Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 14:38, курсовая работа
Производство зерна постоянно находится в центре аграрной политики. Современный уровень его не удовлетворяет потребности страны как в обеспечении фуражным зерном, что является одной из главных причин, сдерживающих рост производства мяса и других продуктов животноводства, так и в обеспечении высококачественным продовольственным зерном. Возможности для расширения площадей зерновых с каждым годом уменьшаются. Поэтому увеличение валового сбора зерна может главным образом идти за счет подъема урожайности. Данные науки и передовой опыт в различных зонах страны показывают, что на основе рационального использования земли и повышения плодородия почв урожайность зерновых культур может быть увеличена в 1,5 – 2 раза.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Яровая пшеница, распространение, биологические особенности
1.2 Условия минерального питания и влияние удобрений на урожай, и качество зерна яровой пшеницы
1.3 Использование азотных удобрений
1.4 Техника внесения минеральных удобрений
1.5 Почвенно – растительная диагностика, ее применение для оптимизации минерального питания яровой пшеницы
1.6 Пути повышения эффективности азотных удобрений
2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Объекты проведения исследований
2.2 Метеорологические условия
2.3 Почвенные условия
2.4 Методы проведения исследований
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Формирование вегетативной массы растений яровой пшеницы в зависимости от минеральных удобрений в течение вегетации
3.2 Влияние основного внесения минеральных удобрений и некорневых азотных подкормок на урожайность яровой пшеницы
3.3 Влияние некорневых азотных подкормок на качество зерна яровой пшеницы
3.4 Влияние применения минеральных удобрений на общий вынос и потребление элементов питания яровой пшеницы
4. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ЯРОВУЮ ПШЕНИЦУ
ВЫВОДЫ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Список сокращений
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Яровая пшеница, распространение, биологические особенности 1.2 Условия минерального питания и влияние удобрений на урожай, и качество зерна яровой пшеницы 1.3 Использование азотных удобрений 1.4 Техника внесения минеральных удобрений 1.5 Почвенно – растительная диагностика, ее применение для оптимизации минерального питания яровой пшеницы 1.6 Пути повышения эффективности азотных удобрений 2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ 2.1 Объекты проведения исследований 2.2 Метеорологические условия 2.3 Почвенные условия 2.4 Методы проведения исследований 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 3.1 Формирование вегетативной массы растений яровой пшеницы в зависимости от минеральных удобрений в течение вегетации 3.2 Влияние основного внесения минеральных удобрений и некорневых азотных подкормок на урожайность яровой пшеницы 3.3 Влияние некорневых азотных подкормок на качество зерна яровой пшеницы 3.4 Влияние применения минеральных удобрений на общий вынос и потребление элементов питания яровой пшеницы 4. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ЯРОВУЮ ПШЕНИЦУ ВЫВОДЫ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЯ
|
4 8 8
15 21 24 29
32 35 35 37 42 43 46 46 46
48 54
60
65
69 70 77 |
ВВЕДЕНИЕ
Производство зерна постоянно находится в центре аграрной политики. Современный уровень его не удовлетворяет потребности страны как в обеспечении фуражным зерном, что является одной из главных причин, сдерживающих рост производства мяса и других продуктов животноводства, так и в обеспечении высококачественным продовольственным зерном. Возможности для расширения площадей зерновых с каждым годом уменьшаются. Поэтому увеличение валового сбора зерна может главным образом идти за счет подъема урожайности. Данные науки и передовой опыт в различных зонах страны показывают, что на основе рационального использования земли и повышения плодородия почв урожайность зерновых культур может быть увеличена в 1,5 – 2 раза.
Интенсификация сельского хозяйства повысила требования к основным показателям сортов пшеницы – потенциалу урожайности, качеству зерна, способности противостоять неблагоприятным факторам среды и эффективно использовать почвенно-климатические условия. Важный резерв в увеличении урожайности пшеницы – посевы районированными сортами. Не менее важный резерв производства зерна заключается в посеве пшеницы семенами высоких посевных качеств.
