Технология кормление с\х животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Января 2012 в 20:10, реферат

Описание работы

Как известно, существует два типа кормления свиней - жидкое и сухое. О преимуществах этих типов споры никогда не утихнут. Сегодня в мире сухой тип кормления (а по сути - влажный) применяется на 80% ферм. Это связано с более низкими инвестиционными затратами на установку оборудования, более простым обслуживанием такого оборудования, более высоким санитарно-гигиеническим состоянием свинарника, где применяется сухой тип кормления из технологичных кормушек.

Содержание

1.Свиноводство
2.Коневодство
3.Птицеводство
4.Овцеводство
5.Крупный рогатый скот

Работа содержит 1 файл

1.docx

— 165.72 Кб (Скачать)

Соль поваренная 

г 3,5

Премикс витаминный 

кг 0,1

Рацион должен содержать

Сухого вещества 

кг 12,6

Кормовых единиц 

кг 10,8

Обменной энергии 

Мдж 113,9

Переваримого протеина 

г 838

Лизина 

г 56 

Сырой клетчатки 

кг 2,4

Кальция 

г 64,3

Фосфора 

г 44,5

Каротина 

мг 75

Витаминов

А (ретинол) 

тыс. МЕ 30

Д (эргокальциферол) 

тыс. МЕ 2,7

Е (токоферол) 

мг 375

В1 (тиамин) 

мг 45,0

В2 (рибофлавин) 

мг 28,7

В6 (пиридоксин) 

мг 25,0

В12 (цианкобаламин) 

мг 75,0

Птицеводство

     При напольном содержании птицы на абсолютном большинстве ферм в развитых птицеводческих странах мира применяются линии кормораздачи (трубы со спиралью), расположенные на уровне, доступном для птицы, с закрепленными на них кормушками тарелочного типа с разными конструктивными особенностями. Прямоугольный желоб с плоской цепью рассматривается как анахронизм и применяется на фермах, где он был установлен ранее. Несмотря на относительно невысокую стоимость, неудобство его эксплуатации и обслуживания, негигиеничность, невозможность полноценно использовать площади пола поставило его вне практики на абсолютном большинстве современных ферм.

     При содержании промышленного стада  бройлеров применяются продольные или так называемые концевые линии  кормораздачи, когда корм транспортируется в кормушки с помощью прокручивающегося шнека (спирали). Подача корма осуществляется с одной стороны кормопровода, электропривод находится на противоположной стороне. Обычно в помещениях устанавливается 4-5 таких линий кормораздачи в сочетании с 5-6 линями поения ниппельного или чашечного типа.

     Корм  поступает в помещение из внешнего бункера хранения концентрированных  кормов, емкость которого рассчитывается исходя из трехдневного запаса корма. Корм подается при помощи шнекового  транспортера с электроприводом  и попадает в промежуточные стокилограммовые хопры, которые являются своего рода буфером между бункером и линиями кормораздачи.

     При содержании родительского стада  бройлеров и ремонтного молодняка  применяются замкнутые контуры  кормораздачи или так называемые кольцевые линии. Их применение связано с особенностями кормления данного вида птицы, которая получает корм в ограниченном объеме и строго по времени. Здесь важны такие параметры, как дозирование корма, его быстрая раздача с целью избежания стрессов у птицы, выдача корма в строго определенное время, раздельное кормление кур и петухов. Именно кольцевые линии, где спираль не прокручивается, а протаскивается с большой скоростью, дают возможность реализовать все эти технологические тонкости.

     Некоторые производители для реализации принципа одновременной раздачи корма  во все кормушки предлагают сдвоенный  кормопровод, магистрали которого расположены  одна над другой, как стволы у  винчестера. Они работают по принципу первоначального заполнения верхнего кормопровода, а затем через первый и нижнего. Из нижнего кормопровода корм попадает в кормушки. Однако такая  конструкция была разработана некоторое  время назад без учета возможности  протаскивания спирали в кормопроводе, что делает такую систему сложной  в эксплуатации и высокой по стоимости.

