Технология производства, хранения и переработки Риса сорт «Дальневосточный»

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 05:47, курсовая работа

Описание работы

Рис – одна из немногих культур в нашей стране, урожайность которой близка к счреднемировой. Это стало возможным благодаря огромным капиталовложениям в строительство водохранилищь, гидротехнических сооружений , инженернйх рисовых систем, а так же разработке и внедрению уникальных технолоргий возделывания культуры при регулируемом затоплении с полной механизацией всех технологических прцессов.
В современном мире рис занимает второе место по валовому производству, уступая кукурузе, и второе место по площади посева, следуя за пшеницей.

Содержание

Введение …………………………………………………………………..5
1. Природно-климатические условия зоны……………………………....7
1.1. Климатические условия………………………………………….7
1.2. Агропроизводственная характеристика почвы……………….. .9
2. Морфологические и биологические особенности культуры………...11
2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта………….14
3. Расчёт потенциальной урожайности культуры……………………….16
3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР.16
3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая………………………………………………17
4. Технология возделывания культуры………………………………...18
4.1. Размещение культуры в севообороте…………………………18
4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай……….21
4.3. Система обработки почвы……………………………………..18
4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры……………………...24
4.5. Подготовка семян к посеву……………………………………25
4.6. Посев культуры………………………………………………...26
4.7. Уход за посевами……………………………………………….28
4.8. Уборка урожая………………………………………………….31
4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков.32
5. Хранение и переработка культуры…………………………………..33
5.1. Порядок расчётов за реализованную продукцию……………35
6. Агротехническая часть технологической карты культуры………...38
7. Выводы и предложения……………………………………………….42
Список литературы………………………………………………………43

Работа содержит 1 файл

дальневосточный рис.doc

— 306.00 Кб (Скачать)

Приморская  государственная сельскохозяйственная академия

Институт  экономики и бизнеса 
 
 
 
 

Кафедра Организации и технологических

процессов в аграрном производстве 
 
 
 
 

К У Р С О В  А Я   Р А  Б О Т А 

Тема: «Технология производства, хранения и

переработки Риса

сорт  «Дальневосточный» 
 
 
 
 

Выполнила: студентка 511 группы

Проверила: Митрополова Л. В. 
 
 
 
 
 
 
 

Уссурийск 2009

Содержание  курсовой работы

 

      Исходные  данные  

      Введение  …………………………………………………………………..5 

    1. Природно-климатические  условия зоны……………………………....7
      1. Климатические условия………………………………………….7
      2. Агропроизводственная характеристика почвы……………….. .9
    2. Морфологические и биологические особенности культуры………...11
      1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта………….14
    3. Расчёт потенциальной урожайности культуры……………………….16
      1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР.16
      2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая………………………………………………17
    4. Технология возделывания культуры………………………………...18
      1. Размещение культуры в севообороте…………………………18
      2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай……….21
      3. Система обработки почвы……………………………………..18
      4. Расчёт весовой нормы высева культуры……………………...24
      5. Подготовка семян к посеву……………………………………25
      6. Посев культуры………………………………………………...26
      7. Уход за посевами……………………………………………….28
      8. Уборка урожая………………………………………………….31
      9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков.32
    5. Хранение и переработка культуры…………………………………..33
      1. Порядок расчётов за реализованную продукцию……………35
    6. Агротехническая часть технологической карты культуры………...38
    7. Выводы и предложения……………………………………………….42
 

    Список литературы………………………………………………………43 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Исходные  данные для курсовой работы

по основам  производства, хранения и переработки  продукции растениеводства культура РИС

сорт  Дальневосточный

1. Площадь,  га 900
2. Дата  посева 15.05
3. Дата  уборки 25.10
4. Коэффициент  использования ФАР посевами, % 1,0
5. Количество  растений перед уборкой, шт/м² 370
6. Продуктивная  кустистость 1,6
7. Число  зёрен в колосе 57
8. Масса  1000 семян, г 36
9. Пар занятой удобрённый -
10. Соя 10%
11. Зерновые (пшеница, ячмень, овёс) 20%
12. Пар  сидерально-занятой клеверный -
13. Кукуруза -
14. Однолетние  травы 20%
15. Картофель -
16. Корнеплоды -
17. Озимая  рожь -
18. Рис 50%
19. Тип  почвы Л.г.
20. Глубина пахотного слоя 24
21. Содержание  в почве, мг на 100 г:

