Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 16:35, курсовая работа
Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Народнохозяйственное значение озимой ржи трудно переоценить, так в зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9...17% белка, 52...63 % крахмала и 1,6...1,9% жира. Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и другие сорта) — ценный пищевой продукт, отличается высокой калорийностью и имеет специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины А1, В1, В2, Е, РР и другие, необходимые человеку. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка, содержит примерно в 1,5 раза больше лизина и несколько больше треонина и тирозина.
Введение………………………………………………………………………...…4
1. Ботаническая характеристика и биологические особенности озимой ржи...7
1.1 Ботаническое описание…………………….……………………………...7
1.2 Биологические особенности………………………………………………8
2. Программирование урожайности озимой ржи …………….………..…..…15
2.1 Расчет биологической продуктивности озимой ржи по приходу ФАР (потенциальная урожайность)……………………………………………….…15
2.2 Определение действительно возможной урожайности озимой ржи по влагообеспеченности посевов….……………………………………………….17
2.3 Определение действительно возможной урожайности озимой ржи по биогидротермическому потенциалу…………………………………………... 18
2.4 Программирование урожайности……………………………………….20
3. Технология возделывания озимой ржи на запрограммированную урожайность………………………………………………………….………….22
3.1 Характеристика сорта озимой ржи………………………..….….....22
3.2 Размещение озимой ржи в севообороте………………………………..24
3.3 Система обработки почвы………………………………………………25
3.4 Система удобрения………………………………………………………28
3.5 Подготовка семян к посеву…………………………………………...…31
3.6 Посев…………………………………………………………………..…34
3.7 Уход за посевами…………………………………………………….….38
3.8 Уборка урожая…………………………………………………………...40
Заключение………………………………………………………………………42
Список литературы……………………………………………………..………..45
Приложение 1…………………………………………………………...…..……47
Приложение 2 (задание).…………………………………………..….…………49
Вывод: с повышением коэффициента полезного действия ФАР соответственно возрастают возможные урожаи биомассы, при этом важное значение имеет соотношение массы зерна и соломы, в зависимости от которого при одинаковом количестве биомассы получают различные урожаи зерна. Поэтому необходимо повышать общую культуру земледелия, внедрять интенсивные сорта и технологии, чтобы приблизится к потенциальной урожайности 4,9 т/га.
2.2 Определение действительно возможной урожайности озимой ржи по влагообеспеченности посевов
Действительно возможная урожайность (ДВУ) - это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.
Для многих районов страны одним из основных факторов, ограничивающих рост продуктивности посевов, является влагообеспеченность растений.
Поэтому величину
урожайности следует
Для определения возможной величины продуктивности по среднегодовому количеству осадков определяют по формуле:
У = , где
У - урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га
W – ресурсы продуктивной влаги для растений, мм
- коэффициент водопотребления
Наличие продуктивной влаги для растений определяют по формуле:
W = W +0,8*О
W – ресурсы продуктивной влаги для растений, мм
W - запас продуктивной влаги в метровом слое почвы на период весеннего отрастания, мм
О - осадки за вегетационный период
Таблица 2 –
Определение действительно
Культура |
Запас проду-ктивной влаги, мм |
Осадки за вегет-ационный период, мм |
Ресурсы проду-ктивной влаги |
Коэффи- циент водопот-ребления, мм |
Действительно возможная урожайность, т/га | |
биологическая |
При стандартной влажности | |||||
Озимая рожь |
210 |
453,5 |
572,8 |
450 |
12,7 |
4,9 |
Вывод: значение действительно возможных урожаев культуры, в данном случае 4,9 т/га служит тем уровнем, к достижению которого нужно стремится в каждом хозяйстве. Поэтому необходимо повышать общую культуру земледелия, внедрять интенсивные сорта и технологии. При этом для получения экономически оправданных действительно возможных урожаев необходимо сбалансировать минеральное питание растений.
