Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 10:54, курсовая работа
Целью курсового проекта является разработка проекта бизнес плана по реновации (обновления) основных средств для цеха по производству масла.
Задачами курсового проекта являются:
1. Рассмотреть теоретические основы бизнес- планирования
2. Разработать проект основных разделов бизнес-плана по обновлению цеха по производству масла.
Введение 3
1. Теоретические основы планирования 5
1.1. Понятие и сущность планирования. 5
1.2 Особенности бизнес планирования на предприятии 9
1.3 Порядок бизнес планирования 12
2. Основные разделы бизнес-плана предприятия 14
2.1 Резюме 14
2.2 Компания и отрасль. Продукция. 15
2.3 Рынки. Маркетинг. План и развитие 18
3 Основные разделы бизнес-плана 20
3.1 Производства и производственные операции 20
3.2 Менеджмент 27
3.3 Финансовые потребности 32
Заключение 35
Список использованных источников 36
5. Планирование потребности в оборудовании.
Планирование потребности в оборудовании необходимо для определения потребности в замене физически изношенного и морально устаревшего оборудования.
ООО «Черновский хлебозавод» на данный период оснащено всеми необходимыми видами оборудования, всё оборудование новое. Планируемый объём производства предприятия меньше производственной мощности предприятия, поэтому на 2010 год предприятие не планирует приобретение и установку нового оборудования.
6. Планирование сметы затрат на производство
Смета затрат на производство и реализацию продукции — это документ, в котором текущие затраты, относимые на себестоимость продукции, группируются по одноименным экономическим элементам без разделения затрат по видам продукции и услуг.
Смета затрат на производство «Черновского хлебозавода» отражена в Таблице 3.8:
Таблица 3.8
Смета затрат на производство «Черновского хлебозавода»
Наименование затрат | Свод затрат на производство и реализацию продукции | Из общей суммы затрат | Коммерческие расходы | Полная себестоимость | |||
Списано на непроизводственные счета | Изменение остатков НЗП, п/ф | Изменение остатков расходов бушующих периодов | Изменение остатков резервов предстоящих платежей | ||||
1. Материальные затраты |
|
|
|
|
|
|
|
1.1 Сырье и основные материалы | 35759261,38 |
|
|
|
|
| 35759261,38 |
1.2 Покупные комплектующие изделия, п/ф, работы и услуги сторонних организаций | - |
|
|
|
|
| - |
1.3 Вспомогательные материалы | 4175000 |
|
|
|
|
| 4175000 |
1.4 Топливо со стороны | 1113632 |
|
|
|
|
| 1113632 |
1.5 Энергия со стороны | 2976790,55 |
|
|
|
|
| 2976790,55 |
2. Расходы на оплату труда | 1664520 |
|
|
|
|
| 1664520 |
3. Отчисления на социальные нужды | 632949,6 |
|
|
|
|
| 570487,2 |
4. Амортизация основных фондов | 382560 |
|
|
|
|
| 382560 |
5. Прочие расходы | 400000 |
|
|
|
|
| 400000 |
Продолжение табл. 3.8
Наименование затрат | Свод затрат на производство и реализацию продукции | Из общей суммы затрат | Коммерческие расходы | Полная себестоимость | |||
Списано на непроизводственные счета | Изменение остатков НЗП, п/ф | Изменение остатков расходов бушующих периодов | Изменение остатков резервов предстоящих платежей | ||||
6. Итого затрат на производство | 46704713,53 |
|
|
|
|
| 46704713,53 |
7. Коммерческие расходы | 600000 |
|
|
|
|
| 600000 |
8. Полная себестоимость ТП | 47304713,53 |
|
|
|
|
| 47304713,53 |
Из сметы затрат видно, что полная себестоимость производства ссотавит 47304713,53 ркблей.
Планирование производительности труда.
Производительность труда может измеряться количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции либо количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Норму производительности труда для каждого цеха рассчитаем по формуле:
НП = Нт*Пч/n,
где: Нт- норма времени;
Пч- производительность в час
n- количество оборудования.
НП Хлебного цеха = 0,8*16,5/9=1,46
НП Хлебобулочного цеха= 0,5*3,3/5=0,33
НП Кондитерского цеха = 0,6*3/5=0,36
Штатное расписание по служащим представлено в таблице (Таблица 3.9):
Таблица 3.9
Штатное расписание по служащим
Должность | Число служащих |
Генеральный директор | 1 |
Заместитель директора по кадрам | 1 |
Главный бухгалтер | 1 |
Бухгалтер | 1 |
Экономист | 1 |
Специалист по налогам | 1 |
Главный инженер | 1 |
Инженер-технолог | 1 |
Товаровед | 1 |
Начальник Хлебного цеха | 1 |
Начальник Хлебобулочного цеха | 1 |
Начальник Кондитерского цеха | 1 |
Итого | 12 |
Штатное расписание для рабочих представлено в таблице (Таблица 3.10):
Таблица 3.10
Штатное расписание для рабочих
Должность | Численность |
---|---|
- Кладовщик - Механик - Электрик - Охранник - Уборщица | 4 2 2 4 2 |
Хлебный цех: - Пекарь - Грузчик - Водитель | 14 8 4 2 |
Продолжение табл. 3.10
Должность | Численность |
---|---|
Кондитерский цех: - Пекарь - Кондитер - Грузчик - Водитель | 14 4 4 4 2 |
Итого | 56 |
Персонал ОАО «Черновский хлебозавод» высококвалифицирован, каждый работник имеет высшее профессиональное образование. Предприятие периодически осуществляет подготовку и переподготовку кадров. В 2010 году на подготовку и переподготовку кадров планирует выделить 400 тыс. рублей.
Плановый баланс рабочего времени.
При планировании баланса рабочего времени учитываются такие показатели как количество рабочих дней в году, количество рабочих часов в смену, рассчитываются календарный, табельный и максимально возможный фонд времени. Расчёт этих показателей представлен в таблице (Таблица 3.11):
Таблица 3.11
Планировании баланса рабочего времени
Категории времени | На весь персонал | На 1 работника | ||
Чел/час | Чел/дн | Чел/час | Чел/дн | |
Календарный фонд времени | 68*365*11= 273020 | 68*365= 24820 | 1*365*11= 4015 | 1*365= 365 |
2.Праздничные и выходные дни | 68*107*11= 80036 | 68*107= 7276 | 1*107*11= 1177 | 1*107= 107 |
Табельный фонд времени | 192984 | 17544 | 2838 | 258 |
4.Отпуска | 68*28*8=15232 | 68*28=1904 | 1*28*8=224 | 1*28=28 |
5.Максимально возможный фонд (п.3-п.4) | 177752 | 15640 | 2614 | 230 |
Информация о работе Планирование деятельности предприятия ООО "Черновский хлебозавод"