Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 23:38, реферат
Важную роль в питании человека играют овощи. Их полезность обусловлена химическим составом, энергетической и биологической ценностью, физиологической и лечебно-профилактическим действием. Среди овощных культур, которые выращивают в Украине, тыква занимает главное место.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
ХОЗЯЙСТВЕННО-Ботаническая
Сорта тыквы 0
Важную роль в питании
человека играют овощи. Их полезность
обусловлена химическим составом, энергетической
и биологической ценностью, физиологической
и лечебно-профилактическим действием.
Среди овощных культур, которые выращивают
в Украине, тыква занимает главное место.
Этот овощ относится к бахчевой культуре
и насчитывает большое количество видов,
из которых в нашей стране выращивается
преимущественно три: крупноплодный (Cucurbita
maxima Duch), твердокорковий, или обычный столовый
(Cucurbita pepo L.), и Мускатный (Cucurbita moschata Ducli).
По химическому составу тыква - ценный овощ для диетического и детского питания. Основную массу его сухих веществ составляют углеводы, среди которых сахаров содержится от 2.0 (Cucurbita pepo L.) до 13.8% (Cucurbita maxima); крахмал в некоторых сортах почти отсутствует, а в других достигает 5%; содержание пектиновых веществ составляет 2.6-3.9% ; клетчатки (0.5-1.3%) - достаточно низкий.
Содержание каротина (от 3.2 до 17.3 мг/100 г) в тыкве выше, чем в других овощах. А плоды сортов Витаминная и Каротинная 102 содержат каротина до 40 мг/100 г.
В промышленном производстве
тыкву часто используют для приготовления
продуктов для детского и диетического
питания. Оценка качества плодов тыквы
является актуальной, поскольку химический
состав и вкусовые свойства зависят
от хозяйственно-ботанического
Цель работы - комплексная
оценка качества плодов тыквы хозяйственно-
Объекты исследования
- хозяйственно-ботанические сорта
тыквы, выращенные в Харьковской
области в условиях сырьевых зон
Института овощеводства и бахчеводства
Украинской академии аграрных наук: Славута,
Ждана, Замечательный, Столовый зимний,
Мраморный, украинской многоплодный, Херсонский,
Хуторянка, Арабатская. Средние пробы
плодов тыквы формировали для исследования
в поле при уборке урожая согласно требованиям
ДСТУ 3190-95 "Тыквы продовольственные
свежие".
Исследование качества
и показателей безопасности проведены
следующими методами: содержание сахара
- перманганатная по Бертрану; пектиновые
вещества - весовым кальций-пектатним;
клетчатка - прямым весовым; минеральные
вещества - весовым после озоление навески;
состав минеральных веществ - атомно-асорбционным;
органические кислоты - титрованием; витамин
С - йодометрическим; сумму хлорофиллов
а и b и каротиноидов - спектрофотометрическим;
массовую долю токсичных элементов - по
ГОСТ 26929-94; содержание свинца, кадмия,
меди, цинка - по ГОСТ 30178-96; радионуклиды
- на универсальном спектрометрическом
комплексе "Гамма плюс"; удельную
активность цезия-137 - по спектру γ-излучения,
стронция-90 по спектру β -излучения с обработкой
на ПЭВМ; нитраты - фотометрическим методом.
Проведена комплексная
оценка качества тыквы по выбранным
параметрам, наиболее важными из которых
считаем пищевую ценность и безопасность.
Вычисление начинали с построения "дерева
свойств", которое характеризует именно
эти свойства. Для составления иерархической
структуры качества плодов тыквы выделено
несколько групп показателей: группа А
- общий химический состав (содержание
сахаров, органических кислот, пектиновых
веществ золы, клетчатки); группа В - витаминный
состав (содержание каротиноидов, хлорофилла
а и b, витамина С); группа С - минеральный
состав (содержание натрия, калия, кальция,
магния, фосфора); группа D - показатели
безопасности (содержание нитратов, цезия,
стронция, кадмия, свинца, меди, цинка)
(рис. 1).
Для определения относительных
показателей качества использованы
данные их абсолютных и базовых значений.
Для свойств групп А, В, С за эталон
выбран максимальный показатель того
или иного компонента в составе плодов
тыквы, за предельный - минимальный.
За предельный показатель
в группе D для содержания солей тяжелых
металлов, радионуклидов и нитратов взято
ПДК токсичного вещества в продукте, за
эталон - суточную норму микроэлементов,
которая необходима для роста и развития
организма человека.
