Анализ и контроль содержания пыли муки в рабочей зоне завода по производству хлеба

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 15:53, курсовая работа

Описание работы

В данной работе рассмотрены концептуальные моменты производства хлеба и хлебобулочных изделий на предприятии ЗАО "Котовский хлебзавод", иллюстрированных технологическими и функциональными схемами. Рассмотрено влияние выбросов этого производства на окружающую среду и человека, охарактеризованы основные виды профессиональных заболеваний. Приведены методы определения содержания пыли песка в воздухе рабочей зоны, а также мероприятия по снижению выбросов и профилактики заболеваний среди работников предприятия. Перечислены основные природоохранные документы. В заключительной части приведен пример расчетов платы за выбросы пыли песка в атмосферу.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..4
1. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий……………………………………………………………………...5
2. Воздействие на здоровье человека...……………………………………...9
3. Метод анализа концентрации пыли муки в воздухе……………………11
4. Природоохранная документация на предприятии ……………………..13
5. Перечень мероприятий по снижению выбросов………………………..15
6. Расчет платы за выбросы…………………………………………………17
Заключение……………………………………………………………………….19
Список используемой литературы……………………………………………...20

Работа содержит 1 файл

Семестровая работа по курсу «Экологический анализ и контроль производства».doc

— 549.00 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ВолгГТУ)

Кафедра “ПЭБЖ ” 

Семестровая работа по курсу «Экологический анализ и контроль производства» 

«Анализ и контроль содержания пыли муки в рабочей зоне завода по производству хлеба» 

                    Выполнил: студент

                    Проверил:  
                     

Волгоград 2010

 

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………..4

  1. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий……………………………………………………………………...5
  2. Воздействие на здоровье человека...……………………………………...9
  3. Метод анализа концентрации пыли муки в воздухе……………………11
  4. Природоохранная документация на предприятии ……………………..13
  5. Перечень мероприятий по снижению выбросов………………………..15
  6. Расчет платы за выбросы…………………………………………………17

Заключение……………………………………………………………………….19

Список  используемой литературы……………………………………………...20

 

Аннотация.

     В данной работе рассмотрены концептуальные моменты производства хлеба и  хлебобулочных изделий на предприятии ЗАО "Котовский хлебзавод", иллюстрированных технологическими и функциональными схемами. Рассмотрено влияние выбросов этого производства на окружающую среду и человека, охарактеризованы основные виды профессиональных заболеваний. Приведены методы определения содержания пыли песка в воздухе рабочей зоны, а также мероприятия по снижению выбросов и профилактики заболеваний среди работников предприятия. Перечислены основные природоохранные документы. В заключительной части приведен пример расчетов платы за выбросы пыли песка в атмосферу. Работа состоит из 20 страниц, содержит 3 рисунка.

 

Введение.

     Атмосферный воздух является самой важной жизнеобеспечивающей  природной средой и представляет собой смесь газов и аэрозолей  приземного слоя атмосферы, сложившуюся  в ходе эволюции Земли, деятельности человека и находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений. Результаты экологических исследований, как в России, так и за рубежом, однозначно свидетельствуют о том, что загрязнение приземной атмосферы - самый мощный, постоянно действующий фактор воздействия на человека, пищевую цепь и окружающую среду. Атмосферный воздух имеет неограниченную емкость и играет роль наиболее подвижного, химически агрессивного и всепроникающего агента взаимодействия вблизи поверхности компонентов биосферы, гидросферы и литосферы.

     Целью данной работы является: изучение влияния  ЗАО "Котовский хлебзавод" на атмосферу.

Для выполнения поставленной цели решали следующие  задачи:

1. Изучение  производственной деятельности  предприятия как источника загрязнения атмосферы.

2. Изучение  загрязняющих веществ.

3. Изучение влияния на окружающую среду и человека

4. Изучение мероприятия по защите атмосферы

5. Расчет  платы за выбросы  

 

1. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий.

     Производство хлебобулочных изделий можно разделить на такие этапы: хранение и подготовка сырья к производству, приготовлению теста, обработка теста, выпекание тестовых заготовок, охлаждение и хранение хлеба. Каждый из этих этапов включает ряд технологических операций, которые обеспечивают изготовление изделий. Последовательность и сущность основных технологических операций представлены на функциональной схеме хлебопекарного производства.

     

     Рис.1 Функциональная схема хлебопекраного производства.

