Поточная технология производства свинины на ферме мощностью 3 тысяч голов в год

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 13:53, курсовая работа

Описание работы

Задачами курсовой работы являются: рассчитать численность поголовья, определить размеры технологических групп свиней и среднегодового поголовья, рассчитать потребность в станкоместах, помещениях и в кормах, а также рассчитать основные экономические показатели и сравнить их со средними показателями по Республике.

Работа содержит 1 файл

курсач новый.docx

— 96.04 Кб (Скачать)

     Индивидуальное  и станково-выгульное содержание наиболее полно отвечает биологическим требованиям животных. Хряков содержат или индивидуально в клетках размером 7,5 м2 на голову или группами по 3-5 голов – 3,5 м2 на голову в таком же станке, ремонтных хряков – группами до 5 голов площадью 2 м2. Размер станка для хряков-производителей ширина 2,5 м, длина 2,8 м, высота не менее 1,4 м. Холостых и легкосупоросных маток размещают группами по 14-15 голов исходя из нормы площади 1,5-1,8 м2 на голову, а перед опоросами мелкими группами. Супоросных свиноматок - группами по 11-14 голов площадью 2 м2 на голову; подсосных маток с приплодом индивидуально в станках площадью до 7,5 м2. Для всех этих групп организуют активную прогулку. Помещения для содержания хряков, холостых, супоросных маток и ремонтного молодняка размещают рядом друг с другом, а здания соединяют крытыми переходами.

     На  нашей ферме применяется для  ремонтных свинок свободно-выгульное содержание, которое обеспечивает животным право выбора – быть в станке или на выгульной площадке. При этом в помещениях улучшается микроклимат, особенно по содержанию аммиака.

       Групповое безвыгульное содержание свиней на откорме признан самым эффективным с точки зрения, как повышения производительности труда, так и снижения расхода кормов на получение прироста. Содержание поросят - отъемышей безвыгульное – по 20 голов в станке или гнездом 10-11 голов в станке площадью 0,3-0,4 м2. Молодняк на откорме содержится группами безвыгульно по 20-25 голов площадью 0,8 -0,9 м2 .

     Для подсосных маток, поросят-отьемышей и откормочного поголовья выделяют здания и секции отдельно для каждой производственной группы. После освобождения секцию в течение 3-7 дней подвергают уборке, чистке и дезинфекции, а затем ее снова заполняют очередной группой животных. Станок для подсосных свиноматок СОП – 1, его длина 2,6 м, ширина 1,95 м, высота 1,7 м.

     Фронт кормления: для хрячков – 0,5 м, свиноматкам холостым, легкосупоросным, глубокосупоросным и подсосным с поросятами - 0,4 м, поросятам-отъемышам - 0,2 м, ремонтному молодняку – 0,3 м, на откорме – 0,4 м. [10]

     В зданиях для содержания холостых и супоросных свиноматок температура воздуха должна быть 13-19°С, относительная влажность воздуха 40-75%, скорость движения воздуха – 0,3 м/с – зимой, в летнее время – 0,5 м/с и выше, освещенность не менее 25 Люкс, световой коэффициент 1:12, 1:15.

     Норма концентрации углекислого газа в воздухе не более 0,2%, аммиака – 20,0 мг/м3, сероводорода до 10,0 мг/м3, микробная обсемененность – 90 тыс.м3 воздуха.

     Параметры микроклимата для подсосных свиноматок: температура 18-22°С, относительная влажность 60-70%, скорость движения воздуха 0,15-0,2 м/с, в летнее время – 0,4 м/с, освещенность 50 Люкс, световой коэффициент 1:10, содержание углекислого газа не более 0,2%, аммиака – 15 мг/м3, сероводорода 10 мг/м3, микроорганизмов 50 мыс/м3.

     Параметры микроклимата для поросят отъемышей и ремонтного молодняка: температура 18-22°С, относительная влажность 40-70%, скорость движения воздуха 0,2-0,6 м/с, освещенность 25-30 Лк, содержание вредных газов такое же как и у хряков.

     Для поддержания нормативных параметров микроклимата, система воздухообмена должна обеспечивать количество приточного воздуха в холодный период не менее 30 м/ч на 1 ц живой массы свиней, в переходный и теплый периоды - 45 и 60 м /ч на 1 ц живой массы соответственно.

     Уровень шума от работающего отопительного  вентиляционного оборудования не должен превышать 60 дб. Движение воздуха 0,3 м/сек. Не допускается рециркуляционный воздухообмен.

     Уровень освещенности в помещениях для содержания свиней при естественном освещении должен составлять 1:10-1:12 при коэффициенте естественного освещения (КЕО) 0,5; на откорме - 1:15-1:20 при КЕО 0,35; при установке газоразрядных ламп - 50-75 лк, лапм накаливания - 20-30 лк.

