Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 02:49, курсовая работа
Са́хар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Введение………………………………………………………………………………….5
1. Значение растениеводческой продукции, как продовольственного продукта или как сырья для перерабатывающего производства…………………………………….6
2. Технология хранения растениеводческой продукции…………………………….11
2.1 Растениеводческая продукция как объект хранения…………………………….11
2.2 Подготовка растениеводческой продукции к хранению…………..……………16
2.3 Способы и режимы хранения растениеводческой продукции………………….17
2.3.1 Способы хранения растениеводческой продукции…………..………………..17
2.3.2 Режимы хранения растениеводческой продукции…………..…………………22
3. Технология производства…………..…………..…………..…………..…………...24
3.1 Требования к качеству сырья растениеводческой продукции для переработки…………..…………..…………..…………..…………..…………………24
3.2 Технологическая схема и оборудование для производства …………..………..25
3.2.1 Подготовка сырья к переработке…………..…………..………………………..25
3.2.2 Технологическая схема производства…………..…………..………………..…27
3.2.3 Технологическое оборудование…………..…………..…………..……………..31
3.3 Требование к качеству и технологии хранения переработанной продукции…..38
Заключение…………..…………..…………..…………..…………..………………….50
Список литературы……………………………………………………………………..51
Сырьем для производства сахара-рафинада служит сахар-песок по ГОСТ 21-94, жидкий сахар по ТУ 10.04.800 или сахар-сырец по техническим условиям контракта.
Сахар-рафинад прессованный колотый, прессованный быстрорастворимый фасуют в пачки по ГОСТ 12303 и коробки по ГОСТ 12301 массой нетто 0,5 и 1,0 кг.
Допускаемые отклонения от среднего арифметического значения массы всех пачек (коробок), отобранных от выборки, не должны превышать для пачек
(коробок) массой нетто 0,5 кг - ± 2,0 %, для 1,0 кг - ± 1,5%.
При
фасовке сахара-рафинада в пачки
и коробки применяют бумагу марок
А-I, А-II, Б-I для упаковывания пищевых
продуктов на автоматах по ГОСТ 7247,
бумагу для автоматической упаковки,
картон для потребительской тары
по ГОСТ 7933 или другие равноценные
по показателям качества марки бумаги
и картона для пищевых
Кусковой прессованный сахар-рафинад завертывают по два кусочка в отдельные пакетики сначала в подпергамент марки II по ГОСТ 1760, затем в художественно оформленную этикетку из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.
100 пакетиков укладывают в пачки из бумаги массой нетто 1,5 кг.
Допускаемые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пачек не должны превышать ± 2,0 %.
Рафинированный сахар-песок фасуют массой нетто 0,5 и 1,0 кг, рафинадную пудру — 0,25, 0,5 и 1,0 кг в бумажные и полиэтиленовые пакеты.
Допускаемые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто всех пакетов, отобранных от выборки, не должны превышать ± 2,0 %.
Рафинированный сахар-песок фасуют в художественно оформленные пакетики массой нетто 5-20 г, изготовленные из комбинированного материала (бумага с полиэтиленовым покрытием) по ТУ РСФСР 51 или импортной бумаги, равноценной по показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения.
Допускаемые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто всех пакетиков не должны превышать ± 3,0 %.
Полиэтиленовые пакеты должны быть изготовлены из полиэтиленовой пленки, разрешенной органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, по ГОСТ 10354, бумажные - из двух слоев бумаги: внутреннего и наружного.
Для внутреннего слоя применяют бумагу марок Д и Е-II для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, оберточною бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273, этикеточную бумагу по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 70 г.
Для наружного слоя применяют бумагу марок Д и Е-II для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, этикеточную бумагу по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, пригодных для маркирования печатным способом. Масса бумаги площадью 1 м2должна быть не менее 80 г.
Рафинированный
сахар-песок, предназначенный для
транспортирования
Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992. Для внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные пакеты с рафинированным сахаром-песком стальной проволокой диаметром 0,7-1,0 мм по ГОСТ 3282.
Полиэтиленовые пакеты термоспаивают.
Фасованный
сахар-рафинад упаковывают
Перед упаковыванием сахара нижние клапаны ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18521, или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковываниа оклеивают лентой верхние клапаны или обтягивают стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепляемой контактным способом или в замок.
Для
упакопынания в групповую упаковку
кускового прессованного
Для
упаковывания в групповую упаковку
кускового прессованного
Для
упаковывания в групповую упаковку
фасованного рафинированного
Для
внутригородских перевозок
Групповую упаковку в бумажных пакетах крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом.
Сахар-рафинад кусковой прессованный колотый упаковывают массой нетто по 40 кг насыпью, а рафинированный сахар-песок - массой нетто по 50 кг:
в новые тканевые мешки по ГОСТ 8516 и
равноценные по показателям качества мешки,
разрешенные к применению органами
здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции;
в возвратные сухие чистые тканевые мешки первой и второй категорий;
в тканевые метки с вкладышами - полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм, размером 109 см х 59 см по ГОСТ 19360; бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ размером 92 см х 60 см по ГОСТ 2226.
Горловину вкладышей заворачивают. Горловину полиэтиленовых вкладышей можно термоспаивать, бумажных - зашивать машинным способом.
Допускается
применять мешки третьей
Рафинированный сахар-песок, предназначенный для производства молочных продуктов для детского питания, должен быть упакован массой нетто до 50 кг в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, рафинадная пудра и сахароза для шампанского - в тканевые мешки с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами.
Сахар не должен просыпаться через ткань, а также через швы мешков и вкладышей.
Рафинированный сахар-песок и рафинадную пудру, предназначенную для перевозок автомобильным транспортом, допускается упаковывать массой нетто по 40 кг в пяти - или шестислойные бумажные мешки по ГОСТ 2226.
Допускаемые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто 10 мешков с сахаром не должны превышать ± 0,125 %, массы одного мешка - ± 0,25 %.
Мешки с сахаром-рафинадом зашивают машинным способом нитками: льняными 105 текс х 5 и 106 текс х 6 по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными марки "особопрочные" в 9 и 12 сложений с условным обозначением ОО и О по ГОСТ 6309, из хлопчатобумажной пряжи 34 текс, синтетическими или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.
Расстояние от шва до края горловины мешка должно быть не менее 40 мм для новых и не менее 20 мм для возвратных мешков.
На
каждый мешок с сахаром-рафинадом
должен быть прикреплен ярлык из отходов
белой или светлых тонов
Сахар-рафинад,
предназначенный для
Пачки
и пакеты с сахаром-рафинадом
маркируют непачкающейся
Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус или запах.
Маркировка должна содержать:
Маркировка пакетиков сахара-рафинада и рафинированного сахара-песка должна содержать:
Маркирование ящиков и групповой упаковки с сахаром-рафинадом, за исключением групповой упаковки в термоусадочную пленку, производится наклейкой на них бумажного ярлыка или нанесением краски по трафарету.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".
На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
Допускается совмещать на одном ярлыке данные, характеризующие продукцию, и манипуляционный знак размером 15 мм х 25 мм.
У пакованный сахар-рафинад транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТ 18477 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Транспортирование сахара пакетами - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
Рафинированный
сахар-песок, фасованный в полиэтиленовые
пакеты и упакованный в ящики
из гофрированного картона, допускается
перевозить автомобильным и
Крытые вагоны, контейнеры и трюмы должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями. Не допускается отправлять сахар-рафинад в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнущих и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей пачкающей или сохранившей запах краской.
Информация о работе Технология хранения сахарной свеклы и производство сахара-рафинада