Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 13:53, курсовая работа
Задачами курсовой работы являются: рассчитать численность поголовья, определить размеры технологических групп свиней и среднегодового поголовья, рассчитать потребность в станкоместах, помещениях и в кормах, а также рассчитать основные экономические показатели и сравнить их со средними показателями по Республике.
ВВЕДЕНИЕ
Свиноводство — это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 процентов. Поголовье свиней в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики — более 80 процентов, остальная часть — в хозяйствах населения и фермеров. На 1 января 2011 г. в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 2947,4 тыс. голов свиней. В основном производство свинины переведено на промышленную основу и осуществляется на 107 комплексах по выращиванию и откорму свиней. На этих предприятиях содержится 78 процентов свиней и произведено в 2010 году 350 тыс. тонн свинины в живом весе, или 85 процентов от общего производства ее в сельскохозяйственных организациях.[9,11]
Программа реконструкций, технического переоснащения и нового строительства свиноводческих комплексов на 2011-2015 г. В соответствии с программой в 2011-2015 г предстоит возвести 72 новых комплекса по выращиванию свиней с законченным циклом производства и 38 репродукторных цехов на действующих комплексах, а также 5 племенных заводов по разведению свиней мясных пород мировой селекции и 6 племенных репродукторов первого порядка. Одной из важнейших составляющих новой программы является развитие племенного свиноводства и получение конкурентоспособного продукта, позволяющего обеспечить промышленное свиноводство республики высокоценным генетическим материалом. Генетический потенциал разводимых в республике животных будет прирастать за счет создания чистопородных стад импортных пород (йоркшир, ландрас и дюрок). [2].
К 2010 – 2015 гг. промышленное свиноводство будет давать более 85% от общего производства свинины сельскохозяйственными организациями республики. Уровень продуктивности на откорме должен достигнуть 800-900 г в сутки, при этом от одной свиноматки за год будет реализовано на убой в среднем 16-18 откормочников. [8]
В настоящее время животноводство республики характеризуется достаточно высокой продуктивностью. В 2010 году среднесуточный привес свиней приблизился к 551 г, что на 16 г увеличился по сравнению с 2009 годом. Расход кормов в 2010 году снизился на 0,1 ц к.ед. по сравнению с 2009 годом и составил 4,2 ц к.ед. на 1 ц привеса. [ бх8]. Если рассматривать итоги работы по выращиванию и откорму свиней за январь-сентябрь 2011 года, то расход кормов снизился на 0,03 ц к.ед., по сравнению с 2010 годом и составил 4,07 ц к.ед. на 1 ц привеса. [6]
Поточная система производства свинины позволяет:
Главные элементы поточной системы организации производства свинины, обеспечивающей высокую экономическую эффективность отрасли, следующие: поточность, ритмичность, производства; раздельно–цеховая организация труда, непрерывный характер формирования технологических групп животных; обособленной размещение каждой технологической группы в потоке производства с соблюдением санитарных разрывов по принципу «все свободно–все занято»; специализация помещений и оборудования по производственному назначению, унификация производственных процессов, стандартизация животных по циклам производства. [3]
Целью данной работы является расчет получения свинины на ферме мощностью 3 тыс. голов, а также вычислить все затраты связанные с производством свинины на этой ферме.
Задачами
курсовой работы являются: рассчитать
численность поголовья, определить размеры
технологических групп свиней и среднегодового
поголовья, рассчитать потребность в станкоместах,
помещениях и в кормах, а также рассчитать
основные экономические показатели и
сравнить их со средними показателями
по Республики.
`
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Характеристика пород беконного направления продуктивности
(эстонская
беконная, ландрас)
Животные имеют специализированное направление, предусматривающее производство бекона. Породы создавались в Дании, Германии, Финляндии, Эстонии и других странах довольно продолжительное время путем скрещивания местных свиней европейской длинноухой с животными крупной белой, беркширской, немецкой и улучшенной финской пород.[10]
Эстонская беконная. Выведена в Эстонии. Основой для создания породы послужили местные свиньи, для улучшения которых использовали свиней преимущественно датской и в меньшей степени финской пород и немецкого ландраса. Затем применяли вводное скрещивание со шведскими ландрасами. Продолжающееся скрещивание местных свиней с завозными породами способствовало их улучшению и увеличению производства бекона на этой основе. Вначале свиней называли эстонскими улучшенными, затем эстонскими вислоухими, а в 1961 году породная группа была утверждена как эстонская беконная порода. По существу животные представляют собой ландрас эстонской селекции. В работе по выведению породы участвовали В.Э. Лаанмяэ, Н.П.Осин и другие.
