
Сбор сырого протеина, кг/га |
Прибавка сырого про- теина, кг/га / % | |
Вариант |
N30* |
N30*+N30** | |||
Контроль |
239 |
375 |
136/56,9 |
400 |
25 / 6,7 |
Реком.доза |
340 |
417 |
77 / 22,6 |
472 |
55/13,2 |
Расч.доза |
387 |
419 |
32 / 8,3 |
465 |
46/11,0 |
Таким образом, в опыте
была установлена зависимость
Таблица 14 - |
Влияние некорневых азотных подкормок на сбор сырого протеина с одного гектара, 2011 г. |
Вариант
|
Сбор сырого протеина, кг/га |
Прибавка сырого про- теина, кг/га / % |
Сбор сырого протеина, кг/га |
Прибавка сырого про- теина, кг/га / % | |
Вариант |
N30* |
N30*+N30** | |||
Контроль |
247 |
331 |
84/ 34,0 |
353 |
22/6,2 |
Реком.доза |
277 |
343 |
66/23,8 |
384 |
41/10,6 |
Расч. доза |
281 |
427 |
146/51,9 |
470 |
43/9,1 |
В 2011г. заметно повышение сбора сырого протеина после проведения подкормки в фазу молочной спелости, с 247 кг/га на контрольном варианте до 281 кг/га, а после применения двух подкормок его содержание составило 470 кг/га на варианте с рекомендуемой дозой. Наибольшая прибавка сырого протеина отмечена после проведения подкормки в фазу кущения и составила 146 кг/га или 51,9 %. Наименьшая прибавка сырого протеина была на контрольном варианте после проведения двух подкормок – 22 кг/га или 6,2 %.
3.4 Влияние применения минеральных удобрений на общий вынос и потребление элементов минерального питания яровой пшеницей
В настоящее время для расчета доз удобрений под сельскохозяйственные культуры часто применяют балансовые методы. В их основу положены данные о выносе элементов питания урожаем, коэффициент использования питательных веществ из почвы и удобрений. Обзор географических особенностей биологического выноса ЭМП, сделанный П. Г. Найдиным и И. В. Гулидовой на основе обширного материала, свидетельствует о значительном возрастании выноса элементов питания в условиях Сибири. Многочисленными исследованиями доказано, что общее потребление элементов питания в сильной степени зависит от условий произрастания, от типа почвы и обеспеченности ее элементами питания, от доз и сочетаний вносимых удобрений, от климатических условий, а также сортовых особенностей культуры /15/.
Общий вынос элементов питания из почвы существенно изменялся по вариантам опыта (таблица 15). На контрольных вариантах вынос ЭМП возрастает с увеличением содержания их в почве, и ростом урожайности. В варианте с применением некорневой азотной подкормки в фазу кущения вынос элементов питания зерном и соломой увеличивался на вариантах с рекомендуемой и расчетной дозами. Увеличение общего выноса азота на вариантах с применением удобрений связано с ростом урожайности и белковости зерна.
При разработке научно обоснованных рекомендаций необходимо
иметь сведения о количестве питательных
веществ, отчуждаемых из почвы с урожаем.
Результаты наших исследований в 2010 г.
показали, что потребление питательных
веществ на формирование 1 тонны урожая
с соответствующим количеством побочной
продукции составило: N без применения
азотных удобрений 31,7 -33,1кг (в сравнении
с 2011 г. – 31,4-33,9 кг), с одной некорневой
азотной подкормкой - 34,8 - 36,9кг (в 2011г. увеличение
незначительное – 35,4-35,9 кг), с двумя - 40,2
-43,7кг (в 2011г. – 40,6-42,6 кг), а фосфора и калия
11,4 - 12,0 кг соответственно, независимо
от применения подкормок (в 2011 году фосфор
также увеличивался). Азотные подкормки
повышали потребление азота на создание
единицы урожая.
Таблица 15 – Вынос элементов минерального питания яровой пшеницей, сорт Дуэт, среднее 2010-2011г.
