Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2011 в 22:48, курсовая работа
Объектом исследования является эффективность производства продукции свиноводства в ООО «ПЗ «Заварзино», исследуемая с учетом специфики сельского хозяйства, становления и развития рыночных принципов хозяйствования в АПК. Для анализа экономической эффективности более детально, использовались годовые отчеты за 2005 г., 2006 г. и 2007 г. общества с ограниченной ответственностью «Племенной завод «Заварзино» Томской области.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ
В КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ 6
1.1. Характеристика кормовой базы, виды кормов. 6
2.Типы кормления свиней 10
1.3. Планирование потребности в кормах 15
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ
УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА 19
2.1. Местоположение, характеристика природных
условий, специализация 19
2.2. Основные показатели деятельности предприятия 21
3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 25
3.1. Расчет плановых показателей по развитию свиноводства на
планируемый год 25
3.2. Определение плановой потребности в кормах 28
3.3. Экономический эффект от предлагаемых мероприятий 31
ВЫВОДЫ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
Корма
для свиней готовят в специальных
помещениях — кормоцехах, оборудованных
соответствующей техникой, установленной
в определенной технологической последовательности.
Промышленность производит как отдельные
кормоприготовительные машины и агрегаты,
так и комплекты их, особенно для крупных
специализированных свиноводческих ферм
и предприятий на 3—24тыс. голов и более
(для приготовления влажных мешанок, в
состав которых входят концентраты, корнеклубнеплоды,
силос, масса, молочные отходы, микродобавки,
а в пригородных — и пищевые отходы).
Применяются
в основном два типа кормления
свиней: преимущественно концентратный
и концентратно-
На комплексах следует применять стандартные комбикорма, сбалансированные по всем питательным веществам и обогащенные премиксами и добавками биологически активных веществ (аминокислот, антибиотиков, антиоксидантов, микроэлементов). При этом кормление поросят с 2- до 15-недельного возраста надо проводить сухими комбикормами в неограниченном количестве, остального поголовья — комбикормами, разбавленными теплой (до 25 °С) водой в соотношении 1:3.
Кратность кормления зависит в основном от живой массы свиней и состава рациона. Если в рационах преобладают объемистые корма, рекомендуется трехкратное кормление. В остальных случаях, по данным научно-исследовательских учреждений и передовых специализированных предприятий, оно должно быть двукратным.
Различают мясной и беконный виды откорма, а также откорм до жирных кондиций. Выбор того или иного вида откорма свиней связан с рядом причин, основными из которых являются: порода или породность разводимых свиней, хозяйственная зона, спрос на свинину той или иной кондиции. Большое значение в выборе вида откорма играют закупочные цены на свиней разных кондиций. Работники свиноводческих ферм должны знать, что наибольшее влияние на результаты откорма свиней и получение свинины той или иной кондиции оказывает порода свиней.
В
зависимости от планируемого вида откорма
необходимо подбирать соответствующие
породы свиней. Причем нужно знать
особенности их роста и развития
в зависимости от возраста и характера
кормления.
Для каждого вида откорма существуют определенные
требования не только по живой массе, но
и по возрасту, толщине хребтов сала. Толщина
хребтового сала определяется по холке,
на уровне 6—7-го грудного позвонка, над
их остистыми отростками. Беконных свиней
нужно откармливать интенсивно в основном
до 6-7-месячного возраста. В период откорма
суточные приросты должны составлять
650-700 г. При беконном откорме следует обращать
внимание на уровень и качество протеина,
так как основной прирост молодняка получается
за счет прироста мышечной ткани. Правильному
росту беконных свиней способствуют прогулки
и пастбищное содержание. При этом хорошо
развиваются мышечная и костная ткани
при незначительном жироотложении. Высокую
продуктивность и бекон лучших сортов
получают при включении в рационы молодняка
на откорме кормов преимущественно первой
группы. Высокая энергия роста молодняка
отмечается при использовании в рационах
молочных отходов, а также сочных кормов
- свеклы, зеленой массы бобовых культур,
травяной муки.
