Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 14:38, курсовая работа
Производство зерна постоянно находится в центре аграрной политики. Современный уровень его не удовлетворяет потребности страны как в обеспечении фуражным зерном, что является одной из главных причин, сдерживающих рост производства мяса и других продуктов животноводства, так и в обеспечении высококачественным продовольственным зерном. Возможности для расширения площадей зерновых с каждым годом уменьшаются. Поэтому увеличение валового сбора зерна может главным образом идти за счет подъема урожайности. Данные науки и передовой опыт в различных зонах страны показывают, что на основе рационального использования земли и повышения плодородия почв урожайность зерновых культур может быть увеличена в 1,5 – 2 раза.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Яровая пшеница, распространение, биологические особенности
1.2 Условия минерального питания и влияние удобрений на урожай, и качество зерна яровой пшеницы
1.3 Использование азотных удобрений
1.4 Техника внесения минеральных удобрений
1.5 Почвенно – растительная диагностика, ее применение для оптимизации минерального питания яровой пшеницы
1.6 Пути повышения эффективности азотных удобрений
2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Объекты проведения исследований
2.2 Метеорологические условия
2.3 Почвенные условия
2.4 Методы проведения исследований
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Формирование вегетативной массы растений яровой пшеницы в зависимости от минеральных удобрений в течение вегетации
3.2 Влияние основного внесения минеральных удобрений и некорневых азотных подкормок на урожайность яровой пшеницы
3.3 Влияние некорневых азотных подкормок на качество зерна яровой пшеницы
3.4 Влияние применения минеральных удобрений на общий вынос и потребление элементов питания яровой пшеницы
4. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ЯРОВУЮ ПШЕНИЦУ
ВЫВОДЫ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Наименьший урожай семян яровой пшеницы за оба года исследований был получен при применении рекомендованной дозы. Это свидетельствует о том, что при применении удобрений на основе расчетных методов создаются более оптимальные условия питаний для растений, по сравнению с рекомендованной, полученной в полевых опытах, так как учитывается содержание элементов питания в почве.
При высокой обеспеченности сельскохозяйственных культур питательными веществами наиболее полно реализуются потенциальные возможности сорта. Полноценное питание растений повышает урожайность, улучшает его качество. Получению высоких урожаев на этих вариантах способствовали и обильные осадки, выпавшие в критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге (фаза кущения - выход в трубку).
Для формирования сильного зерна яровой пшеницы необходимо сбалансированное минеральное питание растений в течение всего вегетационного периода. В период вегетации ряд факторов внешней среды оказывают влияние на поступление питательных элементов из почвы в растение, в конечном итоге на формирование величины и качества урожая. Возникает ситуация несоответствия фактически сложившегося баланса ЭМП в растении тому оптимальному уровню, при котором формируется высокий биологически полноценный урожай. В этом случае по ходу процесса вегетации включается система растительной диагностики для оценки и корректировки питания.
С целью контроля питания и его коррекции в фазу кущения яровой пшеницы была проведена тканевая диагностика, результаты которой представлены в таблице 7 (Приложении З).
Таблица 7 - |
Содержание в растениях яровой пшеницы элементов питания в неорганической форме по результатам тканевой диагностики в фазу кущения, 2010г. |
Вариант |
Содержание элементов питания, мг/100г | ||
Nн |
Рн |
Кс | |
Контроль |
33,1 |
52,4 |
929 |
Рекомендуемая доза |
35,4 |
55,2 |
907 |
Расчетная доза |
35,2 |
59,0 |
908 |
Оптимальное по Ю.И. Ермохину |
60±8 |
50±6 |
920±110 |
В 2010 году содержание азота изменялось от 33,1 мг/100г на контрольном варианте до 35,2 мг/100 г на варианте расчетной дозы. Содержание фосфора на контрольном варианте составило 52,4 мг/100 г., на варианте рекомендуемой дозы 55,2; наивысшее содержание по фосфору наблюдалось на варианте расчетной дозы 59,0 мг/100г. Наивысшее содержание калия отмечалось на контрольном варианте 929 мг/100 г., на вариантах рекомендуемой и расчетной дозы незначительно ниже – 907 и 908 мг/100 г. соответственно.
