Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 23:45, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Сельское хозяйство".
2. Удельная теплопроводность
У.т. – это кол-во тепла в Дж, которое перемещается за 1сек через поверхность площадью 1м2 при градиенте температур 1 градус на метр. Для сухого зерна λ равно 1, для сравнения: для воды – 4, для меди – 2000. Таким образом, удельная теплопроводность з.м. невелика и она обладает большой тепловой инерцией; при охлаждении зерна холод дольше сохраняется, что имеет большое значение дляхранении зерна в охлажденном состоянии. С другой стороны, благодаря низкой теплопроводности в зерне может произойти самосогревание.
3. Температуропроводность
Т. –это скорость изменения температуры, отражающая проявление свойства теплопроводности в материалах с разной удельной теплоемкостью. Зерновая масса имеет низкуютемпературопроводность, т.е. обладает большой тепловой инерцией. При охлаждении зерна холод дольше сохраняется, что имеет большое значение дляхранении зерна в охлажденном состоянии. С другой стороны, благодаря низкой температуропроводности в зерне может произойти самосогревание.
4. Тепловлагопроводность
Т. – это явление, заключающееся в перемещении паров воды вслед за потоком тепла. Например, если по какой-то причине один участок зерновой массы нагрет сильнее другого, то от более нагретого участка к менее нагретому устремляется поток тепла, а вместе с ним – и пары воды. Данное явление наблюдается только при градиенте температур. Данное явление опасно тем, что в области с низкой температурой может выпасть конденсат, в котором прорастают споры микроорганизмов. Поэтому нужно не допускать образованием в зерновой массе температурных градиентов – зернохранилища должны быть термоизолированы; если термоизоляция плохая – от стенок нужно оставлять воздушную прослойку; теплое зерно перед укладкой на холодный пол хранилища необходимо охладить. Также для выравнивания температуры применяется активное вентилирование.
15. Явление термовлагопроводности. Его значение в практике хранения
Т. – это явление, заключающееся в перемещении паров воды вслед за потоком тепла. Например, если по какой-то причине один участок зерновой массы нагрет сильнее другого, то от более нагретого участка к менее нагретому устремляется поток тепла, а вместе с ним – и пары воды. Данное явление наблюдается только при градиенте температур. Данное явление опасно тем, что в области с низкой температурой может выпасть конденсат, в котором прорастают споры микроорганизмов. Поэтому нужно не допускать образованием в зерновой массе температурных градиентов – зернохранилища должны быть термоизолированы; если термоизоляция плохая – от стенок нужно оставлять воздушную прослойку; теплое зерно перед укладкой на холодный пол хранилища необходимо охладить. Также для выравнивания температуры применяется активное вентилирование.
16. Общая характеристика
физиологических процессов,
В з/м протекает ряд физиологических процессов, связанных с жизнедеятельностью как основного компонента (зерна), так и других ее живых компонентов (примеси, микроорганизмы, вредители).
1. Дыхание зерна – совокупность
реакций катаболизма (распада), необходимых
для поддержания процессов
2. Послеуборочное дозревание
– сложный комплекс
3. Прорастание зерна (при
грубом нарушении режима
4. Дыхание вредителей, примесей и микроорганизмов
17. Дыхание зерновых масс.
Характеристика процесса и
Дыхание – это совокупность
процессов катаболизма, протекающих
в зерне для поддержания
- аэробное – полное
окисление, при котором
- анаэробное – неполное
окисление, когда питательные
вещества окисляются не
Соотношение между аэробным
и анаэробным дыханием характеризуется
дыхательным коэффициентом ДК=
Следствия дыхания зерна:
1. Трата сухих веществ
2. Изменение газового состава межзерновых пространств – снижение концентрации О2 и повышение – СО2
3. Возрастание содержания водяных паров в межзерновых пространствах, возможно отпотевание зерна
4. Выделение в результате дыхания энергии, что ведет к накоплению тепла и риску самосогревания
5. Анаэробное дыхание ведет к накоплению в зерне этанола и других токсичных веществ, что снижает всхожесть
Факторы, влияющие на интенсивность и характер дыхания
1. Влажность зерна
Зерно пшеницы имеет 4 состояния по влажности:
- сухое – до 14%, ИД минимальная
- состояние средней сухости – 14,1-15,5%, ИД в 2р. выше, чем у сухого
- влажное – 15,6-17%, ИД в 8 раз выше
- сырое – более 17%, ИД в 20-30 раз выше
Значение влажности, начиная с которого ИД резко возрастает, называется критической влажностью и составляет для пшеницы 14,5-15,5%. Такое резкое повышение ИД объясняется тем, что при критической влажности в зерне появляется свободная влага и резко активируются процессы жизнедеятельности.
2. Температура зерновой массы
Интенсивность дыхания зерна при низких температурах очень невелика. Напр., при температуре 0С ИД даже влажного (18%) зерна ничтожна. С повышением температуры ИД начинает постепенно возрастать; далее в определенном интервале температур ИД возрастает примерно в 2 раза с повышением температуры на каждые 10 градусов. При температуре 50-55С ИД на короткий срок становится максимальной, а затем – снижается из-за денатурации ферментов зерна.
