Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 13:53, курсовая работа
Задачами курсовой работы являются: рассчитать численность поголовья, определить размеры технологических групп свиней и среднегодового поголовья, рассчитать потребность в станкоместах, помещениях и в кормах, а также рассчитать основные экономические показатели и сравнить их со средними показателями по Республике.
На нашей ферме мы используем следующие корма для свиней:
Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин вводим дополнительно.
Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 от всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.
Пшеница: Хороший компонент для всех групп свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Пшеницу используем для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании.
Обрат: Ценный источник протеина. Используется широко, особенно при кормлении поросят младших возрастов и подсосных свиноматок.
Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится между зерном и настоящими "протеиновыми" кормами. Низкое содержание метионина. Используем только в корме для свиноматок, но ввод гороха не должен превышать 10% из-за опасности снизить плодовитость. Для других групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме.
Картофель: Картофель должен проходить тепловую обработку. Является очень хорошим кормом для супоросных свиноматок - при добавлении необходимых минеральных веществ - и для свиней на откорме. Картофель, прошедший тепловую обработку, может включаться и в другие рационы кормления при добавлении необходимых минеральных элементов и протеина.
Зеленые корма: Зеленая трава на ранней стадии развития активизирует обмен веществ, улучшает воспроизводительные качества животных, здоровье и энергию роста молодняка.
Травяная мука – высокопитательный, белково-витаминный, концентрированный корм, условно относимый к грубым кормам. Травяная мука в рационах может заменить некоторые концентраты. [10]
Для
мелких ферм вначале учитывается
среднегодовая структура
Пример
расчета потребности в кормах показан
в таблице 5.
Таблица 5 - Расчет потребности в кормах
Группы животных | Среднегодовое поголовье, голов | Количество корма в сутки | Потребность в кормах на год, сотен ЭКЕ | |
на одну голову, ЭКЕ | на все поголовье, сотен ЭКЕ | |||
Хряки-производители | 9 | 4,54 | 0,40 | 146,0 |
Хряки-пробники | 3 | 3,99 | 0,12 | 43,8 |
Ремонтные хрячки | 9 | 3,32 | 0,29 | 105,8 |
Свиноматки холостые | 28 | 3,55 | 0,99 | 361,3 |
Свиноматки легкосупоросные | 40 | 2,87 | 1,14 | 416,1 |
Свиноматки супоросные | 92 | 3,12 | 2,87 | 1047,5 |
Свиноматки глубокосупоросные | 8 | 3,64 | 0,29 | 105,8 |
Свиноматки подсосные | 64 | 6,54 | 4,18 | 1525,7 |
Поросята-сосуны | 648 | 0,45 | 2,91 | 1062,1 |
Поросята-отъемыши | 292 | 1,40 | 4,09 | 1492,8 |
Молодняк на откорме | 1216 | 2,84 | 34,53 | 12603,4 |
Итого | 2409 | - | 51,82 | 18910,3 |
Проанализировав расчет потребности в кормах, мы можем сказать, что на все поголовье на сутки по ферме требуется 51,82 сотен ЭКЕ. Потребность в кормах за год на все поголовье составит 18910,3 сотен ЭКЕ, в том числе хрякам - производителям – 146,0 сотен ЭКЕ, хрякам-пробникам – 43,8 сотен ЭКЕ, ремонтным хрячкам – 105,8 сотен ЭКЕ, свиноматкам холостым, легкосупоросным, супоросным и глубокосупоросным – 361,3, 416,1, 1047,5. 105,8 сотен ЭКЕ соответственно; поросятам – сосунам и поросятам – отъемыша 1062,1 и 1492,8 сотен ЭКЕ соответственно; молодняк на откорме – 12603,4 сотен ЭКЕ.
Зная стоимость 1 ц различных кормов и курс доллара на дату расчетов курсового проекта (8500 руб), определяется общая стоимость кормов.
Расчет кормов в физическом весе и их стоимость представлен в таблице 6.
