Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Января 2012 в 20:10, реферат
Как известно, существует два типа кормления свиней - жидкое и сухое. О преимуществах этих типов споры никогда не утихнут. Сегодня в мире сухой тип кормления (а по сути - влажный) применяется на 80% ферм. Это связано с более низкими инвестиционными затратами на установку оборудования, более простым обслуживанием такого оборудования, более высоким санитарно-гигиеническим состоянием свинарника, где применяется сухой тип кормления из технологичных кормушек.
1.Свиноводство
2.Коневодство
3.Птицеводство
4.Овцеводство
5.Крупный рогатый скот
80-85
70-75
60-65 (свежескошенная
трава)
2
2
60-65 (провяленная
трава)
4
2
Силос из кукурузы, подсолнечника и других сахаристых растений можно скармливать через 8-10 дней, из горохо-овсяных и вико-овсяных смесей – через 20 дней.
Количество заготовленного силоса определяют взвешиванием зеленой массы со скидкой на потери. Если нет возможности произвести взвешивание, то заготовленную массу силоса определяют умножением объема силосного сооружения на 1 м3 массы, взятой из справочника. Хорошего силоса взрослая корова может съедать за сутки до 40 кг. Значит,
потребность на зиму:
210-230 дней х 40 кг = 8400 – 9200 кг, то есть около 10 т.
Масса 1 м3 силоса
при хорошей трамбовке
Следовательно, для приготовления 10 т силоса потребуется яма или траншея объемом около 20 м3. Лучше, если яма располагается на глинистом грунте. Перед закладкой травы в яму укладывают пленку, измельченную солому, чтобы не вытекал питательны травяной сок. Силосовать можно все дикорастущие травы, кроме ядовитых, кукурузу, подсолнечник, злаково-бобовые смеси, ботву корнеплодов и картофеля, корне- и клубнеплоды. Перед закладкой в яму траву или другой корм измельчают и тщательно утрамбовывают.
Если силосуемая масс дает много сока, добавляют сухую измельченную солому. Ни в коем случае нельзя использовать солому с плесенью. Всю яму надо заполнить самое большое за три дня.
Если сразу столько травы взять нельзя, лучше сделать 2-3 небольшие ямы и заполнять их по очереди.
Силосуемая масса должна возвышаться над краями ямы примерно на метр, после чего ее закрывают сверху нерезаной соломой, пленкой и засыпают слоем земли в 15-25 см. Силос готов к употреблению примерно через месяц после закрытия ямы.
Заготовка сенажа
Сенаж – это корм, занимающий промежуточное положение между сеном и силосом. Дойным коровам в сутки дают 20-25 кг сенажа. По питательности сенаж наиболее близок к зеленым кормам.
Консервирующим фактором при его приготовлении является так называемая «физиологическая сухость среды», или пониженная влажность растений. В этих условия бактерии на развиваются или этот процесс идет очень медленно. Многолетние травы на сенаж скашивают в период бутонизации бобовых и в начале колошения злаковых, однолетние бобово-злаковые – в фазу молочно-восковой спелости семян в нижних ярусах.
К подбору валков приступают при влажности травы 60-65%.
Длина резки при закладке сенажа в траншею должна быть 3-5 см.
Сенажные сооружения загружают за 3-4 дня.
Уплотненный слой ежедневной укладки в башне должен быть 5 м, в траншее – 1 м.
В начале закладки трамбовку ведут не менее 16 часов в сутки. Качество уплотнения проверяют по температуре, которая не должна превышать 37 °C. Повышение температуры на каждые 5 °C (сверх 38 °C) снижает переваримость протеина на 9%.
После заполнения траншеи поверхностно уплотненной массой укладывают свежескошенную траву слоем 30-50 см и тщательно трамбуют. Сенаж готов к использованию через 10-15 дней. При его закладке в негерметические башни и траншеи потери достигают 10%.
Заготовка корнеплодов
Корнеплоды
и картофель лучше всего
В качестве сочного корма можно использовать кабачки, тыкву, арбуз, капусту и др.
Подготовка кормов к скармливанию
Поедаемость, вкусовые качества и питательность кормов улучшаются в результате подготовки их к скармливанию. Зерновые корма измельчают путем размалывания, дробления, плющения. При этом разрушается оболочка зерна и пищеварительные соки легко расщепляют содержащиеся в зерне питательные вещества. Перед подачей зерно надо увлажнить.
В домашних условиях зерновые корма можно дрожжевать. Берут 50-100 г пекарских дрожжей и разводят их в теплой воде, затем процеживают через сито. В бочку наливают 15-20 л воды при температуре около +35 °C и вливают дрожжи при постоянном помешивании, затем туда же добавляют 10-15 кг размолотого зерна и оставляют на 6-9 часов в теплом месте. Через каждые 30 минут всю массу перемешивают. Через 6-9 часов корм готов.
Дрожжеванной массой можно заменять половину суточной дачи концентрированных кормов.
Если нет дрожжей, можно проводить осолаживание концентратов. В бочку засыпают концентраты, заливают горячей водой при температуре около +70 - +80 °C, закрывают на 3 часа, затем можно добавить свеклу, патоку для брожения и через 6-9 часов скармливать. Грубые кормы, особенно солому, желательно измельчать (длина резки должна быть 3-5 см), а затем сдабриват отрубями, дрожжеванной массой, бардой и т. д.
