Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 14:19, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение процесса труда мастера машинного доения, определение его роли в системе хозяйствования, а также, основываясь на полученные результаты, дать необходимые рекомендации по улучшению трудового процесса.
Для достижения поставленной цели потребовалось решение следующих задач:
дать характеристику отдельного с/х предприятия;
изучить содержание труда оператора машинного доения;
привести и обосновать затраты труда;
определить наиболее оптимальные системы оплаты и стимулирования труда;
оценить производительность и качество труда.
Введение ………………………………………………………………………………………………….3
1. Краткая характеристика предприятия……………………………..………………..4
2. Описание трудовой деятельности оператора машинного доения…………………………………………………………............................…………………….5
3. Применение прогрессивных технических средств и разработка рациональных форм разделения и кооперации труда……………………………..…..9
4. Разработка рациональных форм разделения и кооперации труда……………………………………………………………………………………………………………….12
5. Требования, предъявляемые к исполнителю…………………………….…...15
6. Анализ трудового процесса, выработка рекомендаций по его рационализации…………………………..................................................................16
7. Проектирование рациональных систем организации и обслуживания рабочих мест, оценка условий труда, режимов труда и отдыха…………………………………………………………………………………………………………….19
8. Разработка прогрессивных норм труда для выполнения работ…………………………………………………………………………………………………………………27
9. Тарифные ставки и система оплаты труда………………………………………..33
10. Составление рационализация режимов труда и отдыха……………….37
11. Оценка условий труда…………………………………………………………………….39
12. Разработка предложений по усилению заинтересованности работника в высоких конечных результатах производства…………………………...41
13. Оценка размера инвестиций, необходимых для осуществления проекта…………………………………………………………………………………………………………..44
Заключение………………………………………………………………………………………...51
Приложение…………………………………………………………………………………………50
Список литературы………………………………
Нормы труда разрабатываются в хозяйстве на основе отраслевых и межотраслевых типовых и единых норм выработки (обслуживания) и утверждаются руководителем хозяйства. При определении уровня норм выработки должны быть учтены резервы повышения производительности труда и предусмотрено наиболее полное использование техники.
Система контроля и оценки результатов труда.
Несмотря на то, что принцип действия доильного аппарата довольно прост, процесс машинного доения очень сложен. Нарушение в работе доильных машин, установок и аппаратов вредно влияют на продуктивность, молокоотдачу и здоровье животных. Важно не только проверять технические показатели машины, но и выявлять состояние организма животного, учитывать удой каждой коровы и валовые надои молока, а также его качество [10].
При проведении контрольных операций должны принимать участие зоотехник и мастер-наладчик (слесарь), но основные функции контроля выполняет сам мастер машинного доения. Основное внимание он уделяет технологии доения: точно фиксирует начало доения, начало машинного додаивания и время снятия доильного аппарата, контролирует состояние животного и интенсивность выведения молока, следит за потоком молока.
Качество работы повышает самоконтроль. Работая с тремя аппаратами и обслуживая одновременно 3-4 коровы, ММД постоянно меняет темп и ритм работы. При этом ощущение времени часто теряется. Даже у опытных ММД наблюдаются довольно большие отклонения затрат времени при обмывании вымени и машинном додаивании.
Чтобы развить чувство ритма, ММД могут использовать датчики ритма – малогабаритные электронные приборы. Такой датчик подает звуковой сигнал продолжительностью 3 секунды. Прибор помещается в нагрудный карман халата. Перед началом дойки включается время, через которое будет подаваться сигнал (30, 45 или 60 сек), и, ориентируясь по звонкам, проводят технологические операции машинного доения. Спустя некоторое время у ММД вырабатывается связь между выполняемыми операциями и затрачиваемым временем. После этого датчик ритма используют в качестве контрольного прибора.
Зоотехник ведет селекционную работу в соответствии с требованиями машинного доения, контролирует выполнение операторами технологических операций, следит за качеством молока, продуктивностью и здоровьем коров.
