Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Января 2012 в 20:10, реферат
Как известно, существует два типа кормления свиней - жидкое и сухое. О преимуществах этих типов споры никогда не утихнут. Сегодня в мире сухой тип кормления (а по сути - влажный) применяется на 80% ферм. Это связано с более низкими инвестиционными затратами на установку оборудования, более простым обслуживанием такого оборудования, более высоким санитарно-гигиеническим состоянием свинарника, где применяется сухой тип кормления из технологичных кормушек.
1.Свиноводство
2.Коневодство
3.Птицеводство
4.Овцеводство
5.Крупный рогатый скот
В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, которые при небольших суточных удоях (5-6 кг) могут полностью удовлетворить потребность коровы во всех питательных веществах. При более высоких удоях (7-10 кг) в рационы, кроме грубого корма (сено, солома), необходимо добавлять небольшое количество сочных кормов и концентратов.
Концентрированных кормов в зависимости от удоя нужно давать от 100 до 350 г на 1 л молока. При удоях выше 10 кг молока и при раздое в рацион необходимо включать сочные корма, особенно корнеплоды, а также картофель.
Эти корма обладают молокогонными свойствами и повышают аппетит. Однако следует иметь в виду, что коровы охотнее поедают концентраты и сочные корма и отказываются от грубых.
Высокопродуктивные коровы должны получать все виды кормов (сено, большое количество сочных кормов, комбикорм), минеральные и витаминные подкормки (поваренная соль, костная мука, кормовой фосфат, хвойные ветки, травяная мука и др.).
Летом основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60-70 кг травы хорошего качества. Высокие удои можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений. Позднее из-за ухудшения качества травы поедаемость ее уменьшается, и поэтому животным надо дополнительно давать скошенную зеленую траву из кормушек в количестве 15-30 кг в сутки. Зеленую подкормку дают на ночь. Если удои высокие, то коровы должны получать концентрированные корма в таких же количествах, как и зимой.
В таблице 1 были приведены примерные рационы для дойных коров разного уровня продуктивности (8, 12, 16 и 20 л) и живой массы (400, 500 и 600 кг). Эти рационы при наличии в хозяйстве указанных кормов могут быть использованы без изменения. Если таких возможностей нет, на основе приведенных рационов можно составить другие, заменив в них отсутствующий корм имеющимся в хозяйстве. При этом надо учитывать питательную ценность и химический состав.
Если фактический удой коровы ниже или выше, чем указано в примерном рационе, то надо уменьшить или увеличить нормы концентратов. При суточном удое выше 20 кг в рационе увеличивают количество силоса, корнеплодов, концентратов.
Нормы кормления коров рассчитаны на жирность молока 3.8-4.0%. Если в молоке содержится больше или меньше жира, то удой нужно пересчитать на указанную жирность.
Режим кормления
Коров лучше всего кормить 3 раза в сутки. При этом зерновые и сочные корма нужно задавать утром и в полдень, грубые – в каждое кормление. Сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые.
В каждом хозяйстве на летний период составляют схему зеленого конвейера, в котором указывают чередование культур с начала пастбищного периода и до постановки животных на стойловый период, их площадь, урожайность, сроки скашивания (или стравливания).
Коров начинают выгонять на пастбище, когда высота травы достигнет не менее 11 см. Раннее стравливание не способствует быстрому отрастанию травы. Почва может быть еще влажная, животные копытами ее утаптывают. Срок отрастания травы – 18-21 день, поэтому при применении полива, минеральной, органической подкормки за летний период можно планировать 5 циклов стравливания.
Взрослые коровы и быки способны съесть за сутки на пастбище до 70 кг травы, а из кормушки – и больше, поэтому необходимо планировать на 1 корову в летний период 0.2 га при урожайности пастбищ 150 ц/га.
Примерная схема чередования культур для фермера приведена в таблице 2.
Таблица 2. Схема зеленого конвейера на пастбищный период.
Корм
Озимая рожь
Многолетние травы
(люцерна-тимофеевка)
200
Однолетние травы
(вика-овес, горох-овес)
180
Многолетние травы
(отава)
Подсолнечник +
овес + горох
Многолетние травы
(отава)
Кукуруза
Корнеплоды
Рапс
Скошенную
траву нужно скармливать
Схема лагеря приведена на рис. 1.
Рисунок 1. Схема летнего лагеря для коров
Заготовка кормов на зиму.
На зиму траву можно сушить на сено, силосовать или сенажировать.
Заготовка сена
Наилучшими сроками скашивания бобовых трав на сено является фаза бутонизации – начало цветения, злаковых – колошение – начало цветения. Приемы сушки должны сберегать листья, так как они содержат в 10 раз больше каротина и в 2 раза – протеина, чем стебли. Раннее скашивание трав позволяет получить 50-60% хорошей отавы от урожая первого укоса.