Варианты |
Урожайность, т/га |
Вынос зерном, кг/га |
Вынос соломой |
Общий вынос |
Вынос 1 т урожая | ||||||||||
|
среднее |
N |
Р205 |
К2О |
N |
Р205 |
К2О |
N |
Р205 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О | ||
Контроль | |||||||||||||||
Контроль |
1,68 |
37,6 |
12,2 |
6,8 |
15,3 |
6,7 |
23,9 |
52,9 |
18,9 |
30,7 |
34,8 |
12,4 |
20,1 | ||
Реком.доза |
1,89 |
43,0 |
14,3 |
8,2 |
18,7 |
7,1 |
27,7 |
61,7 |
21,4 |
35,9 |
37,1 |
12,8 |
21,6 | ||
Расч.доза |
1,97 |
46,5 |
14,9 |
9,4 |
19,5 |
9,4 |
28,9 |
66,0 |
24,3 |
38,3 |
40,9 |
15,0 |
23,7 | ||
Подкормка в фазу кущения | |||||||||||||||
Контроль |
2,0 |
49,0 |
14,6 |
8,6 |
21,2 |
8,8 |
28,4 |
70,2 |
17,4 |
37,0 |
38,1 |
9,4 |
20,1 | ||
Реком.доза |
2,18 |
52,9 |
16,4 |
9,8 |
24,0 |
10,0 |
31,2 |
76,9 |
19,8 |
41,0 |
39,6 |
10,2 |
21,1 | ||
Расч.доза |
2,67 |
66,0 |
21,2 |
12,1 |
28,3 |
13,9 |
40,0 |
94,3 |
26,0 |
52,1 |
38,6 |
10,6 |
21,3 | ||
Подкормка в фазу кущения +в фазу молочной спелости | |||||||||||||||
Контроль |
2,01 |
52,4 |
14,5 |
8,9 |
28,7 |
9,4 |
28,9 |
81,1 |
23,9 |
37,8 |
43,1 |
12,7 |
20,1 | ||
Реком.доза |
2,24 |
59,6 |
16,7 |
10,0 |
31,6 |
10,9 |
32,6 |
91,2 |
27,6 |
42,6 |
45,8 |
13,8 |
21,4 | ||
Расч.доза |
2,65 |
73,4 |
20,6 |
12,1 |
41,3 |
14,4 |
39,8 |
114,7 |
35,0 |
51,9 |
47,7 |
13,2 |
21,6 | ||
Коэффициент использования растением того или иного элемента питания из почвы (КИП) показывает долю его потребления по отношению к общему содержанию подвижной формы этого элемента в пахотном слое.
Рассчитывают коэффициент
использования питательных
КИП= Ву/С,
где By - вынос питательного вещества биомассой, кг/га;
С - содержание питательного вещества в почве до посадки, кг/га.
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений (КИУ) является довольно условным, и показывает долю их потребления растением от общего количества вносимого с удобрением элемента питания на создание прибавки урожая. Рассчитывается по формуле
КИУ= П×В/Д ×100
где П - прибавка урожая основной продукции, т/га
В - вынос питательного вещества на создание 1т зерна с соответствующим количеством соломы на варианте с применением удобрений, кг/т;
Д - доза питательного вещества, внесенного с удобрением, кг/га. Результаты расчетов КИП и КИУ приведены в таблице 16.
Таблица 16 – Агрохимические параметры питания яровой пшеницы, 2010-2011 гг.
Показатель |
2010 г. |
2011 г. | ||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | |
КИП |
0,74 |
0,12 |
0,10 |
0,64 |
0,10 |
0,09 |
КИУ |
0,57 |
0,51 |
||||
Nт |
43,9 |
37,4 |
Данные таблицы 16 показывают, что коэффициент использования элементов минерального питания из почвы на контрольных вариантах в 2010г. составил по азоту - 0,74, по фосфору - 0,12, по калию - 0,10. Коэффициент использования элементов минерального питания из почвы на контрольных фонах в 2011г. снизился по сравнению с 2010г. и составил по азоту - 0,64, по фосфору - 0,10, по калию - 0,09.
Коэффициент использования растениями из почвы в среднем за 2 года составил по азоту 0,69; по фосфору 0,11; по калию – 0,10. Коэффициент азота некорневой подкормки в фазу кущения в среднем за 2 года составил 0,54 %.
Информация о работе Влияние некорневых подкормок на урожайность и качество яровой пшеницы сорта Дуэт