3. Газовый состав атмосферы (содержание О2)
Содержание О2 в газовой среде влияет как на интенсивность, так и на характер дыхания зерна. При снижении концентрации СО2 интенсивность дыхания зерна снижается и начинает преобладать аэробное дыхание. ИД сухого зерна очень мала и практически не зависит от газового состава атмосферы; зерно с влажностью на 2-3% ниже критической может длительное время сохранять всхожесть даже при низких концентрациях О2.
Помимо 3 главных факторов, на ИД также влияют:
- ботанический вид (ИД мягкой пшеницы выше, чем твердой)
- размер зародыша (чем больше, тем выше ИД)
- выполненность (у щуплого зерна ИД выше)
- зрелость (у зрелого ИД ниже)
- механические повреждения (битые зерна имеют ИД в 2-3 раза выше) и т.д.
18. Уравнения дыхания зерна, их характеристика
Дыхание – это совокупность
процессов катаболизма, протекающих
в зерне для поддержания
- аэробное – полное
окисление, при котором
С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2 + 6Н2О + Е(2763,4кДж/моль)
- анаэробное – неполное
окисление, когда питательные
вещества окисляются не
С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2 + Е(118кДж/моль)
Анаэробное дыхание
Соотношение между аэробным
и анаэробным дыханием характеризуется
дыхательным коэффициентом ДК=
19. Следствия дыхания зерна
1. Трата сухих веществ
2. Изменение газового состава межзерновых пространств – снижение концентрации О2 и повышение – СО2
3. Возрастание содержания водяных паров в межзерновых пространствах, возможно отпотевание зерна
4. Выделение в результате дыхания энергии, что ведет к накоплению тепла и риску самосогревания
5. Анаэробное дыхание ведет к накоплению в зерне этанола и других токсичных веществ, что снижает всхожесть
Поэтому зерновую массу необходимо хранить в условиях, сокращающих до минимума дыхание и связанные с ним потери
20. Критическая влажность
зерна и семян различных
Критическая влажность зерна – это влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и всвязи с этим резко возрастает интенсивность дыхания.
Величина критической влажности зависит в первую очередь от химического состава зерна. Чем выше содержание в зерне гидрофильных коллоидов (белки, крахмал), тем больше воды они способны связать и тем выше критическая влажность; напротив, для масличных культур, семена которых богаты гидрофобными соединениями, критическая влажность низка. Так, для гороха и фасоли критическая влажность составляет 15-16%, для пшеницы и ячменя – 14,5-15,5%, подсолнечника – 10% (высокомаскличного – 8%).
Знание критической влажности для каждой культуры имеет большое значение для организации хранения зерна. Хранить зерно нужно при влажности ниже критической – в таких условиях ИД минимальна, что резко снижает потери сухого вещества на дыхание и снижает риск самосогревания и отпотевания зерна.
21. Послеуборочное дозревание зерна и семян при хранении
ПУД – это сложный комплекс
биохимических и
В основе ПУД лежит постепенное изменение коллоидов зерна:
- изменение белков (а/к состав, снижение доли доступного лизина)
- изменение углеводов
- изменение липидов (
- изменение витаминов
Для пшеницы время ПУД составляет 2-3 мес, для ячменя – 6-7 мес, для ржи – 2-3 нед, для кукурузы – 2-5 дней.
Оптимальные условия для ПУД:
- температура 15-30С
- влажность зерна ниже критической
- достаточное количество О2
22. Возможность прорастания зерна и семян при хранении
Прорастание зерновых масс возможно только при грубом нарушении режима хранения. Условия, способствующие прорастанию (для пшеницы):
- влажность зерна 60-80%;
из воздуха зерно может
- температура 2-5С
- наличие кислорода
Результат прорастания – потеря сухих веществ (за 1 сутки – 0,7% от массы, за 5 сут – 4,4%), качественные изменения (гидролиз белков, крахмала). Количество проросших зерен в партиях ограничивается (2-5% в зависимости от класса).
Влажность зерна, при котором возможно прорастание, зависит от содержания в нем гидрофильных веществ. Так, для проса она составляет 38-45%, а для гороха – не менее 150%.
23. Классификация микроорганизмов
зерновых масс. Численность и
видовой состав
Зерновая масса населена сапрофитными организмами 2 групп
1. Типичные эпифиты –
обитают на поверхности
- неспорообразующие бактерии; травяная палочка (Erwiniaherbicola), на свежес зерне составляет 92-95% от всех микроорганизмов (индикатор свежести зерна), при хранении численность снижается
- молочнокислые бактерии
- дрожжи
- полевые плесени
- актиномицеты
2. Прочие сапрофиты:
- плесени хранения – роды Aspergillus, Penicillium, Mucor; содержат гидролитические ферменты, расщепляющие оболочку зерновки, с помощью которых они проникают внутрь зерновки. В первую очередь повреждают зародыш; вырабатывают вещества, угнетающе действующие на зерновку – микотоксины. В свежеубранном зерне составляют 1-2% от всех микроорганизмов, в процессе хранения их численность может стать преобладающей