Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 10:45, курсовая работа
Цельное и дробленное зерно ржи(дерть,кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве.Отруби,ю получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них оболочек зерна менее переваримы , чем кормовая мука, их используют главным образом при откорме КРС, а кормовую муку — преимущественно при откорме свиней.Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма — сено, солому, полову.
Исходные данные для написания курсовой работы
Введение………………………….…………………………….………….….…3
1. Природно-климатические условия зоны
1.1. Климатические условия………………………………………….……....…4
1.2. Агропроизводственная характеристика почвы………………………........6
2. Морфологические и биологические особенности роста культуры……….8
2.1.Хозяйственно-биологическая характеристика сортов (гибридов) культуры.…….…………………………………………………………..............10
3. Расчет потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР….........12
3.2. Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры
урожая………………………………….…………………………………….......13
4. Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте………………...………………........14
4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай………………........15
4.3. Система обработки почвы……………………………....………………….17
4.4. Расчет весовой нормы высева культуры……………….…………...…......19
4.5. Подготовка семян к посеву……………………..………………...…...........19
4.6. Посев культуры…………………..………………………………..…….......21
4.7. Уход за посевами………………………………….…………………...........22
4.8. Уборка урожая……………………………..…………………………..…….25
4.9. Расчет фонда засыпки семян ………............................................................26
5. Хранение и переработка продукции…………………………...…….………28
5.1. Порядок расчетов при реализации зерна……………………………….…32
6.Агротехническая часть технологической карты озимой ржи..……..............35
Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры………………………………………………..……………………….. 37
Список литературы………………………
Первые фазы роста - кущение и выход в трубку - проходят быстрее, чем у озимой пшеницы, но фазы колошение и цветение у нее растянуты. Цвести она начинает через 12-13 дней после колошения. Цветение продолжается в среднем 10-12 дней.
Озимая рожь - перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, очень ветреная погода и др.) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице. Для озимой ржи характерен быстрый рост в высоту. Перед колошением приросты бывают наибольшими, достигая 5 см в сутки. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного питания растения часто полегают.
Созревание озимой ржи
2.1.Хозяйственно-биологическая характеристика сортов (гибридов) культуры.
Озимая
рожь. Сорт Савала тетра - выведен в
НИИСХ Центрально-черноземной
3. Расчет потенциальной урожайности культуры.
3.1. Расчет потенциальной
урожайности по приходу
ФАР.
При расчете величины потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) пользуются формулой А.А.Ничипоровича:
ПУ= Qфар*К/104*С
где, ПУ – потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га;
Qфар – сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;
К –
запланированный коэффициент
С –
калорийность органического вещества
единицы урожая, ккал/га.
Период вегетации захватывает 1/3 августа- ½ июня, сумма ФАР рассчитывается:
Qфар =1/3*6,3+5,2+3,9+6,2+6,9+7,1*
Коэффициент использования посевами ФАР (К) равен 1,1 %, а калорийность кг сухой биомассы урожая озимой ржи(С) на зерно составляет 4400 ккал или 4,4*103 ккал. Тогда с помощью формулы 1 легко подсчитать, что имеющиеся ресурсы ФАР позволят получить урожай:
ПУ
= Qфар*К/104*С =3,42*109*1,1/104*4,4*103=85,
Результат получен в центнерах абсолютно сухой биомассы, однако для перевода к величине зерна или другой продукции при стандартной влажности, необходимо использовать соотношение:
Ут=100*ПУ/(100—W)*А
где Ут
– урожайность зерна или другой
продукции при стандартной
ПУ –
потенциальная урожайность
W – стандартная влажность по ГОСТу, % (для зерновых 14%, клубней картофеля — 80%, кукурузы на силос — 70%);
А – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.
Урожайность зерна озимой ржи
при стандартной влажности
Ут=100*ПУ/(100—W)*А=100*
Определение потенциального урожая культуры по приходу ФАР:
Приход ФАР, ккал/га | Коэффициент ФАР, % | Потенциальный урожай, ц/га | Урожай нетоварной продукции, ц/га | |
Пу | Ут | |||
3,42* 109 | 1,1 | 85,5 | 38,23 | 61,1 |
3.2.Определение
биологической урожайности
по элементам структуры
урожая.