Определение относительных
показателей качества для групп
А, В, С, D рассчитаны по формулам:
; (1)
, (2)
где – значение і-го показателя;
– значение базового показателя;
– значение минимального предельного показателя;
– Эталонное значение.
Формулу (1) применена
для расчета относительных показателей
общего химического состава, содержания
витаминов и минеральных веществ, то есть,
когда снижение значения
приводит к снижению
качества, а формулу (2) - для расчета относительных
показателей безопасности - когда снижение
значения
приводит к повышению
качества.
Результаты определения
исследуемых показателей сортов
тыквы приведены в табл. 1.
Таблица 1
Оценка качества хозяйственно-ботанических сортов тыквы
Единицы измерения | Показатели качества сортов тыквы | |||||||||
код | Славута | Ждана | Замечательный | Столовый зимний | Мраморный | Украинский многоплодный | Херсонский | Хуторянка | Арабатский | |
% | Ра1 | 12.3 | 6.39 | 7.4 | 6.7 | 7.9 | 7.0 | 9.6 | 4.9 | 12.7 |
Ра2 | 0.2 | 0.2 | 0.17 | 0.17 | 0.17 | 0.17 | 0.2 | 0.17 | 0.25 | |
Ра3 | 1.8 | 1.8 | 0.8 | 1.4 | 1.1 | 1.1 | 1.5 | 1.8 | 0.8 | |
Ра4 | 0.77 | 0.82 | 0.81 | 0.83 | 1.02 | 0.58 | 0.78 | 0.49 | 0.84 | |
Ра5 | 2.0 | 2.0 | 1.4 | 1.0 | 1.0 | 1.4 | 2.0 | 2.1 | 1.5 | |
мг/кг | Рb1 | 9.6 | 5.7 | 4.5 | 4.8 | 6.4 | 3.5 | 7.4 | 9.2 | 12.9 |
Рb2 | 2.04 | 1.89 | 0.63 | 2.31 | 3.27 | 1.43 | 0.82 | 0.42 | 1.93 | |
Рb3 | 4.27 | 4.4 | 1.19 | 4.72 | 1.73 | 2.98 | 1.67 | 0.83 | 3.57 | |
Рb4 | 18.0 | 12.5 | 15.0 | 12.2 | 10.9 | 9.6 | 17.2 | 20.1 | 19.0 | |
мг | Рс1 | 28.1 | 30.2 | 35.1 | 30.0 | 34.0 | 25.2 | 26.0 | 29.0 | 30.0 |
Рс2 | 180 | 175 | 185 | 171 | 190 | 170 | 165 | 175 | 180 | |
Рс3 | 37.1 | 42.5 | 44.2 | 55.0 | 54.0 | 52.0 | 45.0 | 50.0 | 56.0 | |
Рс4 | 15.0 | 16.0 | 16.0 | 17.0 | 16.0 | 16.0 | 17.0 | 17.0 | 17.0 | |
Рс5 | 31.0 | 40.0 | 41.0 | 34.0 | 35.0 | 34.0 | 34.0 | 40.0 | 41.0 | |
мг/кг | Рd1 | 163 | 265 | 400 | 217 | 292 | 630 | 280 | 387 | 185 |
Бк/кг | Рd2 | 10.3 | 10.7 | 18.7 | 12.5 | 14.8 | 24.0 | 14.5 | 17.5 | 15.0 |
Рd3 | 8.0 | 7.5 | 9.8 | 10.5 | 11.8 | 14.7 | 8.5 | 6.8 | 6.4 | |
мг/кг | Рd4 | 0.019 | 0.015 | 0.017 | 0.019 | 0.012 | 0.009 | 0.012 | 0.014 | 0.01 |
Рd5 | 0.41 | 0.55 | 0.84 | 0.39 | 0.36 | 0.33 | 0.38 | 0.37 | 0.35 | |
Рd6 | 3.6 | 2.2 | 2.5 | 3.7 | 1.9 | 1.7 | 2.3 | 1.7 | 1.9 | |
Рd7 | 6.2 | 5.2 | 8.1 | 6.9 | 8.2 | 4.8 | 5.5 | 4.6 | 8.4 |
Результаты определения
относительных показателей
Таблица 2
Относительные показатели качества
и
безопасности хозяйственно-ботанических
сортов тыквы
Относительные показатели качества сортов тыквы | |||||||||
Код | Славута | Ждана | Замечательный | Столовый
зимний |