Сложность в обеспечении хозяйств высококачественными семенами состоит в том, что хлеба во многих районах зоны скашиваются раньше, чем зерно достигнет полной спелости. При этом высока начальная влажность зерна, особенно при уборке в дождливую осень.
Необходимо разработать и усовершенствовать для каждой зоны страны высокоэффективные технологии и комплексы машин по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке зерна, обеспечивающие при сохранении и повышении плодородия почвы получение высоких урожаев, сокращение потерь, улучшение качества продукции при снижении энергетических и трудовых затрат и отвечающие требованиям специализации и концентрации сельскохозяйственного производства.
Яровая пшеница в зерновом балансе страны занимает ведущее место, поэтому увеличение ее продуктивности – главная задача сельхозпроизводителей. Роль высококачественного пшеничного зерна как продукта питания значительно повышается с ростом уровня жизни людей, потребности которого становятся все более разносторонними.
Минеральное питание – одно из наиболее доступных факторов для регулирования жизнедеятельности растений. Рациональное использование минеральных удобрений неразрывно связано с разработкой наиболее эффективных доз, сроков и способов их внесения под сельскохозяйственные культуры. Внесение минеральных удобрений должно стабилизировать урожайность зерновых культур на высоком уровне, определять более эффективное использование влаги растениями в зонах недостаточного, неустойчивого увлажнения. Омская область разнообразна по почвенным и климатическим условиям и все это оказывает влияние на величину, устойчивость и качество урожаев яровой пшеницы, но при всех этих условиях необходимо стремится, к получению стабильных урожаев высокого качества /6/
Цель работы: изучить влияние некорневых подкормок на урожайность и качество яровой пшеницы сорта Дуэт.
Задачи исследований:
Актуальность темы обусловлена необходимостью четкого определения параметров оптимизации минерального питания яровой пшеницы на почвах черноземного ряда лесостепной зоны Омской области.
Научная новизна. Для условий лесостепной зоны Омской области будет получена новая информация по эффективности некорневых азотных подкормок в зависимости от обеспеченности почв основными элементами минерального питания.
Некорневые подкормки имеют некоторые преимущества перед обычными почвенными подкормками. Подкормки раствором позволяют удовлетворять потребности растений в азоте тогда, когда нельзя провести обычную подкормку или она неэффективна. Некорневая подкормка устраняет азотный дефицит в самом растении, а не в почве /26/.
Иногда подкормку используют как вынужденный прием из-за отсутствия удобрений в допосевной период. В практической действительности часто бывают случаи, когда хозяйство из-за отсутствия или недостатка удобрений не может внести их своевременно и в надлежащих дозах. Подкормки в таких случаях могут оказать положительное действие на урожай и качество зерна /3/.
Многочисленные изучения
некорневых азотных подкормок на
посевах пшеницы
В работах ряда исследователей выявлено, что азотные удобрения в виде подкормок в поздние фазы роста растений яровой пшеницы оказывают особо заметное влияние на повышение белковости зерна пшеницы. Лучшие результаты получены при подкормке в фазе колошения или молочной спелости /24/. Можно считать достоверно установленным, что поздние азотные подкормки яровой пшеницы (в фазы колошения и молочной спелости) следует рассматривать лишь как средство повышение белковости зерна, но не увеличения урожайности /26/.
При определенных условиях поздняя некорневая подкормка 20-30 % раствором мочевины яровой пшеницы в фазе колошения – молочной спелости (по результатам растительной диагностики) может быть эффективной для повышения качества зерна (увеличение содержания белка и сырой клейковины). Урожайность зерна от этой подкормки не повышается /3, 34/.
В увлажненных районах страны – Нечерноземной зоне, а также в полесских и лесостепных районах Украины, где преобладают дерново-подзолистые, серые лесные и лесостепные почвы, некорневые азотные подкормки в период колошения в большей степени влияют на повышение содержания белка в зерне (по яровой пшенице в среднем на 0,9 %) и улучшение физико-химических и хлебопекарных качеств зерна, чем в более засушливых степных районах страны с черноземными почвами /26/.