Биологический урожай характеризуется количеством растений, сохранившихся на единице площади, продуктивной кустистостью, числом зерен в соцветии и массой 1000 семян. Вычисленный урожай может несколько не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах. Расчет ведут по формуле (3):
У=Р*К*П*А/10000
где У – биологическая урожайность;
Р – количество растений на 1 м при уборке урожая;
К – продуктивная кустистость;
П – число зерен в колосе (метелке);
А –
масса 1000 зерен, г.
Озимая рожь в поле имеет следующие показатели структуры урожая: количество растений перед уборкой –360 на 1 м; продуктивная кустистость –2,1; число зерен в метелке–28шт.; масса 1000 семян– 20г.
Тогда урожай пшеницы на корню составит:
У=Р*К*П*А/10000=360*2,1*28*20/
4. Технология возделывания культур.
4.1. Размещение культуры в севообороте.
Хотя
озимая рожь менее требовательна
к предшественникам, чем озимая пшеница,
потенциальные возможности
Лучшие предшественники озимой ржи в районах недостаточного увлажнения (восточные и юго-восточные районы Нечерноземной зоны, Поволжья) — чистые пары. В районах достаточного увлажнения (северо-западные районы Нечерноземной зоны) озимую рожь обычно размещают по занятым парам: после многолетних трав второго года пользования на один укос, по обороту пласта многолетних трав, после льна-долгунца, гороха на зерно, однолетних трав. Размещение озимой ржи по чистым парам здесь считается временной мерой, особенно в тех районах, где почвы недостаточно окультурены и требуют выравнивания, уборки камней, известкования, внесения органических удобрений, борьбы с сорняками и т. д.
При высокой культуре земледелия на суглинистых почвах озимую рожь можно возделывать после озимой пшеницы и повторно, более длительное размещение нецелесообразно, так как это может привести к поражению растений корневой гнилью и стеблевой нематодой. На песчаных и супесчаных почвах западных районов Нечерноземной зоны (Смоленская, Брянская обл.) высокие урожаи озимой ржи получают по сидеральным парам.
Озимая рожь — хороший предшественник для кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, кормовых корнеплодов, для яровых зерновых и других культур, что связано с ее сороочищающей способностью. .[3]
Таблица 3. Схема зернопаропропашного севооборота
№ поля | Чередование культур | Площадь поля | |
га | % | ||
1 | Однолет.травы+озимая рожь | 187,5 | 25 |
2 | Картофель | 187,5 | 25 |
3 | Корнеплоды | 187,5 | 25 |
4 | Зерновые | 187,5 | 25 |
Всего | 750 | 100 | |
Площадь одного поля | 187,5 | 25 |
4.2. Расчет норм удобрений
на запланированный
урожай.
При расчете норм удобрений на запланированный урожай культуры (Ут) учитывают вынос питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ.
Расчет
ведут для минеральных
Ду=100*В*Ут-Сп*Кп*Км/Ку*
где Ду – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;
Ут – планируемая урожайность, т/га;
В – вынос питательных веществ на 1т продукции, кг;
Сп — содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы:
Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой;
Ку –
коэффициент использования
Кп — коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;
Су — содержание элементов питания в удобрениях, % .
Км=h*v
где h — глубина пахотного слоя, см;
v — объемная масса почвы, г/см.
Расчета доз минеральных удобрений под озимую рож на запланированный урожай – 38,23ц/га:
1. Содержание питательных веществ в почве
N = 7мг/100г
Р2О5 = 2мг/100г
К2О = 10мг/100г
2. Вынос питательных веществ с 1 ц урожая
N = 2,5кг
Р2О5 = 1кг
К2О =2,4кг
3. Коэффициент использования питательных веществ из почвы
N =20%
Р2О5 = 5%
К2О = 6%
4. Коэффициент
использования питательных
N =55%
Р2О5 =19%
К2О =82%
5. Вносим в почву: аммиачная селитра– 34,5%д.в.
суперфосфат двойной
калийная соль- 41,6%д.в
Найдем коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой(по формуле 5).
Км= 20*1,1=22
Расчет для минеральных удобрений: Ду=100*В*Ут-Сп*Кп*Км/Ку*Су
Информация о работе Технология производства, хранения и переработки озимой ржи