Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 15:53, курсовая работа
В данной работе рассмотрены концептуальные моменты производства хлеба и хлебобулочных изделий на предприятии ЗАО "Котовский хлебзавод", иллюстрированных технологическими и функциональными схемами. Рассмотрено влияние выбросов этого производства на окружающую среду и человека, охарактеризованы основные виды профессиональных заболеваний. Приведены методы определения содержания пыли песка в воздухе рабочей зоны, а также мероприятия по снижению выбросов и профилактики заболеваний среди работников предприятия. Перечислены основные природоохранные документы. В заключительной части приведен пример расчетов платы за выбросы пыли песка в атмосферу.
Введение…………………………………………………………………………..4
1. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий……………………………………………………………………...5
2. Воздействие на здоровье человека...……………………………………...9
3. Метод анализа концентрации пыли муки в воздухе……………………11
4. Природоохранная документация на предприятии ……………………..13
5. Перечень мероприятий по снижению выбросов………………………..15
6. Расчет платы за выбросы…………………………………………………17
Заключение……………………………………………………………………….19
Список используемой литературы……………………………………………...20
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
ВОЛГОГРАДСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
(ВолгГТУ)
Кафедра
“ПЭБЖ ”
Семестровая
работа по курсу «Экологический
анализ и контроль производства»
«Анализ
и контроль содержания
пыли муки в рабочей
зоне завода по производству
хлеба»
Выполнил: студент
Проверил:
Волгоград 2010
Содержание.
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список
используемой литературы……………………………………………...
Аннотация.
В данной работе рассмотрены концептуальные моменты производства хлеба и хлебобулочных изделий на предприятии ЗАО "Котовский хлебзавод", иллюстрированных технологическими и функциональными схемами. Рассмотрено влияние выбросов этого производства на окружающую среду и человека, охарактеризованы основные виды профессиональных заболеваний. Приведены методы определения содержания пыли песка в воздухе рабочей зоны, а также мероприятия по снижению выбросов и профилактики заболеваний среди работников предприятия. Перечислены основные природоохранные документы. В заключительной части приведен пример расчетов платы за выбросы пыли песка в атмосферу. Работа состоит из 20 страниц, содержит 3 рисунка.
Введение.
Атмосферный воздух является самой важной жизнеобеспечивающей природной средой и представляет собой смесь газов и аэрозолей приземного слоя атмосферы, сложившуюся в ходе эволюции Земли, деятельности человека и находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений. Результаты экологических исследований, как в России, так и за рубежом, однозначно свидетельствуют о том, что загрязнение приземной атмосферы - самый мощный, постоянно действующий фактор воздействия на человека, пищевую цепь и окружающую среду. Атмосферный воздух имеет неограниченную емкость и играет роль наиболее подвижного, химически агрессивного и всепроникающего агента взаимодействия вблизи поверхности компонентов биосферы, гидросферы и литосферы.
Целью данной работы является: изучение влияния ЗАО "Котовский хлебзавод" на атмосферу.
Для выполнения поставленной цели решали следующие задачи:
1. Изучение производственной деятельности предприятия как источника загрязнения атмосферы.
2. Изучение загрязняющих веществ.
3. Изучение влияния на окружающую среду и человека
4. Изучение мероприятия по защите атмосферы
5. Расчет
платы за выбросы
1. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий.
Производство хлебобулочных изделий можно разделить на такие этапы: хранение и подготовка сырья к производству, приготовлению теста, обработка теста, выпекание тестовых заготовок, охлаждение и хранение хлеба. Каждый из этих этапов включает ряд технологических операций, которые обеспечивают изготовление изделий. Последовательность и сущность основных технологических операций представлены на функциональной схеме хлебопекарного производства.
Рис.1 Функциональная схема хлебопекраного производства.
