Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 16:35, курсовая работа
Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Народнохозяйственное значение озимой ржи трудно переоценить, так в зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9...17% белка, 52...63 % крахмала и 1,6...1,9% жира. Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и другие сорта) — ценный пищевой продукт, отличается высокой калорийностью и имеет специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины А1, В1, В2, Е, РР и другие, необходимые человеку. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка, содержит примерно в 1,5 раза больше лизина и несколько больше треонина и тирозина.
Введение………………………………………………………………………...…4
1. Ботаническая характеристика и биологические особенности озимой ржи...7
1.1 Ботаническое описание…………………….……………………………...7
1.2 Биологические особенности………………………………………………8
2. Программирование урожайности озимой ржи …………….………..…..…15
2.1 Расчет биологической продуктивности озимой ржи по приходу ФАР (потенциальная урожайность)……………………………………………….…15
2.2 Определение действительно возможной урожайности озимой ржи по влагообеспеченности посевов….……………………………………………….17
2.3 Определение действительно возможной урожайности озимой ржи по биогидротермическому потенциалу…………………………………………... 18
2.4 Программирование урожайности……………………………………….20
3. Технология возделывания озимой ржи на запрограммированную урожайность………………………………………………………….………….22
3.1 Характеристика сорта озимой ржи………………………..….….....22
3.2 Размещение озимой ржи в севообороте………………………………..24
3.3 Система обработки почвы………………………………………………25
3.4 Система удобрения………………………………………………………28
3.5 Подготовка семян к посеву…………………………………………...…31
3.6 Посев…………………………………………………………………..…34
3.7 Уход за посевами…………………………………………………….….38
3.8 Уборка урожая…………………………………………………………...40
Заключение………………………………………………………………………42
Список литературы……………………………………………………..………..45
Приложение 1…………………………………………………………...…..……47
Приложение 2 (задание).…………………………………………..….…………49
Для посева лучше использовать семена 1 и 2 категории: оригинальные семена (ОС) и элитные семена (ЭС) (Семена сельскохозяйственных растений, 2008), (Посыпанов Г.С, Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х, 2006).
В таблице 8 приведены требования к семенам озимой ржи.
Таблица 8 – Качество посевного материала (ГОСТ Р 52325-2005)
Сорт |
Фаленская 4 |
Сортовая чистота |
98,6% |
Репродукция |
І |
Всхожесть |
96,4% |
Чистота |
99,6% |
Масса 1000 семян |
35 г |
Посевная годность |
95% |
Влажность |
13% |
Предпосевная обработка семян против вредителей и болезней и химическая защита посевов в осенний период являются обязательными составляющими технологии выращивания любой культуры.
3.6 Посев
Срок посева практически не вливает на время созревания, но существенно изменяет осеннее развитие растений, интенсивность кущения, состояние зимовки, поражения болезнями и вредителями. Для обеспечения высокого урожая озимой ржи растения до прекращения осенней вегетации должны хорошо раскуститься и накопить достаточное количество сахаров и питательных веществ, наличием которых предопределяется успешная зимовка. Чтобы обеспечить такое развитие, до прекращению осенней вегетации необходима сумма среднесуточных температур (выше 5°С) приблизительно 500°С, а длительность осеннего периода вегетации — 60-70 дней.
Оптимальные календарные сроки сева для каждой зоны определяются на основании опытов научных учреждений, сортоучастков. Длительность сева составляет 10-15 дней. В отдельные годы в зависимости от гидротермических условий года и хозяйственных условий, сроки сева могут изменяться в сторону ранних или поздних. Допускается отклонение в сторону ранних сроков не больше пяти дней, а в сторону поздних, - десять дней. Если по прогнозу предусматривается длинная, теплая и влажная осень - сев начинают на 5-8 дней позже, а при раннем осеннем похолодании - на 5 дней раньше. Рожь очень чувствительна к морозу во время прорастания, значительно снижая при этом полевую схожесть.
