Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 19:59, курсовая работа
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Таблица 2.1 Состав и структура земельных угодий СПК «Пригородный»
Из
данных таблицы, мы видим, что в СПК
в анализируемом периоде
При
рассмотрении динамики состава и
структуры земельных угодий, мы видим,
что за последние три года в
хозяйстве наблюдается
Таблица 2.2 Использование посевных площадей в СПК «Пригородный»
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | отклонение (+;-) | |||||||
Площадь, га | В % к общей площади | Площадь, га | В % к общей площади | Площадь, га | В % к общей площади | ||||||
Посевная площадь с.-х. культур всего | 3137 | 100 | 3486 | 100 | 2713 | 100 | 86,5 | ||||
В том числе | 1540 | 49,1 | 1673 | 48 | 1385 | 51,1 | 90 | ||||
-зерновые и зернобобовые | |||||||||||
многолетние травы | 1198 | 38,2 | 1435 | 41,2 | 1218 | 44,9 | 101,7 | ||||
-однолетние травы | 399 | 12,7 | 378 | 10,8 | 110 | 4 | 27,6 |
В
течение анализируемого периода
площадь посевов хозяйства
Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их
использования.
Сельскохозяйственное производство входит в число наиболее трудоемких отраслей народного хозяйства. Поэтому обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Рассмотрим численность и состав трудовых ресурсов анализируемого хозяйства в таблице 2.3.
Таблица 2.3 Численность и состав трудовых ресурсов СПК «Пригородный»
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | ||||
Среднего-довая числ-ть, чел. | В % к итогу | Среднего-довая числ-ть, чел. | В % к итогу | Среднего-довая числ-ть, чел. | В % к итогу | ||
По организации всего: | 179 | 100 | 163 | 100 | 114 | 100 | 63,7 |
в т.ч.: | 165 | 92,2 | 155 | 95,1 | 111 | 93,8 | 67,3 |
работники в с/х производстве | |||||||
в т.ч.: | 110 | 61,5 | 101 | 62 | 69 | 60,6 | 62,7 |
рабочие постоянные | |||||||
из них: трактористы-машинисты | 16 | 8,9 | 12 | 7,4 | 7 | 6,1 | 43,8 |
операторы машинного доения | 17 | 9,5 | 15 | 9,2 | 10 | 8,8 | 58,8 |
скотники крупного рогатого скота | 13 | 7,3 | 9 | 5,5 | 9 | 7,9 | 69,2 |
рабочие сезонные и временные | 14 | 7,8 | 27 | 16,6 | 23 | 20,2 | 164,3 |
служащие | 41 | 22,9 | 27 | 25,1 | 19 | 16,7 | 46,3 |
из них: руководители | 11 | 6,1 | 8 | 4,9 | 7 | 6,1 | 63,6 |
специалисты | 30 | 16,8 | 19 | 11,7 | 12 | 10,5 | 40 |
Работники подсобных и пром. предприятий. | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Работники торговли и общепита | 14 | 7,8 | 8 | 4,9 | 3 | 2,6 | 21,4 |
Работники, занятые строит-вом хозспособом | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Анализируя данные приведенной таблицы можно сделать вывод о том, что общая численность работников СПК «Пригородный» в 2009 году сократилась на 36,3% по сравнению с 2007 годом, что составляет в абсолютном выражении 65 человек. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве сократилась на 32,7%, или 54 человека. Кроме того, наблюдаются изменения в структуре трудовых ресурсов. Так, в 2009 г по сравнению с 2007 увеличилось число работников сезонных и временных на 64,3 % или на 9 человек.
Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:
Рассмотрим обеспеченность анализируемого предприятия трудовыми ресурсами. Как видно по данным таблицы, численность персонала основной деятельности в 2009 году снизилась против 2008 и составила 93,9 %, а к 2007 году – 71,6 %. Численность рабочих тоже снизилась как в 2009 году, так и 2008 году, и составила 91,8% и 68,3% соответственно. Снижение численности наблюдается и по другим категориям персонала. Это говорит о том, что на анализируемом предприятии используются только интенсивные факторы развития производства.
Далее
изучим изменение структуры персонала
предприятия. Данные этой аналитической
таблицы показывают, что на анализируемом
предприятии снижается
Снижение численности рабочих происходит при одновременном увеличении численности и удельного веса руководителей в составе предприятия. Это может быть обусловлено изменениями в структуре управления предприятием. Снижение численности специалистов может являться результатом отсутствия специалистов необходимой квалификации.
Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле:
DBp
= (D1ос – D0ос) *
B0p ,
где D1ос , D0ос - удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану и отчету; B0p - среднегодовая выработка одного работающего по плану.
Таблица
Обеспеченность трудовыми ресурсами
Категория персонала | 2007 | 2008 | 2009 | 2008 г к 2007 в % | 2009г к 2008 в % |
ВСЕГО | 179 | 163 | 114 | 91 | 69,9 |
В т ч по основной деят-ти | 165 | 155 | 111 | 93,9 | 71,6 |
из них: | |||||
рабочие сезонные и временные | 14 | 27 | 23 | 192,9 | 85,2 |
рабочие | 110 | 101 | 69 | 91,8 | 68,3 |
служащие | 41 | 27 | 19 | 65,8 | 70,4 |
из них | |||||
руководители | 11 | 8 | 7 | 72,7 | 87,5 |
специалисты | 30 | 19 | 12 | 63,3 | 63,2 |
Неосновная деят-ть | 14 | 8 | 3 | 57,1 | 37,5 |
Таблица
Изменение структуры трудовых ресурсов
категория персонала | структура персонала | измен уд веса | ||||||
2008 | 2009 | 2008 г к 2007 | 2009 г к 2008 | |||||
чел | % | чел | % | чел | % | |||
персонал основной деят-ти ВСЕГО | 165 | 100 | 155 | 100 | 111 | 100 | ||
в т ч рабочие | 110 | 66,7 | 101 | 65,2 | 69 | 62,2 | -1,5 | -3 |
в т ч временные | 14 | 8,5 | 27 | 17,4 | 23 | 20,7 | 8,9 | 3,3 |
руководители | 11 | 6,7 | 8 | 5,2 | 7 | 6,3 | -1,5 | 1,1 |
специалисты | 30 | 18,1 | 19 | 12,2 | 12 | 10,8 | -5,9 | -1,4 |
Обеспеченность
предприятия основными