Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 23:38, реферат
Важную роль в питании человека играют овощи. Их полезность обусловлена химическим составом, энергетической и биологической ценностью, физиологической и лечебно-профилактическим действием. Среди овощных культур, которые выращивают в Украине, тыква занимает главное место.
Определены групповые
показатели качества тыквы (Табл. 4).
Таблица 4
Групповые
показатели качества
хозяйственно-ботанических
сортов тыквы
Группа показателей | Групповые показатели качества сортов тыквы | ||||||||
Славута | Ждана | Замечательный | Столовая зимний | Мраморный | Украинский многоплодный | Херсонский | Хуторянка | Арабатский | |
А – химический состав | 0.90 | 0.82 | 0.62 | 0.65 | 0.66 | 0.61 | 0.82 | 0.72 | 0.79 |
В – витаминный состав | 0.79 | 0.63 | 0.39 | 0.65 | 0.61 | 0.45 | 0.52 | 0.53 | 0.84 |
С – минеральный состав | 0.81 | 0.80 | 0.94 | 0.92 | 0.94 | 0.87 | 0.85 | 0.93 | 0.96 |
D – показатели безопасности | 0.47 | 0.45 | 0.14 | 0.41 | 0.53 | 0.15 | 0.47 | 0.42 | 0.53 |
В группе А высокий групповой показатель имеют сорта Славута, Ждана и Херсонский. По содержанию витаминов (группа В) высокий показатель имеет сорт Арабатской, а минеральных веществ (группа С) - групповой показатель всех исследуемых сортов находится в пределах 0.85-0.94. В группе D низкий показатель имеет сорт Замечательный, а самый высокий - сорта Арабатской и Мраморный.
Низкие показатели
почти всех хозяйственно-ботанических
сортов тыквы группы D обусловлены
содержанием нитратов, которые для
некоторых сортов даже превышают
нормы ПДК.
Определены
также коэффициенты весомости для
отдельных групп свойств: Ма0
– 0.22; Мb0
– 0.27; Мс0
– 0.23; Мd0
– 0.28.
Комплексную оценку качества
исследуемых хозяйственно-
К0 = Σ Мі (mі qі), (6)
где Мі – межгрупповые коэффициенты весомости;
mі – внутри-групповые коэффициенты весомости отдельных показателей качества;
qі
– относительные показатели
качества.
Результаты комплексной
оценки качества сортов тыквы
представлено на рис. 2.
Рис. 2. Комплексная
оценка качества тыквы
Итак, среди исследованных
хозяйственно-ботанических сортов тыквы
высокие значения комплексного показателя
качества имеют сорта Арабатской
(0.77) и Славута (0.73). Это позволяет рекомендовать
их к переработке для детского питания.
Информация о работе Сравнительная характеристика сортов тікві