Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2011 в 22:48, курсовая работа
Объектом исследования является эффективность производства продукции свиноводства в ООО «ПЗ «Заварзино», исследуемая с учетом специфики сельского хозяйства, становления и развития рыночных принципов хозяйствования в АПК. Для анализа экономической эффективности более детально, использовались годовые отчеты за 2005 г., 2006 г. и 2007 г. общества с ограниченной ответственностью «Племенной завод «Заварзино» Томской области.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ
В КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ 6
1.1. Характеристика кормовой базы, виды кормов. 6
2.Типы кормления свиней 10
1.3. Планирование потребности в кормах 15
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ
УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА 19
2.1. Местоположение, характеристика природных
условий, специализация 19
2.2. Основные показатели деятельности предприятия 21
3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 25
3.1. Расчет плановых показателей по развитию свиноводства на
планируемый год 25
3.2. Определение плановой потребности в кормах 28
3.3. Экономический эффект от предлагаемых мероприятий 31
ВЫВОДЫ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
Ниже определим специализацию предприятия по структуре выручки от реализации продукции (таблица 1).
По данным таблицы 1 видно, что ПЗ «Заварзино» специализируется на производстве животноводческой продукции и имеет молочное направление, т.к большую часть выручки от реализации продукции занимает молоко, процент составил в 2005 г. 61,3%, в 2006 г. 72,3%, в 2007 г. 71,8%.
Таблица 1
Специализация
сельскохозяйственного
Вид продукции и отрасли |
Выручка от реализации, тыс. руб. | Структура выручки, % | ||||
2005 | 2006 | 2007 | 2005 | 2006 | 2007 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Зерновые и зернобобовые | 352 | 72 | 529 | 0.6 | 0.1 | 0.8 |
Картофель | 1869 | 2491 | 2216 | 3.4 | 3.5 | 3 |
Овощи открытого грунта | 433 | 348 | 388 | 0.8 | 0.5 | 0.5 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 140 | 70 | 64 | 0.3 | 0.1 | 0.1 |
Прочая продукция раст-ва | 91 | 84 | 20 | 0.2 | 0.1 | - |
Итого продукции растениеводства | 2885 | 3065 | 3217 | 5.3 | 4.3 | 4.4 |
Молоко цельное | 33603 | 51150 | 52938 | 61.3 | 72.3 | 71.8 |
Скот и птица в живой массе: - КРС | 2766 | 3138 | 3537 | 5 | 4.4 | 4.8 |
Лошади | 1 | |||||
Пр. виды | 12 | |||||
Прочая продукция животноводства | 11 | 12 | 3 | |||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 9391 | 8242 | 8498 | 17.1 | 11.7 | 11.6 |
Итого продукция животноводства | 45783 | 62543 | 64976 | 83.4 | 88.4 | 88.2 |
Промышленная продукция | 26 | 33 | 590 | 0.1 | 0.1 | 0.8 |
Товары | 2052 | 1539 | 1445 | 3.7 | 2.2 | 1.9 |
Работы и услуги | 4124 | 3576 | 3456 | 7.5 | 5 | 4.7 |
Всего по организации | 54870 | 70756 | 73684 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
2.2. Основные показатели деятельности
предприятия
Рентабельность производства свинины во многом обусловлена обеспеченностью животных кормами. Свиньи особенно чувствительны к полноценности рациона кормления. В свиноводстве не так важен тип кормления, как полноценность питания. При производстве кормов для свиней следует исходить из возможности максимального производства свинины на единицу пашни, от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур: с увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции и, наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведёт к недобору продукции. Проследим динамику посевных площадей, урожайности и производства основных видов продукции растениеводства в ООО «ПЗ «Заварзино» (таблица 2).
Таблица 2
Динамика посевных площадей, урожайности и производства основных видов продукции растениеводства
Вид продукции | Посевная площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор продукции, ц | ||||||
2005 | 2006 | 2007 | 2005 | 2006 | 2007 | 2005 | 2006 | 2007 | |
Зерновые – всего | 350 | 1229 | 476 | 12,9 | 10,5 | 15,1 | 4500 | 12871 | 7180 |
в т.ч.
– озимые |
- | - | 280 | - | - | 10,1 | - | - | 6200 |
- яровые зерновые | 350 | 1229 | 196 | 12,9 | 10,5 | 5 | 4500 | 12871 | 980 |
Картофель | 49 | 132 | 12 | 331,8 | 233,7 | 408,3 | 16260 | 30852 | 4900 |
Овощи открытого грунта | 5 | 14 | 13 | 642 | 139,9 | 246,1 | 3210 | 1959 | 3200 |
Корнеплоды | 20 | 9 | - | 426,1 | 389,8 | - | 8522 | 3508 | - |
Из таблицы 2 можно сделать вывод: под зерновые культуры посевные площади в 2007 году увеличились на 1606 га. по сравнению с 2005 г. и составили 1956 га., также увеличились посевные площади других культур, выращиваемых в ПЗ «Заварзино». Но, несмотря на увеличение посевных площадей в 2006 году урожайность всех культур заметно снизилась.
