Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 16:35, курсовая работа
Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Народнохозяйственное значение озимой ржи трудно переоценить, так в зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9...17% белка, 52...63 % крахмала и 1,6...1,9% жира. Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и другие сорта) — ценный пищевой продукт, отличается высокой калорийностью и имеет специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины А1, В1, В2, Е, РР и другие, необходимые человеку. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка, содержит примерно в 1,5 раза больше лизина и несколько больше треонина и тирозина.
Введение………………………………………………………………………...…4
1. Ботаническая характеристика и биологические особенности озимой ржи...7
1.1 Ботаническое описание…………………….……………………………...7
1.2 Биологические особенности………………………………………………8
2. Программирование урожайности озимой ржи …………….………..…..…15
2.1 Расчет биологической продуктивности озимой ржи по приходу ФАР (потенциальная урожайность)……………………………………………….…15
2.2 Определение действительно возможной урожайности озимой ржи по влагообеспеченности посевов….……………………………………………….17
2.3 Определение действительно возможной урожайности озимой ржи по биогидротермическому потенциалу…………………………………………... 18
2.4 Программирование урожайности……………………………………….20
3. Технология возделывания озимой ржи на запрограммированную урожайность………………………………………………………….………….22
3.1 Характеристика сорта озимой ржи………………………..….….....22
3.2 Размещение озимой ржи в севообороте………………………………..24
3.3 Система обработки почвы………………………………………………25
3.4 Система удобрения………………………………………………………28
3.5 Подготовка семян к посеву…………………………………………...…31
3.6 Посев…………………………………………………………………..…34
3.7 Уход за посевами…………………………………………………….….38
3.8 Уборка урожая…………………………………………………………...40
Заключение………………………………………………………………………42
Список литературы……………………………………………………..………..45
Приложение 1…………………………………………………………...…..……47
Приложение 2 (задание).…………………………………………..….…………49
4. Клевер 1 г.п.
5. Клевер 2 г.п.
6. Озимая рожь.
7. Пшеница.
8. Горох.
9. Овес.
Система севооборота возделывания озимой ржи разработана для данного хозяйства с учетом лучших предшественников.
В предложенном севообороте озимая рожь размещена после многолетних трав и горохово-овсяной смеси на з.к. В следующих разделах курсовой работы будем рассматривать технологию возделывания озимой ржи, идущей по горохово-овсяной смеси на з.к., т.к. этот предшественник является перспективным.
3.3 Система обработки почвы
Озимую рожь сеют в конце лета — начале осени одного года, а урожай убирают летом следующего года. В отличие от яровых культур озимые вынуждены переносить неблагоприятные условия зимовки. Это определяет особенности технологии их возделывания в отличие от яровых культур. Озимые колосовые культуры (пшеница, рожь, ячмень) высевают в такие сроки, чтобы осенняя вегетация их продолжалась не менее 45-55 дней. Ко времени посева озимой ржи необходимо в пахотном слое иметь достаточное количество влаги и подвижных форм питательных веществ. Обработкой требуется создать оптимальную плотность почвы и условия для нормального развития растений в осенний период и хорошей их перезимовки. Перед посевом почва верхней части пахотного слоя должна быть тщательно выровненной, во избежание застаивания влаги в понижениях — мелкокомковатой. Для создания лучших условий перезимовки пахотный слой должен быть глубокорыхлым, почва соответствовать оптимальной плотности. Большое значение имеет выбор сроков, способов и глубины обработки почвы после различных предшественников. Приемами обработки почва должна быть очищена от сорной растительности. Выбор системы обработки почвы под озимые культуры определяется предшественником, сроком его уборки, гранулометрическим составом почвы, степенью засоренности полей.
Система
обработки почвы под озимые
— система, включающая
После уборки предшествующей культуры проводят обработку дисковыми лущильниками и перепахивают, а после вспашки почву культивируют с боронованием, затем обрабатывают РВК и сеют (Карпенко А.Н., Халанский В.М., 1983).
Для создания благоприятного
водно-воздушного, теплового, пищевого
режимов и условий для
. После уборки предшествующей культуры почву в основном обрабатывают дисковыми лущильниками и перепахивают на 4—5 см мельче зяблевой вспашки (на 16—18 см). Для борьбы с сорняками в системе основной обработки почвы осенью целесообразно провести вспашку. Цель вспашки вслед за уборкой стерневых культур – рыхление верхней части пахотного слоя для предотвращения пересыхания почвы, подрезания оставшихся всходов и розеток сорняков, заделка осыпавшихся семян нового урожая в почву для провокации их прорастания, измельчение и заделка стерни. Следует отметить, что оно окажет положительное влияние в том случае, если проводится своевременно – в ранние сроки, сразу вслед за уборкой.
Через 2 недели после вспашки проводят культивацию с боронованием для рыхления почвы и уничтожения сорняков.
