Влияние некорневых подкормок на урожайность и качество яровой пшеницы сорта Дуэт

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 14:38, курсовая работа

Описание работы

Производство зерна постоянно находится в центре аграрной политики. Современный уровень его не удовлетворяет потребности страны как в обеспечении фуражным зерном, что является одной из главных причин, сдерживающих рост производства мяса и других продуктов животноводства, так и в обеспечении высококачественным продовольственным зерном. Возможности для расширения площадей зерновых с каждым годом уменьшаются. Поэтому увеличение валового сбора зерна может главным образом идти за счет подъема урожайности. Данные науки и передовой опыт в различных зонах страны показывают, что на основе рационального использования земли и повышения плодородия почв урожайность зерновых культур может быть увеличена в 1,5 – 2 раза.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Яровая пшеница, распространение, биологические особенности
1.2 Условия минерального питания и влияние удобрений на урожай, и качество зерна яровой пшеницы
1.3 Использование азотных удобрений
1.4 Техника внесения минеральных удобрений
1.5 Почвенно – растительная диагностика, ее применение для оптимизации минерального питания яровой пшеницы
1.6 Пути повышения эффективности азотных удобрений
2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Объекты проведения исследований
2.2 Метеорологические условия
2.3 Почвенные условия
2.4 Методы проведения исследований
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Формирование вегетативной массы растений яровой пшеницы в зависимости от минеральных удобрений в течение вегетации
3.2 Влияние основного внесения минеральных удобрений и некорневых азотных подкормок на урожайность яровой пшеницы
3.3 Влияние некорневых азотных подкормок на качество зерна яровой пшеницы
3.4 Влияние применения минеральных удобрений на общий вынос и потребление элементов питания яровой пшеницы
4. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ЯРОВУЮ ПШЕНИЦУ
ВЫВОДЫ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа содержит 1 файл

ДИССЕР .doc

— 1.35 Мб (Скачать)

        Наименьший урожай семян яровой пшеницы за оба года исследований был получен при применении рекомендованной дозы. Это свидетельствует о том, что при применении удобрений на основе расчетных методов создаются более оптимальные условия питаний для растений, по сравнению с рекомендованной, полученной в полевых опытах, так как учитывается содержание элементов питания в почве.

      При высокой обеспеченности сельскохозяйственных культур питательными веществами наиболее полно реализуются потенциальные возможности сорта. Полноценное питание растений повышает урожайность, улучшает его качество. Получению высоких урожаев на этих вариантах способствовали и обильные осадки, выпавшие в критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге (фаза кущения - выход в трубку).

 Для формирования сильного зерна яровой пшеницы необходимо сбалансированное минеральное питание растений в течение всего вегетационного периода. В период вегетации ряд факторов внешней среды оказывают влияние на поступление питательных элементов из почвы в растение, в конечном итоге на формирование величины и качества урожая. Возникает ситуация несоответствия фактически сложившегося баланса ЭМП в растении тому оптимальному уровню, при котором формируется высокий биологически полноценный урожай. В этом случае по ходу процесса вегетации включается система растительной диагностики для оценки и корректировки питания.

С целью контроля питания  и его коррекции в фазу кущения яровой пшеницы была проведена тканевая диагностика, результаты которой представлены в таблице 7 (Приложении З).

 

Таблица 7 -

Содержание в растениях  яровой пшеницы элементов питания в неорганической форме по результатам тканевой диагностики в фазу кущения, 2010г. 


 

Вариант

Содержание элементов  питания, мг/100г 

Рн 

Кс

Контроль

33,1

52,4

929

Рекомендуемая доза

35,4

55,2

907

Расчетная доза

35,2

         59,0

908

Оптимальное по Ю.И. Ермохину

60±8

50±6

920±110


 

В 2010 году содержание азота изменялось от 33,1 мг/100г на контрольном варианте до 35,2 мг/100 г на варианте расчетной дозы. Содержание фосфора на контрольном варианте составило 52,4 мг/100 г., на варианте рекомендуемой дозы 55,2; наивысшее содержание по фосфору наблюдалось на варианте расчетной дозы 59,0 мг/100г. Наивысшее содержание калия отмечалось на контрольном варианте 929 мг/100 г., на вариантах рекомендуемой и расчетной дозы незначительно ниже – 907 и 908 мг/100 г. соответственно.

 

Таблица 8 -

Содержание в растениях  яровой пшеницы элементов питания в неорганической форме по результатам тканевой диагностики в фазу кущения, мг/100г., 2011 г.


