Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 13:52, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Сельскому хозяйству".
1.Место сельскохозяй-ственного производства в системе АПК
Главной целью c\х производства является достижение его устойчивого роста, обеспечение страны продуктами питания и с\х сырьем, объединение усилий с другими отраслями АПК для получения высоких конечных результатов. Сельское хозяйство является важнейшей отраслью материального производства. В Республике Беларусь в нем занято свыше 20% трудовых ресурсов, более 25% основных производственных фондов и производится около 30% всего национального дохода. Примерно 2/3 личных потребностей населения составляют сельскохозяй-ственные продукты в сыром или переработанном виде.
2.Понятие и принципы
Орг-ция пр-ва-это наука раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности предп-тий с\х во взаимосвязи с предприятиями других сфер АПК. Производство сельхозпродукции можно свести к трем основным составляющим: 1.природа.Природные факторы проявляются в земельной площади (га) и ее качественном выражении – плодородии почв в баллах.
2.Труд выступает в виде количества работников, обладающих необходимыми знаниями, опытом, трудовыми навыками и т.д. 3. Средства производства представляют собой основные
производственные фонды сельхозназначения и оборотные средства в виде сооружений, построек, машин, рабочего и продуктового скота, семян, кормов, удобрений, денежных средств. Организация сельскохозяйственного производства включает также и организацию производственных процессов, представляющих собой совокупность действий людей и орудий труда. Рациональная организация работ возможна при соблюдении следующих принципов: 1) пропорциональность- установление пропорций между производительностью работников и механизмов при выполнении отдельных операций, а также между машинами, выполняющими разные, но взаимосвязанные между собой операции (уборка зерновых и отвозка зерна, а также его переработка на току); 2) согласованность- согласованность во времени проведения операций(защита от болезней); 3) равномерность или ритмичность- выполнение всех операций в едином темпе и в едином ритме; 4) непрерывность или поточность- форма организации рабочего процесса, приближенную к промышленности, при этом процесс протекает непрерывно.
3.Особенности сельскохозяй-
Особенности: 1. Полученная сельскохозяйственная продукция в отличие от промышленной (трактора, машины), служит исходным материалом для собственного воспроизводства. 2. Сельхозпродукция создается в процессе производства, следовательно, получаемая продукция в нормальных условиях всегда больше исходного продукта. 3. Время производства сельхозпродукции всегда больше рабочего времени. 4. В силу различий в механическом составе земель, погодных и других условий наблюдается в сельском хозяйстве в отличие от промышленности сдвиг по срокам выполнения одних и тех же видов работ.
4.Закономерности организации
Виды закономерностей:1. Закономерности естествен-ноисторического порядка. Сюда относятся: почвенно-климатические условия, распаханность земель, местоположение хозяйства, состояние дорожной сети и др. От них зависят уровень и эффективность сельскохозяйственного производства, величина производственных затрат, сезонность труда и т.д.
2.Закономерности техни-ческого и технологического порядка. Они способствуют овладению процессами, проходящими в почве, растениях, животных и создают условия для более эффективного использования естествен-ноисторических зако-номерностей с целью получения нужной и наиболее эффективной сельскохо-зяйственной про-дукции.
3.Закономерности эконо-мического и социального значения. К ним в первую очередь относятся запросы рынка, т.к. его устойчивая конъюнктура является главным и определяющим при решении вопроса объемов и структуры производства в сельхоз-предприятиях. Социальные условия выражаются в обеспечении нормальных условий жизни, быта и работы, сохранении и создании рабочих мест.
4.Закономерности органи-зационного порядка а) в первую очередь распахиваются лучшие земли; б) между высотой урожайности различных с.-х. культур складываются определенные количественные соотношения; в) между урожайностью зерновых и продуктивностью животных имеется определенная зависимость: чем выше урожайность, тем выше продуктивность животных ;г) увеличение расхода кормов на голову животных приводит к снижению расхода кормов на единицу животноводческой продукции и, следовательно, к снижению себестоимости продукции.
7.Понятие предприятия и
Предприятие – это основная первичная, хозяйственная единица в экономической системе, которое изготовляет и реализует изделия и услуги и обеспечивает достижение своей цели.. Главная цель предприятия – это получение максимальной прибыли в долгосрочной перспективе.
Главное задание предприятия – полное и своевременное удовлетворение потребностей потребителей, которое является высшим содержанием и нормой деятельности трудового коллектива. В этой связи предприятие должно обеспечивать конкурентоспособность продукции, которая выпускается на основе ее высокого качества, гибко обновлять ее в зависимости от спроса.
Производственная система представляет собой обособившуюся в результате общественного разделения труда часть производственного процесса, способную самостоятельно или во взаимодействии с другими аналогичными системами удовлетворять те или иные нужды, потребности и запросы потенциальных потребителей с помощью производимых этой системой товаров и услуг.
