Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2011 в 22:48, курсовая работа
Объектом исследования является эффективность производства продукции свиноводства в ООО «ПЗ «Заварзино», исследуемая с учетом специфики сельского хозяйства, становления и развития рыночных принципов хозяйствования в АПК. Для анализа экономической эффективности более детально, использовались годовые отчеты за 2005 г., 2006 г. и 2007 г. общества с ограниченной ответственностью «Племенной завод «Заварзино» Томской области.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ
В КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ 6
1.1. Характеристика кормовой базы, виды кормов. 6
2.Типы кормления свиней 10
1.3. Планирование потребности в кормах 15
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ
УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА 19
2.1. Местоположение, характеристика природных
условий, специализация 19
2.2. Основные показатели деятельности предприятия 21
3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 25
3.1. Расчет плановых показателей по развитию свиноводства на
планируемый год 25
3.2. Определение плановой потребности в кормах 28
3.3. Экономический эффект от предлагаемых мероприятий 31
ВЫВОДЫ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
Число
технологических групп
По
данным таблицы среднегодовое поголовье
маток составило – 37 голов; поросята-сосуны
– 214 голов; поросята отъёмыши – 208; молодняк
на откорме – 206 голов.
3.2. Определение плановой потребности в кормах
Проектирование развития отрасли следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах. Наиболее выгодно откармливать молодых свиней до живой массы 110-120 кг. Дальнейший откорм увеличивает затраты кормов на получение на единицы привеса, туша осаливается и теряет в качестве. Расчёт потребности в кормах для свиноводства производится исходя из нормативов расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней, в зависимости от продукции выращивания, структуры годового рациона с последующим умножением на планируемое поголовье (таблица 6).
Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в свиноводстве
(с обычной
технологией производства)
Показатель | Значения показателей | ||||||
Продукция выращивания на 1 голову, кг | 90 | 100 | 110 | 120 | 130 | 140 | 150 |
Нормы расхода кормов на 1 голову планируемого поголовья свиней на начало года, ц ЭКЕ | 7,9 | 8,5 | 9,0 | 9,5 | 10,1 | 10,6 | 11,2 |
Нормы расхода переваримого протеина на 1 голову планируемого поголовья свиней на начало года, кг | 71 | 78 | 84 | 91 | 98 | 106 | 113 |
Структура расхода кормов, % | |||||||
Концентрированные корма, всего | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 |
в т.ч. бобовые | 11,5 | 11,7 | 11,8 | 11,9 | 12,3 | 12,5 | 13,0 |
Травяная
или
сенная мука |
3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Сочные корма, всего | 11 | 10 | 9 | 9 | 8 | 7 | 6 |
в т.ч. силос комбинированный | 5 | 4 | 3 | 3 | 2 | 1 | 1 |
корнеклубнеплоды | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Зеленые корма | 7 | 7 | 7 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Молоко цельное или ЗЦМ | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Для
расчета количества кормов для
всего поголовья необходимо
сначала получить общее количество
кормов в кормовых единицах,
для чего норма кормления в к.ед.
на 1 голову умножаем на
поголовье. Затем полученный результат
распределяется по видам кормов согласно
структуре рациона. После чего количество
единиц каждого вида кормов переводятся
в физический вес путем деления на коэффициент
питательности.
Таблица
7. Потребность в кормовых единицах, перевариваемом
протеине и лизине по всему поголовью
на год
Группы свиней |
Средне-годовое поголовье, гол. |
Кормовых
единиц |
Переварим
протеина, кг |
Лизина, кг | |||
на голову | на всё поголовье в группе | на голову | на всё поголовье в группе | на голову | на всё поголовье в группе | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Хряки-производители | 1 | 1400 | 1400 | 168 | 168 | 10,4 | 10,4 |
Свиноматки | 37 | 1350 | 49950 | 142 | 5254 | 8,0 | 296 |
Поросята сосуны | 214 | 168 | 35952 | 21 | 4494 | 1,32 | 282,5 |
Поросята – отъёмыши | 208 | 476 | 99008 | 57 | 11856 | 3,33 | 692,6 |
Молодняк на откорме | 206 | 1060 | 218360 | 95 | 19570 | 5,64 | 1 161,8 |
Всего | 666 | 4454 | 404670 | 483 | 1 41342 | 28,69 | 2 443,3 |
По
данным таблицы на среднегодовое
поголовье 666 голов требуется кормовых
единиц – 404670 к. ед., перевариваемого протеина
– 41342 кг, лизина – 2443,3 кг, минеральных
добавок: 0,0006 кг х
365 х 666 = 145 кг.
Таблица
8. Потребность стада свиней в кормах, посевных
площадях и определение стоимости кормов
Вид корма |
Структура рациона, % | Годовая потребность, к. ед. |
Питательная
ценность 1 кг, к. ед. |
Требуется
кормов |
Урожайность, ц\га | Посевная
площадь, га. |
Стоимость
1 ц.