Мастер-наладчик (слесарь) контролирует техническое состояние доильной и молочной аппаратуры, вместе с ММД проводят операции ежесменного и еженедельного технического обслуживания, контролирует и проверяет работу звеньев мастеров-наладчиков.
Основное внимание при контроле нужно обратить на проверку систем доильной установки и параметров процессов.
При
эксплуатации доильных установок необходимо
строго соблюдать соответствующие
санитарно-гигиенические режимы очистки,
мойки и дезинфекции. От того, как
тщательно проведены эти
Организация
проверки санитарного состояния
доильного и молочного
Таким
образом, контроль за исправностью доильных
установок, правильное использование
рабочего времени, выполнение всех технологических
операций, соблюдение санитарно-гигиенических
требований позволяют не только не снижать
производительность труда, качество и
количество молока, но и значительно повысить
[10].
8. Разработка прогрессивных норм труда для выполнения работ.
Разработка норм производства (выработки) продукции животноводства на рабочего и расценок за продукцию осуществляется исходя из технически обоснованных норм обслуживания животных, с учетом типа содержания животных, степени механизации процессов труда и достигнутого уровня продуктивности.
Нормы обслуживания (Ноб.) определяются двумя способами с использованием данных нормативных таблиц и в результате проведения фотохронометража рабочего дня.
Ноб= (Тсм - (Тпз + Тлн + Тотд))/Тоб,
где Ноб – норма обслуживания скота, голов;
Тсм – продолжительность
Тпз – норматив времени на подготовительно-заключительные работы за смену, мин;
Тлн – норматив времени на личные надобности исполнителя на смену, мин;
Тотд – норматив времени на отдых исполнителя за смену, мин;
Тоб – норматив времени на обслуживание одной головы скота за рабочий день (смену), определяемый как сумма нормативов времени на все работы, входящие в круг обязанностей работника, мин.
Ноб = (2Тсм – (Тпз + 2Тлн + 2Тотд))/Тоб
Ноб = (2Тсм*Кр – (Тпз + 2Тлн*Кр + 2Тотд*Кр))/Тоб
где Кр – рациональное количество работников, обслуживающих поголовье.
Порядок расчета норм обслуживания по материалам наблюдения приведены в таблице.
Затраты времени по обслуживанию одной головы за смену устанавливают по формуле:
Тоб = Т1 + Т2 + … + Тn,
где Т1, Т2, …, Тn – нормативы времени на работы по обслуживанию коров, входящие в обязанности доярки (доение, кормление, чистка и т. д.). Определяют указанные нормативы.
Затраты времени на доение в день определяют в расчете на одну фуражную корову по формуле:
Тдф = tд*К*0,82,
где tд – среднегодовые затраты времени на однократное доение коровы, мин;
К
– среднегодовая кратность
0,82
– часть времени года, в течение
которой корова является
Затраты времени на доение равны в стойловый и пастбищный периоды соответственно 3,43 и 3,00 мин (табл. 7).
Таблица 7
Балансы сменного времени ММД
№ п.п. | Виды работ и перерывов |
Стойловый период (210 дней) | Пастбищный период (155 дней) | ||||
Всего времени, мин | Ед. изм. и объем выполн. работ | Затраты времени на ед. изм. | Всего времени, мин | Ед. изм. и объем выполн. работ | Затраты времени на ед. изм. | ||
1 | Подготовительно-заключительные работы | 51,0 | 52,0 | ||||
2 | Доение итого | 206,67 | Корово-случай | 3,23 | 215,75 | Корово-случай | 2,80 |
