Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 11:09, реферат
Овощеводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. В мировом сельском хозяйстве возделывается 600 видов овощей. В России выращивают лишь около 80 видов, что объясняется климатическими особенностями и традициями.
В условиях защищенного грунта искусственно создают требуемый микроклимат и почвенные условия, что позволяет выращивать овощи в зимние месяцы и рано весной.
Ведение
Овощеводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. В мировом сельском хозяйстве возделывается 600 видов овощей. В России выращивают лишь около 80 видов, что объясняется климатическими особенностями и традициями.
В условиях защищенного грунта искусственно создают требуемый микроклимат и почвенные условия, что позволяет выращивать овощи в зимние месяцы и рано весной.
В овощах содержится 10-15% сухого вещества и 85-90 % воды, калорийность их невысока. Однако из-за прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания необходимых человеку витаминов, кислот, минеральных солей овощи являются незаменимыми продуктами питания.
При изучении экономики овощеводства необходимо учитывать особенности, определяющие эффективность отрасли. Многие овощные культуры выращивают из рассады, что требует специальных культивационных сооружений. В отрасли применяются сложные, специфические для каждой культуры технологии производства, что усложняет механизацию их возделывания.
Овощеводство одна из самых трудоемких и капиталоемких отраслей сельского хозяйства.
В основном овощеводство
концентрируется в пригородных
зонах крупных городов. Здесь
более высокие цены реализации продукции,
имеется возможность
Биология и технология выращивания томата.
Томат относиться к семейству Пасленовые.
При выращивании томатов используется рассадный метод. Рассада выращивается в специальных рассадных отделениях и потом выставляется на постоянное место. Делается это для более рационального использования площади теплиц и в связи с тем, что для рассады требуются особые условия выращивания.
В условиях средней полосы России посев семян для рассады проводят в первых числах декабря. Сначала семена высевают в "школку". Есть несколько способов посева. Семена могут высеваться непосредственно в грунт, но более современным считается способ, при котором посев проводится не в грунт, а в кассеты. Контейнеры кассет состоят из специальных ячеек из пенопласта, в которые могут быть вложены пластмассовые вставки. Грунт в ячейках часто используют искусственный, например, вермикулит .
На 1 га защищенного грунта требуется ~ 50 м2 школки.
Схема посева при этом составляет ~ 4х4 см, глубина посева 1 см .
Всего для обеспечения рассадой 1 га теплицы нужно 120-200 г семян.
Для ускорения всходов и поддержания влажности школку после полива укрывают пленкой, которую снимают сразу после появления первых всходов.
Так как томат является теплолюбивой культурой, оптимальная температура для прорастания семян составляет +20…+25 °С. При более низких температурах всхожесть резко падает: при +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10%. Поэтому температура до всходов поддерживают на уровне +24 °С. В последующем культуру томата досвечивают лампами ДРЛФ-400.
Экономическая эффективность
Экономическая эффективность
– это экономическая категория,
отражающая сущность процесса расширенного
воспроизводства. Она определяется
путем сопоставления
Обобщающими показателями экономической
эффективности использования
Рот=ВП/РП ; Рем=РП/ВП , где
ВП- стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП – величина ресурсного потенциала, руб.
Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов Эо можно также рассчитать по следующей формуле:
Эо=ВП1/Н , где
ВП1 – фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозугодий, руб.; Н – нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб/га.
Валовой доход(ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции(ВП) и материальными затратами(МЗ):
ВД=ВП-МЗ
Чистый доход (ЧД) – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):
ЧД=ВП-ПЗ , или ЧД=ВД-ОТ, где ОТ- затраты на оплату труда.
Прибыль как экономическая
категория характеризует
Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности.
Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС) :
П=В-ПС
Чистая прибыль предприятия- это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.
Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС) :
Ур=(П/ПС)*100
Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребления ресурсов.
Если производство продукции нерентабельное, вместо уровня рентабельности может быть использован другой показатель – уровень окупаемости затрат Оз , представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой себестоимости (ПС), % :
Оз = (В/ПС)*100
Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100%.
Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов (Фо) и оборотных (Фоб) фондов :
N=(П/Фо + Фоб )*100
Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных фондов.
Эффективность производства
овощей напрямую зависит от сроков
выращивания и урожайности
В теплицах большая доля ручного труда, что определяет высокие затраты труда -15-20 чел.- ч / ц. Поэтому сокращение затрат ручного труда остается для защищенного грунта неотложной задачей. В связи с тем, что промышленность не выпускает малогабаритную технику для тепличного хозяйства, самостоятельно модернизируют трактора с целью завоза и вывоза грунта.
Необходимо ускорение
внедрения автоматизированных систем
управления микроклиматом и
Дальнейшее развитие овощеводства невозможно без организованного семеноводства и качественных семян, способных поднять урожайность овощных культур до 30%.
При урожайности томатов 12—20 кг, затраты труда на 1 ц продукции составляют 5—9 человеко-часов, производительность труда в 2—3 раза выше, а себестоимость продукции ниже по сравнению с этими показателями в мелких тепличных хозяйствах. Затраты на строительство Тепличного комбината полностью окупаются за 4—5 лет их эксплуатации.
В Тепличном комбинате применяют наиболее прогрессивные формы организации труда — создают постоянные специализированные производственные бригады и звенья; за каждой бригадой закрепляется 12—25 тысяч м2 тепличной площади. Работа организуется на принципах хозрасчёта и выполняется в соответствии с принятой технологией выращивания каждой тепличной культуры. Широко применяются биологические и другие методы защиты культивируемых растений от вредителей и болезней (для чего создаются специализированные звенья под руководством агронома по защите растений)
Заключение
Выращивание томатов малообъемным способом очень экономически эффективно, так прибыль значительно превышают затраты, при всем при этом себестоимость невысокая, окупаемость затрат в течение 3-4 лет.
Но необходимо учитывать оборот томата, сроки посева, использовать интенсивные сорта с высокой урожайностью культуры, скороспелость и лежкость томата. Также в промежутки между оборотами необходимо планировать другую культуру, например как в ТК Завьяловский это культура огурца.
Литература