Перед посевом озимой ржи проводят обработку РВК-3,6 для рыхления, выравнивания и прикатывания почвы (Баздырев Г.И. и др., 2000).
Таблица 5 – Система обработки почвы под озимую рожь
Приемы обработки почвы |
Сроки проведения |
Глубина, см |
Орудия для обработки |
1. Лущение |
После уборки горохово-овсяной смеси на з.к. |
16-18 |
ЛДГ-10 |
2. Вспашка,
в засушливую погоду безотвальное рыхление |
За 3-4 недели до посева озимой ржи |
23-25
18-20 |
ПЛП-6-35-7 с ПВР-2,3 КПГ-250 |
3. Культивация с боронованием |
Через 2 недели после вспашки |
10-12 |
КПС-4 БЗСС-1 |
4. Обработка РВК-3,6 |
Перед посевом озимой ржи |
6-8 |
РВК-3,6 |
При проведении
работ, связанных с обработкой почвы,
должны соблюдаться следующие
Вспашка
1) Отклонение фактической глубины вспашки от заданной - ± 1 см;
2) Искривление рядов пахоты - ± 1 м на 500 м длины гона;
3) Выравненность поверхности почвы – длина профиля не более
10,7 м на отрезке 10 м;
4) Оборот пласта – полный;
5) Заделка растительных остатков, сорных растений – не менее
95%;
6) Крошение пласта – не более 15%;
7) Высота гребней – не более 5 см;
8) Высота свальных гребней и глубина развальных борозд - не
более 7 см;
9) Скорость движения пахотного агрегата – 5-8 км/ч;
10) Огрехи, необработанные поворотные полосы, неразделанные
разъемные борозды и невспаханные свальные гребни – не допускаются.
Культивация
1) Отклонение средней фактической глубины обработки почвы от
заданной – не более ± 1 см;
2) Высота гребней и глубина борозд – не более 4 см;
3) Перекрытие смежных проходов – 10-15 см;
4) Подрезание сорняков лапами – 95%;
5) Выворачивание нижних слоев почвы, огрехи и необработанные
полосы – не допускаются.
Боронование посевов и зяби
1) Отклонение средней фактической глубины обработки почвы от
заданной – не более ± 1 см
2) Выравненность поверхности поля – на пашне не более 3 см; на
посевах озимой ржи - не более 2- 3 см;
3) Диаметр комков при бороновании зяби - 4-5 см; при разрушении
корки и рыхлении посевов – 3-4 см.
4) Перекрытие смежных проходов агрегата – 10-15 см;
5) Огрехи и необработанные полосы – не допускаются.
6) Скорость движения
агрегата при бороновании
3.4 Система удобрения
Озимые культуры предъявляют высокие требования к плодородию почвы и очень отзывчивы на удобрения. На формирование 100 кг зерна и соответствующее количество соломы они потребляют 2,5—4 кг азота, 0,9-1,5 кг фосфора и 1,6-3 кг калия. При этом более высокой потребностью в питательных веществах отличаются сорта интенсивного типа. Вынос ими элементов питания в 1,5-2 раза больше, чем у экстенсивных сортов (Посыпанов Г.С. и др., 2006).
Таблица 6 – Расчет минеральных удобрений на программируемую урожайность
Показатель |
N |
Р |
К |
1. Плановая урожайность, т/га |
2,7 |
2,7 |
2,7 |
2. Вынос с 1 т продукции, кг |
28,0 |
12,1 |
23,3 |
3. Вынос с урожаем, кг |
75,6 |
32,7 |
62,9 |
4. Содержание питательных веществ в почве, мг/кг |
31 |
121 |
96 |
5. Содержание питательных веществ в почве, кг/га |
93 |
363 |
288 |
6. Коэффициент
использования питательных |
0,3 |
0,05 |
0,12 |
7. Потребление питательных веществ из почвы, кг/га |
27,9 |
18,2 |
34,6 |
8. Содержание питательных веществ в пожнивно-корневых остатках, кг/т сена |
20 |
- |
- |
9. Содержание
питательных веществ в |
40 |
- |
- |
10. Коэффициент использования питательных веществ из пожнивно-корневых остатков |
0,25 |
- |
- |
11. Потребление питательных веществ из растительных остатков клевера, кг/га |
10 |
- |
- |
12. Необходимо внести недостающее количество удобрений, кг/га |
37,7 |
14,5 |
28,3 |
13. Коэффициент использования питательных веществ из удобреинй |
0,7 |
0,3 |
0,7 |
14. Необходимо
внести с минеральными |
53,9 |
48,3 |
40,4 |
В таблице рассчитаны нормы удобрений с учетом плодородия почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений. С учетом корректировки доз удобрений для внесения рекомендуется внести с минеральными удобрениями азота 54 кг д.в./га, фосфора 50 кг д.в./га и калия 41 кг д.в./га. В таблице 7 приведена система удобрения озимой ржи.
