Себестоимость зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 19:59, курсовая работа

Описание работы

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Работа содержит 1 файл

на РГР введение.docx

— 126.02 Кб (Скачать)

Таблица 2.1 Состав и структура земельных  угодий СПК «Пригородный»

     Из  данных таблицы, мы видим, что в СПК  в анализируемом периоде сельскохозяйственные угодья занимают в среднем 99% общей  земельной площади, то есть, практически  вся земельная площадь хозяйства  используется для производства продукции.

     При рассмотрении динамики состава и  структуры земельных угодий, мы видим, что за последние три года в  хозяйстве наблюдается незначительное сокращение общей земельной площади  на 0,9%, что в абсолютном выражении  составляет 29 га. Вследствие этого пропорционально  сократилась и площадь сельхозугодий. В структуре земельных угодий изменений не происходит. Для более полной характеристики хозяйства необходимо рассмотреть не только состав и структуру земельных угодий хозяйства, но и использование посевных площадей. Представим эти данные в таблице 2.2

Таблица 2.2 Использование  посевных площадей в СПК «Пригородный» 

 
  Показатели 2007   2008   2009   отклонение (+;-)    
    Площадь, га В % к общей  площади Площадь, га В % к общей  площади Площадь, га В % к общей  площади      
  Посевная  площадь с.-х. культур всего 3137 100 3486 100 2713 100 86,5    
  В том числе 1540 49,1 1673 48 1385 51,1 90    
  -зерновые  и зернобобовые                   
  многолетние травы 1198 38,2 1435 41,2 1218 44,9 101,7    
  -однолетние  травы 399 12,7 378 10,8 110 4 27,6    

     В течение анализируемого периода  площадь посевов хозяйства изменилась на 13,5%, это 424 га. Ее структура претерпела значительные изменения. Так, на 10% сократилось  производство зерновых культур, на 1,7% - увеличилось производство многолетних  трав, производство однолетних трав сократилось  на 72,4 %.

Трудовые  ресурсы предприятия  и эффективность  их

использования.

     Сельскохозяйственное  производство входит в число наиболее трудоемких отраслей народного хозяйства. Поэтому обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень  производительности труда имеют  большое значение для увеличения объемов продукции и повышения  эффективности производства.

Рассмотрим численность  и состав трудовых ресурсов анализируемого хозяйства в таблице 2.3.

Таблица 2.3 Численность и состав трудовых ресурсов СПК «Пригородный»

Показатели 2007   2008   2009    
  Среднего-довая  числ-ть, чел. В % к итогу Среднего-довая  числ-ть, чел. В % к итогу Среднего-довая  числ-ть, чел. В % к итогу  
По  организации всего: 179 100 163 100 114 100 63,7
в т.ч.: 165 92,2 155 95,1 111 93,8 67,3
работники в с/х производстве
в т.ч.: 110 61,5 101 62 69 60,6 62,7
рабочие постоянные
из  них: трактористы-машинисты 16 8,9 12 7,4 7 6,1 43,8
операторы машинного доения 17 9,5 15 9,2 10 8,8 58,8
скотники  крупного рогатого скота 13 7,3 9 5,5 9 7,9 69,2
рабочие сезонные и временные 14 7,8 27 16,6 23 20,2 164,3
служащие 41 22,9 27 25,1 19 16,7 46,3
из  них: руководители 11 6,1 8 4,9 7 6,1 63,6
специалисты 30 16,8 19 11,7 12 10,5 40
Работники подсобных и пром. предприятий. 0 0 0 0 0 0 0
Работники торговли и общепита 14 7,8 8 4,9 3 2,6 21,4
Работники, занятые строит-вом хозспособом 0 0 0 0 0 0 0

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                 

     Анализируя  данные приведенной таблицы можно  сделать вывод о том, что общая  численность работников СПК «Пригородный»  в 2009 году сократилась на 36,3% по сравнению  с 2007 годом, что составляет в абсолютном выражении 65 человек. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве сократилась на 32,7%, или 54 человека. Кроме того, наблюдаются  изменения в структуре трудовых ресурсов. Так, в 2009 г по сравнению  с 2007 увеличилось число работников сезонных и временных на 64,3 % или  на 9 человек.

Анализ  трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:

    • оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабочей силы;
    • оценка эффективности использования рабочего времени;
    • изучение производительности труда;
    • изучение расходов на заработную плату.

     Рассмотрим  обеспеченность анализируемого предприятия  трудовыми ресурсами. Как видно  по данным таблицы, численность персонала  основной деятельности в 2009 году снизилась  против 2008 и составила 93,9 %, а к 2007 году – 71,6 %. Численность рабочих  тоже снизилась как в 2009 году, так  и 2008 году, и составила 91,8% и 68,3% соответственно. Снижение численности наблюдается  и по другим категориям персонала. Это  говорит о том, что на анализируемом  предприятии используются только интенсивные  факторы развития производства.

     Далее изучим изменение структуры персонала  предприятия. Данные этой аналитической  таблицы показывают, что на анализируемом  предприятии снижается производственный потенциал: удельный вес рабочих 2009 года ниже его величины в 2008 году (1,5%) и ниже, чем в 2007 году (на 3%).

     Снижение  численности рабочих происходит при одновременном увеличении численности  и удельного веса руководителей  в составе предприятия. Это может  быть обусловлено изменениями в  структуре управления предприятием. Снижение численности специалистов может являться результатом отсутствия специалистов необходимой квалификации.

Влияние изменения  удельного веса основных рабочих  в общей их численности на выработку  продукции одним работающим определяется по формуле:

DBp = (D1ос – D0ос) * B0p  ,  

где D1ос , D0ос - удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану и отчету; B0p - среднегодовая выработка одного работающего по плану.

Таблица

Обеспеченность  трудовыми ресурсами

Категория персонала 2007 2008 2009 2008 г к 2007 в % 2009г к 2008 в  %
ВСЕГО 179 163 114 91 69,9
В т ч по основной деят-ти 165 155 111 93,9 71,6
из  них:          
рабочие сезонные и временные 14 27 23 192,9 85,2
рабочие 110 101 69 91,8 68,3
служащие 41 27 19 65,8 70,4
из  них           
руководители 11 8 7 72,7 87,5
специалисты 30 19 12 63,3 63,2
Неосновная  деят-ть 14 8 3 57,1 37,5
           

 

Таблица

Изменение структуры трудовых ресурсов

категория персонала структура персонала измен уд веса
  2008 2009 2008 г к  2007 2009 г к  2008
чел % чел % чел %
персонал  основной деят-ти ВСЕГО 165 100 155 100 111 100    
в т ч рабочие 110 66,7 101 65,2 69 62,2 -1,5 -3
в т ч временные 14 8,5 27 17,4 23 20,7 8,9 3,3
руководители 11 6,7 8 5,2 7 6,3 -1,5 1,1
специалисты 30 18,1 19 12,2 12 10,8 -5,9 -1,4
                 
                 

 
 

     Обеспеченность  предприятия основными производственными  фондами оценивается в соответствии с производственной программой предприятия.

Информация о работе Себестоимость зерна