Сроки сева для Кировской области зависят от зоны:
1-ая зона (северная) – последняя пятидневка июля
2-ая зона (центральная) – с 5 августа
3 зона (южная) – с 10 августа
Данное хозяйство относится к центральной зоне.
Способы посева
Рожь сеют узкорядным, рядовым и перекрестным способами с оставлением постоянной технологической колеи 1800 или 1400 мм.
Способ посева влияет на световой, водный, тепловой и питательный режимы почвы и растений (Посыпанов Г.С, Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х, 2006).
В данном хозяйстве будем использовать рядовой способ сева, т.к. использование узкорядного способа экономически не выгодно.
Глубина заделки семян.
В отличие от
других зерновых культур озимая рожь
чувствительна к глубине
В засушливую погоду, когда верхний слой почвы иссушен, глубину заделки семян увеличивают на 1...2 см. Мелкие семена обычно заделывают на меньшую глубину, чем крупные.
На данных почвах целесообразно заделывать семена на глубину 3-4 см, т.к. почвы дерново-подзодистые.
Норма высева.
Норма высева овса зависит от климатических и почвенных условий, от плодородия почвы, от влагообеспеченности.
При занижении нормы высева получают недостаточное количество растений на единице площади и урожай зерна резко снижается. При недостаточном количестве растений овса на гектаре резко увеличивается развитие сорняков, что ведет к дальнейшему снижению урожая. Установление оптимальной нормы высева является важным фактором увеличения урожая.
В Кировской области норма высева составляет 6 млн всхожих зерен на га (Посыпанов Г.С, Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х, 2006).
Расчет весовой нормы высева овса проводят исходя из рекомендованной нормы высева по числу всхожих семян, по формуле:
Hв = ((К * М) / ПГ) * 100,
где Hв – норма высева семян, кг/га;
К – число миллионов всхожих семян, высеваемых на 1 га (коэффициент высева);
М – масса 1000 семян, гр
ПГ – посевная годность семян, %.
Посевная годность семян рассчитывается по формуле:
ПГ = (Ч * В) / 100,
где Ч – чистота семян, %
В – лабораторная всхожесть семян
Расчет нормы высева семян озимой ржи
ПГ = (99,6% * 96,4%) / 100 = 96,01%
Нв = ((6 * 35) / 96,01) * 100 = 218 кг/га
Норма высева семян овса составляет 218 кг/га.
Таблица 9 – Посев
Сроки посева |
Способы посева |
Норма высева, кг/га |
Глубина заделки семян, см |
Марки сеялок |
с 5 августа по 10 сентября |
рядовой |
218 |
3 |
СЗ-3,6А |
Агротехнические требования к качеству посева:
1) не менее 80% семян должно быть заделано на заданную глубину;
2) отклонение от заданной нормы высева не должно превышать 15%;
3) неравномерность
высева семян отдельными
4) отклонение ширины стыковых междурядий не должно превышать у смежных сеялок в агрегате ±2 см., у смежных проходов ±5 см.;
5) постоянная технологическая колея должна быть прямолинейной.
3.7 Уход за посевами
Мероприятия по уходу за посевами озимой ржи:
1. Послепосевное прикатывание кольчатыми катками. Это обеспечивает уплотнение и выравнивание поля, всходы появляются дружно, увеличивается полевая всхожесть. Весеннее боронование проводят поперек рядков в два следа, как только почва достигнет физической спелости.
2. Подкормки двойным суперфосфатом в количестве 37 кг будем проводить прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Сульфат калия в количестве 28,4 кг.
3. Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален –2,2 л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Симазин-80% с.п. – 0,25-0,3кг/га. При слабой эффективности Симазина, что случается в сухую осень, проводят дополнительную обработку в фазе кущения гербицидами группы 2,4Д.
4.Для предотвращения полегания посевов озимой ржи проводят обработку ретардантами в фазу выхода в трубку перваратом кампозану.
Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:
1-5 личинок хлебной жужелицы/1м во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;
хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м в фазе молочной спелости;
злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;
хлебной пьявицы – 40-50/1м в период кущения – выхода в трубку (Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, , 2009),( Кедрова, Л.И., 2000).
Таблица 10 – План мероприятий по уходу за посевом
Наименование работ |
Срок проведения |
Марки СХМ и орудий |
Глубина обработ ки |
Химические средства | |
название препарата |
доза внесения | ||||
Послепосевное прикатыва ние |
после посева |
кольчато-шпоровый каток 3ККШ-6, трактор МТЗ-80 |
– |
– |
– |
Боронова ние |
При физической спелости почвы |
легкая борона БЗСС-1,0, трактор Т-30 |
2-3 см |
– |
– |
Подкормки азотными удобрениями |
Фаза кущения |
СЗ-3,6, МТЗ-80 |
- |
Аммиачная селитра |
25 кг д.в./га |
Обработка гербицидами |
Фаза кущения |
ОПШ -05 |
- |
Диален |
2,2 л/га |
Обработка фунгицидами |
Фаза кущения – начало выхода в трубку |
ОПШ -05 |
- |
Фундазол |
0,6кг/га |
Обработка ретардантами |
Фаза выхода в трубку |
ОПШ -05 |
- |
Кампозану |
3-4 л / га |
(Посыпанов Г.С, Долгодворов В.
Все эти проведенные
мероприятия позволят увеличить
урожайность возделываемой
3.8 Уборка урожая
Озимая рожь созревает дружно и при перезревании осыпается, поэтому ее надо быстро убрать – в течение 10дней, чаще всего убирают прямым комбайнированием (однофазная уборка), комбайнами (Дон – 1500, Нива, Енисей) в период полной спелости при влажности зерна – до 20%.
Двухфазную уборку проводят в середине восковой спелости при влажности зерна – 35-40%. Хлеба скашивают жатками и укладывают в валки на стерню (25-30см), через 3-5 дней, по мере высыхания зерна и стеблей, валки подбирают и обмолачивают комбайнами. Двухфазную уборку начинают раньше однофазной (на 5-10 дней) и своевременно заканчивают.
При выборе срока и способа уборки, необходимо учитывать биологические особенности ржи, погодные условия, полеглость и засоренность посевов. При влажной и теплой погоде, озимая рожь может прорастать на корню, поэтому ее необходимо убирать в сжатые сроки. При уборке полегших посевов, растения скашивают поперек полеглости или под углом к ней.
Послеуборочную обработку зерна проводят сразу же после его уборки, с доведением партий зерна до товарных кондиций. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необходимо для обработки почвы под урожай следующего года (Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф., 2005)
Таблица 11 – Уборка урожая озимой ржи
Наименова ние работ |
Сроки проведения работ |
Марки СХМ |
Меры борьбы с потерями |
Прямое комбайнирование |
полная физическая спелость зерна |
|
Оптимальная высота среза растений не должна превышать 13 – 18 см. Настройку рабочих органов комбайнов проводят как минимум дважды в сутки. Необходимо следить за работой молотилки и состоянием вороха, не допуская не обмолоченных колосьев и дробления зерна. При хорошо отрегулированной очистке потери не должны превышать 1,5%; доля дробленого зерна – 2%; чистота зерна в бункере должна быть не менее 95%. |
Был выбран способ
прямого комбайнирования с
Заключение.
В данном хозяйстве была использована интенсивная технология возделывания озимой ржи.
Фактическая урожайность озимой ржи для данного хозяйства составляла 1,7 т/га. Проанализировав показатели потенциальной, действительно возможной урожайности и урожайности в передовом хозяйстве, определили, что программируемая урожайность составит 2,7 т/га.
Для данных климатических условий наиболее подходящим сортом озимой пшеницы является Фаленская 4.
В хозяйстве был введен научно-обоснованный севооборот с размещением по наилучшим предшественникам для каждой сельскохозяйственной культуры. Для озимой ржи это однолетние травы.