Хранение и подготовка сырья к производству: муку сохраняют в емкостях (силосах} или мешках. Перед подачей на производство при необходимости отдельные партии смешивают для улучшения хлебопекарных свойств, просеивают через сита для отделения посторонних примесей и пропускают через устройство для удаления металломагнитных примесей. Соль хранят в мешках или насыпью в отдельном помещении. Перед использованием ее растворяют в воде в солерастворителе. На современных хлебозаводах соль сохраняют в виде концентрированного раствора. Раствор фильтруют, отстаивают и подают на производство. Прессованные дрожжи хранят в холодильнике. Перед использованием их измельчают. В специальной дрожжемешалке в теплой воде готовят суспензию дрожжей, которую используют для приготовления теста. Воду хранят в баках холодной и горячей воды. Перед приготовлением теста холодную и горячую воду смешивают в определенной пропорции для доведения к необходимой температуре. Сахар хранят в мешках. При подготовке к производству его растворяют в воде и фильтруют. Твердые жиры хранят в ящиках или бочках, жидкие - в емкостях. Перед использованием твердые жиры растапливают и процеживают через сита определенного размера. Процеживают также жидкие жиры и масла. Яйца дезинфицируют, разбивают и процеживают через сито.
Приготовление
теста: из подготовленного сырья по установленной
рецептуре готовят тесто. Пшеничное тесто
готовят в одну фазу (безопарный способ).
При безопарном способе тесто замешивают
сразу из всего сырья. В месильный аппарат
согласно рецептуре дозируется мука, вода,
дрожжевая суспензия, соль, другое сырье
и проводится смешивание до получению
однородной массы. Приготовленное тесто
определенное время бродит. Ржаные сорта
хлеба готовят в основном двухфазным способом.
Сначала готовят закваску, потом на ней
замешивают тесто.
Обработка теста: эта операция включает разделение теста на куски определенной массы, предание им определенной формы: шарообразной - на тестоокурглителях или батонообразной - на тестозакаточных машинах; выстаивание сформированных тестовых заготовок в специальных шкафах. Во время выстаивания тестовые заготовки разрыхляются, увеличиваются в объеме. Эта операция обеспечивает хороший объем хлеба, формирование структуры пористости.
Выпекание: после выстаивания тестовые заготовки выпекают в хлебопекарных печах разной конструкции. Во время выпекания вследствие теплофизических, микробиологических, биохимических, коллоидных, химических процессов тестовая заготовка превращается в хлеб с окрашенной корочкой и ароматным ароматом.
Остывание
и хранение: испеченный хлеб укладывают
в ящики или лотки, которые размещают на
вагонетках или в контейнерах, при этом
отбраковывают изделия, которые не отвечают
стандартам. Вагонетки с хлебом транспортируют
в хлебохранилища для остывания и реализации.
Технологический процесс производства хлеба в целом на предприятии выглядит следующим образом. Мука доставляется на хлебозавод в автомуковозах 1, а дополнительное сырье - в автомашинах 2. По трубопроводам 3 мука попадает в силосы для хранения 4. Для очистки транспортирующего воздуха от мучной пыли установлены фильтры 5, 10, 14. Роторными питателями 6 из силосов мука направляется в промежуточную емкость 7 перед просеивателем 8 , далее синековым питателем 9 в промежуточную емкость 11, затем через автовесы 12 с бункером 13 в производственные бункеры 15. Вода подготавливается в водомерных бачках 16, а дополнительное сырье в виде растворов в сборниках 17, 18, 19, 20. В тестомесильную машину 27 бункерного тестоприготовительного агрегата 29 мука, растворы дополнительного сырья из бачков постоянного уровня 21, 22, 23, 24 отмериваются дозаторами 25, 26. Выброженное тесто питателем 28 направляется в тестоделитель 30, откуда в виде отдельных кусков определенной массы транспортерами 31, 33 в округлитель 32, а затем - в закаточную машину 34. Укладчиком-манипулятором 35 тестовые заготовки перекладываются в формы на люльки расстойного шкафа 36. Расстоявшиеся заготовки транспортером 37 подаются на под туннельной 38.
Выпеченный хлеб сборным транспортером 39 направляется на распределительный транспортер 40 или тележку 48. С помощью устройств 41 для ориентирования хлеб поступает в хлебоукладочный агрегат 42, откуда на полки контейнеров 43. Для подсортировки заказов торговой сети имеется комплектующая тележка 45. Загруженные контейнеры собираются на накопителях 44, откуда они перемещайся загрузочным конвейером 46 к автохлебовозам, которые с помощью стыковочного механизма 47 крепятся к местам погрузки на рампе экспедиции.
