Сравнительная характеристика сортов тікві

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 23:38, реферат

Описание работы

Важную роль в питании человека играют овощи. Их полезность обусловлена химическим составом, энергетической и биологической ценностью, физиологической и лечебно-профилактическим действием. Среди овощных культур, которые выращивают в Украине, тыква занимает главное место.

Работа содержит 1 файл

liza.docx

— 62.30 Кб (Скачать)

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

ХОЗЯЙСТВЕННО-Ботаническая

Сорта тыквы 0  

Важную роль в питании  человека играют овощи. Их полезность обусловлена ​​химическим составом, энергетической и биологической ценностью, физиологической и лечебно-профилактическим действием. Среди овощных культур, которые выращивают в Украине, тыква занимает главное место. Этот овощ относится к бахчевой культуре и насчитывает большое количество видов, из которых в нашей стране выращивается преимущественно три: крупноплодный (Cucurbita maxima Duch), твердокорковий, или обычный столовый (Cucurbita pepo L.), и Мускатный (Cucurbita moschata Ducli).  

По химическому  составу тыква - ценный овощ для диетического и детского питания. Основную массу  его сухих веществ составляют углеводы, среди которых сахаров  содержится от 2.0 (Cucurbita pepo L.) до 13.8% (Cucurbita maxima); крахмал в некоторых сортах почти отсутствует, а в других достигает 5%; содержание пектиновых веществ  составляет 2.6-3.9% ; клетчатки (0.5-1.3%) - достаточно низкий.

Содержание каротина (от 3.2 до 17.3 мг/100 г) в тыкве выше, чем  в других овощах. А плоды сортов Витаминная и Каротинная 102 содержат каротина до 40 мг/100 г.

В промышленном производстве тыкву часто используют для приготовления  продуктов для детского и диетического питания. Оценка качества плодов тыквы  является актуальной, поскольку химический состав и вкусовые свойства зависят  от хозяйственно-ботанического сорта, места и условий выращивания.  

Цель работы - комплексная  оценка качества плодов тыквы хозяйственно-ботанических сортов, выращенные в Восточной Украине, чтобы рекомендовать наилучшие  для производства продуктов детского питания.  

Объекты исследования - хозяйственно-ботанические сорта  тыквы, выращенные в Харьковской  области в условиях сырьевых зон  Института овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук: Славута, Ждана, Замечательный, Столовый зимний, Мраморный, украинской многоплодный, Херсонский, Хуторянка, Арабатская. Средние пробы плодов тыквы формировали для исследования в поле при уборке урожая согласно требованиям ДСТУ 3190-95 "Тыквы продовольственные свежие".  

Исследование качества и показателей безопасности проведены следующими методами: содержание сахара - перманганатная по Бертрану; пектиновые вещества - весовым кальций-пектатним; клетчатка - прямым весовым; минеральные вещества - весовым после озоление навески; состав минеральных веществ - атомно-асорбционным; органические кислоты - титрованием; витамин С - йодометрическим; сумму хлорофиллов а и b и каротиноидов - спектрофотометрическим; массовую долю токсичных элементов - по ГОСТ 26929-94; содержание свинца, кадмия, меди, цинка - по ГОСТ 30178-96; радионуклиды - на универсальном спектрометрическом комплексе "Гамма плюс"; удельную активность цезия-137 - по спектру γ-излучения, стронция-90 по спектру β -излучения с обработкой на ПЭВМ; нитраты - фотометрическим методом.  

Проведена комплексная  оценка качества тыквы по выбранным  параметрам, наиболее важными из которых считаем пищевую ценность и безопасность. Вычисление начинали с построения "дерева свойств", которое характеризует именно эти свойства. Для составления иерархической структуры качества плодов тыквы выделено несколько групп показателей: группа А - общий химический состав (содержание сахаров, органических кислот, пектиновых веществ золы, клетчатки); группа В - витаминный состав (содержание каротиноидов, хлорофилла а и b, витамина С); группа С - минеральный состав (содержание натрия, калия, кальция, магния, фосфора); группа D - показатели безопасности (содержание нитратов, цезия, стронция, кадмия, свинца, меди, цинка) (рис. 1).  

Для определения относительных  показателей качества использованы данные их абсолютных и базовых значений. Для свойств групп А, В, С за эталон выбран максимальный показатель того или иного компонента в составе плодов тыквы, за предельный - минимальный.  

За предельный показатель в группе D для содержания солей тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов взято ПДК токсичного вещества в продукте, за эталон - суточную норму микроэлементов, которая необходима для роста и развития организма человека.  

Определение относительных  показателей качества для групп  А, В, С, D рассчитаны по формулам:  
 

     ;      (1)

     ,    (2)

где     – значение і-го показателя;

      – значение базового показателя;

      – значение минимального предельного показателя;

    Эталонное значение. 
 
 

Формулу (1) применена для расчета относительных показателей общего химического состава, содержания витаминов и минеральных веществ, то есть, когда снижение значения приводит к снижению качества, а формулу (2) - для расчета относительных показателей безопасности - когда снижение значения приводит к повышению качества.  

Результаты определения  исследуемых показателей сортов тыквы приведены в табл. 1.  

