Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 16:35, курсовая работа
Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Народнохозяйственное значение озимой ржи трудно переоценить, так в зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9...17% белка, 52...63 % крахмала и 1,6...1,9% жира. Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и другие сорта) — ценный пищевой продукт, отличается высокой калорийностью и имеет специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины А1, В1, В2, Е, РР и другие, необходимые человеку. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка, содержит примерно в 1,5 раза больше лизина и несколько больше треонина и тирозина.
Введение………………………………………………………………………...…4
1. Ботаническая характеристика и биологические особенности озимой ржи...7
1.1 Ботаническое описание…………………….……………………………...7
1.2 Биологические особенности………………………………………………8
2. Программирование урожайности озимой ржи …………….………..…..…15
2.1 Расчет биологической продуктивности озимой ржи по приходу ФАР (потенциальная урожайность)……………………………………………….…15
2.2 Определение действительно возможной урожайности озимой ржи по влагообеспеченности посевов….……………………………………………….17
2.3 Определение действительно возможной урожайности озимой ржи по биогидротермическому потенциалу…………………………………………... 18
2.4 Программирование урожайности……………………………………….20
3. Технология возделывания озимой ржи на запрограммированную урожайность………………………………………………………….………….22
3.1 Характеристика сорта озимой ржи………………………..….….....22
3.2 Размещение озимой ржи в севообороте………………………………..24
3.3 Система обработки почвы………………………………………………25
3.4 Система удобрения………………………………………………………28
3.5 Подготовка семян к посеву…………………………………………...…31
3.6 Посев…………………………………………………………………..…34
3.7 Уход за посевами…………………………………………………….….38
3.8 Уборка урожая…………………………………………………………...40
Заключение………………………………………………………………………42
Список литературы……………………………………………………..………..45
Приложение 1…………………………………………………………...…..……47
Приложение 2 (задание).…………………………………………..….…………49
Обработку почвы проводят преимущественно осенью. Осенняя вспашка проводится с углублением. Так же необходимо провести культивацию с боронованием.
Весенняя обработка будет включать в себя боронование в 2 следа.
После уборки озимой ржи нужно провести лущение, а через 2 недели после него основную обработку почвы.
Для увеличения
урожайности необходимым
Но посев используют семена переходящего фонда, перед посевом их протравливают против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни, проводят скарификацию и калибровку.
Посев проводят в период с 5 по 10 августа, т.к. это наиболее оптимальное время для данной зоны, используя рядовой способ.
Посевы озимой ржи необходимо обработать гербицидами – для борьбы с сорняками, фунгицидами - для борьбы с вредителями, а так же ретардантами, для предотвращения полегания культуры.
Уборку урожая необходимо проводить при полной спелости и в сжатые сроки. Проводят уборку прямым комбайнированием, что позволит сократить затраты на ее проведение.
После уборки необходимо провести сушку зерна активным вентилированием, а так же очистить зерно от сорных примесей.
Все проведенные агротехнические мероприятия по улучшению технологии возделывания озимой ржи приведут к достижению программируемой урожайности культуры.
Список использованной литературы
1. Бебякин В.М., Кедрова Л.И. Методика оценки технологических свойств ржи на ранних этапах селекции. Селекция и семеноводство. 1998. - 79 с.
2. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. – М: Стандартинформ, 2008. -12 с.
3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М: Минсельхоз России, 2009.- 392 с.
4. Евтефеев Ю.В., Казанцев Г.М. Кормопроизводство с основами агрономии. – М.: Феникс, 2010. – 368 с.
5. Карпенко А. Н., Халанский В. М. Сельскохозяйственные машины. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1983. – 358 с.
6. Кедрова, Л.И. Озимая рожь в Северо-Восточном регионе России – Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2000. - 158 с.
7. Минеев В. Г. Агрохимия: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во МГУ, Изд-во «КолосС», 2004. – 720 с.
8. Посыпанов Г. С, Долгодворов В. Е., Жеруков Б. Х. Растениеводство. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.
9. Баздырев Г.И., Лошаков В.Г., Пупонин А.И. и др. Под редакцией: Пупонина А.И. Земледенлие. – М.: КолосС, 2000. – 550 с.
