Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 13:53, курсовая работа
Задачами курсовой работы являются: рассчитать численность поголовья, определить размеры технологических групп свиней и среднегодового поголовья, рассчитать потребность в станкоместах, помещениях и в кормах, а также рассчитать основные экономические показатели и сравнить их со средними показателями по Республике.
а) получать не менее 1,86 опороса от одной свиноматки в год, при этом выход поросят на 1 свиноматку в среднем должен быть 8,0 головы и выше;
б) обеспечить потребность в поросятах для хозяйства в количестве 3704 голов;
в) содержать около 9 голов хряков-производителей, которых в хозяйстве экстенсивное использование хряков-производителей (1 раз в 5 дней) 185 основных и 74 проверяемых свиноматок для нормального ведения воспроизводства, при этом ещё содержать 9 голов ремонтных хрячков, а для определения свиноматок в охоте используются хряки- пробники 3 головы.
2) Также в работе определены показатели экономической эффективности существующей технологии:
а) фактические затраты кормов на производство единицы продукции составили 4,74 сотен ЭКЕ; что соответствует нормативным требованиям, а по республики за 2010 год расход кормов составил 4,2 ц к.ед.;
б) себестоимость 1 ц. прироста равна 1041,5 тыс. руб.;
в)
величина прибыли хозяйства составила
1327810,0 тыс. руб.
Из этого следует, что ферме необходимо расширяться, т.к. хозяйство работает эффективно. Об этом свидетельствует и уровень рентабельности, равный 31,9%. Желательно ввести расширенное воспроизводство стада свиней. Возможно, следует ввести в стадо породу свиней с высоким многоплодием, для увеличения селекционного сдвига по многоплодию и на перспективу мини-цех по переработки свинины в хозяйстве. В лучшем хозяйстве по Республики Беларусь затрачивается 3,2 ц к.ед на 1 ц прироста, поэтому необходимо более тщательно сбалансировать рацион кормления всех половозрастных групп.
Поэтому,
проанализировав результаты курсовой
работы, можно сказать, что основным
путём развития свиноводства является
обеспечение роста производства
свинины и повышение её качества. Увеличение
производства мяса может быть обеспечено
за счёт повышения сохранности поголовья
на основе полноценного кормления, совершенствования
систем содержания животных, разработки
комплекса ветеринарных мероприятий и
широкого использования в свиноводстве
породно-линейной гибридизации, которая
является реальным способом увеличения
производства свинины и способствует
улучшению её качества.
4. СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
[и др]. - Горки: БГСХА, 2001. – 32 с.
Информация о работе Поточная технология производства свинины на ферме мощностью 3 тысяч голов в год