Таблица 6 – Среднегодовая структура рациона, расчет кормов в физическом весе и их стоимость
Виды кормов | Среднегодовая структура рациона, % | Потребность в кормах, сотен ЭКЕ | Питательность кормов, сотен ЭКЕ | К-во корма в нат. весе, ц | Стоимость 1 ц, тыс. руб | Общая стоимость корма, тыс. руб |
Комбикорм | 50 | 9455,2 | 1,07 | 8836,6 | 195,5 | 1727555,3 |
Ячмень | 14 | 2647,5 | 1,27 | 2084,6 | 85,0 | 177191,0 |
Пшеница | 5 | 945,5 | 1,37 | 690,1 | 85,0 | 58658,5 |
Овес | 9 | 1701,9 | 1,24 | 1372,5 | 85,0 | 116662,5 |
Горох | 9 | 1701,9 | 1,28 | 1329,6 | 93,5 | 124317,6 |
Сенная мука | 2 | 378,2 | 0,55 | 6876,4 | 25,5 | 175348,2 |
Картофель | 4 | 756,4 | 0,35 | 2161,1 | 51,0 | 110216,1 |
Зеленые | 3 | 567,3 | 0,20 | 2836,5 | 25,5 | 72330,7 |
Обрат | 4 | 756,4 | 0,15 | 5042,7 | 25,5 | 128588,8 |
ИТОГО | 100 | 18910,3 | х | х | х | 2690868,7 |
Анализируя
расчет кормов в физическом весе и
их стоимость, можно сказать, что комбикорм
будет использоваться ежедневно и его
необходимо в натуральном весе 8836,6 ц на
сутки, зеленые корма используются только
в летнее время и их потребность составит
2836,5 ц. Потребность в обрате на весь период
составит 5042,7 ц, его скармливают ежедневно
поросятам - сосунам с 3-х недельного возраста
и поросятам – отъемышам. Общая стоимость
корма на год составила 2690868,7 тыс.руб. Так
как ферма небольшая используются корма
собственного производства. Концентрированные
корма составляют в рационе основную часть
12983,8 ц. Планируется выращивать собственное
зерно для производства комбикормов на
давальческой основе.
2.6. Определение экономической эффективности работы
свиноводческого
комплекса
К основным показателям эффективности интенсивной технологии относят:
-
валовое производство
- продуктивность;
-
использование биологического
- затраты труда на одну голову или на 1 среднегодового работника;
- расход кормов;
- выход кормов с 1 га площади;
-
себестоимость (
- дополнительные затраты и их окупаемость на единицу затрат;
- рентабельность производства;
- удельные капиталовложения на 1 голову, и 1 ц;
- годовой экономический эффект на 1 голову. [10]
Наибольший удельный вес приходится на корма (70 %), заработную плату (до 10 %) и остальное - на прочие затраты.
1) Если затраты на корма в структуре себестоимости составляют 65 %, а их стоимость тыс.руб., то все затраты на производство свинины (ОЗ) составят тыс.руб.
2690868,7 – 65%
ОЗ - 100%
Теперь найдем затраты на покупку ремонтных хрячков.
Покупка племенных хрячков составляет 180 у.е. за 1 ц, переведем в белорусские рубли 180 * 8500=1530,0 тыс. руб. Затраты на покупку ремонтных хрячков живой массы 0,8 ц:
9 х 0,8 ц = 7,2 ц 1530,0 тыс. руб. х 7,2 ц = 11016,0 тыс.руб.
Всего затрат: 4150814,0 тыс. руб. (4139798,0+11016,0)
2)
Количество свинины, реализуемой за год
на комплексе, будет равно
произведению количества молодняка и
выбракованных взрослых животных на их
живую массу при реализации.
Молодняк 3238 х 1,20=3885,6 ц
Свиноматки 81 х 1,7 = 137,7 ц
Боровы 3 х 1,7 = 5,1 ц
Итого: 4028,4ц
3) Для расчета предполагаемой выручки находим цену при реализации.
Закупочная
цена за 1 ц живой массы составляет
160 у.е., переведем в белорусские рубли
160 * 8500=1360000 руб., 1360,0 тыс. руб. Выручка от
реализации составит: цена за 1 ц (в белорусских
рублях по курсу доллара на дату выполнения
работы) умножается на количество реализованной
продукции.
4) Прибыль равна: выручка от реализации продукции минус показатель «всего затрат»:
- 4150814,0 = 1327810,0 тыс. руб
5)
Уровень рентабельности
6)
Находим себестоимость и
Валовой
прирост молодняка: 3349 х (1,20 - 0,01)=3349 х
1,19=3985,3 ц
7)
Затраты кормов на 1 ц прироста рассчитываются
путем деления общей потребности в кормах
в сотнях ЭКЕ на валовый прирост.
3. ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1)
По материалам выполненных
Информация о работе Поточная технология производства свинины на ферме мощностью 3 тысяч голов в год