Таблица 8 - |
Содержание в растениях яровой пшеницы элементов питания в неорганической форме по результатам тканевой диагностики в фазу кущения, мг/100г., 2011 г. |
Вариант |
N |
Р |
К |
Контроль |
31,2 |
43,2 |
836 |
Рекомендуемая доза |
34,6 |
46,4 |
789 |
Расчетная доза |
34,3 |
46,5 |
815 |
Оптимальное по Ю.И. Ермохину |
60±8 |
50±6 |
920±110 |
В 2011 году наибольшее содержание азота отмечалось на варианте с рекомендуемой дозой – 34,6 мг/100 г, наименьшее содержание азота наблюдалось на контрольном варианте 31,2 мг/100 г, на варианте с рекомендуемой дозой содержание азота составило 34,6 мг/100 г. Содержание фосфора на контрольном варианте составило 43,2 мг/100г, на вариантах рекомендуемой и расчетной доз – 46,4 и 36,5 мг/100г соответственно. Наибольшее содержание калия отмечено на контрольном варианте 836 мг/100г, наименьшее - на варианте с рекомендуемой дозой 789 мг/100 г.
На основании результатов тканевой диагностики и ранее установленных оптимальных уровней содержания элементов питания в растении в определенные фазы развития провели расчет дозы азотного удобрения в подкормку по формуле предложенной Ю.И. Ермохиным Д =(Эо – Эф)/b*Эо
где Д - доза удобрения, кг д. в./га;
Эо, Эф - оптимальное и фактическое содержание элементов питания в тканях растения или органе индикаторе, мг/100г;
b - коэффициент интенсивности действия элемента удобрений на химический состав растений.
Оптимальное содержание неорганического азота в фазу кущения яровой пшеницы в тканях растения составляет 60 - 68 мг/100г, фактическое содержание азота в растениях взяли как среднее по фонам - 36,0 мг/100г, коэффициент интенсивности действия элемента удобрений (b) равен 0,28. Рассчитанная в подкормку доза азота составила 30 кг д.в./га.
Таблица 9 - |
Влияние некорневых азотных подкормок на урожайность яровой пшеницы сорта Дуэт, 2010 г. |
Вариант |
Урожайность, т/га |
Прибавка, т/га / % |
Урожайность, т/га |
Прибавка, т/га / % | ||
|
Без подкормки |
N30* |
От контроля |
N30*+N30** |
От N30* | |
Контроль |
1,84 |
2,16 |
0,32/17,4 |
2,14 |
-0,02 / -0,93 | |
Рекомендуемая доза |
2,12 |
2,42 |
0,30 / 14,2 |
2,50 |
0,08/3,30 | |
Расчетная доза |
2,34 |
2,44 |
0,10/4,27 |
2,40 |
-0,04 /-1,64 | |
НСР 0,5 |
0,12 т/га |
* некорневая подкормка в фазу кущения
** некорневая подкормка в фазу молочной спелости
Наибольшая прибавка урожая (0,32 т/га или 17,4 %) была получена от подкормки в фазу кущения. Наименьшая прибавка урожая (0,10 т/га или 4,27 %) отмечена на варианте с расчетной дозой от подкормки в фазу кущения, урожайность при этом составила 2,44 т/га. От подкормок в фазу кущения и молочной спелости наибольшая урожайность составила на варианте с рекомендуемой дозой – 2,50 т/га, с прибавкой 0,08 т/га (Приложение И).
Таблица 10 - |
Влияние некорневых азотных подкормок на урожайность яровой пшеницы сорта Дуэт, 2011г. |
Вариант |
Урожайность, т/га |
Прибавка, т/га / % |
Урожайность, т/га |
Прибавка, т/га / % | ||
|
Без подкормки |
N30* |
От контроля |
N30*+N30** |
От N30* | |
Контроль |
1,52 |
1,74 |
0,22/14,4 |
1,76 |
-0,02 / -1,1 | |
Рекомендуемая доза |
1,66 |
1,92 |
0,26 / 15,6 |
1,94 |
-0,02/-1,03 | |
Расчетная доза |
1,61 |
2,08 |
0,47/29,1 |
2,42 |
-0,34 /-14,4 | |
НСР 0,5 |
0,10т/га |
* некорневая подкормка в фазу кущения
** некорневая подкормка в фазу молочной спелости
В 2011году наибольшая прибавка урожая (0,47 т/га или 29,1 %) наблюдалась от подкормки в фазу кущения на варианте с расчетной дозой. Урожайность при этом была наибольшей по сравнению с другими вариантами и составила 2,08 т/га. При применении подкормок в фазу кущения и молочной спелости наименьшая урожайность 1,76 т/га отмечена на контрольном варианте, наибольшая урожайность наблюдалась на варианте с расчетной дозой и составила 2,42 т/га (Приложение И).
