Себестоимость зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 19:59, курсовая работа

Описание работы

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Работа содержит 1 файл

на РГР введение.docx

— 126.02 Кб (Скачать)

     В течение анализируемого периода  в хозяйстве наблюдается некоторое  снижение численности работников. Анализируя дебиторскую и кредиторскую задолженность, мы видим, что в 2009 году по сравнению  с 2008 годом наблюдается их увеличение.

     Рассмотрев  производство, себестоимость и рентабельность зерновых в СПК «Пригородный»  можно предложить провести в хозяйстве  работу по следующим направлениям: контроль  за соблюдением норм высева семян, внесение научно обоснованных норм удобрений, организация работы сельскохозяйственной техники таким образом, чтобы  минимизировать расход горюче-смазочных  материалов на всех этапах производства зерна, повышение производительности труда.

     Кроме того,  в хозяйстве целесообразно  проведение работы по совершенствованию  ассортимента производимого зерна  и приведение его в соответствие с потребностями хозяйства и  рынка зерна.

     Я также предлагаю хозяйству освоение механизма управления затратами. Это  позволит осуществлять планирование и  контроль затрат на всех стадиях производства, решить задачу максимизации прибыли  за счет снижения тех или иных издержек, за счет изменения соотношения переменных и постоянных затрат. Кроме того, с учетом имеющихся возможностей хозяйство по величине постоянных затрат и маржинальной прибыли на единицу продукции может определить объем производства продукции, обеспечивающий необходимый для хозяйства размер прибыли.

    Библиография

 
  1. Аграрная  экономика / Под ред. М.Н.Малыша. –  СПб.: «Лань», 2002.-С.688
  2. Бахтизин  Научно обоснованные системы земледелия по зонам Башкирской АССР.-Уфа: Башкирское книжное издательство, 1990.- С. 264.
  3. Волкова О.И. Экономика предприятия. Учебник – Москва: Инфра - М, 1998.- С. 416.
  4. Грузинов В.П. Гтибов В.Д.  Экономика предприятия – М: Финансы и статистика, 2002.-С. 128.
  5. Горфинкель В. Я. Экономика предприятия. Учебник для вузов-М: Юнити, 1996.- С.367.
  6. Кликич Л.М.Основы научных исследований. – Уфа: БГАУ, 2007. – 84С.
  7. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства-М: Колос, 2000. - С. 328.
  8. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях от 6 июня 2003 года
  9. Научно обоснованные системы земледелия по зонам Башкортостана / Под ред. Петрова Б. И. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1990.
  10.   Рафикова Н.Т. Себестоимость сельскохозяйственной продукции: факторы и методология анализа. – М.:1999. – С.301
  11.    Рафикова Н.Т. Основы статистики. – М.: Финансы и статистика, 2004
  12.    Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебник-М: Новое издание, 2002.-С. 687.
  13.    Сергеев И.В. Экономика предприятия. Москва. Финансы и статистика, 2002.-С. 304.
  14.    Полянина М.И. Управление затратами в зерновом производстве// Экономика и управление в АПК. -  2006 - № 10.  
  15.    Шакиров Ф. Р. Организация сельскохозяйственного производства- М: Колос, 2000.-С. 504.

Информация о работе Себестоимость зерна