Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 23:45, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Сельское хозяйство".
1. Виды потерь с/х продукции
при хранении и пути их
При хранении имеют место следующие виды потерь зерна.
1. Биологические:
- дыхание зерна – потери в массе, а не в качестве; правомерные
- прорастание – потери
в массе и качестве; неправомерные,
происходят при грубом
- развитие микроорганизмов – снижение массы и качества; неправомерные
- развитие насекомых и клещей – потери массы и качества, неправомерные
- самосогревание – потери массы и качества, неправомерные
- уничтожение грызунами – неправомерные
- уничтожение птицами – неправомерные
2. Механические:
- травмы – разрушение верхней оболочки; потери массы и качества, правомерные
- распыл – происходит из-за трения зерновок, лишенных оболочки; в массе и кач-ве, правомерные
- просыпи – неправомерные
Правомерные потери полностью исключить невозможно и они составляют нормы естественной убыли; неправомерные потери можно исключить соблюдением норм хранения.
2. Естественная убыль зерна при хранении
Под естественной убылью следует понимать потерю (уменьшение массы товара) из-за естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативно-правовыми актами. Н.е.у. – это предельные величины, т.е. потери зерна при правильном хранении не должны их превышать. Н.е.у. зависят от рода зерна, срока и способа хранения, типа хранилищ. У свежеубранного зрна н.е.у. за 1-е 3 мес. в 2-2,5 раза выше, чем в последующий период, из-за более интенсивного дыхания в период послеуборочного дозревания. Н.е.у. зерна, семян масличных и трав за 12мес уборки составляют 0,08-0,45%.
Формулы расчета н.е.у
До 3-х мес: х=(δ-т)*0,11B+Т
δ – н.е.у. при хранении для 3мес
B – среднее кол-во дней хранения
Т – норма механич.потерь
0,011-коэффициент пересчета
Свыше 3 мес: х=а+D*B/Г
а – н.у. за предыдущий срок хр-я
D – разница между наивысшей и предыдущей нормой хранения
Г – число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли
В н.е.у. не входят потери, образующиеся в результате нарушения технологии хранения, повреждения продукции вредителями, брак и отходы.
3. Абиотические и биотические
факторы, обусловливающие
Биотические факторы делятся на 2 группы:
- внутренние – касаются самого объекта хранения. К ним относятся дыхание, прорастание (при грубых нарушениях режима хранения)
- внешние – развитие микроорганизмов, насекомых, грызунов и птиц.
Самосогревание вызывается как внутренними факторами (усиленное дыхание зерна), так и внешними (усиленное развитие вредителей, разогревающих зерновую массу).
Абиотические – температура, влажность, степень аэрации.
4. Принципы консервирования продуктов по Никитинскому
1. Биоз – использование
иммунных свойств живого
- эубиоз – хранение в живом виде целого организма (живая рыба)
- гемибиоз – хранение части организма в живом виде (тыквы)
2. Анабиоз – объект живой, но с заторможенными функциями:
- термоанабиоз – затормаживание функций с помощью температуры, включает психроанабиоз (температура ок.0С) и криптоанабиоз (в замороженном состоянии)
- ксероанабиоз – высушивание
- осмоанабиоз – повышение осмотического давления в продукте (засахаривание, засолка)
- ацидоанабиоз – снижение рН среды
- аноксианабиоз – снижение концентрации кислорода
3. Ценоанабиоз – создание благоприятных условий для ценоза микроорганизмов:
- ацидоценоанабиоз – с использованием молочнокислых бактерий (кисломолочное квашение, сбраживание)
- алкоголеценоанабиоз – сбраживание соков
4. Абиоз – отрицание живых начал в хранимом объекте:
- термостерилизация – воздействие высокой температурой, включает стерилизацию и прастеризацию (при 65-80С)
- химическая стерилизация – использование антисептиков (SO2, соли сорбиновой и бензойной кислот)
- фотоситерилизация – использование излучений
- механическая стерилизация – фильтрование, центрифугирование
Для зерновой массы используются:
- анабиоз (термо-, ксеро- и анокси-)
- ацидоанабиоз (для фуражного зерна)
5. Хранение продуктов путем использования принципа биоза
Биоз – использование иммунных свойств живого объекта. Включает 2 модификации:
Эубиоз — сохранение живых организмов до момента их использования. На этом принципе основаны необходимость содержания в благоприятных условиях предназначенных для убоя домашних животных и птицы, сохранение живой рыбы и др.
Гемибиоз, или принцип частичного биоза, основан на использовании защитных свойств части организма – клубней, корнеплодов, луковиц, плодов, ягод и т.д., что позволяет хранить их в свежем состоянии в течение определенного периода.
6. Использование принципа
анабиоза для сохранности
Анабиоз – объект живой, но с заторможенными функциями:
- термоанабиоз – затормаживание функций с помощью температуры, включает психроанабиоз (температура ок.0С) и криптоанабиоз (в замороженном состоянии)
- ксероанабиоз – высушивание
- осмоанабиоз – повышение осмотического давления в продукте (засахаривание, засолка)
- ацидоанабиоз – снижение рН среды
- аноксианабиоз – снижение концентрации кислорода
7. Принцип ценоанабиоза и его использование в практике хранения продуктов
Создавая благоприятные
условия для определенной группы
микробов, желательных для развития,
предупреждают размножение
Обычно используют две группы микроорганизмов: молочнокислые бактерии и дрожжи. Первые развиваясь в продукте, накапливают в нем молочную кислоту до 1-2%. Вторые выделяют значительное количество этилового спирта (до 10-14%) – сильного яда для бактерий. Часто эти оба процесса проходят параллельно. При достижении максимальной концентрации в продукте молочной кислоты или спирта прекращают свою жизнедеятельность и микроорганизмы, продуцирующие данные вещества.
