Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 16:51, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотреть производство хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки в равном соотношении. Заданная производительность 5 тонн в сутки.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- изучить общие сведения о хлебобулочных изделиях;
- рассмотреть физико-химические и органолептические показатели хлебобулочных изделий
В настоящее время широко применяют упаковку хлебных изделий в различные виды мягкой тары (целлофан, полиэтиленовую, полипропиленовую, термоусадочную и другую синтетическую пленку).
Все упаковочные материалы должны быть безвредными, не реагировать с веществами хлеба, быть непроницаемыми для паров и газа. Перед упаковкой изделия охлаждают, в термоусадочную пленку изделия упаковывают горячими. Упаковка не только задерживает очерствение изделий на 4-5 суток, но и позволяет хранить и транспортировать их в хорошем санитарном состоянии.
РАСЧЕТ СУТОЧНОГО, ЧАСОВОГО РАСХОДА СЫРЬЯ
Расчет суточного расхода муки:
где Мсут. – суточный расход муки, кг;
– суточная производительность печи по выработке изделия, сут;
В – выход готового изделия, %
Расчет суточного расхода дрожжей прессованных:
где Д – количество дрожжей или закваски на 100 кг муки, кг.
Расчет суточного расхода соли (Ссут.):
где Ссут. – суточный расход соли, кг;
С – количество соли на 100 кг муки по утвержденной рецептуре, кг.
Расчет суточного расхода солевого раствора при плотности (1,20 г/см3):
где Ср.сут. – суточный расход солевого раствора, кг;
В – содержание соли в растворе, % (при плотности солевого раствора 1,2 г/см3 = 26%).
Расчет суточного расхода сахара:
где Мсут – суточный расход муки, кг;
Сах – количество сахара на 5000 кг муки согласно утвержденной рецептуры, кг.
Дополнительное сырье.
Расчет суточного расхода маргарина:
где Мсут – суточный расход муки, кг;
См – количество маргарина на 5000 кг муки согласно утвержденной рецептуры, кг.
Часовой расход дополнительного сырья ведут:
где Сч – часовой расход сырья дополнительного, кг;
Ссут. – суточный расход сырья дополнительного, кг;
То – планируемое ежесуточное время остановок печи для смазки, очистки и пр., час.
Заключение
В данной Работе выполнены следующие цели и задачи:
Изучен ассортимент ржано-пшеничного хлеба, а также рассмотрены: пищевая ценность, сырье, производство, требования к качеству, хранение, упаковка.
. Однако хлеб почти
на 38 % обеспечивает потребность
организма в растительных
Проведены технологические расчеты производства хлебобулочных изделий. Заданной производительностью 5 тонн.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1) Андреев А.Н. Производство
2) Ауэрман Л.Я. Технология
3) Гришин А.С. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности/А.С. Гришин, Б.Г. Покатило, Н.Н. Молодых. – М.: Агропромиздат, 1986.-247с.
4) Пащенко Л.П. Технология хлебобулочных изделий / Л.П Пащенко – М.: Колос, 2007 г. – 215 с.
5) Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия/ Сост. П.С. Ершов. – СПб.
6) Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства: Учеб. для нач. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2001.-432с.