Вариант

N

Р

К

Контроль

31,2

43,2

836

Рекомендуемая доза

34,6

46,4

789

Расчетная доза

34,3

46,5

815

Оптимальное по Ю.И. Ермохину

60±8

50±6

920±110




В 2011 году наибольшее содержание азота отмечалось на варианте с рекомендуемой дозой – 34,6 мг/100 г, наименьшее содержание азота наблюдалось на контрольном варианте 31,2 мг/100 г, на варианте с рекомендуемой дозой содержание азота составило 34,6 мг/100 г. Содержание фосфора на контрольном варианте составило 43,2 мг/100г, на вариантах рекомендуемой и расчетной доз – 46,4 и 36,5 мг/100г соответственно. Наибольшее содержание калия отмечено на контрольном варианте 836 мг/100г, наименьшее  - на варианте с рекомендуемой дозой 789 мг/100 г.

На основании результатов  тканевой диагностики и ранее  установленных оптимальных уровней содержания элементов питания в растении в определенные фазы развития провели расчет дозы азотного удобрения в подкормку по формуле предложенной Ю.И. Ермохиным Д =(Эо – Эф)/b*Эо

где Д - доза удобрения, кг д. в./га;

Эо, Эф - оптимальное и фактическое содержание элементов питания в тканях растения или органе индикаторе, мг/100г;

b - коэффициент интенсивности действия элемента удобрений на химический состав растений.

Оптимальное содержание неорганического азота в фазу кущения яровой пшеницы в тканях растения составляет 60 - 68 мг/100г, фактическое содержание азота в растениях взяли как среднее по фонам - 36,0 мг/100г, коэффициент интенсивности действия элемента удобрений (b) равен 0,28. Рассчитанная в подкормку доза азота составила 30 кг д.в./га.

 

Таблица 9 - 

 

Влияние некорневых азотных  подкормок на урожайность яровой пшеницы сорта Дуэт, 2010 г.


Вариант

Урожайность, т/га

Прибавка,

т/га / %

Урожайность,

т/га

Прибавка, т/га / %

 

Без подкормки

N30*

От контроля

N30*+N30**

От N30*

Контроль

1,84

2,16

0,32/17,4

2,14

-0,02 / -0,93

Рекомендуемая доза

2,12

2,42

0,30 / 14,2

2,50

0,08/3,30

Расчетная доза

2,34

2,44

0,10/4,27

2,40

-0,04 /-1,64

НСР 0,5

0,12 т/га




 

* некорневая подкормка  в фазу кущения

** некорневая подкормка в фазу молочной спелости

 

Наибольшая прибавка урожая (0,32 т/га или 17,4 %) была получена от подкормки в фазу кущения. Наименьшая прибавка урожая (0,10 т/га или 4,27 %) отмечена на варианте с расчетной дозой  от подкормки в фазу кущения, урожайность  при этом составила 2,44 т/га. От подкормок в фазу кущения и молочной спелости наибольшая урожайность составила на варианте с рекомендуемой дозой – 2,50 т/га, с прибавкой 0,08 т/га (Приложение И).

 

Таблица 10 -

Влияние некорневых азотных  подкормок на урожайность яровой пшеницы сорта Дуэт, 2011г.


 

Вариант

Урожайность, т/га

Прибавка,

т/га / %

Урожайность,

т/га

Прибавка, т/га / %

 

Без подкормки

N30*

От контроля

N30*+N30**

От N30*

Контроль

1,52

1,74

0,22/14,4

1,76

-0,02 / -1,1

Рекомендуемая доза

1,66

1,92

0,26 / 15,6

1,94

-0,02/-1,03

Расчетная доза

1,61

2,08

0,47/29,1

2,42

-0,34 /-14,4

НСР 0,5

0,10т/га




* некорневая подкормка  в фазу кущения

** некорневая подкормка  в фазу молочной спелости

 

В 2011году наибольшая прибавка урожая (0,47 т/га или 29,1 %) наблюдалась от подкормки в фазу кущения на варианте с расчетной дозой. Урожайность при этом была наибольшей по сравнению с другими вариантами и составила 2,08 т/га. При применении подкормок в фазу кущения и молочной спелости наименьшая урожайность 1,76 т/га отмечена на контрольном варианте, наибольшая урожайность наблюдалась на варианте с расчетной дозой и составила 2,42 т/га (Приложение И).

