Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 23:45, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Сельское хозяйство".

Работа содержит 1 файл

хранение билеты.docx

— 47.13 Кб (Скачать)

 

29. Кривая процесса самосогревания  зерновых масс. Возможности развития  процесса.

Свежеубранное зерно с  влажностью 20% и температурой 20С  за 4 дня способно повысить свою температуру  до 60С, что означает полную его порчу. Затем идет постепенное снижение температуры, т.к. зерно погибло. При  хранении на складе возможно развитие самосогревания при температуре  зерна выше 10С. При этом температура  з/м достаточно медленно (недели или  месяцы) повышается до 25С. При 25-40Снаступает оптимум для развития плесеней хранения, в результате чего температура начинает быстро расти и за несколько недель достигает 60-70С, что приводит к порче  зерна, с последующим снижением  из-за гибели зерна. Поэтому з/м необходимо охладить до температуры ниже 10С.

 

30. Виды самосогревания  зерновых масс и причины их  возникновения

Виды самосогревания:

1. гнездовое – отдельным  очагом, вызывается неоднородностью  з/м по влажности, засоренности, зараженности вредителями (напр., локальное увлажнение зерна при  протечке крыши).

2. пластовое – самосогревающийся слой имеет вид пласта. Причина – при наличии градиента температур в з/м благодаря явлению термовлагопроводности в определенных слоях образуется конденсат, в котором прорастают споры микроорганизмов. В зависимости от расположения пласта выделяют следующие виды пластового самосогревания:

- верховое 

- низовое – самый опасный  вид, т.к. тепло и водяные  пары от разогретых нижних  слоев поднимаются в верхние  слои и также вызывают их  самосогревание

- вертикальное – вызывается охлаждением или нагревом вертикального пласта зерна от стены склада или элеватора

3. сплошное – при разрастании гнездового или пластового

 

 


Информация о работе Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"