     Некоторые производители все еще предлагают использование прямоугольного желоба с плоской цепью для кормления  родительского стада бройлеров  и ремонтного молодняка ввиду  его относительно невысокой стоимости  по сравнению с системами шнековой кормораздачи и тарелочными кормушками. Однако его применение в современных условиях означает большой шаг назад в деле освоения прогрессивных технологий птицеводства и рано или поздно поставит птицеводческое предприятие вне рамок эффективного хозяйствования в современных условиях.

     В кольцевой системе кормораздачи используется весовое дозирующее устройство, которое устанавливается в конце транспортера, доставляющего корм в помещение из внешнего бункера. Предусмотрено также использование промежуточных хопров. Кольцевые линии успешно сочетаются с гнездами для несушек, которые могут быть оборудованы автоматическим яйцесбором. Именно автоматический яйцесбор рекомендуется к применению на современных фермах, так как ручной является технологическим анахронизмом.

     Очень важным параметром при выборе системы  кормления является конструкция  кормушки для родительского стада. Ее конструкция должна ограничивать доступ петухов в кормушки для  кур с целью поддержания высокой  активности петухов.

     Большинство производителей кормушек предлагают регулировку  кормового окна по горизонтали, что, как показывает практика, недостаточно для предотвращения проникновения  петухов. Необходима регулировка окна и по вертикали.

     Кроме того, для экономичного использования  площади пола птичника желательно наличие  максимально возможного числа кормовых мест на одной кормушке. Ведь фактором, ограничивающим размер стада, содержащегося  в конкретном помещении, является не площадь пола, а фронт кормления. Именно из-за данного параметра площадь  пола используется не в полную меру, что влияет на экономику предприятия. Кормушка овальной формы, на которой предусмотрено 16 кормовых мест, дает ощутимое преимущество в данном случае.

Овцеводство

Кормление овец

           Основными компонентами рационов  для овец являются зеленая  трава, силос, концентрированные  корма, сено, солома различных  культур свекла кабачки, морковь  и минеральные подкормки. В  определенном сочетании они способны  удовлетворять овец в питательных  веществах, необходимых для жизни  и для производства шерсти  и баранины.

           В летний период дешевый и  наиболее полноценный корм —  трава пастбищ и зеленая масса  кормовых культур. По питательности  зеленая трава близка к концентратам  и значительно превосходит их  по биологической полноценности  белков и содержанию витаминов.  Однако по мере старения растений  содержание протеина и сахаров  в ней уменьшается и увеличивается  количество труднопереваримой клетчатки. Поэтому овцам рекомендуется скармливать молодую траву (бобовых в фазе бутонизации и цветения, а злаковых в фазе начала колошения) или выпасать животных на пастбищах. Переваримость зеленого корма составляет 75—85%.

           Из злаковых растений на зеленый  корм чаще всего используют  рожь, овес, озимую пшеницу, кукурузу, многолетние травы. Из бобовых — люцерну, горох, эспарцет и др. Но наибольшие настриги шерсти и самые высокие привесы получают от овец, которым бобовые и злаковые скармливали в соотношении 40 к 60%.. В зеленом корме содержатся также эстрогенные вещества, которые повышают плодовитость, рост и молочность овец.

           После зеленого корма лучшим  сочным кормом для овец является  силос. Овцы быстро привыкают  к силосу и поедают его очень  охотно. При кормлении силосом  увеличивается продуктивность животных, повышается молочность маток.  Максимальные дачи силоса составляют 3—4 кг на голову в сутки.  Однако его рекомендуется давать  одновременно с некоторым количеством  грубых кормов, лучше всего с  бобовым сеном. Наибольшее распространение  в кормлении овец получил силос  из кукурузы.

           Хорошими сочными кормами являются  также кормовая свекла, кабачки,  тыква, морковь. Корнеплоды, особенно  полусахарная свекла и морковь,  значительно повышают переваримость  кормового рациона. В этих кормах  содержится 85—91% воды, много углеводов,  а в моркови—каротина.

           Необходимо давать эти корма  суягным и подсосным маткам. При  включении в рацион подсосной  овцематки корнеплодов значительно  повышается ее молочность, что  положительно сказывается на  росте ягненка. Эти корма способствуют  увеличению привесов, настрига шерсти  и улучшению ее качества. Суточная  дача таких кормов — 2—4  кг.