Откорм свиней до беконных кондиций можно
проводить на рационах концентратного
типа, используя для этого полнорационные
комбикорма или полноценные кормосмеси,
изготовленные в хозяйстве. Удельный вес
сочных кормов не должен превышать 20-25%
от питательности рациона, так как в противном
случае у молодняка будет чрезмерно развиваться
пищеварительная система, отвиснет брюхо,
что недопустимо для свиней беконных кондиций.
Интенсивный мясной откорм характеризуется
высокими приростами за счет роста мышечной
ткани при незначительном жирообразовании.
На 1 кг прироста затрачивается 4-4,4 корм.
ед. Кормление мясных свиней должно проводиться
в соответствии с существующими нормами
кормления. Нормы кормления зависят от
живой массы свиней и планируемого суточного
прироста.
Рацион составляется для каждой весовой
группы отдельно, в расчете на 1 голову
в сутки сроком на 15-30 дней. После этого
по поголовью группы рассчитывается суточная
потребность в отдельных кормах на группу.
В зависимости от климатических и хозяйственных
условий в практике свиноводства применяются
следующие типы кормления откормочных
свиней: концентратный, концентратно-силосный,
откорм на пищевых отходах. При составлении
рационов следует учитывать рекомендуемую
или применяемую в хозяйстве структуру
рационов процентное соотношение отдельных
групп кормов в рационе по питательности,
т. е. по кормовым единицам. При этом достигается
хорошее использование питательных веществ
для получения высокой продуктивности
откормочного молодняка. Введение в рационы
большого количества сочных и зеленых
кормов, пищевых отходов или других объемистых
кормов снижает продуктивность свиней.
При кормлении свиней в хозяйствах в качестве
концентратов используются как комбикорма,
так и концентраты собственного производства,
а также белково-витаминные и белково-минерально-витаминные
добавки (БВД и БМВД). Высокую эффективность
дает откорм с использованием комбинированных
силосов следующего состава:
75% - сырого картофеля, 25% - кукурузы с початками
молочно-восковой спелости; 65% - сырой свеклы,
24% - початков кукурузы, 11% - ячменной дерти.
Для комбинированных силосов можно использовать
зерно повышенной влажности, получаемое
в период неблагоприятных погодных условий
во время уборки.
Из всех факторов внешней среды наибольшее
влияние на успех откорма оказывают корма
и условия кормления. Недокорм животных,
общая неполноценность рациона, особенно
по протеину, витаминам и минеральным
веществам, приводят к снижению приростов,
удлинению срока откорма, перерасходу
кормов на единицу продукции и удорожанию.
Корма, используемые для кормления свиней, по своему действию на качество свинины делятся на 3 группы:
1. Корма, способствующие получению свинины высшего качества: ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, люпин, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, вико- и горохово-овсяные смеси, люцерна, обрат, молочная сыворотка. При включении этих кормов в рационы ослабевает отрицательное действие некоторых других кормов;
2. Корма, снижающие качество свинины: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга. Для получения свинины высокого качества в состав рационов можно вводить 50-60% по питательности кормов второй группы и 40-50% кормов первой группы;
3. Корма, резко ухудшающие качество свинины из-за высокого содержания в них растительных жиров или из-за специфического запаха. К ним относятся соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности, пищевые отходы.
Чтобы исключить вредное влияние кормов этой группы, их можно вводить в рационы откормочных свиней не более 25-35% по питательности в сочетании с кормами первой (не менее 50%) и второй групп. При этом за 1,5- 2 мес. до убоя нужно полностью исключать из рационов корма третьей группы. В противном случае свинина будет иметь специфический запах или дряблую консистенцию.
Зоотехнической наукой разработаны нормы кормления всех групп откормочных свиней. При кормлении свиней по нормам получаются более высокие приросты и лучшая оплата корма приростами, чем при кормлении вволю.