корма, рублей |
Общая стоим.
кормов, тыс. руб. | |
фактически
ц. |
с учётом страх.
фонда, ц | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1. Зерновые: ячмень | 45 | 182101,5 | 1,15 | 1584 | 1742 | 15,1 | 280 | 360 | 1522,1 |
овёс | 25 | 101167,5 | 1 | 1012 | 1113 | 10,1 | 196 | 300 | 593,9 |
2. Картофель | 10 | 40467 | 0,3 | 1349 | 1484 | 160 | 12 | 500 | 960 |
3. Свекла кормовая | 10 | 40467 | 0,12 | 3372 | 3709 | 389,8 | 9 | 250 | 877,1 |
4. Зелёные
корма: |
|||||||||
клевер | 4 | 16186,8 | 0,2 | 841 | 925 | 20 | 65 | 90 | 117 |
люцерна | 3 | 12140,10 | 0,22 | 552 | 607 | 20 | 8 | 15 | 2,4 |
5. Корма животного происхож-дения | 3 | 12140,10 | 0,13 | 934 | 1027 | - | - | 700 | 718,9 |
Итого | 100 | 404670 | 10607 | 570 | 4791,4 |
По данным таблицы годовая потребность в кормовых единицах составила 404 670 к. ед. из них на ячмень 45%, овес 25%, картофель 10%, свекла кормовая 10%, клевер 4%, люцерна 3%, корма животного происхождения 3%.
Общая
стоимость кормов составила 4791,4
тыс. руб. Посевных площадей требуется
570 га. С учетом страхового фонда кормов
требуется: ячменя 1742 ц, овса 1113 ц, картофеля
1484 ц, свеклы кормовой 3709 ц, клевера 925 ц,
люцерны 607 ц, кормов животного происхождения
1027 ц.
3.3. Экономический эффект от предлагаемых
мероприятий
Рассчитаем выручку от реализации продукции свиноводства:
Снято молодняка с откорма, гол. – 206.
206* 4 (число ритмов за год) * 70 руб. = 5768 тыс. руб.
Выручка от реализации продукции составит 5768 тыс. руб.
Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное использование которых делает отрасль высокорентабельной. Важнейшими из них являются высокое многоплодие и хорошие материнские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, хорошая оплата корма продукцией, высокая продуктивность и полноценность мяса, всеядность и широкие адаптационные возможности. Откорм является последней стадией в процессе производства свинины, так как при этом получается продукция, как конечный результат всей цепочки технологического процесса. Успешный откорм обеспечивается за счет полноценного кормления, хороших условий содержания и правильного ухода. Эффективный откорм получается при интенсивном ведении свиноводства.
На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88–90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18–22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350–450 г., на откорме 800–900 г., затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0–3,5 кормовых единиц.
Дальнейшее
повышение эффективности свиноводства
будет полностью зависеть от повышения
продуктивности свиней за счет совершенствования
методов разведения, улучшения условий
кормления, содержания и ухода за ними.
Все это позволит значительно увеличить
производство мяса, сократить расход кормов
на единицу продукции, более рационально
использовать производственные мощности,
повысить производительность труда и
экономику свиноводства.
Итоги деятельности ООО «ПЗ «Заварзино» за 2005-2007 г.г. показывают, что, несмотря на то, что получен определенный прирост по производству сельскохозяйственной продукции, экономическое состояние предприятия остается сложным. Мы нашли выход из сложившейся ситуации в расширении видов деятельности предприятия: производства свинины.
Для расчета выхода свинины на свиноводческом комплексе на 500 ц. в год мощность предприятия должна составлять 500 голов с выходом поросят в год 588 голов. Предприятию требуется в год 37 голов маток с ритмом производства 99 дней. Средняя живая масса реализации с откорма свинины 1,0 ц. На среднегодовое поголовье 666 голов требуется кормовых единиц – 404670 к. ед., перевариваемого протеина – 41342 кг, лизина – 2443,3 кг, минеральных добавок: 0,0006 кг х 365 х 666 = 145 кг. Общая стоимость кормов составила 4791,4 тыс. руб. Посевных площадей требуется 570 га. С учетом страхового фонда кормов требуется: ячменя 1742 ц, овса 1113 ц, картофеля 1484 ц, свеклы кормовой 3709 ц, клевера 925 ц, люцерны 607 ц, кормов животного происхождения 1027 ц.
Для увеличения финансового результата от реализации продукции свиноводства необходимо в перспективе увеличивать число поголовья свиней, производить обновление кормовой базы, кормить качественными кормами, использовать витаминные подкормки. Принять меры по расширению собственной торговой сети, т.е. самим реализовывать мясо. Это гораздо выгоднее, чем отдавать его мясокомбинатам.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Агропромиздат, 1998
Колос, 1999. – 175 с.
зоотехника" – М.: Агропромиздат, 1996.
Информация о работе Планирование потребности в кормах для свиней