Таблица 1  

Оценка  качества хозяйственно-ботанических сортов тыквы

Единицы измерения Показатели  качества сортов тыквы
код Славута Ждана Замечательный Столовый зимний Мраморный Украинский многоплодный Херсонский Хуторянка Арабатский
% Ра1 12.3 6.39 7.4 6.7 7.9 7.0 9.6 4.9 12.7
Ра2 0.2 0.2 0.17 0.17 0.17 0.17 0.2 0.17 0.25
Ра3 1.8 1.8 0.8 1.4 1.1 1.1 1.5 1.8 0.8
Ра4 0.77 0.82 0.81 0.83 1.02 0.58 0.78 0.49 0.84
Ра5 2.0 2.0 1.4 1.0 1.0 1.4 2.0 2.1 1.5
мг/кг Рb1 9.6 5.7 4.5 4.8 6.4 3.5 7.4 9.2 12.9
Рb2 2.04 1.89 0.63 2.31 3.27 1.43 0.82 0.42 1.93
Рb3 4.27 4.4 1.19 4.72 1.73 2.98 1.67 0.83 3.57
Рb4 18.0 12.5 15.0 12.2 10.9 9.6 17.2 20.1 19.0
мг Рс1 28.1 30.2 35.1 30.0 34.0 25.2 26.0 29.0 30.0
Рс2 180 175 185 171 190 170 165 175 180
Рс3 37.1 42.5 44.2 55.0 54.0 52.0 45.0 50.0 56.0
Рс4 15.0 16.0 16.0 17.0 16.0 16.0 17.0 17.0 17.0
Рс5 31.0 40.0 41.0 34.0 35.0 34.0 34.0 40.0 41.0
мг/кг Рd1 163 265 400 217 292 630 280 387 185
Бк/кг Рd2 10.3 10.7 18.7 12.5 14.8 24.0 14.5 17.5 15.0
Рd3 8.0 7.5 9.8 10.5 11.8 14.7 8.5 6.8 6.4
мг/кг Рd4 0.019 0.015 0.017 0.019 0.012 0.009 0.012 0.014 0.01
Рd5 0.41 0.55 0.84 0.39 0.36 0.33 0.38 0.37 0.35
Рd6 3.6 2.2 2.5 3.7 1.9 1.7 2.3 1.7 1.9
Рd7 6.2 5.2 8.1 6.9 8.2 4.8 5.5 4.6 8.4
 

        

Результаты определения  относительных показателей качества и безопасности приведены в табл. 2.  

Таблица 2  

Относительные показатели качества

и безопасности хозяйственно-ботанических сортов тыквы 

Относительные показатели качества сортов тыквы 
Код Славута Ждана Замечательный Столовый 

зимний

Мраморный Украинский многоплодный       Херсонский Хуторянка Арабатский
1 0.97 0.50 0.58 0.53 0.62 0.55 0.76 0.39 1.00
2 0.80 0.80 0.68 0.68 0.68 0.68 0.80 0.68 1.00
3 1.00 1.00 0.44 0.78 0.61 0.61 0.83 1.00 0.44
4 0.75 0.80 0.79 0.81 1.00 0.57 0.77 0.48 0.82
5 0.95 0.95 0.67 0.48 0.48 0.67 0.95 1.00 0.71
qb1 0.74 0.44 0.35 0.37 0.5 0.27 0.57 0.71 1.00
qb2 0.62 0.58 0.19 0.71 1.00 0.44 0.25 0.13 0.59
qb3 0.91 0.93 0.25 1.00 0.37 0.63 0.35 0.18 0.76
qb4 0.90 0.62 0.75 0.61 0.54 0.48 0.86 1.00 0.95
1 0.80 0.86 1.00 0.86 0.97 0.72 0.74 0.83 0.86
2 0.95 0.92 0.97 0.90 1.00 0.89 0.87 0.92 0.95
3 0.66 0.76 0.79 0.98 0.96 0.93 0.80 0.89 1.00
4 0.88 0.94 0.94 1.00 0.94 0.94 1.00 1.00 1.00
5 0.76 0.98 1.00 0.83 0.85 0.83 0.83 0.98 1.00
qd1 0.20 –0.36 –1.10 –0.09 0.50 –2.37 –0.44 –1.03 0.08
qd2 0.99 0.98 0.71 0.92 0.84 0.53 0.85 0.75 0.83
qd3 0.80 0.83 0.68 0.63 0.55 0.35 0.77 0.88 0.91
qd4 0.37 0.50 0.44 0.37 0.61 0.71 0.61 0.54 0.67
qd5 0.18 –0.10 –0.69 0.22 0.29 0.35 0.24 0.26 0.31
qd6 0.28 0.56 0.50 0.28 0.62 0.66 0.54 0.66 0.62
qd7 0.39 0.49 0.19 0.32 0.18 0.53 0.46 0.55 0.16
 
 
 

Определение внутрених-и  межгрупповых коэффициентов весомости  проведено экспертным методом по формулам:  

;      (3) 

,       (4)

где  аі – середнее арифметическое значение параметров весомости;

   nколичество показателей качества;

   N количество экспертов;

   аіj – параметры весомости і-го показателя, определены j-тим экспертом;

   mі  – коэффициент весомости отдельного показателя.

Рассчитан коэффициенты весомости каждого показателя при  таком условии:

,     (5)

где  Мі – коэффициент весомости і-го показателя;

    число показателей качества в отдельной группе.  

Результаты представлены в табл. 3.  

Таблица 3  

Коэффициенты  весомости отдельных показателей качества для групп свойств тыквы 
 

Группа свойств Код показателя
А Ма1 Ма2 Ма3 Ма4 Ма5
0.20 0.20 0.22 0.17 0.21
В Мb1 Мb2 Мb3 Мb4
0.27 0.23 0.23 0.27
С Мс1 Мс2 Мс3 Мс4 Мс5
0.18 0.21 0.21 0.20 0.20
D Мd1 Мd2 Мd3 Мd4 Мd5 Мd6 Мd7
0.12 0.15 0.15 0.15 0.15 0.14 0.14

Информация о работе Сравнительная характеристика сортов тікві