Ацидоценоанабиоз. Метод широко используется при изготовлении и сохранении молочнокислых продуктов, соленоквашеных овощей и моченоквашеных плодов. В качестве сопутствующего брожения наблюдается и спиртовое.
Алкоголеценоанабиоз. В чистом виде используют в виноделии. Сбраживанием виноградного, плодового или ягодного соков (сусла) дрожжами получают натуральные столовые вина, содержащие до 9-14 объемных процентов спирта. При этом сохраняются все полезные свойства сока. Более крепкие вина (крепленые, в которые добавляют спирт) также проходят этап сбраживания сусла.
8. Использование принципа абиоза при хранении продуктов
Абиоз – отрицание живых начал в хранимом объекте:
- термостерилизация – воздействие высокой температурой, включает стерилизацию и прастеризацию (при 65-80С)
- химическая стерилизация – использование антисептиков (SO2, соли сорбиновой и бензойной кислот)
- фотоситерилизация – использование излучений
- механическая стерилизация – фильтрование, центрифугирование
9. Принципы консервирования, используемые при работе с зерновой массой
Для зерновой массы используются:
- анабиоз (термо-, ксеро- и анокси-)
- ацидоанабиоз (для фуражного зерна)
10. Состав и характеристика зерновой массы как объекта хранения
Зерновая масса – это комплекс живых организмов, которые живут по своим законам и обладают рядом физических свойств.
Состав зерновой массы
1-й компонент (основной) – семена основной культуры; их содержание не должно быть ниже 85% (ниже – зерносмесь)
2-й – примеси, в т.ч. сорные (влажные семена, сорняки, вегетативные части)
- 3-й – микроорганизмы
- 4-й – воздух межзерновых пространств; отличается от атмосферного по содержанию кислорода, температуре, влажности
- 5-й – насекомые и клещи; это необязательный и крайне нежелательный компонент
11. Физические свойства
зерновой массы: сыпучесть,
1. Сыпучесть – это способность
зерновой массы заполнять
- угол естественного откоса
(угол ската) – внешний угол
между горизонтальной
- угол трения – наименьший
угол, при котором зерновая масса
начинает скользить по какой-
- угол внутреннего трения
– характеризует сыпучие
2. Самосортирование –
расслоение зерновой массы по
плотности и аэродинамическим
свойствам. Например, из бункера
мелкие зерна и примеси
3. Скважистость – отношение объема межзерновых пространств к общему объему зерновой массы (30-80%). Положительные стороны – создание запаса воздуха для зародышей, возможность обдувания воздухом, возможность борьбы с насекомыми (нагнетание аэрозоля вентиляторами); отрицательные – часть емкости занимает воздух, по скважинам мигрируют насекомые и клещи, скважистость способствует поглощению паров и газов из окружающей среды
12. Сорбционные свойства зерновой массы, их значение
Сорбционная емкость зерновой массы – поглощение газо- и парообразных веществ. Зерно способно как поглощать пары и газы, так и отдавать их в окружающую среду; это зависит от соотношения влажности среды и зерна.
Гигроскопичность – поглощение или отдача водяных паров; обусловлена капиллярно-пористой структурой зерновки и свойствами входящих в ее состав химических веществ. Напр., крахмал поглощает 80% воды от свой массы, белок – до 240%.
Рациональные режимы сушки и активного вентилирования можно осуществить только с учетом сорбционных свойств з/м. Изменение влажности зерна при хранении также отражается на его массе; в результате, например, зерно за период хранения может снизить свою массу в результате снижения влажности. Поэтому необходимо знать пределы такого снижения, чтобы понять, является ли это снижение результатом потери влаги или недостача зерна обусловлена другими причинами.
13. Равновесная влажность зерна. Ее значение в практике работы с зерном (график)
Равновесная влажность зерна – это такая величина влажности зерна, при которой влагообмен между зерном и воздухом прекращается. В состоянии равновесной влажности процессы отдачи и поглощения влаги зерном уравновешивают друг друга, и парциальное давление водяного пара в воздухе и над зерном одинаковы.
Равновесная влажность семян
различных культур неодинакова.
Так, семена масличных обладают намного
меньшей равновесной
Равновесная влажность имеет большое значение для организации сушки семян. Например, если относительная влажность воздуха составляет 80%, то зерно при сушке воздухом такой влажности будет иметь равновесную влажность 16%, и опустить ее ниже не удастся вне зависимости от продолжительности сушки. Знание значений равновесной влажности позволяет правильно подобрать относительную влажность воздуха для сушки. Так, если необходимо высушить зерно до влажности 13%, то необходимо использовать воздух с Wрменее 60%.
14. Теплофизические свойства
зерновой массы. Их значение
при хранении и обработке
1. Удельная теплоемкость
У.т. – это количество тепла, требуемое для нагревания 1кг зерна на 1 градус. У.т. для зерна данной влажности складывается из У.т. сухого вещества и воды. У.т. сухого вещества зерновки пшеницы составляет 1,55кДж/(кг*град), У.т. воды – 4,19 кДж/(кг*град). Соответственно, более влажное зерно при сушке необходимо нагревать сильнее.