1.3. Планирование потребности в кормах
При
определении потребности в
Для
получения высокой
В частности, как снижение суточного уровня общего питания на каждые 0,1 корм. ед. по сравнению с нормами при откорме свиней, так и снижение переваримого протеина из расчета 10 г на 1 корм. ед. уменьшают среднесуточный прирост на 20-25 г, при этом соответственно резко возрастает расход кормов на 1 кг прироста.
Суточные нормы кормления состоят из поддерживающего и продуктивного корма. Первый расходуется постоянно на поддержание жизненных функций организма. Избыточное количество питательных веществ требуется организму для его роста и развития, т. е. для получения прироста. При этом, если корм удовлетворяет потребности организма во всех питательных веществах, то и приросты получаются высокие, и расход корма на 1 кг прироста снижается. Если же в организм поступает мало питательных веществ или
сочетание питательных веществ не соответствует потребностям животных, то снижаются и приросты, и эффективность использования корма и возрастают его затраты на каждый килограмм прироста.
При всех нормативах потребности в кормах в специализированных хозяйствах по производству свинины необходимо производить кормов собственного производства не менее 15-20 ц, в обычных - 5-6 ц с гектара пашни. Это обеспечит валовое производство свинины на 100 га пашни в них соответственно на уровне 200-300 и 60-70 ц.
Расход корма на продукцию зависит от скорости роста, возраста животного, качества продукции (химический состав свинины, соотношение мышечной и жировой ткани) и от других факторов, а потому нуждается в рассмотрении. Этот показатель находится в высокой (нередко превышающей -0,90) отрицательной корреляции с величиной среднесуточного прироста. Указанная зависимость подчиняется закономерности: чем выше прирост, тем ниже расход корма на его получение. Обусловлено это в первую очередь и в большей степени уменьшением числа дней для получения общего прироста, а значит, и сокращением поддерживающих затрат корма.
Следует
также отметить большое влияние
весовозрастного фактора
Кормление основного стада, ремонтного и откормочного молодняка осуществляют по нормам и рационам, рекомендованным соответствующими научно-исследовательскими учреждениями. На свиноводческих предприятиях, базирующихся преимущественно на кормах собственного производства, необходимо учитывать следующие особенности кормления и содержания поголовья основного стада и молодняка.
Рационы хряков-производителей должны состоять главным образом из концентрированных кормов, к которым добавляют для сбалансированности по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыха или шрота и кормов животного происхождения.
Кормление супоросных маток и маток, подготавливаемых к случке, должно быть обязательно полноценным, нормированным. Обычно организуют двухразовое кормление (утром и вечером), трехразовое применяют только в тех случаях, когда используют большое количество сочных и грубых кормов. Потребность подсосных маток в кормах, протеине, витаминах и микроэлементах зависит от возраста, живой массы, молочности, числа поросят, а также индивидуальных и породных особенностей животных. В их рацион включают смесь концентрированных кормов, травяную муку, корнеплоды и комбинированный силос, а также корма животного происхождения. Кормление проводят 2—3 раза в день с учетом живой массы и объема рационов.
Примерный состав кормов для поросят в возрасте до 2 мес. следующий, кг: молоко цельное и обрат — 25, концентрированные корма — 20, сочные и зеленые корма — 6, травяная мука и бобовое сено — 4. Для обеспечения нормального роста и развития поросят-сосунов их рационы нужно обогащать минеральными добавками и витаминами в соответствии с нормами кормления.
Эффективность
использования кормовых ресурсов свиноводства
в зна-чительной степени
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА
2.1. Местоположение, характеристика природных условий, специализация
ООО «Племенной завод «Заварзино» находится в п. Мирном Томского района, расположен на юго-востоке Томской области, в 5 километрах от г. Томска. Климат на территории резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким теплым летом.
Общество с ограниченной ответственностью "Племенной завод "Заварзино" специализируется на разведении крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Директор племзавода «Заварзино» Журавлев Василий Петрович, в его хозяйстве около полутора тысяч голов.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства. Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства.
Информация о работе Планирование потребности в кормах для свиней