Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 14:19, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение процесса труда мастера машинного доения, определение его роли в системе хозяйствования, а также, основываясь на полученные результаты, дать необходимые рекомендации по улучшению трудового процесса.
Для достижения поставленной цели потребовалось решение следующих задач:
дать характеристику отдельного с/х предприятия;
изучить содержание труда оператора машинного доения;
привести и обосновать затраты труда;
определить наиболее оптимальные системы оплаты и стимулирования труда;
оценить производительность и качество труда.
Введение ………………………………………………………………………………………………….3
1. Краткая характеристика предприятия……………………………..………………..4
2. Описание трудовой деятельности оператора машинного доения…………………………………………………………............................…………………….5
3. Применение прогрессивных технических средств и разработка рациональных форм разделения и кооперации труда……………………………..…..9
4. Разработка рациональных форм разделения и кооперации труда……………………………………………………………………………………………………………….12
5. Требования, предъявляемые к исполнителю…………………………….…...15
6. Анализ трудового процесса, выработка рекомендаций по его рационализации…………………………..................................................................16
7. Проектирование рациональных систем организации и обслуживания рабочих мест, оценка условий труда, режимов труда и отдыха…………………………………………………………………………………………………………….19
8. Разработка прогрессивных норм труда для выполнения работ…………………………………………………………………………………………………………………27
9. Тарифные ставки и система оплаты труда………………………………………..33
10. Составление рационализация режимов труда и отдыха……………….37
11. Оценка условий труда…………………………………………………………………….39
12. Разработка предложений по усилению заинтересованности работника в высоких конечных результатах производства…………………………...41
13. Оценка размера инвестиций, необходимых для осуществления проекта…………………………………………………………………………………………………………..44
Заключение………………………………………………………………………………………...51
Приложение…………………………………………………………………………………………50
Список литературы………………………………
Трудовой прием — технологически однородная часть операции, представляет собой совокупность непрерывно выполняемых и имеющих целевое назначение действий рабочего. Трудовые приемы выполняются непосредственно исполнителями и расчленяются на трудовые действия и трудовые движения.
Трудовое действие — часть трудового приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений органов тела человека или самого человека. Трудовые действия включают ряд движений.
Трудовое движение — это однородное перемещение
тел или иных органов человека в процессе
его трудовой деятельности, то есть перемещение
рук, ног, головы, корпуса.[13. c 68].
Организация рабочего места.
Для
повышения производительности труда
на рабочем месте следует вывесить
схему доения коров с указанием пути движения
оператора по коровнику и технологическую
карту доения. Кроме того, усовершенствования
требует планирование трудовых действий,
целью которого является повышение производительности
труда при одновременном его облегчении.
На рис. 2 рассмотрено расчленение трудовой
операции ММД, которую ему приходится
осуществлять каждый день. Такое разделение
операций позволяет более детально рассмотреть
деятельность заведующего как в совокупности,
так и в отдельности.
Последовательность работы на агрегате « Елочка 30°"»
Трудовые движения:
1. Теплой водой подмыть вымя.
2. Насухо вытереть вымя.
3.Произвести массаж.
4. Поставить доильное ведро ближе к ногам коровы.
5. Подсоединить аппарат к вакуумному крану.
6. Открыть вакуумный аппарат.
7. Надеть
доильные стаканы на вымя
8. Слегка приподнять коллектор вверх.
9. Прижать стаканы к вымени.
10. Убедиться,
что стаканы устойчиво
11. Проследить как по прозрачному шлангу поступает молоко в ведро.
12. К концу доения по истечению 4-5 минут произвести машинный додой.
13. Снять доильный аппарат сразу же после окончания отдачи молока, придерживая коллектор одной рукой, другой оттягивать клапан коллектора.
14. Закрыть вакуумный кран.
15. Снять крышку.
16. Освободить ведро от молока.
17. Установить крышку.
18. Произвести
промывку.
7. Проектирование рациональных систем организации и обслуживания рабочих мест, оценка условий труда, режимов труда и отдыха.
Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей.
Рабочее
место является первичным звеном
производственно-
Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии.
Организация
рабочего места представляет собой
материальную основу, обеспечивающую
эффективное использование
На рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.[11. c 254].
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.
С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны.
С
экономической стороны
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.
Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:
-
размещение работника в
- положение рабочей зоны;
-
последовательность, количество и
пространственную
- последовательность вхождения человека в работу;
-
появление, наращивание и
Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.
Для
оптимальной организации работ
следует определить необходимое
для получения нужного
Разработка
и внедрение научно-
Условия труда постоянно изменяются, повышается квалификация рабочих, а это значит, что нормы выработки следует систематически пересматривать и обновлять. Повышение норм выработки способствует непрерывному росту производительности труда, увеличению накоплений для расширенного воспроизводства, росту материального благосостояния рабочих.
Нормирование труда в фермах заключается в установлении величины затрат, связанных с работами по обслуживанию скота и определении норм по обслуживанию животных.
Обслуживание
скота связано с выполнением
в течение суток различных
работ. Поэтому при установлении
норм обслуживания или закреплении скота
прежде всего определяют нормативы затрат
рабочего времени на выполнение работ
каждого вида, входящих в обязанности
работника. Затраты рабочего времени подразделяются
на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые
затраты включают в себя целесообразные
затраты, которые учитывают при разработке
норм обслуживания животных, ненормируемые
представляют собой потери рабочего времени,
а также время, использованное на выполнение
случайной работы. При разработке норм
учитывают только нормируемое время исполнителя.
Время работы
Время на подготовительно-
заключительные
работы
Время на основные отдых
работы
Время на
вспомогательные
работы
Время на техническое
обслуживание
рабочего места
Рис.3. Нормативы затрат рабочего времени на отдых и личные надобности зависят от уровня механизации основных производственных процессов.
Ко времени на подготовительно-заключительные работы относится время на подготовку к работе и к ее окончанию. В молочном животноводстве это время по подготовке доильных аппаратов, мойки посуды, подготовки инвентаря, сдачи продукции и др. Указанное время зависит от кратности и способов доения, численности поголовья. Время на подготовительно-заключительную работу устанавливают с учетом конкретных производственных условий.
Время основной работы – время, затрачиваемое на непосредственную работу исполнителя. При работе мастера машинного доения – это время, затрачиваемое на получение, поднос и раздачу кормов, чистку кормушек, стойл, на операции, связанные с доением, привязыванием и отвязыванием коров и пр.
К вспомогательному времени относится время, затрачиваемое на обеспечение основной работы, например, время на уход за оборудованием, поддержанием порядка на рабочем месте и др. [12].
При разработке нормативов и норм учитывают время регламентированных перерывов в работе. Оно складывается из времени перерывов на отдых и личные надобности исполнителей и кратковременный отдых во время работы, а также из времени перерывов, обусловленных технологией и организацией процесса.
Информация о работе Проектирование трудового процесса оператора машинного доения