Технология производства, хранения и переработки озимой ржи

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 10:45, курсовая работа

Описание работы

Цельное и дробленное зерно ржи(дерть,кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве.Отруби,ю получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них оболочек зерна менее переваримы , чем кормовая мука, их используют главным образом при откорме КРС, а кормовую муку — преимущественно при откорме свиней.Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма — сено, солому, полову.

Содержание

Исходные данные для написания курсовой работы
Введение………………………….…………………………….………….….…3
1. Природно-климатические условия зоны
1.1. Климатические условия………………………………………….……....…4
1.2. Агропроизводственная характеристика почвы………………………........6
2. Морфологические и биологические особенности роста культуры……….8
2.1.Хозяйственно-биологическая характеристика сортов (гибридов) культуры.…….…………………………………………………………..............10
3. Расчет потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР….........12
3.2. Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры
урожая………………………………….…………………………………….......13
4. Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте………………...………………........14
4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай………………........15
4.3. Система обработки почвы……………………………....………………….17
4.4. Расчет весовой нормы высева культуры……………….…………...…......19
4.5. Подготовка семян к посеву……………………..………………...…...........19
4.6. Посев культуры…………………..………………………………..…….......21
4.7. Уход за посевами………………………………….…………………...........22
4.8. Уборка урожая……………………………..…………………………..…….25
4.9. Расчет фонда засыпки семян ………............................................................26
5. Хранение и переработка продукции…………………………...…….………28
5.1. Порядок расчетов при реализации зерна……………………………….…32
6.Агротехническая часть технологической карты озимой ржи..……..............35
Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры………………………………………………..……………………….. 37
Список литературы………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая озимая рожь 1 курс.doc

— 267.50 Кб (Скачать)

  Первые  фазы роста - кущение и выход в трубку - проходят быстрее, чем у озимой пшеницы, но фазы колошение и цветение у нее растянуты. Цвести она начинает через 12-13 дней после колошения. Цветение продолжается в среднем 10-12 дней.

    Озимая рожь - перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, очень ветреная погода и др.) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице. Для озимой ржи характерен быстрый рост в высоту. Перед колошением приросты бывают наибольшими, достигая 5 см в сутки. При загущенном посеве, а также при избытке влаги и азотного питания растения часто полегают.

    Созревание озимой ржи наступает  на 8-10 дней раньше, чем озимой пшеницы. Как правило, фаза твердой спелости отмечается через два месяца после начала колошения. Продолжительность вегетационного периода в северных районах в среднем составляет 350 дней, в центральных - 300 и южных - 270 дней. .[12] 

2.1.Хозяйственно-биологическая характеристика сортов (гибридов) культуры.

Озимая  рожь. Сорт Савала тетра - выведен в  НИИСХ Центрально-черноземной полосы им В.В.Докучаева массовым отбором  из сложной гибридной популяции, полученной путем свободного переопыления тетраплоидных форм отечественного происхождения х Зеленоукосная 6. Разновидность вульгаре. Стебель 136-152 см высотой. Кустистость средняя. Облиственность 37,4-45,4 %. Лист широкий ланцетный, с восковым налетом. Соцветие - белый, веретеновидный рыхлый колос. Зерно желто-зеленое, овально-удлиненное, среднее. Масса 1000 зерен 35,6-39,2 г. За годы испытания на Валмиерском ГСУ Латвийской ССР средняя урожайность зеленой массы составила 380 ц/га, сухого вещества 74,2 ц/га, превысив стандарт Приекульская соответственно на 39 и 6,6 ц/га. Урожайность зерна 36 ц/га. На Анивском ГСУ Сахалинской области средняя урожайность зеленой массы 511 ц/га, сухого вещества 93,6 ц/га, выше стандарта Майская соответственно на 99 и 12 ц/га. Вегетационный период от всходов до первого укоса 244-268 дней, от всходов до созревания 320 дней. В средней степени поражается снежной плесенью, выше среднего - мучнистой росой, бурой ржавчиной; повреждается шведской мухой. .[5] 
 
 
 
 
 
 
 
 

        3. Расчет потенциальной урожайности культуры.

      3.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР. 

     При расчете величины потенциальной  урожайности по приходу фотосинтетической  активной радиации (ФАР) пользуются формулой А.А.Ничипоровича:

ПУ= Qфар*К/104*С                                                  (1)

где, ПУ – потенциальная урожайность  сухой биомассы, ц/га;

Qфар – сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

К –  запланированный коэффициент использования  ФАР,%;

С –  калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га. 

      Период  вегетации захватывает  1/3 августа- ½ июня, сумма ФАР       рассчитывается:

Qфар =1/3*6,3+5,2+3,9+6,2+6,9+7,1*1/2=3,42* 109 ккал/га.

Коэффициент использования посевами ФАР (К) равен 1,1 %, а калорийность кг сухой биомассы урожая озимой ржи(С) на зерно составляет 4400 ккал или 4,4*103 ккал. Тогда с помощью формулы 1 легко подсчитать, что имеющиеся ресурсы ФАР позволят получить урожай:

     ПУ = Qфар*К/104*С =3,42*109*1,1/104*4,4*103=85,5ц/га  

Результат получен в центнерах абсолютно  сухой биомассы, однако для перевода к величине зерна или другой продукции  при стандартной влажности, необходимо использовать соотношение:

Ут=100*ПУ/(100—W)*А                                            (2)

где Ут – урожайность зерна или другой продукции при стандартной влажности, ц/га;

ПУ –  потенциальная урожайность сухой  биомассы, ц/га;

W – стандартная влажность по ГОСТу, % (для зерновых 14%, клубней картофеля — 80%, кукурузы на силос — 70%);

 А  – сумма частей в соотношении  основной и побочной продукции  в общем урожае биомассы.

