Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2011 в 22:52, курсовая работа
Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотоводство.
Введение
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств, скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.
Главным
направлением развития скотоводства в
нашей стране является совершенствование
материально-технической базы, позволяющей
отрасль перевести на интенсивный путь
развития, суть которого заключается в
максимальном производстве продукции
при наименьших трудовых и материальных
затратах. Это направление должно быть
основано на достижениях научно-технического
прогресса и использовании системного
подхода к производству высококачественной
скотоводческой продукции, все большего
применения перспективных, высокоэффективных
технологий производства молока на основе
научных достижений и открытий, сделанных
в последние годы в скотоводстве, позволяющих,
даже в самых экстремальных условиях,
организовывать и вести рентабельное
молочное скотоводство.
1.Характеристика
породы
Ярославская порода КРС является одной из лучших отечественных пород Нечерноземья. Отличается жирномолочностью и хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию летом, и стойловому зимой.
Ярославская
порода выведена в девятнадцатом
столетии на территории Ярославской
области путем улучшения
Со временем порода распространилась даже за пределы бывшей Ярославской губернии, так возник массив племенного скота в Дамшинском районе, бывшей Вологодской губернии, куда начиная с 1904 года в большом количестве ввозятся ярославские быки преимущественно из Даниловского уезда. Здесь этот скот получил название «Дамшинского».
В настоящее время разведение Ярославской породы занимаются 35 хозяйств в пяти районах области. Общее поголгвье животных составляло 23571 голову, из которых пробанитировано 17,6 тысяч голов (75%).
Ярославский
скот имеет красивую своеобразную масть:
черную окраску туловища, белую голову
с красной каймой вокруг глаз, белое брюхо,
нижняя часть конечностей и кончик хвоста.
Носовое зеркало темное. Телосложение
типичное для молочной породы. У коров
средняя высота в холке 126-128 см, длина туловища
152-160см, голова легкая, сухая, с длинной
Животные характеризуются нежной крепкой конституцией. Вымя хорошо сложенное, округлой формы, с тонкой нежной кожей, молочные вены выражены, соски нормально развиты. Индекс вымени 40-44%.
В результате улучшения условий кормления и содержания, как взрослого скота, так и молодняка претерпели значительные положительные изменения стати экстерьера. Значительно увеличились промеры обхвата груди и высоты коров в холке, затем широтные промеры груди и зада. При сохранении общей плоскотелости сформировались животные нового молочного типа с более мощным костяком и лучше развитым в ширину и длину туловищем.
В процессе эволюции ярославского скота значительно повысилась его живая масса. По материалам первого обследования породы она колебалась от 310 кг до 400 кг. Коровы племенных ферм имели массу в среднем 432 кг. Постепенно увеличив до 491 кг. В настоящее время живая масса коровы превышает в среднем 550 кг.
Ярославский скот обладает высокой жирномолочностью, средней для молочных пород живой массой, высокой резистентностью к заболеваниям (особенно к лейкозу), неприхотлив к условиям кормления, содержания и хорошо приспосабливается к местным условиям Северо-запада и средней полосы России. Средняя продуктивность Ярославской породы составила 2632 килограмма молока, жирномолочность 3,9%.
Живая
масса телят при рождении 27 –
32 кг, при интенсивном выращивании к шести
месячному возрасту, телки весят 160
– 180 кг, суточные приросты составляют
700 – 760 грамм. В племенных хозяйствах коровы
весят 500 – 580 кг, быки 700 – 800 кг.
2.Разведение
животных по линиям
как высшая форма совершенствования
продуктивных и племенных
качеств молочного скота
Линия
– это объективно существующая и
имеющая определенное качественное
своеобразие ценная группа племенных
животных, происходящих от определенного
выдающегося производителя-
Разведение
по линиям – сложная система
Каждое животное в стаде, в породе обладает своими особенностями, которые выражены не только в отличных по телосложению, характеру и уровню продуктивности, но и в способности сохранять эти свойства в потомстве. Обычно те животные, которые обладают повышенной способностью к передаче ценных хозяйственно-полезных качеств, более интенсивно используются и через свое потомство более других оказывает улучшающее влияние на стадо, породу. Чем ценнее животное, тем в большой мере идет накопление, концентрация в породе его наследственности.