 

      Хранение и подготовка сырья к производству: муку сохраняют в емкостях (силосах} или мешках. Перед подачей на производство при необходимости отдельные партии смешивают для улучшения хлебопекарных свойств, просеивают через сита для отделения посторонних примесей и пропускают через устройство для удаления металломагнитных примесей. Соль хранят в мешках или насыпью в отдельном помещении. Перед использованием ее растворяют в воде в солерастворителе. На современных хлебозаводах соль сохраняют в виде концентрированного раствора. Раствор фильтруют, отстаивают и подают на производство. Прессованные дрожжи хранят в холодильнике. Перед использованием их измельчают. В специальной дрожжемешалке в теплой воде готовят суспензию дрожжей, которую используют для приготовления теста. Воду хранят в баках холодной и горячей воды. Перед приготовлением теста холодную и горячую воду смешивают в определенной пропорции для доведения к необходимой температуре. Сахар хранят в мешках. При подготовке к производству его растворяют в воде и фильтруют. Твердые жиры хранят в ящиках или бочках, жидкие - в емкостях. Перед использованием твердые жиры растапливают и процеживают через сита определенного размера. Процеживают также жидкие жиры и масла. Яйца дезинфицируют, разбивают и процеживают через сито.

     Приготовление теста: из подготовленного сырья по установленной рецептуре готовят тесто. Пшеничное тесто готовят в одну фазу (безопарный способ). При безопарном способе тесто замешивают сразу из всего сырья. В месильный аппарат согласно рецептуре дозируется мука, вода, дрожжевая суспензия, соль, другое сырье и проводится смешивание до получению однородной массы. Приготовленное тесто определенное время бродит. Ржаные сорта хлеба готовят в основном двухфазным способом. Сначала готовят закваску, потом на ней замешивают тесто. 

     Обработка теста: эта операция включает разделение теста на куски определенной массы, предание им определенной формы: шарообразной - на тестоокурглителях или батонообразной - на тестозакаточных машинах; выстаивание сформированных тестовых заготовок в специальных шкафах. Во время выстаивания тестовые заготовки разрыхляются, увеличиваются в объеме. Эта операция обеспечивает хороший объем хлеба, формирование структуры пористости.

     Выпекание: после выстаивания тестовые заготовки выпекают в хлебопекарных печах разной конструкции. Во время выпекания вследствие теплофизических, микробиологических, биохимических, коллоидных, химических процессов тестовая заготовка превращается в хлеб с окрашенной корочкой и ароматным ароматом.

     Остывание и хранение: испеченный хлеб укладывают в ящики или лотки, которые размещают на вагонетках или в контейнерах, при этом отбраковывают изделия, которые не отвечают стандартам. Вагонетки с хлебом транспортируют в хлебохранилища для остывания и реализации. 

     Технологический процесс производства хлеба в целом на предприятии выглядит следующим образом. Мука доставляется на хлебозавод в  автомуковозах 1, а дополнительное  сырье - в  автомашинах 2.  По  трубопроводам 3 мука попадает  в  силосы для хранения 4. Для очистки транспортирующего воздуха от мучной пыли установлены фильтры 5, 10, 14. Роторными питателями 6  из  силосов мука направляется в промежуточную емкость 7  перед просеивателем 8 , далее  синековым питателем 9 в  промежуточную  емкость 11, затем через  автовесы  12 с бункером 13  в производственные  бункеры 15. Вода подготавливается в  водомерных  бачках 16, а дополнительное  сырье  в  виде растворов в сборниках 17, 18, 19, 20. В тестомесильную машину 27 бункерного тестоприготовительного  агрегата 29  мука, растворы дополнительного  сырья из  бачков  постоянного  уровня 21, 22, 23, 24 отмериваются дозаторами 25, 26. Выброженное тесто питателем 28 направляется в тестоделитель 30, откуда в виде отдельных кусков определенной  массы  транспортерами 31, 33  в округлитель 32, а затем - в  закаточную  машину 34. Укладчиком-манипулятором 35 тестовые заготовки перекладываются в формы на люльки расстойного шкафа 36. Расстоявшиеся заготовки транспортером 37 подаются на под туннельной 38.

Выпеченный  хлеб сборным  транспортером 39 направляется на распределительный транспортер 40  или  тележку 48. С помощью устройств 41  для ориентирования хлеб  поступает в хлебоукладочный  агрегат 42, откуда на  полки  контейнеров 43. Для подсортировки заказов торговой сети  имеется комплектующая тележка 45. Загруженные  контейнеры собираются на накопителях 44, откуда они перемещайся  загрузочным  конвейером 46  к  автохлебовозам, которые с помощью  стыковочного  механизма 47  крепятся к местам погрузки  на рампе экспедиции.

