Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 19:59, курсовая работа
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
- оплата проезда к месту работы молодых специалистов;
-
пособия в результате потери
трудоспособности из-за
-
расходы на содержание
- оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;
-
представительские расходы,
-
расходы по проведению
-
расходы на внебюджетные
Общехозяйственные затраты включают в себестоимость продукции животноводства, растениеводства, подсобных промышленных производств, а также в себестоимость той части продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая выполняется на сторону или для нужд капитального строительства организации.
Общехозяйственные затраты относятся на капитальное строительство, выполняемое хозяйственным способом, при условии, если:
А) на закладку и выращивание насаждений не утверждаются особые сметы накладных расходов;
Б) строительство в организации не имеет своего хозяйственного аппарата и административно- хозяйственное обслуживание строительства выполняется основным штатом и средствами данной организации.
Общехозяйственные расходы не относятся на затраты вспомогательных производств по орошению, осушению земель, на содержание и использование тракторов и самоходных машин, на ремонт зданий, сооружений и оборудования, на общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, пекарни, ремонтно-пошивочные мастерские, парикмахерские, детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие объекты культурно- бытового назначения.
Общехозяйственные расходы распределяют между различными отраслями производства и объектами исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством), за исключением стоимости семян, кормов, а также сырья, материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах.
По
статье «Платежи по кредитам» (которая
в сельскохозяйственном производстве
выделяется особо, так как такое
производство без кредитов практически
неосуществимо, и, следовательно, расходы
по кредитам могут иметь весьма большой
удельный вес в общей структуре
себестоимости
В
течение года эти затраты учитывают
в составе общехозяйственных
расходов обособленно. Распределяют их
по видам продукции
В
статье «Потери от падежа животных»
(только в составе фактической
себестоимости
В статье «Прочие затраты» отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей.
Плату за землю начисляют на основании установленных ставок и включают в состав себестоимости по статье «Прочие затраты» пропорционально занимаемой земельной площади.
В статью «Прочие затраты» включают:
-
износ спецодежды и обуви,
-
затраты на подстилку для
-
расходы по искусственному
-
затраты по ограждению ферм, оборудованию
дезбарьеров, строительству
-
затраты на строительство и
содержание летних лагерей,
-
затрату на пусконаладочные
-
животноводческих комплексов, тепличных
комбинатов и парников, птицефабрик
и других. Указанные затраты,
-
причитающиеся платежи
Прочие
прямые затраты, как правило, относятся
на соответствующие
При организации учета затрат на производство сельскохозяйственной продукции рекомендуется руководствоваться следующим:
-
на небольших предприятиях
-
отклонения от фактической
себестоимости материальных
-
в тех случаях, когда учет
затрат на производство
-
в целях получения в единой
системе записей аналитических
данных по затратам на
-
все затраты на производство
по предприятию в целом,
1.3.
Тенденции изменения
себестоимости
Главной целью и определяющим мотивом предприятий, как известно, является максимизация прибыли, а это обусловлено не только спросом, но и затратами на производство. Именно затраты оказывают в значительной мере воздействие на конкурентное предложение. Из этого следует, что затратами необходимо управлять. М.И. Полянина предлагает включать в управление затратами следующие элементы:
В связи с этим автор предлагает решать на предприятии следующие задачи:
- во-первых, максимизировать темпы роста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных издержек;
- во-вторых, определить
«запас финансовой прочности»
хозяйства на случай
- в-третьих, установить
экономию или перерасход
В этом случае, по мнению автора, затраты предприятия становятся более управляемыми, появляется возможность изыскать наиболее действенные рычаги их снижения.
При решении первой задачи - максимизации темпов прироста прибыли, следует учитывать, что любое изменение выручки от реализации порождает еще более сильное изменение прибыли. Эту закономерность экономисты называют эффектом производственного рычага. Решая задачу максимизации темпов прироста прибыли, автор считает возможным обеспечивать изменение соотношения переменных и постоянных затрат, что отразится на величине прибыли. Постоянные расходы, как известно, слабо зависимые от объёма производства, часто рассматриваются как неизбежные и потому мало контролируемые. Все категории затрат являются следствием принятых управленческих решений. При неконтролируемом увеличении постоянных затрат прибыль существенно снижается, несмотря на увеличение выручки. Следовательно, такие показатели, как выручка от продаж и прибыль, нельзя рассматривать обособленно, в отрыве от вопросов управления затратами.
При решении второй задачи - определении «запаса финансовой прочности», автор считает необходимым пользоваться понятием «порога рентабельности», то есть того минимального объема реализации, который обеспечивает безубыточность производства и определяется отношением постоянных затрат к коэффициенту маржинальной прибыли. В свою очередь, коэффициент маржинальной прибыли определяется отношением маржинальной прибыли к выручке от реализации. Маржинальная прибыль складывается из постоянных затрат и прибыли. Для расчета показателя «запас финансовой прочности» необходимо определить порог рентабельности (или, как по-другому это называют найти точку безубыточности).