Выбирая производителей для стада и разрабатывая общий план подбора, необходимо наряду с учетом всех других задач, решаемых при его осуществлении, предусматривать и разведение по линиям. Подбор при этом в зависимости от этапов и характера разведения по линиям применяется в самых различных вариантах. При закладке линии обычно используют более тесный инбридинг на родоначальника. При дальнейшем разведении, консолидировании и совершенствовании линии применяют умеренный инбридинг и гомогенный подбор неродственных животных. При кроссировании линий используют гетерогенный подбор, рассчитанный на лучшую генеалогическую сочетаемость.
Основная цель разведения по линиям – не только сохранение наследственных достоинств родоначальника, но и обогащение линии путем накопления в течение нескольких поколений новых ценных признаков и качеств наследственности. Через лучших животных, участвующих в размножении линии, происходит накопление заводского «капитала». Разведение по линиям позволяет наиболее полно использовать для совершенствования породы выдающиеся качества отдельных животных.
В
практике племенной работы большое
значение придают использованию
быков-улучшателей. Разведение по линиям
не создает существенного
Линейные производители, как правило, происходят от племенных животных с высокими продуктивностью и племенными качествами. Так, анализ происхождения коров, выделенных в группу для получения быков, показал, что животные с высокой продуктивностью в 84,2% случаев получены от отцов-улучшателей, более чем у половины из них отцы матерей быки также улучшатели.
Опыт
показал, что селекция зависит не
только от числа проверенных
В
настоящее время широкое
3.Формирование
линий стада скота
ярославской породы
племзавода «Шексна»
Чистопородное разведение – это система спаривания животных, принадлежащих к одной породе. Потомство, полученное от такого спаривания, называют чистопородным. Каждая порода – большая народнохозяйственная ценность. Сохранение и совершенствование породных качеств – главная задача чистопородного разведения. Биологические особенности этого метода разведения заключаются в сохранении и усилении наследственности животных желательного типа, которых используют для племенных целей в зоне распространения породы, а также для скрещивания с другими породами.
Организация разведения по линиям может быть условно разделена на следующие этапы: закладка линии, ведение линии, кроссы линий.
1.Закладка линии. Перед закладкой линии прежде всего определяют цели и задачи, а также приемы и план работы. Создание новой линии может быть намечено в самом начале образования породы. Новая линия может возникнуть и в процессе работы с существующей породой, если этому предшествует высокий уровень племенной работы со стадом и использование ценных производителей и маток, что дает возможность из числа лучших животных выявить родоначальника для закладки новой линии или для получения его предусмотреть нужный вариант подбора пар. Следовательно, и в том и в другом случае для закладки линии должен быть выявлен или специально получен выдающийся производитель-родоначальник.
2.Ведение
линии. В работе по ведению
линии – размножению,
3.Кроссы
линий. При кроссе линий –
спаривание между собой
В племзаводе «Шексна» для чистопородного разведения используют линии: Клена, Марта, Вольного, Жилета, Мурата и др.
В
хозяйстве ежегодно проводится бонитировка
всего поголовья крупного рогатого
скота и на ее основе животным присваивают
определенный класс.
4.Хоязйственно-полезные
признаки скота
ярославской породы
различных линий
племзавода «Шексна»
Продуктивность животных разных линий может быть различна. Благодаря хорошо развитым хозяйственно-полезным признакам – высоким удоям, скороспелости и хорошей мясной продуктивности – черно-пестрая порода крупного рогатого скота распространена и районирована во всех областях.
В
хозяйстве применяются