10. Стихин М.Ф. и Денисов П.В. Озимая рожь и пшеница в Нечерноземной полосе. Изд. 2-е, перераб. и доп., М: Колос,1977.
11. Строна И. Г. Выравненность семян и её значение. Зерновые культуры. 1970. - № 1. - С. 23-25.
12. Тиунов А.Н. Озимая рожь. М., «Колос», 1969. - 392 с.
13. Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф. Технология растениеводства. – М.: Колос С, 2005. – 472 с.
14. Шпурпела. В.П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур для Нечерноземной зоны . – М.: Росагропромиздат, 1990.-256 с.
15. Юлушев И. Г., Кислицына А. П. Методические указания и справочные материалы по составлению курсового проекта «Система применения удобрений в севооборотах Вятско-Камской земледельческой провинции». – Киров: Вятская ГСХА, 2011. – 42 с.
Приложение 1
Операция |
Срок проведения |
Агротехнические показатели |
Состав агрегата | |
марка трактора |
марка СХМ | |||
1. Лущение |
После уборки горохово-овсяной смеси на з.к. |
На глубину 16-18 см |
МТЗ-80 |
ЛДГ-10 |
2. Тепловой обогрев семян |
За месяц до посадки |
Метод активного вентилирования |
- |
СВУ-1 |
3. Вспашка,
в засушливую погоду безотвальное рыхление |
За 3-4 недели до посева озимой ржи |
На глубину 23-25 см
На глубину 18-20 см |
ДТ-75 |
ПЛП-6-35-7 с ПВР-2,3 КПГ-250 |
4.Протравливание семян |
За 2 недели до посева озимой ржи |
Методом инкрустирования |
- |
ПС-10АМ |
5. Культивация с боронованием |
Через 2 недели после вспашки |
На глубину 10-12 см |
МТЗ-80 |
КПС-4 БЗСС-1 |
6. Внесение азотных удобрений |
В предпосевную культивацию |
Ленточный способ внесения |
МТЗ-80 |
РУМ – 8 |
7. Внесение фосфорных удобрений |
В предпосевную культивацию |
Ленточный способ внесения |
МТЗ-80 |
РУМ – 8 |
8. Внесение калийных удобрений |
В предпосевную культивацию |
Ленточный способ внесения |
МТЗ-80 |
РУМ – 8 |
9. Обработка РВК-3,6 |
Перед посевом озимой ржи |
На глубину 6-8 см |
- |
РВК-3,6 |
10. Посев |
С 5 августа по 10 сентября |
Рядовым способом, глубина заделки семян 3 см, норма высева 218 кг/га |
МТЗ-80 |
СЗ-3,6А |
11. Внесение фософорных удобрений |
При посеве |
Ленточный способ внесения |
МТЗ-80 |
СЗ-3,6А |
12.Послепосевное прикатыва ние |
После посева |
МТЗ-80 |
3ККШ-6 | |
13. Боронова ние |
При спелости почвы |
На глубину 2-3 см |
МТЗ-80 |
БЗСС-1,0 |
14. Подкормка азотными удобрениями |
Фаза кущения |
Ленточный способ внесения |
МТЗ-80 |
СЗ-3,6 |
15. Обработка гербицидами |
Фаза кущения |
Препарат диален, доза внесения 2,2 л/га |
МТЗ-80 |
ОПШ -05 |
16. Обработка фунгицидами |
Фаза кущения – начало выхода в трубку |
Препарат фундазол, доза внесения 0,6 л/га |
- |
ОПШ -05 |
17. Обработка ретардантами |
Фаза выхода в трубку |
Препарат кампозану, доза внесения 3-4 л/га |
- |
ОПШ -05 |
18. Уборка |
Полная физическая спелость зерна |
Методом прямого комбайнирования |
- |
СК-5 «Нива» |
(Посыпанов Г.С, Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х, 2006), (Карпенко А.Н., Халанский В.М., 1983)
Приложение 2 (Задание)
Унинский район. Культура – озимая рожь. Фактическая урожайность 1,7 т/га. Почвы дерново-подзодистые, содержание азота 31 мг/кг, фосфора 121 мг/кг, калия 96 мг/кг, гумуса 1,5%, рН=4,8.