В работах ряда исследователей выявлено, что азотные удобрения в виде подкормок в поздние фазы роста растений яровой пшеницы способствуют улучшению показателей качества зерна.
Результаты исследований показали, что поздние некорневые подкормки яровой пшеницы аммиачной селитрой в дозе N30 не привели к повышению урожайности зерна, но способствовали увеличению содержания в зерне белка и клейковины.
Таким образом, в опыте была установлена целесообразность азотных подкормок по результатам растительной диагностики в ранние фазы развития яровой пшеницы на почвах с низким содержанием нитратного азота и недостаточным - подвижного фосфора для повышения ее урожайности. Полученные результаты подтверждаются ранее проведенными исследованиями по этой теме в условиях Аллейской степи Алтайского края /7/. Об эффективности влияния некорневых подкормом на урожайность пшеницы указывают и другие исследования, проводившиеся в ЦЧЗ России, Восточной Германии /26/.
На эффективность некорневых подкормок оказали воздействие погодные условия в период их проведения. Влажная погода способствует повышению эффективности некорневой подкормки /8,18/. Погодные условия, при которых у яровой пшеницы сорта Дуэт проходила фаза кущения - выход в трубку, способствовали эффективному действию некорневой подкормки.
Растительная диагностика
является перспективным методом, уточняющим
действительную потребность сельскохозяйственн
3.3 Влияние некорневых азотных подкормок на качество зерна яровой пшеницы
Основными факторами, влияющими на показатели качества зерна яровой пшеницы, являются почвенно-климатические условия вегетационного периода, генетические особенности сорта и научно - обоснованное применение минеральных удобрений. Важнейшим показателем при оценке качества зерна является его белковость, содержание белка определяет не только питательную ценность зерна и продуктов его переработки, но и технологические свойства. Многие качественные показатели зерна пшеницы, например содержание клейковины, сила муки находятся в прямой зависимости от белковости зерна /26/.
В проведенных нами исследованиях установлено влияние некорневых азотных подкормок на основные биохимические показатели качества зерна яровой пшеницы: содержание белка и клейковины.
Многочисленные изучения
некорневых азотных подкормок на
посевах пшеницы
Результаты исследований, представленные в таблицах 11 и 12 и в приложении Л., свидетельствуют о положительном влиянии некорневых азотных подкормок на содержание белка в зерне яровой пшеницы на всех вариантах. Основное количество белка в зерне хлебных злаков накапливается благодаря оттоку азотистых веществ из вегетативных органов, накопленного за счет поглощения азота корнями из почвы /26/.
Таблица 11 - |
Влияние некорневых азотных подкормок на основные показатели качества зерна яровой пшеницы сорта Дуэт, 2010 г. |
Вариант Р205 |
Белок, % |
Сырая клейковина, % |
|
| |
Контроль | ||
Контроль |
14,8 |
31,4 |
Рекомендуемая доза |
14,9 |
31,7 |
Расчетная доза |
15,4 |
32,6 |
Подкормка N30* | ||
Контроль |
16,1 |
34,2 |
Рекомендуемая доза |
16,0 |
34,0 |
Расчетная доза |
16,0 |
33,8 |
Подкормка N30* + N30** | ||
Контроль |
17,4 |
36,9 |
Рекомендуемая доза |
17,6 |
37,2 |
Расчетная доза |
18,0 |
38,2 |
* Некорневая подкормка в фазу кущения
**Некорневая подкормка в фазу молочной спелости
В 2010 г. содержание белка в зерне яровой пшеницы на контрольных вариантах варьирует от 14,8 до 15,4 %. Содержание белка от подкормки в фазу кущения не изменялось и находилось в пределах 16,0 %. Наибольшее содержание белка отмечено от подкормки в фазу кущения-молочной спелости и составило 18,0 %. Наименьшее содержание сырой клейковины (31,4 %) отмечено на контроле, наибольшее – на контроле при варианте с расчетной дозой. От подкормки в фазу кущения наибольшее содержание сырой клейковины наблюдалось на контрольном варианте – 34,2%. При применении двух подкормок наибольшее содержание клейковины было при варианте с расчетной дозой – 38,2 %.
Информация о работе Влияние некорневых подкормок на урожайность и качество яровой пшеницы сорта Дуэт