Мраморный | Украинский многоплодный | Херсонский | Хуторянка | Арабатский |
qа1 | 0.97 | 0.50 | 0.58 | 0.53 | 0.62 | 0.55 | 0.76 | 0.39 | 1.00 |
qа2 | 0.80 | 0.80 | 0.68 | 0.68 | 0.68 | 0.68 | 0.80 | 0.68 | 1.00 |
qа3 | 1.00 | 1.00 | 0.44 | 0.78 | 0.61 | 0.61 | 0.83 | 1.00 | 0.44 |
qа4 | 0.75 | 0.80 | 0.79 | 0.81 | 1.00 | 0.57 | 0.77 | 0.48 | 0.82 |
qа5 | 0.95 | 0.95 | 0.67 | 0.48 | 0.48 | 0.67 | 0.95 | 1.00 | 0.71 |
qb1 | 0.74 | 0.44 | 0.35 | 0.37 | 0.5 | 0.27 | 0.57 | 0.71 | 1.00 |
qb2 | 0.62 | 0.58 | 0.19 | 0.71 | 1.00 | 0.44 | 0.25 | 0.13 | 0.59 |
qb3 | 0.91 | 0.93 | 0.25 | 1.00 | 0.37 | 0.63 | 0.35 | 0.18 | 0.76 |
qb4 | 0.90 | 0.62 | 0.75 | 0.61 | 0.54 | 0.48 | 0.86 | 1.00 | 0.95 |
qс1 | 0.80 | 0.86 | 1.00 | 0.86 | 0.97 | 0.72 | 0.74 | 0.83 | 0.86 |
qс2 | 0.95 | 0.92 | 0.97 | 0.90 | 1.00 | 0.89 | 0.87 | 0.92 | 0.95 |
qс3 | 0.66 | 0.76 | 0.79 | 0.98 | 0.96 | 0.93 | 0.80 | 0.89 | 1.00 |
qс4 | 0.88 | 0.94 | 0.94 | 1.00 | 0.94 | 0.94 | 1.00 | 1.00 | 1.00 |
qс5 | 0.76 | 0.98 | 1.00 | 0.83 | 0.85 | 0.83 | 0.83 | 0.98 | 1.00 |
qd1 | 0.20 | –0.36 | –1.10 | –0.09 | 0.50 | –2.37 | –0.44 | –1.03 | 0.08 |
qd2 | 0.99 | 0.98 | 0.71 | 0.92 | 0.84 | 0.53 | 0.85 | 0.75 | 0.83 |
qd3 | 0.80 | 0.83 | 0.68 | 0.63 | 0.55 | 0.35 | 0.77 | 0.88 | 0.91 |
qd4 | 0.37 | 0.50 | 0.44 | 0.37 | 0.61 | 0.71 | 0.61 | 0.54 | 0.67 |
qd5 | 0.18 | –0.10 | –0.69 | 0.22 | 0.29 | 0.35 | 0.24 | 0.26 | 0.31 |
qd6 | 0.28 | 0.56 | 0.50 | 0.28 | 0.62 | 0.66 | 0.54 | 0.66 | 0.62 |
qd7 | 0.39 | 0.49 | 0.19 | 0.32 | 0.18 | 0.53 | 0.46 | 0.55 | 0.16 |
Определение внутрених-и
межгрупповых коэффициентов весомости
проведено экспертным методом по
формулам:
; (3)
, (4)
где аі – середнее арифметическое значение параметров весомости;
n – количество показателей качества;
N – количество экспертов;
аіj – параметры весомости і-го показателя, определены j-тим экспертом;
mі – коэффициент весомости отдельного показателя.
Рассчитан коэффициенты весомости каждого показателя при таком условии:
, (5)
где Мі – коэффициент весомости і-го показателя;
n
– число показателей
качества в отдельной группе.
Результаты представлены
в табл. 3.
Таблица 3
Коэффициенты
весомости отдельных
показателей качества
для групп свойств тыквы
Группа свойств | Код показателя | ||||||
А | Ма1 | Ма2 | Ма3 | Ма4 | Ма5 | – | – |
0.20 | 0.20 | 0.22 | 0.17 | 0.21 | – | – | |
В | Мb1 | Мb2 | Мb3 | Мb4 | – | – | – |
0.27 | 0.23 | 0.23 | 0.27 | – | – | – | |
С | Мс1 | Мс2 | Мс3 | Мс4 | Мс5 | – | – |
0.18 | 0.21 | 0.21 | 0.20 | 0.20 | – | – | |
D | Мd1 | Мd2 | Мd3 | Мd4 | Мd5 | Мd6 | Мd7 |
0.12 | 0.15 | 0.15 | 0.15 | 0.15 | 0.14 | 0.14 |
Информация о работе Сравнительная характеристика сортов тікві