Очень простой способ – запарить солому кипятком, после чего закрыть и оставить на 7-10 часов. Воду для запаривания можно подсолить (на 10 л воды 150-200 г соли) и этим количеством кипятка залить 10 кг соломы. Более сложным, но эффективным способом улучшения кормовых достоинств соломы является кальцинирование. 300 г негашеной извести растворяют в 30 л воды и добавляют 10 кг соломы на 5-10 минут. Извлеченную из раствора солому кладут на наклонные щиты так, чтобы раствор стекал в посуду и уплотняют. В таком виде солому выдерживают сутки, а затем скармливают. Все корне- и клубнеплоды перед скармливанием очищают от земли и гнили. Даже мелкие корнеплоды и картофель режут, так как корова может проглотить их целиком и подавиться.
Силос дают обычно без подготовки. Если он очень кислый, можно добавлять пищевую соду: 2-3 столовые ложки на разовую дачу силоса. Иногда для кормления коров используют веточный корм: молодые ветки осины, березы, ивы, тополя. Можно давать до 3 кг в сутки на голову. Применяют также хвою – до 1 кг в сутки на голову. Хвою лучше измельчать, можно делать настой.
Раздой коров
Кормление коров зависит от их физиологического состояния. Наиболее высокий уровень кормления желателен в первые три месяца после отела коровы, то есть в период раздоя. Под раздоем понимают комплекс зоотехнических и организационных мероприятий, направленных на создание условий для достижения коровой максимальной продуктивности.
В комплекс мероприятий по подготовке коров к раздою входят своевременный и правильный запуск, подготовка их к отелу и полноценное кормление в сухостойный период. Кормление организуют таким образом, чтобы коровы получали высокопитательные, молокогонные корма.
Раздой проводят в течении 100-120 дней после отела коровы. В этот период ее организм с максимальной отдачей использует корма для образования молока. Коров при раздое кормят с авансом, то есть им дают корма несколько больше, чем требуется по норме.
Аванс составляет:
- для полновозрастных
коров (коровы по третьей
- для коров-первотелок – 2.5-3 кормовые единицы, так как часть питательных веществ в этом возрасте расходуется на рост и развитие животного.
Например, на десятый день после отела при суточном удое 12 кг корове живой массой 500 кг требуется по норме:
- 10.6 кормовой единицы;
- 14.1 кг сухого вещества;
- 1060 г переваримого протеина.
При таком уровне кормления корова способна образовать 12 кг молока. Если его образуется больше, то животное расходует запасы питательных веществ из своего организма. Корова теряет упитанность, приобретает угловатые формы, у нее резко выделяются маклоки, лопатки, ребра, что в дальнейшем может привести к ухудшению ее здоровья. Если корова дает меньше молока, то она, наоборот, становится более компактной, количество мышечной и жировой ткани увеличивается, но значительно снижается образование молока, так как часть корма расходуется на повышение ее упитанности. Поэтому в период раздоя необходимо особенно внимательно следить за состоянием здоровья, упитанности животного.
При повышении суточной нормы рациона в питательных веществах корова уже через 5-10 дней может увеличить суточный удой до 16 кг, то есть она реагирует на «аванс» корма. В летний период авансирование корма желательно проводить за счет увеличения подкормки зеленой массой злако-бобовых культур и концентрированных кормов. В зимний период – за счет увеличения дачи сена, корне- и клубнеплодов и комбикормов.
Авансирование корма проводится до тех пор, пока корова отвечает на него увеличением удоя. С прекращением повышения удоя авансированный корм убирают из рациона и оставляют нормированное кормление.
В год на корову с годовых удоем 3500 кг необходимо заготовить (т):
- сена – 2.0;
- соломы – 0.5-1.0;
- силоса – 4.0 (сенажа – 2.5);
- зеленой массы – 10;
- корнеплодов – 2.5;
- концентратов – 1.
На коров с годовым удоем 5000 кг:
- сена – 3.0 т;
- силоса -4.5 т (сенажа – 3 т);
- зеленой массы – 15 т;
- корнеплодов – 5 т;
- концентратов – 2 т.
При отсутствии силоса увеличивают дозу сена и концентратов. Нежелательно утром давать коровам на голодный желудок одни концентраты, так как они долго в желудке на задерживаются и не смогут полностью подвергаться действию микроорганизмов, ферментов. Лучше их скармливать после поедания грубых или сочных кормов.
Перед дойкой не следует давать сильно пахнущие корма (например, силос), так как молоко может воспринять этот запах и пить его будет неприятно. Основным кормом молочной коровы в зимнее время является сено. Молочная корова выпивает 40-60 л воды в сутки. Вода для поения должна быть свежая, чистая. Зимой ее подогревают, так как очень холодная вода потребует лишних расходов питательных веществ на согревание организма, а у стельных коров может вызвать аборт. Поить корову надо после каждого доения, не реже 3 раз в сутки. В летнее время коров поят из корыт или открытых водоемов – рек, ручьев, озер. Не следует поить из мелких застойных водоемов, чтобы корова не заразилась глистами.