Травы скашивают с 4 до 9 часов утра, так как в это время в них содержится наибольшее количество каротина.
Травы 1-го года пользования следует косить на высоте 10-12 см. Завышение среза на 1 см приводит к недобору 5-7% урожая.
Травы 2-3-го года пользования при первом укосе скашивают на высоте 5-6 см, при втором – 6-7 см.
При сушке клевера и люцерны в солнечную погоду применяют плющение, что сокращает срок сушки в 1.5 раза. В неустойчивую погоду плющение увеличивают потерю питательных веществ в результате их вымывания.
Первое ворошение травы проводят вслед за скашиванием, последующие – по мере подсыхания верхних слоев (иногда через 2-3 часа). Сено сгребают в валки при влажности массы 35-40%, так как при пересушке теряется много листьев и соцветий.
При скирдовании сена повышенной влажности (20-22%) его подсаливают в расчете 5-8 кг/т.
При его прессовании формируют тюки длиной 40-45 см, что позволяет загружать его в транспортные средства навалом, а на вентиляционную площадку укладывать без определенной ориентации.
При влажности массы 30-35% сено сушат 2 суток, при неблагоприятной погоде – 3 суток. Вентилирование проводят непрерывно, а в последующие 2 суток – лишь в дневное время. Когда сено в верхних слоях подсохнет до влажности 25%, укладывают второй слой и вентилируют все загруженное сено непрерывно в течении 2 суток, а в последующие 2 суток – лишь в дневное время.
Когда сено в верхних слоях подсохнет до влажности 25%, укладывают второй слой и вентилируют все загруженное сено непрерывно в течении 2 суток, а в последующие 2 суток – лишь в дневное время с 9 до 20 часов.
При затяжных дождях, когда возникает угроза самосогревания сена, вентиляторы включают через каждые 5-6 часов на 1 час.
При заготовке измельченного сена длина резки должна быть 8-15 см. Сено лучше хранить в сарае или под навесом. Без укрытия толщина слоя испортившегося сена у земли достигает 0.5 м, на верхней поверхности – 0.3-0.5 м и на боковой – 0.1-0.15 м.
Первый учет сена проводят через 3-7 дней после укладки в скирды или стога. Второй (окончательный) – через 1.5-2 месяца. Для определения выхода сухого сена при досушивании провяленной травы активным вентилированием пользуются следующей формулой:
У = А (100 – В) / 100 – С,
где У – выход сухого сена, т;
А – масса провяленной травы, т;
В – влажность провяленной травы, %;
С – влажность сена, %.
Суточная дача сена корове не превышает 10-12 кг. Исходя из этого, рассчитывают количество сена, требующегося на зиму:
Число дней стойлового периода умножают на 10.
210-230 дней х 10 кг = 2100-2300 кг.
К этому надо прибавить количество сена для теленка (300-400 кг), непредвиденные расходы и порчу, и получится округленно 3 т.
Заготовка силоса
Качество силоса зависит от фазы уборки растений и соблюдения технологии
силосования.
Лучшее время уборки:
- горохо-овсяных и вико-овсяных смесей – в фазе восковой спелости бобов в двух нижних ярусах;
- подсолнечника – в начале цветения;
- кукурузы –
в фазе восковой спелости
- многолетних
бобовых трав – в фазе
- злаковых – в начале колошения.
Уборку следует проводить до заморозков.
Влажность силосуемой массы не должна превышать 70-75%. Если она выше этих показателей, добавляют сухую массу. Температуру силосуемой массы периодически проверяют. Она не должна быть выше 37 °C. При повышенной температуре почти полностью разрушается каротин, резко уменьшается содержание белка, снижается перевариваемость всех питательных веществ.
При уборке на силос обращают внимание на степень измельчения растений.
При влажности 60-70% отрезки должны быть 2 см, 75-80% - 4-5 см, при 80% -8-12 см. Для получения высококачественного силоса слой ежедневной укладки уплотненной массы должен быть не менее 80 см. Уплотнение массы контролируют по температуре: если она не превышает 35-37 °C, значит, трамбовка идет нормально.
Применение химических консервантов позволяет снизить потери питательных веществ и повысить качество корма, так как они, подкисляя силосную массу, устраняют нежелательные микробиологические процессы. Для повышения питательной ценности сырья, бедного белком, на 1 т силосуемой массы носят 5 кг мочевины или на 12 25%-ной аммиачной воды. Потери сухого вещества при силосовании зависят от влажности сырья (таблица 3). Силос из трав, подвяленных до влажности 60-65%, получается хорошего качества, так как развитие гнилостных и малокислых бактерий сдерживается, а молочно-кислые развиваются хорошо.
Готовность силоса к скармливанию зависит от сырья.
Таблица 3. Потери сухого вещества при силосовании в зависимости от
влажности сырья, %
Влажность, %