           Сено повсеместно является прекрасным  кормом для овец. Питательность  его зависит от видового состава  трав, времени и качества уборки, способов хранения. Сено, убранное  в фазе начала цветения, содержит  в два раза больше питательных  веществ, чем сено, скошенное в  период созревания семян трав. Правильно убранное сено содержит  не только много протеина высокого  качества и сахаров, но и  достаточное количество минеральных  солей и витаминов. На первом  месте стоит люцерновое сено. Оно отличается высокими вкусовыми  качествами, содержит много протеина, кальция, витаминов. Питательным  является сено клевера, эспарцета  и злаковых культур. Бобовое  сено — отличный корм для  молодняка, нуждающегося в связи  с интенсивным ростом в большом  количестве протеина и кальция.

           Солому и мякину относят к  грубым, малопитательным кормам, но  и их питательность колеблется  в зависимости от вида растений. Наиболее ценная солома из  бобовых, овцы ее охотно поедают. Сравнительно высокое качество имеет яровая солома (овсяная, ячменная, просяная, гороховая). Солома гороха содержит в три раза больше белка, чем пшеничная. Надо помнить, что в соломе мало протеина (5 — 10 г в 1 кг), сахара, кальция, фосфора, совсем нет витаминов, но очень много клетчатки, из-за чего переваримость ее составляет 40—50%. Исходя из этого, молодняку и подсосным маткам соломой можно заменять только 30—35% сена, а валухам — 60%.

           Концентрированные корма (зерно  злаковых, бобовых культур, отруби, жмыхи, комбикорма и др.) в отличие  от грубых и сочных кормов  содержат при малом объеме  большое количество питательных  веществ (протеина, сахаров, крахмала, жиров). Эти корма имеют большое  значение для повышения продуктивности  овец. Однако они дороги, и поэтому  использовать их нужно очень  расчетливо. Зерновые корма в  зависимости от вида содержат  от 8 до 30% и более протеина, много  углеводов, главным образом, крахмала (до 70%), от 2 до 10% и более жира и  1,5—4% минеральных веществ.

           По кормовому достоинству наиболее  ценным является зерно кукурузы. В 1 кг сухого зерна содержится 1,3 кормовой единицы против 1 единицы  в овсе. Но в нем мало протеина, недостаток его составляет в  среднем 30—40%.

           Зерно бобовых растений (горох, вика, соя) отличается высоким содержанием протеина и поэтому является весьма ценным дополнителем в рационах с низким содержанием протеина. Жмых и шрот (подсолнечниковый, хлопчатниковый, соевый) также содержат много протеина, богаты минеральными солями, особенно фосфором. Их используют очень экономно и только в качестве добавки — 100—150 г на голову.

           Большое значение имеют минеральные  подкормки. В результате недостатка  минеральных веществ в кормах  у овец снижаются настриги  шерсти, привесы, плодовитость, животные  более подвержены заболеваниям. Особое внимание следует уделить  наличию поваренной соли в  кормушках овец. Ежедневная дача  на голову в течение всего  года должна составлять 10—15 г  в сутки; больше всего овцы  нуждаются в ней в пастбищный  период. Недостаток кальция и  фосфора возмещают дачей костной  муки, мела, обесфторенного фосфата, трикальциевого фосфата. Годовая потребность поваренной соли около 3 кг и по 1,5—2 кг костной муки и мела на одну овцу.

           Особо следует остановиться на  технологии перевода овец с  кормов стойлового содержания  на зеленую траву. Чтобы избежать  расстройства желудочно-кишечного  тракта у животных, делать это  надо постепенно. В первые дни  овец пасут только днем после  подкормки сеном. Через 5—6  дней их можно выпускать утром,  также дав сначала сено. В дальнейшем  переходят только на пастбищный  корм. Нельзя выпасать овец на  низких, сырых и заболоченных  участках. Это приводит к поражению  животных глистами, копытной гнилью  и другими болезнями. Для выпаса  наиболее пригодны суходольные  участки с разнообразным травостоем.

Информация о работе Технология кормление с\х животных