Проектирование трудового процесса оператора машинного доения

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 14:19, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение процесса труда мастера машинного доения, определение его роли в системе хозяйствования, а также, основываясь на полученные результаты, дать необходимые рекомендации по улучшению трудового процесса.
Для достижения поставленной цели потребовалось решение следующих задач:
дать характеристику отдельного с/х предприятия;
изучить содержание труда оператора машинного доения;
привести и обосновать затраты труда;
определить наиболее оптимальные системы оплаты и стимулирования труда;
оценить производительность и качество труда.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………………………………….3
1. Краткая характеристика предприятия……………………………..………………..4
2. Описание трудовой деятельности оператора машинного доения…………………………………………………………............................…………………….5
3. Применение прогрессивных технических средств и разработка рациональных форм разделения и кооперации труда……………………………..…..9
4. Разработка рациональных форм разделения и кооперации труда……………………………………………………………………………………………………………….12
5. Требования, предъявляемые к исполнителю…………………………….…...15
6. Анализ трудового процесса, выработка рекомендаций по его рационализации…………………………..................................................................16
7. Проектирование рациональных систем организации и обслуживания рабочих мест, оценка условий труда, режимов труда и отдыха…………………………………………………………………………………………………………….19
8. Разработка прогрессивных норм труда для выполнения работ…………………………………………………………………………………………………………………27
9. Тарифные ставки и система оплаты труда………………………………………..33
10. Составление рационализация режимов труда и отдыха……………….37
11. Оценка условий труда…………………………………………………………………….39
12. Разработка предложений по усилению заинтересованности работника в высоких конечных результатах производства…………………………...41
13. Оценка размера инвестиций, необходимых для осуществления проекта…………………………………………………………………………………………………………..44
Заключение………………………………………………………………………………………...51
Приложение…………………………………………………………………………………………50
Список литературы………………………………

Работа содержит 1 файл

курсовая по ОНОТу.doc

— 330.50 Кб (Скачать)

       Нормы труда разрабатываются в хозяйстве на основе отраслевых и межотраслевых типовых и единых норм выработки (обслуживания) и утверждаются руководителем хозяйства. При определении уровня норм выработки должны быть учтены резервы повышения производительности труда и предусмотрено наиболее полное использование техники.

              

             Система контроля и оценки результатов труда.

       Несмотря  на то, что принцип действия доильного  аппарата довольно прост, процесс машинного  доения очень сложен. Нарушение в  работе доильных машин, установок и аппаратов вредно влияют на продуктивность, молокоотдачу и здоровье животных. Важно не только проверять технические показатели машины, но и выявлять состояние организма животного, учитывать удой каждой коровы и валовые надои молока, а также его качество [10].

       При проведении контрольных операций должны принимать участие зоотехник  и мастер-наладчик (слесарь), но основные функции контроля выполняет сам  мастер машинного доения. Основное внимание он уделяет технологии доения: точно фиксирует начало доения, начало машинного додаивания и время снятия доильного аппарата, контролирует состояние животного и интенсивность выведения молока, следит за потоком молока.

       Качество  работы повышает самоконтроль. Работая  с тремя аппаратами и обслуживая одновременно 3-4 коровы, ММД постоянно меняет темп и ритм работы. При этом ощущение времени часто теряется. Даже у опытных ММД наблюдаются довольно большие отклонения затрат времени при обмывании вымени и машинном додаивании.

       Чтобы развить чувство ритма, ММД могут  использовать датчики ритма – малогабаритные электронные приборы. Такой датчик подает звуковой сигнал продолжительностью 3 секунды. Прибор помещается в нагрудный карман халата. Перед началом дойки включается время, через которое будет подаваться сигнал (30, 45 или 60 сек), и, ориентируясь по звонкам, проводят технологические операции машинного доения. Спустя некоторое время у ММД вырабатывается связь между выполняемыми операциями и затрачиваемым временем. После этого датчик ритма используют в качестве контрольного прибора.

       Зоотехник ведет селекционную работу в соответствии с требованиями машинного доения, контролирует выполнение операторами  технологических операций, следит за качеством молока, продуктивностью  и здоровьем коров.

       Мастер-наладчик (слесарь) контролирует техническое состояние доильной и молочной аппаратуры, вместе с ММД проводят операции ежесменного и еженедельного технического обслуживания, контролирует и проверяет работу звеньев мастеров-наладчиков.