Рис.2. Технологическая схема производства хлеба в целом на предприятии.

 

2. Воздействие на здоровье человека.

     Вдыхаемая работниками предприятия пыль муки негативно влияет на состояние здоровья человека. Пневмокониоз - профессиональное заболевания легких, обусловленные длительным вдыханием пыли и характеризующиеся развитием диффузного интерстициального фиброза. Клиническая картина пневмокониоза имеет ряд черт: медленное, хроническое течение с тенденцией к прогрессированию, нередко приводящее к нарушению трудоспособности; стойкие склеротические изменения в легких. Пневмокониоз от органической пыли (в том числе пыли муки) чаще всего способствует развитию бронхита с аллергическим компонентом. При воздействии пыли муки, зерна, возможны диффузные легочные изменения воспалительного или аллергического характера с умеренной фиброзной реакцией. Главный путь поступления в организм органической пыли ингаляционный. Сейчас появилось все больше свидетельств того, что органическая пыль оказывает системное воздействие на организм человека. Организм в свою очередь отвечает локальным воспалением легких с последующим высвобождением цитокинов или же воздействием на эпителий кишечника. Таким образом у работника в течение продолжительного количества времени (возможно даже нескольких лет) может наблюдаться воспаление дыхательных путей, потом быстро развиться астма и, плюс ко всему, еще и обозначиться симптомы токсической пневмонии (особенно после сильного воздействия). Пылевой бронхит – форма пылевой болезни, характеризующаяся диффузным воспалением бронхов и трахеи (их слизистой оболочки). Работники, длительное время вдыхающие промышленную пыль в больших концентрациях из-за специфической направленности своей трудовой деятельности, чаще всего болеют пылевым бронхитом. Однако в появлении пылевого бронхита важную роль играет существование некоторых непрофессиональных факторов:

     1) возраст;

     2) пол;

     3) инфекции;

     4) болезни верхних дыхательных  путей;

     5) курение.

Пылевой бронхит появляется у работников, которые больше 10 лет проработали с пылью. Однако четкие параллели между распространенностью хронического бронхита и высокой концентрацией промышленной пыли в воздухе отсутствуют. Это объясняется тем, что на современных производствах снижается концентрация промышленных аэрозолей, но усложняется их состав. Как правило, этого достигают за счет увеличения в аэрозолях токсических и аллергизирующих компонентов.

     Если  на производстве еще и присутствуют разного рода неблагоприятные факторы  как, например, тяжелый физический труд и плохой микроклимат, то воздействие  промышленного аэрозоля усугубляется. Изменения, происходящие в слизистой оболочке бронхов из-за воздействия промышленных аэрозолей, – это сложный и до конца не изученный процесс. Когда рабочий слишком долго вдыхает промышленные аэрозоли, то его организм отвечает первичным нарушением секреторной и эвакуаторной функций бронхов. На начальных этапах пылевого бронхита организм очищается за счет эффекта кашля. Этого пока достаточно, чтобы человек ощущал себя здоровым. Однако в дальнейшем увеличение образования слизи начинает сочетаться с изменениями в глубоких структурах стенки бронхов. Когда бронхит пылевой, то гнойные поражения бронхов и слизистой оболочки трахеи отсутствуют. Именно этим данный тип бронхита отличается от непрофессионального.

     Развитие  пылевого бронхита постепенное. Это характерно для первично-хронического процесса. Если врач замечает признаки прогрессирования болезни, то должен незамедлительно отстранить пациента от работы по прежней профессии и начать проводить разного рода лечебно-оздоровительные мероприятия.

 

3. Метод анализа концентрации пыли муки в воздухе.

     В производственных условиях находят  применение разнообразные методы и  средства контроля воздуха на содержание пыли. Они делятся на две группы:

— прямые методы с выделением дисперсной фазы;

— косвенные  методы без выделения дисперсной фазы или с выделением ее на подложку.

     В основе прямых методов лежат такие  операции, как фильтрация, электро- или термопреципитация, инерционное  осаждение и другие способы осаждения  пыли в пылеотборниках с последующим взвешиванием ее массы.

Информация о работе Анализ и контроль содержания пыли муки в рабочей зоне завода по производству хлеба