2.1 | Подмывание вымени | 51,10 | 60 | 0,85 | 56,52 | 72 | 0,79 |
2.2 | Массаж вымени | 9,0 | 60 | 0,15 | 3,60 | 72 | 0,05 |
2.3 | Подключение аппарата | 36,00 | 60 | 0,60 | 36,48 | 72 | 0,51 |
2.4 | Наблюдение за доением | 34,80 | 60 | 0,58 | 39,95 | 72 | 0,55 |
2.5 | Додаивание коров | 24,0 | 60 | 0,40 | 22,90 | 72 | 0,32 |
2.6 | Отключение аппарата | 15,12 | 60 | 0,25 | 17,30 | 72 | 0,24 |
2.7 | Слив молока | 5,05 | 60 | 0,08 | 10,20 | 72 | 0,14 |
2.8 | Относ молока | 31,20 | 60 | 0,52 | 28,80 | 72 | 0,40 |
3 | Кормление итого | 98,6 | Ц | 31,12 | ц | ||
3.1 | Получение и поднос концентратов | 8,05 | 0,38 | 21,00 | 8,16 | 0,40 | 20,40 |
3.2 | Поднос грубых кормов | 42,47 | 1,37 | 31,0 | - | - | - |
3.3 | Раздача концентратов | 9,69 | 0,38 | 25,30 | 9,28 | 0,40 | 23,20 |
3.4 | Раздача силоса | 28,80 | 7,2 | 4,0 | - | - | - |
3.5 | Раздача грубых кормов | 9,59 | 1,37 | 7,0 | - | - | - |
3.6 | Раздача зеленой массы | - | - | - | 13,68 | 3,60 | 3,80 |
4 | Чистка помещения итого | 63,99 | Голова | 44,56 | Голова | ||
4.1 | Кормовых проходов | 12,48 | 24 | 0,52 | 10 | 24 | 0,41 |
4.2 | Кормового транспорта | 13,51 | 24 | 0,57 | 5,76 | 24 | 0,24 |
4.3 | Смена подстилки | 38,00 | 24 | 1,58 | 7,20 | 24 | 0,30 |
4.4 | Чистка стойл | - | - | - | 21,60 | 24 | 0,90 |
5 | Чистка животных | 30,0 | 24 | 1,25 | 19,20 | 24 | 0,80 |
6 | Привязывание и отвязывание коров | 19,20 | 24 | 0,80 | 34,80 | 24 | 1,45 |
7 | Разовые работы итого | 60,0 | - | - | 30,0 | - | - |
7.1 | Дежурство | 40,0 | - | - | - | - | - |
7.2 | Разборка и сборка аппарата | 20,0 | - | - | 30,0 | - | - |
Отдых | 15,0 | - | - | 18,0 | |||
Всего времени смены | 544,06 | 9 ч и 4мин | 455,43 | 7 ч и 25мин |
Годовой норматив, средневзвешенный на продолжительность каждого периода, будет равен:
(3,23*210+2,80*155)/365 = 3,05 мин
Среднегодовая кратность доения коров в хозяйстве равна 2,8, то есть 20% времени лактации коров доят по 2 раза, а в остальные 80% этого времени -–3 раза (0,8*3+0,2*2).
Определяют время, которое затрачивает доярка на доение (в расчете на фуражную корову):
Тдф = 3,25*2,8*0,82 = 7,46 мин
Норматив времени на кормление одной головы (Тк) в расчете на среднегодовой день определяют по формуле:
Тк = (a1*(t1 + t2 + t3) + … + an*(t1 + t2 + t3))/365
где a1, …, an – годовая норма дачи каждого вида корма на одну голову, ц;
t1, t2, t3 – затраты времени на получение, приготовление и раздачу кормов по видам, мин.
По данным наблюдений (табл.7) на получение и раздачу концентратов в стойловый период затрачивают 46,70 мин (21,20+25,50), а в пастбищный – 43,60 мин (20,10+23,00). Следовательно, среднегодовые затраты на получение и раздачу 1ц концентратов в расчете на день составляет 45,38 мин ((46,3*210+43,1*155)/365).
Годовые нормы кормления на фуражную корову, принятые в хозяйстве, составляют: концентрированные – 6ц, грубые – 12ц, силос – 63ц, зеленые корма – 50ц (в том числе зеленая подкормка – 23ц).
С учетом принятых годовых норм кормления определяют затраты времени на кормление одной коровы в расчете на среднегодовой день:
Тк
= (6*45,38+12*7,0+23*3,80+63*4,
При расчетах учтен только норматив на раздачу грубых кормов; поднос грубых кормов будет осуществляться скотником.
Информация о работе Проектирование трудового процесса оператора машинного доения