Технология производства, хранения и переработки озимой ржи

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 10:45, курсовая работа

Описание работы

Цельное и дробленное зерно ржи(дерть,кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве.Отруби,ю получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них оболочек зерна менее переваримы , чем кормовая мука, их используют главным образом при откорме КРС, а кормовую муку — преимущественно при откорме свиней.Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма — сено, солому, полову.

Содержание

Исходные данные для написания курсовой работы
Введение………………………….…………………………….………….….…3
1. Природно-климатические условия зоны
1.1. Климатические условия………………………………………….……....…4
1.2. Агропроизводственная характеристика почвы………………………........6
2. Морфологические и биологические особенности роста культуры……….8
2.1.Хозяйственно-биологическая характеристика сортов (гибридов) культуры.…….…………………………………………………………..............10
3. Расчет потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР….........12
3.2. Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры
урожая………………………………….…………………………………….......13
4. Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте………………...………………........14
4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай………………........15
4.3. Система обработки почвы……………………………....………………….17
4.4. Расчет весовой нормы высева культуры……………….…………...…......19
4.5. Подготовка семян к посеву……………………..………………...…...........19
4.6. Посев культуры…………………..………………………………..…….......21
4.7. Уход за посевами………………………………….…………………...........22
4.8. Уборка урожая……………………………..…………………………..…….25
4.9. Расчет фонда засыпки семян ………............................................................26
5. Хранение и переработка продукции…………………………...…….………28
5.1. Порядок расчетов при реализации зерна……………………………….…32
6.Агротехническая часть технологической карты озимой ржи..……..............35
Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры………………………………………………..……………………….. 37
Список литературы………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая озимая рожь 1 курс.doc

— 267.50 Кб (Скачать)

          Приморская Государственная Сельскохозяйственная  Академия

                                   Институт Экономики и Бизнеса

                                                                                           

                                                                                       Кафедра Организации

                                                                                       и технологических процессов

                                                                                       в аграрном производстве

                                             КУРСОВАЯ     РАБОТА

 
 

                           Тема: Технология производства, хранения  и 

                                           переработки озимой ржи

                                            (сорт Савала тетра)                 

                                                                                                      
 
 
 
 

.     

                                          Уссурийск   2011

Содержание  курсовой работы

Исходные  данные для написания  курсовой работы

Введение………………………….…………………………….………….….…3

1. Природно-климатические  условия зоны

1.1. Климатические  условия………………………………………….……....…4

1.2. Агропроизводственная  характеристика почвы………………………........6

2. Морфологические  и биологические особенности   роста культуры……….8

2.1.Хозяйственно-биологическая  характеристика сортов (гибридов) культуры.…….…………………………………………………………..............10

3. Расчет потенциальной  урожайности культуры

3.1. Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР….........12

3.2. Расчет биологической  урожайности культуры по элементам  структуры

урожая………………………………….…………………………………….......13

4. Технология  возделывания культуры

4.1. Размещение  культуры в севообороте………………...………………........14

4.2. Расчет норм  удобрений на запланированный  урожай………………........15

4.3. Система обработки  почвы……………………………....………………….17

4.4. Расчет весовой  нормы высева культуры……………….…………...…......19

4.5. Подготовка  семян к посеву……………………..………………...…...........19

4.6. Посев культуры…………………..………………………………..…….......21

4.7. Уход за  посевами………………………………….…………………...........22

4.8. Уборка урожая……………………………..…………………………..…….25

4.9. Расчет фонда  засыпки семян ………............................................................26

5. Хранение и  переработка продукции…………………………...…….………28

5.1. Порядок расчетов  при реализации зерна……………………………….…32

6.Агротехническая  часть технологической карты  озимой ржи..……..............35

Выводы и предложения  по повышению продуктивности культуры………………………………………………..……………………….. 37

Список литературы……………………………………………………………....38 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                 Введение.

       Озимая рожь — важная зерновая  продовольственная и кормовая  культура , особенно в районах  с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. В зерне ржи в зависимости от условий  выращивания и сорта содержится 9...17% белка, 52...63% крахмала и 1,6..1,9% жира. Ржаной хлеб(обдирный,орловский, рижский, бородинский и другие сорта)- ценный  пищевой продукт, отличается высокой калорийностью и имеет специфический вкус и аромат.Он содержит полноценные белки и витамины А1,В1,В2,Е,РР и другие, необходимые человеку.По переваримости и усвояемости ржаной хлеб  уступает пшеничному , однако превосходит его по биологической ценности белка, содержит примерно в 1,5 раза больше лизина и несколько больше треонина и тирозина.Зерно  ржи использует в спиртовой и крахмало- паточной промышленности. Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содержанию основных питательных веществ — белка , жира, сахара, витаминов и минеральных соединений — нашли широкое применение в фармацевтической  и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов.

   Цельное и дробленное зерно   ржи(дерть,кормовая мука) применяют в качестве концентрированного  корма в животноводстве.Отруби,ю получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них  оболочек зерна менее переваримы , чем кормовая мука, их используют главным образом при откорме  КРС, а кормовую муку — преимущественно при откорме свиней.Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма — сено, солому, полову.

Ржаную  солому в запаренном виде используют как грубый корм.Соломенную резку  употребляют в качестве примесей  при силосовании сочных еормов (тыквы, кормового арбуза, капусты).Из соломы ржи изготовляют маты, оберточную бумагу,шляпы и другие изделия .Из соломы получают кристаллический сахар, целлюлозу,фурфурол, уксус, лингин, а также используют ее на подстилку животным.

