Поточная технология производства свинины на ферме мощностью 3 тысяч голов в год

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 13:53, курсовая работа

Описание работы

Задачами курсовой работы являются: рассчитать численность поголовья, определить размеры технологических групп свиней и среднегодового поголовья, рассчитать потребность в станкоместах, помещениях и в кормах, а также рассчитать основные экономические показатели и сравнить их со средними показателями по Республике.

Работа содержит 1 файл

курсач новый.docx

— 96.04 Кб (Скачать)

     а) получать не менее 1,86 опороса от одной свиноматки в год, при этом выход поросят на 1 свиноматку в среднем должен быть 8,0 головы и выше;

     б) обеспечить потребность в поросятах для хозяйства в количестве 3704 голов;

     в) содержать около 9 голов хряков-производителей, которых в хозяйстве экстенсивное использование хряков-производителей (1 раз в 5 дней) 185 основных и 74 проверяемых свиноматок для нормального ведения воспроизводства, при этом ещё содержать 9 голов ремонтных хрячков, а для определения свиноматок в охоте используются хряки- пробники 3 головы.

     2) Также в работе определены показатели экономической эффективности существующей технологии:

     а) фактические затраты кормов на производство единицы продукции составили 4,74 сотен ЭКЕ; что соответствует нормативным требованиям, а по республики за 2010 год расход кормов составил 4,2 ц к.ед.;

     б) себестоимость 1 ц. прироста равна 1041,5 тыс. руб.;

     в) величина прибыли хозяйства составила 1327810,0 тыс. руб. 

     Из  этого следует, что ферме необходимо расширяться, т.к. хозяйство работает эффективно. Об этом свидетельствует и уровень рентабельности, равный 31,9%. Желательно ввести расширенное воспроизводство стада свиней. Возможно, следует ввести в стадо породу свиней с высоким многоплодием, для увеличения селекционного сдвига по многоплодию и на перспективу мини-цех по переработки свинины в хозяйстве. В лучшем хозяйстве по Республики Беларусь затрачивается 3,2 ц к.ед на 1 ц прироста, поэтому необходимо более тщательно сбалансировать рацион кормления всех половозрастных групп.

     Поэтому, проанализировав результаты курсовой работы, можно сказать, что основным путём развития свиноводства является обеспечение роста производства свинины и повышение её качества. Увеличение производства мяса может быть обеспечено за счёт повышения сохранности поголовья на основе полноценного кормления, совершенствования систем содержания животных, разработки комплекса ветеринарных мероприятий и широкого использования в свиноводстве породно-линейной гибридизации, которая является реальным способом увеличения производства свинины и способствует улучшению её качества. 
 
 
 

4. СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Владимиров, Н.И. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебное пособие / Н.И. Владимиров, Л. Н. Черемнякова, В. Г. Луницын, А. П. Косарев, А.С. Попеляев. - Барнаул: Издательство АГАУ, 2008. - 211 с.
  2. Заяц, Ф. Производство свинины подход комплексный / Ф. Заяц // Белорусское сельское хозяйство. – 2011. - №8. – С. 41-42.
  3. Кабанов, В.Д. Свиноводство / В.Д. Кабанов – Москва: Колос, 2001.- 431 с.
  4. Медведский, В.А. Гигиена животных / В.А. Медведский - Минск: Адукацыя i выхаванне, 2003. – 601 с.
  5. Паходня, Г. С. Свиноводство и технология производства свинины / Г. С. Паходня. Монография. – Белгород: Издательство Белгородской ГСХА.
  6. Разумовский, Н.П. Итоги работы комплексов по выращиванию и откорму свиней за 2010 год. / Н. П. Разумовский, И. Я. Пахомов // Белорусское сельское хозяйство. – 2011. – № 2.- С.22-23.
  7. Соляник, А.В. Породы свиней: методические указания /А. В. Соляник

    [и  др]. - Горки: БГСХА, 2001. – 32 с.

  1. Шейко, И. П. Проблемы повышения эффективности производства животноводческой продукции. – Жодино: Науч. – практический центр НАН Беларуси по животноводству, 2007. – 435 с.
  2. Шейко, И. П. Свиноводство / И.П. Шейко, В.С. Смирнов – Минск: Ураджай, 1997. – 352 с.
  3. Шейко, И. П. Свиноводство: Учебник / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. - Минск: Новое знание, 2005. – 384 с.
  4. Шейко, И.П. Свиноводство Республики Беларусь // Свиноводство. – 2002. - №6. С.13-16.
  5. Шляхтунов, В. И. Основы зоотехнии: учебное пособие / В.И. Шляхтунов [и др], под ред. В.И. Шляхтунова. – Минск: Техноперспектива, 2006. – 323 с.
  6. Ятусевич В.П. Свиноводство: учеб.- метод. пособие/В.П. Ятусевич [и др] – Витебск: ВГАВМ, 2011. – 44 с.

 

Информация о работе Поточная технология производства свинины на ферме мощностью 3 тысяч голов в год