На
снижение урожайности в 2006 году повлияли
природно-климатические
Повышение эффективности
Повышение
эффективности
Таблица 3
Основные
факторы производства предприятия
Показатели | 2005 | 2006 | 2007 |
1. Общая земельная площадь, га | 2773 | 4400 | - |
- в т.ч. площадь |
- | 4400 | - |
из них площадь пашни, га | 2773 | 3768 | - |
2. Среднесписочная
численность работников |
204 | 164 | 123 |
- в т.ч. среднесписочная |
172 | 138 | 101 |
3.Среднегодовая
стоимость основных фондов, всего,
тыс. руб.
|
76550 62804 |
10774
58471 |
13086
59273 |
4. Наличие
на конец года, всего, шт.
|
33 10 3 4 2 1 |
39 12 4 4 3 1 |
42 14 6 4 3 1 |
5. Наличие энергетических мощностей, л.с. | 17787 | 20016 | 20349 |
6. Отпущено электроэнергии на производственные цели, тыс.кВт.ч | 1309 | 1647 | 1836 |
7. Среднегодовой
остаток оборотных средств, |
36714 | 37301 | 35446 |
8. Вся посевная площадь, га | 2396 | 3768 | 3413 |
9. Всего скота в переводе на условные головы | 1912 | 1958 | 1912 |
Из таблицы 3 видно, что среднесписочная численность работников каждый год уменьшается, вследствие этого увеличивается нагрузка на 1 работника. Стоимость основных фондов в 2006 году снизилась по сравнению с 2005 г. по полной стоимости на 65776 т.р., по остаточной стоимости на 4333 т.р., а в 2007 г. увеличилась по сравнению с 2006 г. на 2312 т.р. и 802 т.р. соответственно. Наблюдается увеличение количества сельскохозяйственной техники, что положительно сказывается на эффективности производства, т.к. при механизации производства снижается себестоимость продукции
Одной
из проблем повышения
планируемый год
Общество с ограниченной ответственностью "Племенной завод "Заварзино" специализируется на разведении крупного рогатого скота. В условиях мирового экономического кризиса, в связи с трудной экономической ситуацией на предприятии, предположим, что данное хозяйство в следующем году расширит спектр деятельности, и займется производством свинины, т.к.
свиньи - самые скороспелые животные. К тому же на единицу прироста живой массы они потребляют в два раза меньше кормов, чем крупный рогатый скот.
Планируемое
поголовье свиней на 2010 год:
Наименование показателей (нормативные) | КОД | Норматив |
1 | 2 | 3 |
1.
Предприятие с законченным |
П | 500 |
2.
Средняя живая масса, свиней, ц. |
В | 1,0 |
3 Многоплодие в расчёте на среднегодовую матку, голов. | А | 8 |
Размер технологической группы подсосных маток, гол. | ПМ | 20 |
4. Продолжительность цикла воспроизводства, дней. | ЦВ | 182 |
Продолжительность
пребывания в технологической группе,
дней:
матки холостые матки условно супоросные матки подсосные поросята-сосуны поросята-отъёмыши молодняк на откорме |
12 32 55 55 50 120 | |
Средняя
живая масса поросят, кг:
при рождении при отъёме при постановке на откорм |
1,15 15,5 34 | |
Продолжение табл. 3 | ||
1 | 2 | 3 |
Возраст поросят при |
105 | |
13.
Среднесуточный прирост, г:
поросят-сосунов, поросят-отъёмышей, молодняка на откорме. |
|
260 370 550 |
14.
Отход молодняка от рождения
до реализации
на убой, % |
К |
0,85 |
15. Продолжительность санитарного периода, дней. | 5 | |
16. Количество хряков – производителей, голов. | 1 | |
17. Норма маток на одного хряка, голов | 50 |
Таблица 4. Расчёт основных технологических
параметров
Наименование параметра | Код | Формула | Расчёт |
1.
Определение мощности
предприятия, голов |
МК | МК = П: В | 500: 1,0=500 |
2. Определение
годового
производства поросят, голов |
Т | Т = МК: К | 500: 0,85=588 |
3. Расчёт потребности в средне-
годовых матках, голов |
М |
|
(500*182) /
(365*8*0,85) = 37 |
4. Расчёт ритма производства, дней | Р | (365*20*8*
0,85) /500=99 |
Для расчета свинины на свиноводческом комплексе на 500 ц. в год мощность предприятия должна составлять 500 голов с выходом поросят в год 588 голов. Предприятию требуется в год 37 голов маток с ритмом производства 99 дней. Средняя живая масса реализации с откорма свинины 1,0 ц.
Таблица
5. Количество технологических групп и
среднегодового поголовья в каждой группе
Технологические группы |
Пребывание в группе, дней |
Кол-во групп |
Кол-во
животных в группе, голов. |
Среднегодовое поголовье |
Матки холостые | 12 | 1 | 2 | 2 |
Матки условно супоросные | 32 | 1 | 14 | 14 |
Матки супоросные | 83 | 1 | 12 | 12 |
Матки подсосные | 55 | 1 | 9 | 9 |
Всего маток | 182 | 4 | - | 37 |
Поросята-сосуны | 55 | 1 | 214 | 214 |
Поросята отъёмыши | 50 | 1 | 208 | 208 |
Молодняк на откорме | 120 | 1 | 206 | 206 |
Информация о работе Планирование потребности в кормах для свиней