N

P2O5

K2O

 
9

5

15

22. Коэффициент  использования питательных веществ  из почвы, %

N

P2O5

K2O

 
 
40

17

19

23. Объёмная  масса почвы, г/см 1,3
24. Коэффициент  использования питательных веществ  из минеральных удобрений, %

N

P2O5

K2O

 
 
52

17

81

25. Используются  удобрения:

Азотные

Фосфорные

Калийные

 
м

с.п.г

х.к

26. Предшественник Соя
27. Преобладающие  сорняки я.п.
28. Сорт Дальневосточный
29. Норма  высева, млн. всхожих семян на  га 7,0
30. Чистота семян 98
31. Лабораторная  всхожесть семян, % 89
32. Полевая  всхожесть семян, % 65
33.Погибших  растений, % 21
34. Необходимо иметь растений перед уборкой, млн. ш/га 370
35. Отход при подработке семян, % 20
36. Страховой фонд, % 15
37. Масса сдаваемого зерна, т 1200
38. Сорная примесь, % 5
39. Зерновая примесь, % 8
40. Натура, г/л -
41. Влажность, % 19
 

ВВЕДЕНИЕ 

Рис – одна из немногих культур в нашей стране, урожайность которой близка к счреднемировой. Это стало возможным благодаря огромным капиталовложениям в строительство водохранилищь, гидротехнических сооружений , инженернйх рисовых систем, а так же разработке и внедрению уникальных технолоргий возделывания культуры при регулируемом затоплении с полной механизацией всех технологических прцессов.

      Перспективность развития рисосеяния в крае обусловлена  благоприятными почвенно-климатическими условиями, наличием достаточныхводных ресурсов и созданных рисовых систем на площади более 60 тыс.га. Потенциальная урожайность риса в крае – 55 – 60 ц/га. Потребность населения в рисовой крупе собственного производства полностью не удовлетворяется, а современная ориентация на завозной рис приводит к усилению продовольственной зависимости, что вызывает необходимость расширения призводства этой культуры. В связи с тем, что наиболее острая нехватка продовольствия прогнозируются в Азии, российское Приморье является одним из потенциальных производителей и экспортов риса. При возобновлении масштабов его ропизводства даже на уровне 70-80-х годов край может стать основной зоной его выращивания.

      Рисовая крупа состоит в основном из углеводов, в ней мало белка, жира и золы, имеет отличные вкусовые качества, отличается высокой переваримостью и усвояемостью, а по питательности превосходит другие зерновые культуры. Белок риса по сравнению с другими зерновыми культурами содержит повышенное количество таких незаменимых кислот, как зитин, Валин, метеотинин, благодаря чему чорошо усваевается организмом человека.Рисовая крупа обладает и диетическими свойствами, ее используют для приготовления большого количества блюд. Из муки готовят кондитерские изделия, детское питание и крахмал.

      В современном мире рис занимает второе место по валовому производству, уступая кукурузе, и второе место по площади посева, следуя за пшеницей.  

    1.ПРИРОДНО  – КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ

1.1Климатические  условия.

    Несмотря  на географически южное (на одной  широте с Крымом и Черноморским побережьем Кавказа) расположение Приморского края, природно-климатические условия для развития культурных растений относительно суровые. Сложный гористый рельеф Сихотэ-Алиня, пересекающего всю территорию края с севера на юг и большая протяженность побережья Тихого Океана формируют типично муссонный климат. Природные условия Приморья характеризуют два мощных климатообразующих фактора: холодный североазиатский континент и теплый влажный климат бассейна Тихого океана.

    Для зимне-весеннего периода характерны резкие смены температуры дня  и ночи. Зимой господствуют холодные сухие ветры, несущие с материка в океан мощный поток континентального холодного воздуха, вымораживающие и высушивающие воздух. Средняя температура воздуха зимой: -12 - 18° С.