Рис.2. Технологическая схема производства хлеба в целом на предприятии.
2. Воздействие на здоровье человека.
Вдыхаемая работниками предприятия пыль муки негативно влияет на состояние здоровья человека. Пневмокониоз - профессиональное заболевания легких, обусловленные длительным вдыханием пыли и характеризующиеся развитием диффузного интерстициального фиброза. Клиническая картина пневмокониоза имеет ряд черт: медленное, хроническое течение с тенденцией к прогрессированию, нередко приводящее к нарушению трудоспособности; стойкие склеротические изменения в легких. Пневмокониоз от органической пыли (в том числе пыли муки) чаще всего способствует развитию бронхита с аллергическим компонентом. При воздействии пыли муки, зерна, возможны диффузные легочные изменения воспалительного или аллергического характера с умеренной фиброзной реакцией. Главный путь поступления в организм органической пыли ингаляционный. Сейчас появилось все больше свидетельств того, что органическая пыль оказывает системное воздействие на организм человека. Организм в свою очередь отвечает локальным воспалением легких с последующим высвобождением цитокинов или же воздействием на эпителий кишечника. Таким образом у работника в течение продолжительного количества времени (возможно даже нескольких лет) может наблюдаться воспаление дыхательных путей, потом быстро развиться астма и, плюс ко всему, еще и обозначиться симптомы токсической пневмонии (особенно после сильного воздействия). Пылевой бронхит – форма пылевой болезни, характеризующаяся диффузным воспалением бронхов и трахеи (их слизистой оболочки). Работники, длительное время вдыхающие промышленную пыль в больших концентрациях из-за специфической направленности своей трудовой деятельности, чаще всего болеют пылевым бронхитом. Однако в появлении пылевого бронхита важную роль играет существование некоторых непрофессиональных факторов:
1) возраст;
2) пол;
3) инфекции;
4) болезни верхних дыхательных путей;
5) курение.
Пылевой бронхит появляется у работников, которые больше 10 лет проработали с пылью. Однако четкие параллели между распространенностью хронического бронхита и высокой концентрацией промышленной пыли в воздухе отсутствуют. Это объясняется тем, что на современных производствах снижается концентрация промышленных аэрозолей, но усложняется их состав. Как правило, этого достигают за счет увеличения в аэрозолях токсических и аллергизирующих компонентов.
Если на производстве еще и присутствуют разного рода неблагоприятные факторы как, например, тяжелый физический труд и плохой микроклимат, то воздействие промышленного аэрозоля усугубляется. Изменения, происходящие в слизистой оболочке бронхов из-за воздействия промышленных аэрозолей, – это сложный и до конца не изученный процесс. Когда рабочий слишком долго вдыхает промышленные аэрозоли, то его организм отвечает первичным нарушением секреторной и эвакуаторной функций бронхов. На начальных этапах пылевого бронхита организм очищается за счет эффекта кашля. Этого пока достаточно, чтобы человек ощущал себя здоровым. Однако в дальнейшем увеличение образования слизи начинает сочетаться с изменениями в глубоких структурах стенки бронхов. Когда бронхит пылевой, то гнойные поражения бронхов и слизистой оболочки трахеи отсутствуют. Именно этим данный тип бронхита отличается от непрофессионального.
Развитие пылевого бронхита постепенное. Это характерно для первично-хронического процесса. Если врач замечает признаки прогрессирования болезни, то должен незамедлительно отстранить пациента от работы по прежней профессии и начать проводить разного рода лечебно-оздоровительные мероприятия.
3. Метод анализа концентрации пыли муки в воздухе.
В производственных условиях находят применение разнообразные методы и средства контроля воздуха на содержание пыли. Они делятся на две группы:
— прямые методы с выделением дисперсной фазы;
— косвенные методы без выделения дисперсной фазы или с выделением ее на подложку.
В основе прямых методов лежат такие операции, как фильтрация, электро- или термопреципитация, инерционное осаждение и другие способы осаждения пыли в пылеотборниках с последующим взвешиванием ее массы.