Органические удобрения в виде навоза вносить не будем, т.к. предшественником озимой ржи в севообороте является горохо-овсяная смесь и после нее в почве достаточно почвенных бактерий, микроорганизмов и органического вещества для роста и развития озимой ржи. Целесообразнее, при таком размещении вносить навоз под предшественник (под горохово-овсную смесь на з.к.) в дозе 20-40т/га.
Поэтому в качестве основного удобрения вносим фосфорные и калийные удобрения в дозах 30 и 41 кг д.в./га соответсвенно. Для внесения используется РУМ-8. Фосфор и калий плохо растворимы в почве, поэтому больший эффект для растений дает более глубокое их внесение (под вспашку).
Азотные удобрения эффективнее вносить дробно: в предпосевную культивацию (29 кг д.в./га) и в подкормку (25 кг д.в./га).
Припосевное (рядковое) удобрение обеспечивает молодые растения озимой ржи легкодоступным азотом в начальный критический период роста и повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. В качестве рядкового удобрения вносят гранулированный суперфосфат – 20 кг д.в. /га.
Весенняя подкормка озимой ржи азотными удобрениями значительно повышает урожайность ржи. По данным многочисленных производственных опытов в хозяйствах нечерноземной зоны, при их внесении в дозе 20–25 кг д. в/га урожайность возросла на 0,3 т/га. Наибольший эффект от весенней подкормки азотными удобрениями отмечен на подзолистых и серых лесных почвах (Кедрова, Л.И., 2000). Перезимовавшие растения обычно бывают ослабленными и истощенными. Они сильно нуждаются в питании, особенно в азотном. Но в недостаточно оттаявшей и холодной почве питательные вещества малодоступны для растений. Поэтому подкормку озимой ржи проводят как можно раньше, перед началом весеннего отрастания. Вносить лучше аммиачную селитру – 25 кг дв/га. Ранняя весенняя подкормка озимой ржи проводится поперек рядков с помощью специальных сеялок СЗ-3,6.
Если перезимовка растений прошла нормально, то подкормку можно запланировать в конце фазы кущения – начала выхода в трубку.
Таблица 7 – Система удобрения озимой ржи
Показатели |
Минеральные удобрения | |||||
N |
Р |
К | ||||
Норма внесения, кг д.в./га |
29 |
25 |
30 |
20 |
41 | |
Форма удобрения |
Аммиачная селитра, гранулы |
Двойной суперфосфат, гранулы |
Сульфат калия, гранулы | |||
Содержание д.в. в удобрении, % |
34 |
45 |
48 | |||
Количество удобрений в физическом весе |
79 |
79 |
55,5 |
55,5 |
85,2 | |
Сроки и способы внесения |
В предпосевную культивацию, ленточный способ |
Весной в подкормку, ленточный способ
|
В предпосевную культивацию, ленточный способ |
При посеве, ленточный способ |
В предпосевную культивацию, ленточный способ | |
Сельхоз машины |
Используют агрегат РУМ – 8 |
Сеялка СЗ-3,6 |
Используем агрегат РУМ – 8. |
Сеялка СЗ-3,6А |
Используем агрегат РУМ – 8 |
Вывод: система удобрений под озимую рожь включает основное внесение, припосевное и подкормки. В основное внесение предлагается вносить 29 кг д.в./га азота, 30 кг д.в./га фосфора и 41 кг д.в./га калия. В припосевное – 20 кг д.в./га фосфора. В подкормках будем вносить 25 кг д.в./га.
Агротехнические требования к качеству внесения удобрений.
Это главным
образом обеспечение
Неравномерность
распределения разбросного
Неравномерность распределения удобрений проявляется в неодновременном развитии и созревании возделываемых культур, пестроте урожая, ухудшении качества получаемой продукции и снижении прибавок от удобрений, величина которых зависит от биологических особенностей культуры, уровня и пестроты почвенного плодородия, доз, видов и способов внесения удобрений и других условий (Минеев В.Г., 2004).
3.5 Подготовка семян к посеву
Для посева используют отсортированные семена переходящего фонда со всхожестью не менее 92 %, при этом масса 1000 семян должна быть не ниже 35 г, а сила роста — не менее 80 %.
Если для посева используют свежеубранные семена, их прогревают на солнце в течение 3...5 дней или в зерносушилках при температуре нагрева семян до 45 °С в течение 2...3 ч.
За месяц до посева проводят тепловой обогрев семян активным вентилированием
Для подавления головневых заболеваний, корневых гнилей, септориоза, фузариоза, бактериоза и плесневения, семена озимой ржи протравливают методом инкрустирования. Проводят протравливание за 2 недели перед посевом препаратом байлетон универсал с нормой расхода 2,0 кг/т машиной ПС-10А.С протравливанием совмещают обработку семян биопрепаратами (ризопланом), микроудобрениями.