      Весна в Приморье обычно ранняя  затяжная и засушливая. В конце  марта -  начале апреля почва оттаивает на 5-7 см, в конце месяца оттаявший слой почвы достигает 15-20 см. Весной (апрель – май)  и в начале лета из-за недостаточного количества атмосферных осадков и иссушающих ветров полевые культуры могут нуждаться в искусственном орошении.В континентальных районах повышение температуры воздуха от 0 до 10° весной происходит за 30—45 дней, на побережье и в прибрежных долинах этот период значительно увеличивается составляет 50-70 дней.

    Лето  в начале засушливое, но во второй половине (июль – август) изобилует муссонными дождями и туманами. В августе наиболее жаркие дни совпадают с переувлажнением почвы и насыщенной влажностью воздуха, что усиливает развитие грибковых болезней.

    Осень в Приморье теплая, продолжительная  с преобладанием солнечных дней. Первые заморозки наступают в конце сентября – начале октября, но безморозный период длится в южной половине края почти 1,5 месяца. Осенью понижение температуры от 10 до 0° на всей территории происходит значительно быстрее — за 30—40 дней.

    Сумма активных температур составляет 2000 – 2700°, что позволяет успешно выращивать теплолюбивые культуры.

    Продолжительность холодного периода (периода со средними суточными температурами воздуха ниже 0°) на большей части территории края в основном не превышает 130—160 дней.

    Теплый  период (период с положительной средней суточной температурой воздуха выше 0°) начинается в третьей декаде марта и длится до конца второй декады ноября, составляя в среднем по краю 215—245 дней.

    По  количеству осадков Приморский край относится к зоне достаточного увлажнения. Годовое количество осадков изменяется по территории края от 500 до 900 мм.

    В годовой, сумме осадков около 80—92% приходится на теплый период (апрель—октябрь), причем основная масса обильных обложных и ливневых осадков выпадает во вторую половину лета. Летние осадки часто сопровождаются грозами.

    Снежный покров раньше всего появляется на вершинах Сихотэ-Алиня: в первой декаде октября на высотах выше 1000 м, во второй декаде октября на высотах  выше 700 м. В континентальных районах снежный покров появляется в третьей декаде октября, а на юге—в конце первой—начале второй декады ноября. На побережье Японского моря средние многолетние даты появления снежного покрова отмечаются в конце второй декады ноября на севере и в середине третьей декады ноября на юге. Как правило, даты выпадения первого снега очень близки к датам перехода температуры воздуха через 0° осенью.

    На  сельскохозяйственных полях к концу  зимы высота снежного покрова бывает на 10— 20 см меньше, чем на защищенных участках. Со второй — третьей декады марта высота снежного покрова начинает уменьшаться, временами выпадают осадки в жидком виде, появляются частые дневные оттепели, снег подтаивает, уплотняется.  

1.2Агропроизводственная характеристика почвы.

      Луговые глеевые почвы расположены в пределах первой надпойменной терассы. Объединяют группу почв с различным морфологическим строением и свойствами. Здесь встречаючся варианты с осветленным горизонтом и без него, осолоделые, с большим количеством корбонатных конкреций и т.д. Все юто разнообразие обусловлено микро-рельефом, степенью осушения и химизмом почвенных вод.

      Луговые глеевые почвы формируются на озерных и озерно-аллювиальных отложениях под луговой и болотной растительностью  с преобладанием осок и вейника.

      Для морфологического строения профиля  ЛГ почв харктерно наличие довольно мощного перегнойного горизонта тусклой черной окраски и своеобразной зернистой структуры в иллювиальном горизонте, окрашенном как правило, в интенсивно черный цвет с глянцевым блеском. Вниз по профолю окраска постепенно светлеет и переходит в пеструю мозаичную гамму цветов с преобладанием охристых, ржаво-красных, зеленоватых и сизых тонов. Весь профиль оглеен и сильно увлажнен.

      Таблица 1

      Агрохимическая  характеристика почв севооборота 

Тип севооборота Площадь, га Тип почвы Глубина пахотного слоя, см Содержание гумуса, в % pH Содержание  мг/100г почвы
P2O5 К2О
Полевой 900 Л.г 24 5 5,0-6,6 10-15 17-25
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки Риса сорт «Дальневосточный»