     Для создания оптимального микроклимата применяются теплогенераторы, калориферы, специальное оборудование типа «Климат», система локального обогрева и облучения типа «ИКУФ», нагревательные коврики и другие. [4]

     Количество  станкомест для любой технологической группы свиней определяется с учетом величины формируемой технологической группы, продолжительности пребывания их в цехе, времени дезинфекции и продолжительности ритма производства по формуле: 
 
 
 
 

     А - потребность в станкоместах для группы свиней;

     Ф - количество животных в технологической (шаговой) группе, гол.;

     Д1 - продолжительность пребывания животных в цехе (на потоке), дней;

     Д2 - время дезинфекции, дней;

     Ш - шаг (ритм) производства, дней. 

     В помещениях для хряков-производителей, свиноматок холостых и осемененных, а также для свиноматок глубокосупоросных и подсосных на нашей ферме при двухфазной технологии, санитарный период не предусматривается.

     Для расчета потребности в помещениях общее количество станкомест для каждой группы свиней с учетом резервных делится на вместимость одного помещения.

     Расчет  количества станкомест и помещений представлен в таблице 3.

     По  результатам расчета количества станкомест и помещений, видно, что 2 помещения будут занимать свиньи: в одном помещении – хряки – производители, хряки – пробники, ремонтные хрячки, матки холостые и осемененные и желательно легкосупоросные свиноматки, а супоросные свиноматки в другом помещении. Свиноматки глубокосупоросные и подсосные в одном помещении, так как это облегчает труд оператора, способствует созданию микроклимата и выполнению требований для выращивания поросят – сосунов. В одном помещении будут находиться поросята – отъемыши, а 2 здания молодняк на откорме.

     Продолжительность использования помещений на разных участках представлена в таблице 4. 

Таблица 4 - Продолжительность использования помещений

   
Помещение и производственная операция Возраст отъема поросят: 60 дней
1 2
I. Цех репродукции
1. Участок содержания холостых  и условно – супоросных маток
Случка  или осеменение маток 21
Контроль  супоросности 30
Время дезинфекции 6
ИТОГО 57
2. Участок содержания супоросных  маток
Содержание  супоросных маток 78
Время дезинфекции 6
ИТОГО 84
3. Участок содержания подсосных маток и выращивания поросят - отъемышей
Перевод маток на опорос 7
Опорос  и выращивание поросят до отъема 60
Выращивание молодняка до перевода на откорм 30
Время дезинфекции 6
ИТОГО 103
II. Цех откорма
Откорм  животных 130
Время дезинфекции 6
ИТОГО 136
Производственный  цикл, дней

    в т.ч. на выращивание и откорм 1 головы до  живой массы 1,2 ц

356 

220

 

     Проанализировав продолжительность использования  помещений, мы видим, что в цехе репродукции участок №1 содержания холостых и условно - супоросных маток будет использован в среднем за год 6,4 раза, участок №2 содержания супоросных маток будет использован в среднем за год 4,3 раза и участок №3 содержания подсосных маток и выращивания поросят – отъемышей – в среднем за год 3,5 раза. Цех откорма будет использован в среднем за год 2,7 раза. 
 
 
 
 
 
 
 

2.5. Расчет потребности в кормах 

     Затраты на корма при производстве свинины  составляет приблизительно 70 %, поэтому  потребность в обменной энергии  учитывают с учетом: разнообразия используемых кормов и подкормок; сочетаемости кормов и уровня кормления; изменения условий среды. Расход энергии на поддержание жизни складывается из постоянных и переменных величин.

     Использование обменной энергии отдельного корма  зависит от состава рациона, в  который этот корм входит. Если растущее животное будет получать рацион, недостаточный по белку или даже по какой-то отдельной аминокислоте, то энергия в его организме будет откладываться в форме жира, а не белка, и эффективность использования обменной энергии при этом снизится. Использовать обменную энергию из углеводов животное будет более эффективно, чем из белка. На эффективность этого процесса также влияет сбалансированность рациона по витаминам и минеральным веществам.