       Основное  внимание при контроле нужно обратить на проверку систем доильной установки и параметров процессов.

       При эксплуатации доильных установок необходимо строго соблюдать соответствующие  санитарно-гигиенические режимы очистки, мойки и дезинфекции. От того, как  тщательно проведены эти операции, зависит не только качество молока, но и профилактика некоторых заболеваний вымени.

       Организация проверки санитарного состояния  доильного и молочного оборудования следующая. Ежедневно бригадир осуществляет визуальный контроль в периоды между  доениями коров. Один раз в неделю бригадир или лаборант при помощи универсальной индикаторной бумажки проводит химический анализ с целью выявления остаточного количества моюще-дезинфицирующих средств. Одновременно с проверкой чистоты доильных аппаратов контролируют состояние спецодежды, доильного и молочного помещений, чистоту кожного покрова животных.

       Таким образом, контроль за исправностью доильных установок, правильное использование  рабочего времени, выполнение всех технологических  операций, соблюдение санитарно-гигиенических  требований позволяют не только не снижать производительность труда, качество и количество молока, но и значительно повысить [10]. 
 
 
 
 
 

      8. Разработка прогрессивных норм труда для выполнения работ.

       Разработка  норм производства (выработки) продукции  животноводства на рабочего и расценок за продукцию осуществляется исходя из технически обоснованных норм обслуживания животных, с учетом типа содержания животных, степени механизации процессов труда и достигнутого уровня продуктивности.

       Нормы обслуживания (Ноб.) определяются двумя способами с использованием данных нормативных таблиц и в результате проведения фотохронометража рабочего дня.

  1. Определение норм обслуживания с помощью результатов проведения фотохронометража.
    1. определение норм обслуживания при односменной работе исполнителей и индивидуальном закреплении скота осуществляется по формуле:

     Ноб= (Тсм  - (Тпз + Тлн + Тотд))/Тоб,

где Ноб  – норма обслуживания скота, голов;

       Тсм – продолжительность рабочего  дня (смены) исполнителя, мин;     

       Тпз – норматив времени на подготовительно-заключительные работы за смену, мин;

       Тлн – норматив времени на  личные надобности исполнителя  на смену, мин;

       Тотд – норматив времени на  отдых исполнителя за смену,  мин;

       Тоб – норматив времени на  обслуживание одной головы скота за рабочий день (смену), определяемый как сумма нормативов времени на все работы, входящие в круг обязанностей работника, мин.

    1. при двухсменной работе норму устанавливают для двух исполнителей, работающих в первую и вторую смены, по формуле:

    Ноб = (2Тсм – (Тпз + 2Тлн + 2Тотд))/Тоб

    1. при двухсменной работе и групповом обслуживании животных для расчета норм обслуживания на группу исполнителей, работающих в первой и второй сменах, применяют формулу:

     Ноб  = (2Тсм*Кр – (Тпз + 2Тлн*Кр + 2Тотд*Кр))/Тоб

    где Кр – рациональное количество работников, обслуживающих поголовье.

       Порядок расчета норм обслуживания по материалам наблюдения приведены в таблице.

       Затраты времени по обслуживанию одной головы за смену устанавливают по формуле:

       Тоб = Т1 + Т2 + … + Тn,

       где Т1, Т2, …, Тn – нормативы времени на работы по обслуживанию коров, входящие в обязанности доярки (доение, кормление, чистка и т. д.). Определяют указанные нормативы.

       Затраты времени на доение в день определяют в расчете на одну фуражную корову по формуле:

       Тдф = tд*К*0,82,

       где tд – среднегодовые затраты времени на однократное доение коровы, мин;

       К – среднегодовая кратность доения коров;

       0,82 – часть времени года, в течение  которой корова является дойной.

       Затраты времени на доение равны в стойловый  и пастбищный периоды соответственно 3,43 и 3,00 мин (табл. 7).

       Таблица 7

       Балансы сменного времени ММД

№ п.п.  
 
