Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:39, шпаргалка
Работа содержит ответы на 90 вопросов по дисциплине "Сельское хозяйство".
1.Агропромышленный комплекс. Термин появился в начале 70х годов. АПК – это совокупность отраслей народного хозяйства связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, переработки, распределения, обмена и потребления сх продукции. В него входят отрасли обеспечивающие производство сх продукции, ее переработку, хранения и реализацию, производство средств для АПК и его обслуживание.
Главная задача состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения продуктах питания и в товарах народного потребления. За последние годы в мире и в РФ обострилось продовольственное обеспечение.
АПК представляет собой сложную
многоотраслевую
Первая сфера включает отрасли обеспечивающие АПК средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства: тракторное и сх машиностроение, продовольственное машиностроение, производство удобрений и хим защиты, ремонт сх техники, капитальное строительство в АПК. На долю первой сферы приходится 10% конечного продукта, 15% основных производственных средств, 20% численности работников АПК.
Вторая сфера включает организации непосредственно занимающихся производством сх продукции. В структуру сх предприятий по формам входят открытые акционерные общества 6,4%, закрытые акционерные общества 8,5%, товарищества с ограниченной ответственностью 32%, ассоциации крестьянского (фермерских) хозяйства 2,1 %, сх кооперативы 39,6%, государственные предприятия 4,8%, и др (участки, пчел станции) 6,5%. Таким образом доминируют сх кооперативы и общества с ограниченной ответственностью. В настоящее время фермерских хозяйств 255 тыс., но они дают мало продукции только на самообеспечение. Во второй сфере обеспечивается до 50% конечного прордукта, 65% производственных фондов, 60% численности работников АПК.
Третья сфера включает совокупность отраслей и предприятий обеспечивающих заготовку, транспорт, хранение, перерабогтку, реализацию конечного продукта. Молочная, мясная, легкая, комбикормовая промышленность. Включает 40% конечного продукта, 20% всех производственных фондов и численности работников АПК.
2.Продовольственный
комплекс и продуктовые
Продовольственный комплекс и его структура. По характеру произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс можно подразделить на продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Конечной продукцией последнего являются текстильные товары, товары легкой промышленности, технические масла и др.Основная часть агропромышленного комплекса представлена продовольственным комплексом. Он включает в себя ряд отраслей и производств, которые занимаются производством и доведением продуктов питания до потребителей.
В состав продовольственного комплекса входят специализированные сельскохозяйственные предприятия, отрасли и производства, обеспечивающие сельское хозяйство необходимой техникой, оборудованием и материальными ресурсами, а также организации по заготовке, хранению и реализации продукции. Главным звеном всего продовольственного комплекса является сельское хозяйство, от уровня и темпов развития которого во многом зависит эффективное функционирование других отраслей и производств, входящих в состав комплекса.
Продуктовые подкомплексы: виды и особенности. По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяются ряд продуктовых подкомплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организации как по производству сырья и получения готовой продукции, так и обслуживающих подкомплексов.
Подкомплексы: зерновой, свеклосахарный, плодоовощной, картофельный, мясной, молочный, масложировой, рыбный и др. В каждый из них входят отрасли по производству соответствующей сельскохозяйственной продукции, выпуску техники и других средств производства, разработок технологий, проведению научных исследований, заготовок, хранению, транспортировке, переработке и реализации продукции конкретной отрасли.
Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, а эффективная деятельность их во многом зависит от должного учета особенностей отдельных отраслей. Они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от другого. Так, тесная взаимосвязь наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два продуктовых подкомплекса: молочный и мясной. Отходы и побочная продукция, получаемая в одних подкомплексах, зачастую используется в других. Продуктовые подкомплексы располагают мощным производственным потенциалом. Они определяют производственное направление конкретного региона. Крупными продуктовыми подкомплексами в России являются зернопродуктовый, мясной и молочный. В общем объеме конечной продукции продовольственного комплекса на долю зернопродуктового подкомплекса приходится около 16%, мясного - почти 31%, молочного -22%. В этих подкомплексах имеется и наибольшее количество основных производственных средств, В них занято больше всего работников. В структуре общей численности работников продовольственного комплекса на долю зернопродуктового подкомплекса приходится 19%, мясного - 34%, молочного -20%.
В развитии продуктовых подкомплексов ведущая роль отводится сельскохозяйственному производству, призванному обеспечивать перерабатывающую промышленность необходимым сельскохозяйственным сырьем, а иногда и оказывать содействие в первичной доработке продукции. На долю сельского хозяйства в стоимости конечного продукта в мясном и молочном подкомплексах приходится 27 и 35%, а в плодоовощеконсервном - 34%. В стоимости основных производственных средств мясного и молочного подкомплексов свыше 60% приходится на фонды сельскохозяйственного назначения. В сельскохозяйственном производстве задействовано больше всего и трудовых ресурсов.