     На  осуществление жизнедеятельности, то есть на теплопродукцию, расходуется в среднем  около 50% валовой энергии корма, 20% теряется с калом, 5% - с мочой и только примерно 25% используется на образование продукции (прирост, приплод, молоко, сперма). Коэффициент использования валовой энергии корма меняется с возрастом – от 50% у сосунов до 24% у свиней в возрасте 6,5 мес. Супоросные матки используют энергию корма всего на 28%, а подсосные – на 34%. У подсвинков на откорме использование энергии сильно зависит от его интенсивности – при среднесуточном приросте 380 г оно составляет 16%, при 665г - 28,5 и при 1117г - 45%. [10]

     Объем рациона и общий уровень питания  на каждые 100 кг живой массы должны составлять: для растущих хряков - 1,6-1,7 кг сухого вещества, для взрослых – 1,1-1,2 кг; молодым хрякам требуется 1,8-2,0 ОКЕ (1,98-2,2 ЭКЕ), взрослым- 1,5 ОКЕ (1,65 ЭКЕ), или 1,25-1,28 ОКЕ (1,38-1,41 ЭКЕ) на 1 кг сухого вещества рациона. В расчете на 1 к.ед. рациона хрякам необходимо скармливать поваренной соли 5 г, кальция 6-7, фосфора - 4-5 г, железа – 70мг, цинка – 50, марганца – 55 мг, меди -8, кобальта 1 мг, йода – 0,4 мг, уровень переваримого протеина в не случной период должен быть не менее 120г, в случной – 130-140г на 1 ОКЕ рациона.

     На  каждые 100 кг живой массы холостым маткам старше 2 лет требуется в  сутки 1,5-1,8 ОКЕ (1,65-2,12 ЭКЕ). Маткам в возрасте до 2 лет дополнительно необходима 1 ОКЕ (1,11 ЭКЕ) в сутки на голову. В расчете на 1 ОКЕ холостые матки должны получать 100-105 г переваримого протеина, 8 г кальция, 6 г фосфора, 6 г поваренной соли, 10 мг каротина. Оптимальным уровнем клетчатки в сухом рационе считается 10-11%, лизина - 0,6, метеонина+ цистина - 0,4%.

     В последние 30 дней супоросности матка  должна получать в сутки на 100 кг живой массы 1,2-2 кг сухого вещества с концентрацией в 1 кг его 1,1 ОКЕ  или 11,5 МДж обменной энергии. Молодым маткам требуется в сутки на голову дополнительно 1 к. ед. В 1 к.ед. должно содержаться переваримого протеина 105-110 г,  9 г кальция, 7 г фосфора, 6 г поваренной соли, 15-20 мг каротина. Содержание клетчатки в 1 кг сухого вещества не должно превышать 11%, аминокислот – оставаться на прежнем уровне и составлять: лизина - 0,6%, метеонина+ цистина - 0,4%.

     В подсосный период свиноматкам в  расчете на 100 кг живой массы необходимо скармливать 1,66 ЭКЕ (16,6 МДж обменной энергии) и дополнительно 0,36-0,42 ЭКЕ (3,6-4,2 МДж обменной энергии) на каждого поросенка, находящегося под маткой.

     При этом при отъеме поросят от маток  в 60 дней дополнительно на каждого поросенка дают 0,42 ЭКЕ, при отъеме в 30 дней – 0,39 ЭКЕ, а при отъеме в 26 – 0,35 ЭКЕ.

     В расчете на 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина, 6 г лизина, 3,5 метеонина+ цистина, 7 г кальция, 6 г фосфора, 4,5 поваренной соли, 9 мг каротина, 500 МЕ витамина Д. Содержание клетчатки должно составлять 7% от сухого вещества рациона.

     На  каждый килограмм живой массы  потребность поросят-сосунов в  обменной энергии составляет 550 Дж, или 0,07 ОКЕ; в сухом веществе от 53 (в недельном возрасте) до 45 г (в двухмесячном) при концентрации энергии в 1 кг сухого вещества соответственно от 1,6 (126 кДж); сырого протеина от 27 до 23% (в нем лизина – 5,0-6,5%, метионина+цистина – 3,0-3,2%); клетчатки – от 3,4до 4,2%.

     При групповом содержании (10-25 голов) ремонтного молодняка, холостых и супоросных свиноматок особенно тщательно обеспечивать нормирование концентрации энергии (0,9-1 корм. ед. в 1 кг корма) и содержание клетчатки на уровне 10-12%, аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

     В среднем при откорме молодняка  свиней в сутки требуется на 100 кг живой массы 3-3,5 кг сухого вещества. Затраты энергии в сутки на одну голову в качестве поддерживающего кормления 1,11 МДж (1 к.ед.) и дополнительно на 1 кг прироста живой массы – 4,44-5,0 МДж (4-4,5 к.ед.). Количество переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. должно составлять 110-115 г, лизина – 0,6%, метионина+цистина – 0,4 от сухого вещества рациона, клетчатки – не более 5% от сухого вещества. [1]

Информация о работе Поточная технология производства свинины на ферме мощностью 3 тысяч голов в год