Возникновение той или иной производственной системы обусловлено возникновением или формированием на рынке спроса на продукцию, способную удовлетворить требования покупателей. Следовательно, ПС должна быть приспособлена к длительному удовлетворению покупатель-ского спроса.
8.Задачи и осн.признаки предприятий
Главной целью предприятия
является получение максимальной прибыли
в долгосрочной перспективе. Для
осуществления данной задачи предприятие
решает ряд задачЦентральная задача
предпр-я – полное и своеврем. удовлетворение
потребностей потребителя, являющееся
высшим смыслом и нормой деят-и каждого
труд. коллектива.Производственно-
10.Основные принципы органи-
Все с\х предприятия осуществляют свою деятельность в соответствии с поставленными перед ними задачами на организационных основах в соответствии с законом «О предприятиях» и законом «О кооперации». Принципы орг-ции с\х предприятий:1) деятельность предприятий на основе государственного плана-прогноза экономического и социального развития в соответствии с установленными контрольными цифрами, госзаказами и договорами на поставку с\х продукции, экономическими нормативами и лимитами; 2) организация работы предприятий на принципах полного хозрасчета и самофинансирования; 3) самоуправление;4) самоокупаемость; 5) предоставление предприятию принимать по собственной инициативе все решения, если они не противоречат действующему законодательству; 6) государство не отвечает по обязательствам предприятия, а предприятие не отвечает по обязательствам государства и других предприятий, организаций и учреждений. Производственная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение главных, дополнительных и подсобных отраслей. Она устанавливается с учетом местных условий и задач, стоящих перед сельхозпредприятием. Организационная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение основных производственных единиц и отдельных служб. Она находится в прямой зависимости от специализации и сочетания отраслей хозяйства, его размера, территориального размещения земельных угодий и других факторов и условий.
11. Унитарные предприятия
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество такой организации неделимо и не может быть распределено по вкладам, в том числе и между работниками предприятия.
Деятельность унитарных предприятий организуется в соответствии с законом «О предприятиях» в Республике Беларусь и новым ГК с учетом последних изменений и дополнений. На основе этих документов каждое предприятие разрабатывает свой Устав, который утверждает вышестоящий орган и соответствующий исполком. В Уставе приводятся основные задачи и направления развития хозяйства, право землепользования, состав подразделений и служб и другие положения.Задачи унитарных предприятий: 1.выполнение государственных плановых заданий; 2.увеличение производства и продажи с\х продукции государству и улучшение ее качества; 3.повышение производи-тельности труда;4.снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности; 5.усиление материальной заинтересованности работников; 6.улучшение условий труда.
В соответствии с установленным произ-водственным направлением унитарное предприятие развивает главную и дополнительные растениевод-ческие и животноводческие отрасли, создает подсобные производств. УП возглавляет директор, который нанимается по контракту. Директор организует всю работу унитарного предприятия и несет ответственность за ее результаты перед государством и трудовым коллективом. В подчинении директора находятся специалисты и руководители производственных подразделений. Последние назначаются директором. Унитарное предприятие представляет собой юридическое лицо, имеет счета в банке, печать. Ежегодно вышестоящий орган проводит комплексную ревизию производственной и финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия.
12.Сельскохозяйственные
В своей практической деятельности
СПК руководствуются Законом
«О кооперации в РБ», Уставом СПК
и действующим
13. Крестьянские (фермерские) хозяйства
Крестьянские хозяйства
являются экономически обособленными
малыми коллективами, функционирующими
с учетом местных условий. Их основные
работники сочетают в себе управленческие
и исполнительские функции и
несут персональную ответственность
за результаты производства. Крестьянское
хозяйство считается созданным
с момента получения
Права крестьянских хозяйств: 1) самостоятельно хозяйствовать на земле; 2) собственности на произведенную продукцию и доходы от ее реализации; 3) в установленном порядке возводить жилые и производственные строения; 4) в случае изъятия земли или отказа от нее получить компенсацию затрат. Обязанности крестьянских хозяйств: 1) эффективно использовать землю;2) осуществлять мероприятия по охране земли;3) своевременно вносить арендную плату и налоги;4) не нарушать права других землевладельцев.В течение трех лет крестьянское хозяйство освобождается от уплаты всех налогов.
14. ОАО
Открытое акционерное
общество - акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.
Число акционеров открытого акционерного общества — не ограниченно. Учредительным документом ОАО является Устав. Высшим органом управления в ОАО является Общее собрание акционеров общества. Совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества. В обществе с числом акционеров — владельцев голосующих акций менее пятидесяти устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров Исполнительным органом общества является директор,Генеральный дирек-тор. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров избирается ревизионная комиссия общества. Члены ревизионной комиссии (ревизор) общества не могут одновременно являться членами совета директоров (наблюдательного совета), а также занимать иные должности в органах управления общества.