 
Виды  работ и перерывов
Стойловый период (210 дней) Пастбищный  период (155 дней)
Всего времени, мин Ед. изм. и объем  выполн. работ Затраты времени  на ед. изм. Всего времени, мин Ед. изм. и объем  выполн. работ Затраты времени  на ед. изм.
1 Подготовительно-заключительные работы 51,0     52,0    
2 Доение итого 206,67 Корово-случай 3,23 215,75 Корово-случай 2,80
2.1 Подмывание вымени 51,10 60 0,85 56,52 72 0,79
2.2 Массаж вымени 9,0 60 0,15 3,60 72 0,05
2.3 Подключение аппарата 36,00 60 0,60 36,48 72 0,51
2.4 Наблюдение за доением 34,80 60 0,58 39,95 72 0,55
2.5 Додаивание коров 24,0 60 0,40 22,90 72 0,32
2.6 Отключение аппарата 15,12 60 0,25 17,30 72 0,24
2.7 Слив молока 5,05 60 0,08 10,20 72 0,14
2.8 Относ молока 31,20 60 0,52 28,80 72 0,40
3 Кормление итого 98,6 Ц   31,12 ц  
3.1 Получение и поднос концентратов 8,05 0,38 21,00 8,16 0,40 20,40
3.2 Поднос грубых кормов 42,47 1,37 31,0 - - -
3.3 Раздача концентратов 9,69 0,38 25,30 9,28 0,40 23,20
3.4 Раздача силоса 28,80 7,2 4,0 - - -
3.5 Раздача грубых кормов 9,59 1,37 7,0 - - -
3.6 Раздача зеленой  массы - - - 13,68 3,60 3,80
4 Чистка помещения  итого 63,99 Голова   44,56 Голова  
4.1 Кормовых проходов 12,48 24 0,52 10 24 0,41
4.2 Кормового транспорта 13,51 24 0,57 5,76 24 0,24
4.3 Смена подстилки 38,00 24 1,58 7,20 24 0,30
4.4 Чистка стойл - - - 21,60 24 0,90
5 Чистка животных 30,0 24 1,25 19,20 24 0,80
6 Привязывание и отвязывание коров 19,20 24 0,80 34,80 24 1,45
7 Разовые работы итого 60,0 - - 30,0 - -
7.1 Дежурство 40,0 - - - - -
7.2 Разборка и сборка аппарата 20,0 - - 30,0 - -
  Отдых 15,0 - - 18,0    
  Всего времени смены 544,06 9 ч и 4мин 455,43 7 ч и 25мин    
 

       Годовой норматив, средневзвешенный на продолжительность  каждого периода, будет равен:

       (3,23*210+2,80*155)/365 = 3,05 мин

       Среднегодовая кратность доения коров в хозяйстве  равна 2,8, то есть 20% времени лактации коров доят по 2 раза, а в остальные 80% этого времени -–3 раза (0,8*3+0,2*2).

       Определяют  время, которое затрачивает доярка на доение (в расчете на фуражную корову):

       Тдф = 3,25*2,8*0,82 = 7,46 мин

       Норматив  времени на кормление одной головы (Тк) в расчете на среднегодовой  день определяют по формуле:

       Тк = (a1*(t1 + t2 + t3) + … + an*(t1 + t2 + t3))/365

       где a1, …, an – годовая норма дачи каждого вида корма на одну голову, ц;

       t1, t2, t3 – затраты времени на получение, приготовление и раздачу кормов по видам, мин.

       По  данным наблюдений (табл.7) на получение и раздачу концентратов в стойловый период затрачивают 46,70 мин (21,20+25,50), а в пастбищный – 43,60 мин (20,10+23,00). Следовательно, среднегодовые затраты на получение и раздачу 1ц концентратов в расчете на день составляет 45,38 мин ((46,3*210+43,1*155)/365).

       Годовые нормы кормления на фуражную корову, принятые в хозяйстве, составляют: концентрированные  – 6ц, грубые – 12ц, силос – 63ц, зеленые  корма – 50ц (в том числе зеленая  подкормка – 23ц).

       С учетом принятых годовых норм кормления  определяют затраты времени на кормление одной коровы в расчете на среднегодовой день:

       Тк = (6*45,38+12*7,0+23*3,80+63*4,0) / 365 = 1,91 мин

       При расчетах учтен только норматив на раздачу грубых кормов; поднос грубых кормов будет осуществляться скотником.

Информация о работе Проектирование трудового процесса оператора машинного доения