3. Сельское
хозяйство как отрасль
*Главного средства производства здесь выступает земля. По сравнению с другими средствами производства земля не изнашивается, а при правильном использовании улучшает свои качественные параметры.
*В качестве средств
производства выступают живые
организмы: животные и
*Производство
*Территориальное размещение
сельскохозяйственного
*Одной из важных
особенностей сельского
*Важная особенность
сельского хозяйства состоит
в том, что здесь не совпадает
рабочий период с периодом
производства продукции. В
*Одной из главных особенностей сельского хозяйства является уровень и условия использования техники. В связи с тем, что в сельском хозяйстве, как правило, перемещаются орудия производства (машины, комбайны, сельскохозяйственная техника), а предметы труда (растения) находятся на одном месте, то характер технической вооруженности сельского хозяйства существенно отличается от промышленных отраслей Общая потребность в энергетических ресурсах здесь значительно выше, по сравнению с отраслями промышленности. При этом территориальная рассредоточенность сельского хозяйства и сезонный характер производства требуют значительного увеличения потребности предприятий в технике и основных средствах производства.
В сельском хозяйстве по иному строится организация трудовых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В процессе производства сельскохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры рабочие полеводства и механизаторы выполняют различные виды работ. Механизатор должен уметь работать практически на всех машинах и агрегатах, а рабочим полеводства необходимо уметь выполнять работы по подготовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, заготовке кормов, уборке урожая. При этом вид работы может изменяться не только ежедневно, но в зависимости от условий и в течение одного рабочего дня.
Отмеченные особенности сельского хозяйства по сравнению с отраслями промышленности требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов.
4.Основные
показатели экономической
При характеристике экономической
эффективности
Валовая продукция - это вся созданная за определенный период сельскохозяйственная продукция в денежном выражении(ВП). К ней относят и побочную продукцию, получаемую при производстве основной продукции. Рассчитывают как произведение произведенного новообъема каждого продукта на среднюю цену его реализации.
Товарная продукция -это сумма всей реализованной продукции за определенный период времени (календарный год) в денежном соотношении. Рассчитывается как реализованный объем каждого продукта умножается на среднюю цену его реализиции.
Валовой доход (ВД) представляет собой разницу между стоимостью валовой продукции (ВП) и потребленными материальными затратами (М3). (ВД = ВП - Мз).
Чистый доход (ЧД) рассчитывают путем вычитания из стоимости валовой продукции издержек производства или ее себестоимости (Сп).Размер чистого дохода можно определить и при вычитании из стоимости валового дохода суммы на оплату труда (От).
В экономических исследованиях различают созданный (Т) и реализованный (Т) чистый, доход. Реализованная часть чистого дохода отвечает размеру прибыли предприятия. (ЧД = ВП- Сп = ВД- От).
Прибыль (П) рассчитывают как разницу между выручкой от реализации продукции (Вр) и ее полной себестоимостью (Ск = Сп + затраты на реализацию). (П = Вр – Ск).
Уровень рентабельности (Р) рассчитывают как процентное отношение прибыли к полной (коммерческой) себестоимости продукции.
Эти показатели используются как при характеристике эффективности сельского хозяйства в целом, так и эффективности отраслей и отдельных видов продукции. (Р = П * 100/Ск = (Вр – Ск)*100 / Ск).
5.Валовая и товарная продукция. Валовая продукция - это вся созданная за определенный период сельскохозяйственная продукция в денежном выражении(ВП). К ней относят и побочную продукцию, получаемую при производстве основной продукции. Рассчитывают как произведение произведенного новообъема каждого продукта на среднюю цену его реализации.
Товарная продукция -это сумма всей реализованной продукции за определенный период времени (календарный год) в денежном соотношении. Рассчитывается как реализованный объем каждого продукта умножается на среднюю цену его реализиции.
6.Валовый и чистый доход. Валовой доход (ВД) представляет собой разницу между стоимостью валовой продукции (ВП) и потребленными материальными затратами (М3). (ВД = ВП - Мз). Размер валового дохода в сельском хозяйстве зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Величина валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда.
Хозяйства могут распределять только созданную стоимость, то есть валовой доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы или другими словами служит доходом потребления и создается трудом для себя. Она обеспечивает необходимый жизненный уровень и повышение материального и культурного благосостояния работников. Следовательно, это не что иное, как фонд оплаты труда. Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных производственных средств и материальных оборотных фондов, образование общественных резервов и страховых запасов.