Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 23:15, контрольная работа
В работе рассмотрено растениеводство как одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Тесно связано с Животноводством. Растениеводство включает: Полеводство, Овощеводство, Плодоводство, Виноградарство, Луговодство, Лесоводство, Цветоводство.
1.Растениеводство - как наука и отрасль сельскохозяйственного производства. Цели и задачи растениеводства.
Растениеводство- одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Тесно связано с Животноводством. Растениеводство включает: Полеводство, Овощеводство, Плодоводство, Виноградарство, Луговодство, Лесоводство, Цветоводство. О динамике и структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур вРФ и за рубежом, валовой продукции Растениеводства, производстве зерна .
Растениеводство- Наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие). Растениеводство как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. Р. входит в комплекс агрономических наук. Тесно связано с почвоведением, общим земледелием, селекцией растений, с.-х. метеорологией, физиологией, биохимией, генетикой растений, с.-х. микробиологией, агрофизикой, агрохимией.
Основной
объект исследования
Основные
задачи Растениеводства: разработка
и совершенствование технологии возделывания
сортов интенсивного типа (способных наиболее
продуктивно использовать плодородие
почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений
и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям
и болезням, приспособленных к механизированному
возделыванию, обладающих высоким качеством
продукции); работы по исследованию устойчивости
растений к засухе, низким и высоким температурам,
засолению почвы; разработка и внедрение
интегрированных систем защиты растений
от болезней и вредителей; создание наиболее
эффективных форм удобрений; мелиорация
земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических
и генетических основ иммунитета; совершенствование
методов программирования высоких урожаев;
разработка высокомеханизированных способов
возделывания с.-х. культур.
10. Подготовка семян к посеву, сроки, способы и нормы посева озимой ржи и меры ухода за посевами.
Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9... 17 % белка, 52...63 % крахмала и 1,6... 1,9 % жира. Ржаной хлеб — ценный пищевой продукт, отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины группы А1; В^, В2, Е, РР и др.
Озимую рожь как быстрорастущее весной
растение используют в качестве самого
раннего зеленого корма. Цельное и дробленое
зерно ржи (дерть, кормовая мука) применяют
в качестве концентрированного корма
в животноводстве. Отруби, получающиеся
при помоле, из-за большого содержания
в них оболочек зерна менее переваримы,
чем кормовая
мука, их используют главным образом при
откорме крупного рогатого скота, а кормовую
муку — преимущественно при откорме свиней.
Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают
грубые корма — сено, солому и полову.
Подготовка семян к посеву
Подготовку семян
начинают с подбора их качественных
показателей. Чистота должна быть не
менее – 97%, всхожесть – 92%, массой
1000 семян – не менее 35г и силой
роста – не менее 80%. Перед посевом
семена протравливают фунгицидами
(Байтан универсал – 1.5кг/га, Витавакс,
ТМТД) против фузариозной и
Если для посева используют свежеубранные семена, то их прогревают на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилках при температуре нагрева семян до 45°С в течение – 2-3часов.
Для нормального развития растений с осени (3-4 побега на одно растение) необходимо иметь запас влаги в метровом слое почвы не менее 30-50мм, сумма активных температур должна быть – 420-550°С и период осенней вегетации должен длится не менее 45-50 дней.
Посев
Сеять озимую рожь следует, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 15—16°С. При этих температурах, резко снижается повреждение шведской и гессенской мухами. Посеянная в оптимальные сроки, озимая рожь хорошо укореняется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей.
В северных районах РФ для посева оставляют семенной материал прошлого года. Если нет, то прогревают семена этого года до 3-4 дней на солнце или пропускают в течение 4ч. Через семена теплый воздух (45-50°С).
Примерные сроки посева озимой ржи:
Способы посева озимой ржи:
При данных способах посева, предусматривается постоянная технологическая колея – 1400 или 1800мм.
Норма высева зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов. Норму высева семян устанавливают из расчета получения к уборке – 500-600 продуктивных стеблей/1м².
При узкорядном и перекрестном способе посева, норма высева увеличивается на 15-20%.
Примерные нормы высева озимой ржи по зонам РФ:
На хорошо обработанных и удобренных полях, норму высева снижают на 0,5 млн. семян /га. При запаздывании с посевом, при размещении ржи на песчаных и супесчаных почвах, норму увеличивают на 8-10%. При использовании интенсивных сортов, обладающих высокой степенью продуктивного кущения, норму высева снижают на 8-10%.
Глубина заделки семян. В отличие от других зерновых культур озимая рожь чувствительна к глубине заделки семян. Это связано с ее биологической особенностью – формировать узел кущения у поверхности почвы. При достаточной влажности почвы, семена озимой ржи заделывают на глубину:
В засушливую погоду,
когда верхний слой почвы иссушен,
глубину заделки семян
Киллограмная норма высева семян рассчитывается по формуле:
Н=(А*К)/ПГ*100
Где Н – норма высева в кг;
А – масса 1000 семян;
К – число всхожих семян;
ПГ – посевная годность.
Наиболее распространенные в РФ сорта озимой ржи: Безенчукская 87, Валдай, Восход 2, Дымка, Кировская 89, Саратовская 5, Таловская 15, Татарская 1, Фаленская 4, Чулпан, Чулпан 7 и др.
Уход за посевами
Уход за посевами – меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей болезней сорняков.
Мероприятия по уходу за посевом:
1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;
хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;
злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;
хлебной пьявицы
– 40-50/1м² в период кущения – выхода
в трубку.
35.
Технология возделывания
кормового желтого люпина
на семена и на зеленую
массу (предшественники,
система удобрений,
система обработки почвы,
сроки и способы посева,
уборка урожая).
Люпин желтый (Lupinus luteus) – однолетнее перекрестноопыляющееся растение до 1м в высоту, с желтыми цветками. Он менее холодостоек, более теплолюбив, чем синий. Семена сдавлены с боков, окраска - белая или розовая с черными крапинками. Масса 1000 семян – 120-150г.
Люпин желтый широко распространен в Белоруссии, Прибалтийских республиках, в Нечерноземной зоне, лесостепной части Украины и в центральных областях России. Люпин кормовой желтый ценен как кормовая культура. Он обладает хорошими кормовыми достоинствами. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, в зеленой массе люпина, убранного в фазе полного цветения, содержится протеина 2,66%, в сене-16,52, а в силосе-2,9%. Зерно люпина кормового - прекрасный концентрированный корм, в нем протеина до 40%. Средний урожай зерна 14-15 ц, зеленой массы 300-400 ц с 1 га. Хорошими кормовыми качествами отличается и солома люпина, в которой содержится протеина 7,7%.
У люпина желтого период вегетации длится 115-130 дней.
Требования к теплу
В первой половине вегетации
люпин не требователен к теплу.
Требования к влаге
Общий
расход воды на создание единицы сухого
вещества (коэффициент водопотребления)
составляет за вегетацию – 350-400. Однако,
эта величина зависит от периода
развития растений и условий влагообеспеченности.
Потребление влаги посевом