2.3 Определение
действительно возможной
Свет, тепло, влага и почвенные условия для каждой конкретной местности составляют единый комплекс, его математическое выражение:
Кр = W* T v
Кр – биогидротермический потенциал продуктивности, баллы
W - продуктивная влага, мм
T v – период вегетации, число декад
R - радиационный баланс за этот период, кДж/см2
36 – число декад в году
Для перехода от баллов биогидротермического потенциала на урожайность абсолютно сухой биомассы вещества существует следующая формула:
У = К *2
Один балл коэффициента равен 2 тоннам абсолютно сухого вещества биомассы. (Доронин С. В., Дудина А. Н., Ковязина И. Ю., Лыбенко Е. С., 2010)
Таблица 3 – Определение действительно возможной урожайности озимой ржи по биогидротермическому коэффициенту
Культура |
Ресурсы проду-ктивной влаги, мм |
Период вегетации, декада |
Радиа-ционный баланс,
ккал/см |
Биоги-дротерми-ческий потенциал, бал |
Действительно возможная урожайность, т/га | |
биологическая |
При стандартной влажности | |||||
Озимая рожь |
572,8 |
14,5 |
28 |
8,2 |
16,4 |
6,4 |
Вывод: действительно возможная урожайность при стандартной влажности с учетом биогидротермического потенциала составляет 6,4 т/га, что является очень высоким показателем. Чтобы приблизится к этому значению необходимо создавать оптимальные условия возделывания культуры.
2.4 Программирование урожайности озимой ржи
В условиях современного
производства растениеводческой продукции
при внедрении сортов интенсивного
типа земледельцу необходимо иметь
четкое представление о взаимодействии
важнейших характеристик
Только знания и учет взаимодействия этих факторов позволяют получать высокие урожаи при одновременном повышении плодородия почвы и охране окружающей среды. Именно программирование урожайности предполагает интегрированный подход к оценке роли и значимости различных факторов среды и их взаимодействия в процессе формирования урожая.
Программирование урожайности – это разработка и осуществление научно обоснованного комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение запланированных урожаев высокого качества и повышение плодородия почвы. (Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, 2011)
Таблица 4 – Программирование урожайности озимой ржи, т/га
Культура |
Потенци-альная урожа-йность |
Действительно возможная уррожайность |
Урожайность производства |
Програ-миру- емая уро- жай-ность | |||
По влаго-обеспече-нности |
По биоги-дротерми-ческому коэффи-циенту |
Средняя урожа-йность в хозяйстве |
В передо-вом хозяй-стве |
На госуда-рстве- нном сорто-участке | |||
Озимая рожь |
4,9 |
4,9 |
6,4 |
1,7 |
3,0 |
4,2 |
2,7 |
Вывод: средняя урожайность озимой ржи в хозяйстве составляет 1,7 т/га. Это почти в 2 раза меньше, чем урожайность озимой ржи в передовом хозяйстве и в 2,5 раза меньше урожайности на государственном сортоучастке. Программирование урожайности поможет приблизится к урожайности передового хозяйства и составит 2,7 т/га. Для получения такого результата необходимо подобрать подходящий сорт для данного района, разработать правильную систему севооборота, систему обработки почвы, систему удобрений, подготовку семян к посеву, посев, а так проводить необходимый уход за посевами и своевременную уборку урожая.
3 Технология возделывания озимой ржи на запрограммированную урожайность.
3.1 Характеристика сорта озимой ржи
Районирование сортов озимой ржи, как и всех других сельскохозяйственных культур, проводится на основании данных государственного сортоиспытания. Районированные сорта озимых культур должны обладать рядом положительных качеств. К таким качествам относятся: высокая урожайность, приспособленность к местным условиям, качество зерна, устойчивость к неблагоприятным условиям зимне-весеннего периода, к болезням и вредителям, к полегаемости соломы и осыпаемости зерна, а также скороспелость, пригодность к механизированной уборке и др.