Свиньи имеют крепкую конституцию. Голова средней величины с прямым или вогнутым профилем, уши большие, направленные вперед, свисающие; туловище длинное, грудь широкая, глубокая; спина длинная, широкая; масть белая, кожа имеет розоватый оттенок, иногда с мелкими пигментными пятнами. Живая масса взрослых хряков 300-320 кг, свиноматок 240-250, длина туловища – 180-185 и 165-167 см соответственно. Многоплодие свиноматок – 10-11 гол, молочность – 50-55 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте – 165-175 кг. Возраст достижения подсвинками живой массы 100 кг – 188-190 дней, среднесуточный прирост – 710-720 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,7-3,8 к.ед., толщина шпика – 25 - 26 мм, длина туши – 97 см, масса окорока – 10,5 -11 кг, выход мяса – 59%. [7]
Порода имеет богатую генеалогическую структуру, насчитывающую 14 основных заводских линий и 30 семейств. К ведущим принадлежат такие: линии Сибера, Акураата, Викинга, Паво, Плета, Мынуса, Виктора, Пиккерда, Пярдика, Пираата, Куллера, семейства Вапсы, Кай, Матсанас, Куллы, Лийху, Айие Кадре и Лунде. [5]
Разведение и совершенствование свиней эстонской беконной породы проводится в селекционно-гибридных центрах «Заречье» Рогачевского, «Белая Русь» Узденского, на племзаводе «Новый двор» Свисловичского районов Беларуси, в Эстонии – в племенных заводах «Лунгу», «Пяриведе», «Ярваканди» и др. Порода используется в системе скрещивания и гибридизации в качестве отцовской формы. Совершенствование свиней этой породы ведется по мясным и откормочным качествам. [7]
Ландрас. Порода выведена в Дании в конце 20 века на основе скрещивания местных длинноухих датских свиней с английскими породами (преимущественно крупной белой) с преимущественной селекцией на мясные качества. Первоначально свиноводы Дании разводили и поставляли на немецкий рынок тяжелых сальных свиней. Однако к концу ХIХ века рынок потребовал беконной свинины. Свиноводы нашли выход в импорте хряков крупной белой породы и скрещивания с ними местных маток, отбирая на племя белых метисов с уклоном в сторону беконного типа. Порода быстро совершенствовалась по воспроизводительным и мясным качествам. В Дании впервые были созданы селекционные контрольные станции, где хряки оценивались по качеству потомства.
Современный тип ландраса распространен во многих странах мира, особенно в Германии, Бельгии, Голландии. Это типично беконные свиньи среднего и крупного размеров, с сильно растянутым, узким, но глубоким туловищем, широким и плоским окороком. Голова легкая с вытянутым прямым рылом, щетина нежная, масть белая или розовая. Уши большие, тонкие, длинные, нависающие на глаза; ноги сухие, крепкие; кожа тонкая, эластичная, без складок; масть белая [10]. Из-за высокой специализации ландрасы требовательны к условиям содержания и кормления. К отрицательным свойствам можно отнести стрессочувствительность, слабость конституции, ухудшение качества мяса, плохую акклиматизацию.[12]
Живая масса взрослых хряков 300-320 кг, длина туловища – 181-185 см, свиноматок – 220-250 кг и 166-168 см соответственно. Многоплодие свиноматок – 11,2 поросенка, молочность – 57,8 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте – 180 кг. Скороспелость животных – 185 дней. На контрольном откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 710-730 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,9 корм.ед., длина туши - 98 см, толщина шпика – 28 мм, масса окорока – 10,9 кг.[7]
Порода широко применяется в скрещиваниях и при гибридизации в качестве отцовской формы. По уровню отселекционированности по многим продуктивным качествам и специализации эта порода одна из самых лучших в мире. В республике животные породы ландрас разводятся на племенной ферме колхоза «Красный Октябрь» и СГЦ «Василишки» Гродненской области.[10] Дальнейшая племенная работа направлена на повышение среднесуточного прироста на контрольном откорме до 800 г, на снижение расхода корма до 3,5 к. ед. и толщины шпика над 6-7-м грудными позвонками до 27-28 мм.
В
Республике Беларусь разведение этой
породы было ограничено из-за ее требовательности
к условиям кормления и содержания. В последние
годы в связи с развитием промышленного
свиноводства интерес к породе возрос.
Хряки породы ландрас широко используются
для скрещения в товарном свиноводстве
и получения синтетических линий для создания
пород и типов мясного направления.[7]
2.
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
«Расчет
производственной программы
2.1. Исходные
данные по конкретному варианту
Таблица 1 - Вариант № 2
|
Величина |
Мощность комплекса, тыс. гол. | 3 |
План реализации свинины, ц | 3600 |
Ритм производства (шаг ритма), дней | 28 |
Живая
масса молодняка при молодняка выбракованных взрослых животных |
1,2 1,7 |
Супоросный
период, дней в т. ч
легкосупоросный супоросный глубокосупоросный |
115
30 78 7 |
Подсосный период, дней | 60 |
Холостой или период осеменения, дней | 21 |
Многоплодие,
гол.
основных маток проверяемых маток |
10 7 |
Соотношение основных к проверяемым свиноматкам | 1:0,4 |
Браковка свиноматок, % | 44 |
Браковка хряков, % | 30 |
Коэффициент оплодотворяемости | 0,89 |
Аварийные опоросы, % |
|
Сохранность,
(%):
сосунов отъемышей откормочников |
90 96 98 |
Норма нагрузки на хряка маток и свинок, гол. | 40 |
Продолжительность дезинфекции, дней | 6 |
Покупка ремонтных хрячков | Да |
Покупка ремонтных свинок | Нет |
Информация о работе Поточная технология производства свинины на ферме мощностью 3 тысяч голов в год