Апробация работы. Основные результаты двухлетних исследований и положения работы были опубликованы в статье «Эффективность применения некорневых азотных подкормок под яровую пшеницу Дуэт на лугово-черноземной почве» в сборнике «Экологическая безопасность живых систем» и представлены в докладе с обсуждением на научной студенческой конференции ОмГАУ факультета агрохимии, почвоведения и экологии в 2012 году.
На беспредельных просторах Сибири, от Урала до Тихого океана, яровая пшеница является главной культурой полевого хозяйства. Как по размерам посевных площадей, так и по производству зерна яровой пшеницы главное место в этом массиве принадлежит Западной Сибири /40/.
Род пшеница (Triticum L.) включает около 30 видов, из которых лишь пять, представлены исключительно озимыми формами и в яровой культуре не встречаются. Для всех видов пшеницы характерен: двурядный колос с одиночно сидящими многоцветковыми колосками, ясно выраженный киль на колосковых чешуях, свободная (не сросшаяся с цветковыми чешуями) зерновка с глубокой бороздкой, число хромосом, кратное семи.
В основных зонах России возделывают только два вида пшеницы: гексаплоидную (42 хромосомы в соматических клетках) мягкую (Т. Aestivum L.) и тетраплоидную (28 хромосом) твердую пшеницу (Т. Durum Desf.), представленные большим разнообразием сортов.
Самый распространенный на земном шаре вид пшеницы – мягкая пшеница (Triticum aestivum). Общемировые посевы пшеницы рода Triticum достигают -215-230 млн. га, в России 23-25 млн. га. Ее широкое распространение обусловлено высокой пластичностью, урожайностью, а также высокими питательными свойствами продуктов переработки зерна и хорошей усвояемостью /23/. В зерне содержится в среднем 13-18 % белка, 60% крахмала, 2-2,5 % жира, 2,5 % клетчатки, 2 % золы и 13-14 % воды /24/.
Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н.э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц-мягкую и карликовую /24/. Первичными ареалами (центрами формообразования) пшениц принято считать Переднеазиатский, Средиземноморский и Абиссинский. Из этих центров и происходило распространение видов пшеницы по всему земному шару. Пшеница в процессе эволюции при содействии человека
получила огромное разнообразие в своем видовом и сортовом составе. Образование специфичных экологических групп происходило в различных экологических нишах под давлением стрессовых факторов. В результате полиморфизма мировой генофонд пшеницы огромен и многообразен /23/. Основная зона возделывания яровой пшеницы в нашей стране – Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь /9/.
На территории Западной Сибири и Северного Казахстана среди памятников Андроновской эпохи (1700-1200гг. до нашей эры) были найдены остатки пережженных зерен и стеблей пшеницы. Зерна эти, по определению В. Е. Писарева, относятся к виду мягкой пшеницы. На первых этапах степного земледелия, вследствие частой гибели озимой ржи, все большее внимание начинают уделять яровым культурам, но яровой пшеницы не было. Данные за 1746-1747гг. о количестве посевов и урожаях в прииртышских крепостях – Усть-Каменогорской, Омской, Ялуторовской – показывают, что в районе этих крепостей яровую пшеницу не сеяли. Лишь в 1761г. небольшие площади в районе Омска были заняты пшеницей. Особенно сильно увеличились площади под яровой пшеницей после проведения Сибирской железной дороги /40/.
Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120 – 200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).
Стебель яровой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).
Типы листьев яровой пшеницы:
прикорневые – образуются из подземных узлов
стеблевые – образуются из надземной части стебля.
Лист состоит из 2 частей: влагалище и лепесток. Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность. Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного света. Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий /57/.
Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:
Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш /13/.
Информация о работе Влияние некорневых подкормок на урожайность и качество яровой пшеницы сорта Дуэт