Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2011 в 22:48, курсовая работа
Объектом исследования является эффективность производства продукции свиноводства в ООО «ПЗ «Заварзино», исследуемая с учетом специфики сельского хозяйства, становления и развития рыночных принципов хозяйствования в АПК. Для анализа экономической эффективности более детально, использовались годовые отчеты за 2005 г., 2006 г. и 2007 г. общества с ограниченной ответственностью «Племенной завод «Заварзино» Томской области.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ
В КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ 6
1.1. Характеристика кормовой базы, виды кормов. 6
2.Типы кормления свиней 10
1.3. Планирование потребности в кормах 15
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ
УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА 19
2.1. Местоположение, характеристика природных
условий, специализация 19
2.2. Основные показатели деятельности предприятия 21
3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ 25
3.1. Расчет плановых показателей по развитию свиноводства на
планируемый год 25
3.2. Определение плановой потребности в кормах 28
3.3. Экономический эффект от предлагаемых мероприятий 31
ВЫВОДЫ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ - ФИЛИАЛ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Факультет
заочного обучения
КУРСОВОЙ
ПРОЕКТ
по
дисциплине «Планирование
на предприятии»
Планирование
потребности в
кормах для свиней
Томск 2009
Оглавление:
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ
В КОРМАХ
ДЛЯ СВИНЕЙ
1.1. Характеристика кормовой базы, виды кормов. 6
1.3. Планирование потребности в кормах
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ
УСЛОВИЙ
ХОЗЯЙСТВА
2.1. Местоположение, характеристика природных
условий, специализация
2.2. Основные показатели деятельности предприятия 21
3.2. Определение плановой
3.3. Экономический эффект от
ВЫВОДЫ
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
34
Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. В России важную роль в обеспечении населения продуктами питания играет свиноводство, на долю которого приходится около 30% общего производства мяса. Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. Свинина по удельному весу в мясном балансе страны занимает второе место, уступая лишь говядине (43%). Известно, что свиньи обладают рядом весьма ценных биологических особенностей, таких, как высокое многоплодие, скорость роста, оплата корма и убойный выход. Пищевая ценность свинины, калорийность, усвояемость, возможность приготовления большого разнообразия блюд и готовых изделий ставят ее почти вне конкуренции с мясом других видов домашних животных.
Следовательно, развитие свиноводства является естественным, объективно обусловленным, экономически выгодным и наиболее перспективным направлением возрождения производства мяса в нашей стране. В связи с этим согласно ведомственной целевой программе «Развитие свиноводства в Российской Федерации на период 2006-2010 годов и до 2015 года» планируется увеличить поголовье свиней с 14,5 (2004 г) до 22,0 млн. голов в 2010 году. Производство свинины планируется увеличить с 1,64 до 2,07 млн. тонн в год, а среднедушевое производство свинины довести до 14 кг на одного человека в год. К числу признаков, в большей мере определяющих экономику свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней.
Большое влияние на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. На результаты откорма оказывают влияние количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.
В стране имеются значительные резервы для развития отрасли. Биологические возможности животных (многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокотранспортабельных кормов при хорошей их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют производить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий.
Основной целью курсовой работы является определение потребности в кормах для свиней на планируемый год, выявление резервов повышения эффективности отрасли свиноводства путем правильного проведения откорма.
Объектом исследования является эффективность производства продукции свиноводства в ООО «ПЗ «Заварзино», исследуемая с учетом специфики сельского хозяйства, становления и развития рыночных принципов хозяйствования в АПК. Для анализа экономической эффективности более детально, использовались годовые отчеты за 2005 г., 2006 г. и 2007 г. общества с ограниченной ответственностью «Племенной завод «Заварзино» Томской области.
Практическое
значение результатов исследования
состоит в определении факторов
повышения эффективности производства
продукции свиноводства на предприятии
в условиях функционирования его в условиях
конкуренции.
1.
Теоретические основы
В
связи с интенсификацией
Около 90 % кормов, потребляемых в свиноводстве, получают в полевых севооборотах при выращивании зерновых, зернобобовых культур, корнеклубнеплодов, а также культур на зеленый корм и силос.
Поэтому решающее значение для создания прочной кормовой базы специализированных предприятий и ферм с преимущественно собственным кормопроизводством имеют совершенство структуры посевных площадей и повышение урожайности кормовых культур, особенно отличающихся высоким содержанием белков и биологически активных веществ (ячмень, овес, горох, люцерна, клевер и др.) При этом следует учитывать, что зерновые корма (ячмень, овес, кукуруза, пшеница и др.) и продукты их переработки могут полностью удовлетворить потребность животных в кормовых единицах и на 60—70 % — в протеине. В кормлении свиней большое значение имеют белковые корма, так как недостаток белка в целом составляет около 17-18 % от его потребности. Дефицит белка в рационах снижает продуктивность свиней, отрицательно сказывается на воспроизводстве стада, приводит к значительному перерасходу кормов и повышению себестоимости продукции.
