Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 02:49, курсовая работа
Са́хар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Введение………………………………………………………………………………….5
1. Значение растениеводческой продукции, как продовольственного продукта или как сырья для перерабатывающего производства…………………………………….6
2. Технология хранения растениеводческой продукции…………………………….11
2.1 Растениеводческая продукция как объект хранения…………………………….11
2.2 Подготовка растениеводческой продукции к хранению…………..……………16
2.3 Способы и режимы хранения растениеводческой продукции………………….17
2.3.1 Способы хранения растениеводческой продукции…………..………………..17
2.3.2 Режимы хранения растениеводческой продукции…………..…………………22
3. Технология производства…………..…………..…………..…………..…………...24
3.1 Требования к качеству сырья растениеводческой продукции для переработки…………..…………..…………..…………..…………..…………………24
3.2 Технологическая схема и оборудование для производства …………..………..25
3.2.1 Подготовка сырья к переработке…………..…………..………………………..25
3.2.2 Технологическая схема производства…………..…………..………………..…27
3.2.3 Технологическое оборудование…………..…………..…………..……………..31
3.3 Требование к качеству и технологии хранения переработанной продукции…..38
Заключение…………..…………..…………..…………..…………..………………….50
Список литературы……………………………………………………………………..51
Перед погрузкой сахара вагоны, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или чистыми бумажными обрезками. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.
При
перевозке сахара-рафинада автомобильным
транспортом мешки с сахаром-
Сахар-рафинад должен храниться в складах при температуре не выше 40 °С.
Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков и ящиков должна быть не выше 75 %.
Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.
Контроль за температурным режимом хранения сахара должен осуществляться при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха - при помощи гигрографов или психрометров.
Мешки, ящики и пакеты с сахаром-рафинадом на складах с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожей, мешковиной или бумагой. Допускается укладывать мешки, ящики и групповую упаковку на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которую после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда. На многоэтажных складах, начиная со второго этажа и выше, сахар-рафинад укладывают непосредственно на пол, который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.
Сахар-рафинад укладывают на складе в штабеле высотой до:
24
рядов - рафинированный сахар-песок
и сахарозу для шампанского,
упакованные в мешки с
36 рядов - рафинированный сахар-песок и сахарозу для шампанского, упакованные в мешки;
4 м - рафинированный сахар-песок в транспортных пакетах;
1,8
м - сахар-рафинад прессованный
и рафинадную пудру,
2 м - сахар-рафинад, упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара-рафинада, упакованного в тару одного вида, имеющую одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром при укладывании в штабеля должны быть обращены горловиной внутрь штабеля.
На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, на котором должны быть указаны: наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса нетто, обозначение настоящего стандарта и показатели качества, предусмотренные в 3.2.8.
В
штабельных ярлыках на базах оптовых
и розничных организаций должны
быть указаны: наименование сахара, наименование
поставщика, номер вагона, номер
накладной, количество мест, масса нетто,
вид тары, дата прибытия, номер документа
о качестве и основные показатели
качества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для
получения сахара-рафинада высокого
качества необходимо чётко планировать
технологию производства, хранения и
переработки корнеплодов
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ:
Информация о работе Технология хранения сахарной свеклы и производство сахара-рафинада