Озимую  рожь как быстрорастущее весной растение используют в качестве самого раннего зеленого корма.В культуре преимущественно распространена озимая рожь, яровую рожь(ярицу) возделывают на небольших площадях в некоторых районах Восточной Сибири.Озимая рожь  распространена очень  широко.Во многих  районах  страны  рожь дает  более высокие  и устойчивые урожаи,чем яровые хлеба, хотя и уступает по урожайности озимой пшенице. Средняя урожайность озимой ржи по РФ  в 2003 году составила 1,86т/га. В 2003г. площадь посева ржи в мире составила 2,34 млн га.Общая площадь посева в ржи в мире составляет более 6,93 млн га.Основные посевы ее распространены в Европе, включая Скандинавские страны, и в США.Главные производители  ржи — СНГ, Германия,Польша ,Франция,США.

   В процессе работы над курсовой я ставлю перед собой следующие задачи:

    • Изучить особенности процесса зернообразования и формирования посевных качеств семян у сорта Озимая рожь «Савала тетра»;
    • Определить наиболее оптимальные сроки созревания озимой ржи , обеспечивающие получение высококлассных семян;
    • Установить влияние фазы спелости зерна на рост, развитие и урожайность озимой ржи;
    • Изучить влияние крупности семян и их месторасположение в колосе на посевные качества;

   Я хочу максимально добиться решения  своих задач и сделать для  себя соответствующие выводы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                    1. Природно-климатические условия зоны

                                     1.1.Климатические  ресурсы. 

      Климат Приморья - муссонный. Зима  хотя и короче, чем в других  частях Дальнего Востока, но  холодная и малоснежная. Средняя температура января  -20 , а на морском побережье -12 . Летом на равнинах средняя температура  +20  , а на  побережье  +12-16  .  Степень  комфортности климатических  условий  и продолжительность благоприятного периода для отдыхающих

относится  к  одним  из ведущих факторов, влияющих на формирова

любого  природного комплекса.

       Благоприятные климатические условия  позволяют применять  разнообразные   виды бальнеолечения и бальнео-профилактики.

 Специфика   погодно   -   климатических   условий   Приморского   края определяется  особенностями  географического  положения  на  границе   Евро-Азиатского континента и Тихого океана.

       Самые благоприятные  климатические   условия  в  холодное  время   года откладываются на северо-западных склонах и южных предгорьях Сихотэ-Алиня,  а также  в  долине  реки  Уссури. Относительно  неблагоприятные  условия,   в основном из-за частых сильных ветров,  характерны  для  побережья  Японского моря. Здесь, несмотря на  более  высокие,  чем  в  горных  районах,  средние зимние температуры воздуха, комфортность погодного режима  снижена,  главным образом, за  счет  сильных  ветров,  а  на  юге,  кроме  того,  из-за  часто повторяющихся метелей и  высокой  относительной  влажности  воздуха  (до  80 градусов). .[6]

   Для зимней рекреации рекомендуются территории, удаленные от береговой полосы, расположенные  на  пересеченной  местности  с  ослабленным  ветровым режимом и устойчивым залеганием снежного покрова.

       В летний период наиболее благоприятные  погодные  условия  характерны для континентальных  районов   :   приханкайских,   западных   приамурских, нейтральных и южных. Климатические характеристики этих  районов  все  же  не могут быть признаны оптимальными из за частой повторяемости душных погод.  В околополуденные  часы  температура  воздуха  может  превышать  30   градусов Цельсия при практически полном отсутствии  ветра.  В  такие  дни  необходимо учитывать возможность перегревания организма человека.

       Для восточных прибрежных районов Приморского края  изнуряющая  духота не характерна, однако  первая  половина  лета  здесь  очень  облачная,  что, естественно, резко уменьшает длительность периода  с  биологически  активной солнечной радиацией.

     На  морском  побережье  этот  период  меньше,  чем в континентальных

    районах и колеблется от 180 дней в году  на  севере  до  250  дней  на  юге. Максимальное число их приходится на март, сентябрь  и  октябрь,  минимальное на июнь и июль,  что  отрицательно  сказывается  на  возможности  проведения отдыха и лечения у моря.

    Комплексным биоклиматическим показателем может  служить  комфортность погодных условий. На территории  Приморского  края  комфортность  климата  в теплое время года увеличивается по мере удаления от побережья  с юго-запада на  северо-восток.  К дискомфортным территориям можно отнести побережье Японского моря севернее поселка Терней,  к субкомфортным -  юго-восточное побережье   и   прилегающие   предгорья   Сихотэ Алиня.    Вся    остальная, преимущественно континентальная часть  Приморья,  включая  южное  побережье, характеризуется комфортными природными условиями.

     Наиболее благоприятные температуры  для прорастания 12…15 ۫С, это как раз удовлетворяет средней температуре летом на территории края. Температура 35..40 С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Но на территории Приморского края из-за муссонного климата ветра влажные(т.к.совсем рядом расположено море); .[4] 

     

                       1.2. Агропроизводственная характеристика почвы.

        Буро-подзолистые почвы Приморья  формируются под дубовыми и

      дубово-широколиственными  лесами с обильным травяным покровом. В летний и летне-осенний период они испытывают сильное переувлажнение, а весной – острый недостаток влаги. В этом типе почвы в минимуме из элементов питания находится фосфор.

      Буро-подзолистые  почвы приурочены к выравненным  элементам рельефа – древним  речным и озёрным террасам или  очень пологим склонам. Они формируются  на породах тяжёлого механического состава – древних озёрных глинах и тяжёлых суглинках, а также на глинистом элювии и элюво-делювии плотных пород. Буро-подзолистые почвы – это наиболее сильно оподзоленные почвы.

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки озимой ржи