В работах ряда исследователей выявлено, что азотные удобрения  в виде подкормок в поздние  фазы роста растений яровой пшеницы способствуют улучшению показателей качества зерна.

Результаты исследований показали, что поздние некорневые подкормки яровой пшеницы аммиачной селитрой в дозе N30 не привели к повышению урожайности зерна, но способствовали увеличению содержания в зерне белка и клейковины.

Таким образом, в опыте  была установлена целесообразность азотных подкормок по результатам растительной диагностики в ранние фазы развития яровой пшеницы на почвах с низким содержанием нитратного азота и недостаточным - подвижного фосфора для повышения ее урожайности. Полученные результаты подтверждаются ранее проведенными исследованиями по этой теме в условиях Аллейской степи Алтайского края /7/. Об эффективности влияния некорневых подкормом на урожайность пшеницы указывают и другие исследования, проводившиеся в ЦЧЗ России, Восточной Германии /26/.

На эффективность некорневых подкормок оказали воздействие  погодные условия в период их проведения. Влажная погода способствует повышению  эффективности некорневой подкормки /8,18/. Погодные условия, при которых у яровой пшеницы сорта Дуэт проходила фаза кущения - выход в трубку, способствовали эффективному действию некорневой подкормки.

Растительная диагностика  является перспективным методом, уточняющим действительную потребность сельскохозяйственных культур в удобрениях и дающим возможность принять меры по улучшению питания растений в период вегетации, и как следствие этого получить высокий урожай культуры хорошего качества.

 

3.3 Влияние некорневых азотных подкормок на качество зерна яровой пшеницы

 

Основными факторами, влияющими  на показатели качества зерна яровой пшеницы, являются почвенно-климатические условия вегетационного периода, генетические особенности сорта и научно - обоснованное применение минеральных удобрений. Важнейшим показателем при оценке качества зерна является его белковость, содержание белка определяет не только питательную ценность зерна и продуктов его переработки, но и технологические свойства. Многие качественные показатели зерна пшеницы, например содержание клейковины, сила муки находятся в прямой зависимости от белковости зерна /26/.

В проведенных нами исследованиях  установлено влияние некорневых азотных подкормок на основные биохимические  показатели качества зерна яровой пшеницы: содержание белка и клейковины.

Многочисленные изучения некорневых азотных подкормок на посевах пшеницы свидетельствуют  о достаточно высокой эффективности  этого приема повышения качества зерна. Лучшие результаты получены при подкормке в фазы колошения и молочной спелости.

Результаты исследований, представленные в таблицах 11 и 12 и в приложении Л., свидетельствуют о положительном влиянии некорневых азотных подкормок на содержание белка в зерне яровой пшеницы на всех вариантах. Основное количество белка в зерне хлебных злаков накапливается благодаря оттоку азотистых веществ из вегетативных органов, накопленного за счет поглощения азота корнями из почвы /26/.

 

Таблица 11 -

Влияние некорневых азотных  подкормок на основные показатели качества зерна яровой пшеницы сорта Дуэт, 2010 г.


 

 

Вариант

Р205

Белок, %

Сырая клейковина, %

 

 

Контроль

Контроль

14,8

31,4

Рекомендуемая доза

14,9

31,7

Расчетная доза

15,4

32,6

Подкормка N30*

Контроль

16,1

34,2

Рекомендуемая доза

16,0

34,0

Расчетная доза

16,0

33,8

Подкормка N30* + N30**

Контроль

17,4

36,9

Рекомендуемая доза

17,6

37,2

Расчетная доза

18,0

38,2


 

* Некорневая подкормка  в фазу кущения

**Некорневая подкормка  в фазу молочной спелости

 

В 2010 г. содержание белка в зерне яровой пшеницы на контрольных вариантах варьирует от 14,8 до 15,4 %. Содержание белка от подкормки в фазу кущения не изменялось и находилось в пределах 16,0 %. Наибольшее содержание белка отмечено от подкормки в фазу кущения-молочной спелости и составило 18,0 %. Наименьшее содержание сырой клейковины (31,4 %) отмечено на контроле, наибольшее – на контроле при варианте с расчетной дозой. От подкормки в фазу кущения наибольшее содержание сырой клейковины наблюдалось на контрольном варианте – 34,2%. При применении двух подкормок наибольшее содержание клейковины было при варианте с расчетной дозой – 38,2 %.

Информация о работе Влияние некорневых подкормок на урожайность и качество яровой пшеницы сорта Дуэт