К районированию допускается только такой сорт, который значительно превосходит распространенные в данной местности сорта по урожайности, качеству продукции и другим важным показателям.
В настоящее время в Нечерноземной полосе районированы сорта озимой ржи, обеспечивающие получение высоких урожаев.
В областях и республиках Нечерноземной зоны районировано 22 сорта озимой ржи. Наиболее подходящим сортом является Фаленская 4.
Сорт озимой ржи Фаленская-4 выведен Фаленской селекционной станцией и НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого методом отбора из сложной гибридной популяции, полученной в результате четырех беккроссов сорта Вятка-2 и трех местных зимостойких форм из Пермской области, Западной Сибири и Приморья с сортом Дымка.
В Государственном испытании - с 1995 г. С 1999 г. внесен в Государственный реестр по Центральной и Северной зонам Кировской области и по Республике Удмуртия.
Диплоидная форма, разновидность vulgare. Колос призматический, ости средние, полуприжатые, зерно средней крупности, серовато-зеленое, масса 1000 зерен 25 - 30 г. Форма куста промежуточная.
Средняя урожайность за годы испытания по сортоучасткам Северной и Центральной зон области составила 36,8 ц/га, выше районированных сортов Вятка-2 и Кировская-89 на 6,3 - 5,2 ц/га.
Максимальная урожайность 64 ц/га получена на Зуевском сортоучастке в 1997 г. и 99,6 ц/га в конкурсном испытании на Фаленской селекционной станции в 1992 г. Здесь же в 1997 г. в семеноводческом посеве с площади 6 га получена урожайность 66,7 ц/га.
Сорт среднеспелый. Вегетационный период 345 - 373 дня, созревает на 3 дня позднее сорта Вятка-2. По устойчивости к полеганию превышает на 0,5 - 2,8 балла, по зимостойкости равноценен сорту Вятка-2 и превосходит все возделываемые короткостебельные сорта.
Толерантен к снежной плесени. Бурой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой поражается в средней степени. Поражается скрыто-стебельными вредителями на уровне районированных сортов. Обладает повышенной алюмо- и кислотоустойчивостью.
Кроме высокой
зимостойкости и потенциальной
продуктивности сорт Фаленская-4 имеет
высокие хлебопекарные свойства
3.2 Размещение озимой ржи в севообороте
Хотя озимая
рожь менее требовательна к
Озимая рожь может возделываться как на суглинистых, так и на песчаных почвах, так как не предъявляет высокой требовательности к плодородию почвы. Озимая рожь в отличие от ячменя и пшеницы значительно меньше поражается болезнями. Она способна поглощать и потреблять питательные вещества из труднодоступных форм и глубоких слоев.
Лучшими предшественниками для озимой ржи являются: чистый пар, клевер (первого года пользования), клевер + тимофеевка (второго года пользования), люпин на силос, парозанимающие бобово-злаковые и бобово-крестоцветные культуры на зеленую массу, ранний картофель, кукуруза на з/м, горох, вика, узколистный люпин, гречиха, лен (если он освобождает поле сразу после уборки).
Возможно размещение озимой ржи после многолетних злаковых трав, овса и ячменя, если они размещаются после клевера или пропашных культур.
Допускается размещение озимой ржи при отсутствии лучших предшественников после озимых зерновых и яровой пшеницы.
Невозможно размещение после сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, позднего картофеля, желтого люпина на зерно (в северных районах), промежуточных культур, из-за невозможности проведения сева в оптимальные сроки (Посыпанов Г.С, Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х, 2006).
Возврат на прежнее поле через 1-2 года.
Озимая рожь — хороший предшественник для кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, кормовых корнеплодов, для яровых зерновых и других культур, что связано с ее сороочищающей способностью (Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев, 2010).
Севооборот:
1. Горохово-овсяная смесь на з.к.
2. Озимая рожь.
3. Ячмень с подсевом клевера.