     Урожайность зерна озимой ржи  при стандартной влажности составит:

      Ут=100*ПУ/(100—W)*А=100*85,5/(100-14)*2,6=38,23/га 

Определение потенциального урожая культуры по приходу  ФАР:

Приход  ФАР, ккал/га Коэффициент ФАР, % Потенциальный урожай, ц/га Урожай  нетоварной продукции, ц/га
     Пу      Ут
3,42* 109 1,1 85,5 38,23 61,1
 
 
 

3.2.Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая. 

Биологический урожай характеризуется количеством  растений, сохранившихся на единице  площади, продуктивной кустистостью, числом зерен в соцветии и массой 1000 семян. Вычисленный урожай может несколько не совпадать с практическим, но он дает представление об урожае и слагающих его биологических элементах. Расчет ведут по формуле (3):

     У=Р*К*П*А/10000                                                 (3)

     где У – биологическая урожайность;

Р – количество растений на 1 м при уборке урожая;

К –  продуктивная кустистость;

П –  число зерен в колосе (метелке);

А –  масса 1000 зерен, г. 

     Озимая  рожь в поле имеет следующие показатели структуры урожая: количество растений перед уборкой –360 на 1 м; продуктивная кустистость –2,1; число зерен в метелке–28шт.; масса 1000 семян– 20г.

Тогда урожай пшеницы на корню составит:

У=Р*К*П*А/10000=360*2,1*28*20/10000=42,3 ц/га

      
 
 
 

                            4. Технология возделывания  культур.

                           4.1. Размещение культуры в севообороте.

Хотя  озимая рожь менее требовательна  к предшественникам, чем озимая пшеница, потенциальные возможности сорта  проявляются при размещении ее по лучшим предшественникам. Во всех климатических  зонах страны более высокие урожаи зерна получают при размещении озимой ржи по чистым парам, так как чистые пары надежно очищают поля от сорных растений, накапливают достаточное количество влаги и питательных веществ.

Лучшие  предшественники озимой ржи в  районах недостаточного увлажнения (восточные и юго-восточные районы Нечерноземной зоны, Поволжья) — чистые пары. В районах достаточного увлажнения (северо-западные районы Нечерноземной зоны) озимую рожь обычно размещают по занятым парам: после многолетних трав второго года пользования на один укос, по обороту пласта многолетних трав, после льна-долгунца, гороха на зерно, однолетних трав. Размещение озимой ржи по чистым парам здесь считается временной мерой, особенно в тех районах, где почвы недостаточно окультурены и требуют выравнивания, уборки камней, известкования, внесения органических удобрений, борьбы с сорняками и т. д.

При высокой  культуре земледелия на суглинистых  почвах озимую рожь можно возделывать  после озимой пшеницы и повторно, более длительное размещение нецелесообразно, так как это может привести к поражению растений корневой гнилью и стеблевой нематодой. На песчаных и супесчаных почвах западных районов Нечерноземной зоны (Смоленская, Брянская обл.) высокие урожаи озимой ржи получают по сидеральным парам.

Озимая  рожь — хороший предшественник для кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, кормовых корнеплодов, для яровых зерновых и других культур, что связано с ее сороочищающей способностью. .[3]

                              
 

          Таблица 3.  Схема зернопаропропашного севооборота

№ поля Чередование культур Площадь поля
га %
1 Однолет.травы+озимая рожь 187,5 25
2 Картофель 187,5 25
3 Корнеплоды 187,5 25
4 Зерновые 187,5 25
Всего   750 100
Площадь одного поля   187,5 25
 
 
 

           4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай. 

     При расчете норм удобрений на запланированный  урожай культуры (Ут) учитывают вынос  питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ.

Расчет  ведут для минеральных удобрений  и формуле 4:

     Ду=100*В*Ут-Сп*Кп*Км/Ку*Су                                      (4)

где Ду – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;

Ут –  планируемая урожайность, т/га;

В –  вынос питательных веществ на 1т продукции, кг;

Сп —  содержание питательных веществ  в почве, мг/100 г почвы:

Км –  коэффициент перевода питательных  веществ на пахотный слой;

Ку –  коэффициент использования элементов  питания из удобрений, %;

Кп — коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;

Су —  содержание элементов питания в  удобрениях, % .

Км=h*v                                                             (5)

где h — глубина пахотного слоя, см;

v — объемная масса почвы, г/см.

     Расчета доз минеральных удобрений под озимую рож на запланированный урожай – 38,23ц/га:

1. Содержание  питательных веществ в почве 

N = 7мг/100г

Р2О5 = 2мг/100г

К2О = 10мг/100г

2. Вынос питательных веществ с 1 ц урожая

N = 2,5кг

Р2О5 = 1кг

К2О =2,4кг

3. Коэффициент использования питательных веществ из почвы

N =20%

Р2О5 = 5%

К2О = 6%

4. Коэффициент  использования питательных веществ  из удобрений 

N =55%

Р2О5 =19%

К2О =82%

5. Вносим  в почву: аммиачная селитра– 34,5%д.в. 

                            суперфосфат двойной гранулированный– 46%д.в.

                            калийная соль- 41,6%д.в

    Найдем  коэффициент перевода питательных  веществ на пахотный слой(по формуле 5).

    Км= 20*1,1=22

    Расчет  для минеральных удобрений: Ду=100*В*Ут-Сп*Кп*Км/Ку*Су

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки озимой ржи