Основными источниками белка в рационах свиней служат корма растительного происхождения, на долю которых приходится более 90 % от их потребности. Среди белковых кормов растительного происхождения первостепенное значение принадлежит зернобобовым культурам - гороху, сое, люпину, кормовым бобам, а также клеверу и люцерне. Важным источником белка являются подсолнечниковый, льняной и конопляный жмых и шрот.
Основу энергетической части рационов составляют зерновые злаковые культуры - кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь и продукты их переработки.
Среди сочных кормов хорошими средствами, являются картофель, свекла сахарная, полусахарная и кормовая, тыква и другие бахчевые. Важным кормовым средством и белково-витаминной добавкой для свиней является травяная муки бобовых и бобово-злаковых смесей. Наряду с традиционными кормовыми средствами в свиноводстве, в частности при откорме, применяются пищевые отходы промышленного и индивидуального происхождения. Наилучшие результаты от использования кормов получаются при изготовлении полнорационных комбикормов комбикормов-добавок, комбинированных силосов, а также премиксов и добавок.
Зернобобовые культуры (горох, вика, чечевица и др.) содержат в 2—3 раза больше протеина, чем злаковые, а по аминокислотному составу белка близки к кормам животного происхождения, поэтому целесообразно включение зернобобовых культур, особенно гороха, в структуру посевных площадей. Весьма ценным дополнением к злаковым и бобовым кормам являются отходы от переработки масличных растений (подсолнечника, льна, сои, конопли, хлопчатника и др.) в виде жмыхов и шротов.
Важным резервом укрепления кормовой базы свиноводства является увеличение производства корнеклубнеплодов и силосных культур для приготовления различных кормосмесей и особенно заготовки комбинированного силоса. Включение таких кормов в рационы животных (до 20—25 % по питательности), как показывает опыт передовых хозяйств, позволяет значительно уменьшить расход концентратов. Надо отметить, что в последние годы использование этих традиционных кормов необоснованно снижалось.
В ряде районов важное место в рационе свиней в летний период занимают зеленые корма. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, протеином, минеральными веществами и витаминами.
Наиболее ценные зеленые корма — бобовые (люцерна, сладкий люпин, эспарцет, клевер, вика, горох и др.) и злаковые (озимые рожь и пшеница, овес, тимофеевка и др.) культуры, высеваемые в чистом виде или в определенных смесях почти повсеместно. Важно полностью и равномерно обеспечивать свиней зеленым кормом с весны до поздней осени, сокращая за счет этого потребление концентратов (до 25—30 % общей питательности рационов).
По питательной ценности травяная мука (преимущественно искусственной сушки) близка к концентратам (в 1 кг содержится 0,7—0,9 корм. ед.), по содержанию протеина (в 1 кг— 160—230г) она превосходит зерновые корма в 1,5—2 раза, а по содержанию каротина (в 1 кг — 180—350 мг) — в десятки раз. Поэтому ее почти во всех зонах страны следует вводить в рацион свиней для покрытия витаминной и аминокислотной недостаточности концентрированных кормов (до 10—15 % общей питательности).
Корма животного происхождения (молочные продукты, рыба, рыбная, мясная и мясо-костная мука) служат добавками к рационам, состоящим из растительных кормов, для сбалансирования аминокислот, минеральных элементов и витаминов.
Использование кормовых смесей позволяет значительно повысить общую питательность и полноценность кормового белка. В связи с этим широкое развитие должно получить производство полнорационных комбикормов (содержащих в достаточном количестве и пропорциях все незаменимые питательные вещества); комбикормов-концентратов (скармливаемых в смеси с сочными и грубыми кормами); комбикормов-добавок или премиксов (используемых для сбалансирования рационов или концентратных смесей, приготовляемых непосредственно в хозяйствах или на межхозяйственных комбикормовых заводах из зернофуража своего производства).
Применение высокопитательных комбикормов способствует улучшению организации кормления, упрощению механизации этого процесса, увеличению прироста живой массы, а, следовательно, и росту экономической эффективности свиноводства. В зависимости от особенностей кормовой базы и набора кормов применяют различные системы кормоприготовления. В свиноводстве широко используют машины, механизмы и устройства как серийного производства, так и сконструированные на местах.
Информация о работе Планирование потребности в кормах для свиней