Автор: Ольга Пожидаева, 12 Сентября 2010 в 17:57, курсовая работа
Овощеводство - важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
Введение. …………………………………………………………………..3
Состояние развития овощеводства открытого грунта ………………….5
Показатели, характеризующие эффективность развития овощеводства открытого грунта ………………………11
Основные меры по повышению эффективности производства овощей открытого грунта…………………………………………………………17
Заключение ……………………………………………………………….25
Библиографический список ……………………………………………..26
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия»
Заочный
факультет
Оценка___________________
Подпись__________________
Преподавателя
«____»______________2010г.
КУРСОВАЯ
РАБОТА
По дисциплине
«Экономика отрасли»
тема: «Современное состояние и проблемы
развития овощеводства открытого грунта»
Исполнитель:
студентка гр. РЖ-574-эс
преподаватель
г. Екатеринбург
2010 г.
Содержание
Введение
Овощеводство - важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства.
Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.
Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.
Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия, возможно, осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.
Перечисленные особенности делают практически невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур. Даже в масштабах одного предприятия выявит рентабельность выращивания отдельных видов, и сопоставить ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственной продукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает сопоставление результатов, полученных на конкретном предприятии, с результатами, полученными на аналогических предприятиях , расположенных в том же регионе и в стране.
Единственным
показателем, который может дать представление
об эффективности этого вида сельскохозяйственного
производства, является прибыль от реализации
выращенных овощей и, как производный,
- показатель рентабельности продукции.
При проведении оценки эффективности
выращивания овощей те или иные факторы
могут быть не учтены: даже в условий одного
хозяйства одни и теже сорта и виды овощных
культур не могут длительное время выращиваться
в одинаковых или сопоставимых условиях.
Неучет каких - либо обстоятельств может
привести к принятию неправильных управленческих
решений.
1. Состояние развития
овощеводства открытого грунта.
После спада сельскохозяйственного производства в 90-е годы XX столетия, в последние 10 лет идет устойчивый процесс его восстановления. За это время прирост продукции сельского хозяйства составил около 40 процентов. Укрепляется экономика значительной части сельскохозяйственных предприятий и организаций. Россия стала одним из ведущих в мире экспортеров зерна. Вместе с тем, потенциал агропромышленного комплекса реализован далеко не полностью, а состояние продовольственной безопасности вызывает серьезные опасения. Сохраняется высокая зависимость страны от импорта отдельных видов пищевых продуктов. Прирост их импорта существенно опережает по темпам прирост производства валовой продукции сельского хозяйства.
Потребление населением России основных пищевых продуктов значительно ниже рекомендуемых медициной рациональных норм. Лишь потребление сахара, картофеля и хлебопродуктов соответствует рекомендуемым нормам. По остальным продуктам обеспеченность населения такова: мясом и мясопродуктами - 68%, молоком и молокопродуктами - 61%, яйцами - 88%, рыбной продукцией - 56%, овощами и бахчевыми - по разным источникам, (40-76)%, фруктами и ягодами - (43-72)%.
Особого внимания со стороны государства заслуживает производство овощной продукции. Овощеводство - особая отрасль АПК России, которая по значению стоит на 3 месте после хлеба и картофеля. Овощи выступают как мощнейший регулятор здоровья, богатейший источник природных витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и других биологически активных веществ, которых нет в других продуктах питания, и оказывают непосредственное влияние на продолжительность жизни населения. По данным ВОЗ рекомендуемое суточное потребление овощей и бахчевых культур - 600 г/сут. на человека. Исходя из принятого в Российской Федерации (данные ВОЗ) физиологически минимального потребления овощей и бахчевых культур 400 г/сут. или 146 кг/год на человека, потребность населения страны в овощебахчевой продукции составляет более 23 млн. тонн ежегодно.
Динамика основных показателей производства овощей показана в таблице 1.
Таблица 1: Динамика основных показателей производства овощей в хозяйствах всех категорий Российской Федерации
Годы | Открытый грунт | Валовой сбор овощей открытого и защищенного грунта | Уровень рентабельности, % * | ||||
Посевная площадь | Урожайность с посевной площади | ||||||
тыс. га | % | ц/га | % | млн. тонн | % | ||
1986-1990 | 669 | 100 | 154 | 100 | 11,2 | 100 | 42 |
2007 | 624 | 93 | 176 | 114 | 11,5 | 103 | 37 |
2008 | 641 | 96 | 194 | 126 | 13,0 | 116 | - |
* уровень рентабельности реализованных сельхозпредприятиями овощей открытого грунта с учетом субсидий из бюджетов разных уровней.
В
результате проводимых реформ произошли
коренные изменения в структуре категорий
хозяйств - производителей овощей (табл.
2).
Таблица 2
Удельный вес категорий хозяйств в основных показателях производства овощей Российской Федерации, %
Показатели | Годы | Сельско-хозяй-ственные предприятия | Индивидуальные хозяйства | Крестьянские (фермерские) хозяйства |
Посевная
площадь
(откр. грунт), тыс. га |
1986-1990 | 70,2 | 29,8 | - |
2007 | 15,0 | 75,4 | 9,6 | |
2008 | 14,0 | 75,4 | 10,6 | |
Валовой
сбор
(откр. и защищ. грунт), тыс. т |
1986-1990 | 72,1 | 27,9 | - |
2007 | 18,9 | 72,5 | 8,6 | |
2008 | 19,2 | 70,7 | 10,1 | |
Урожайность
(откр. грунт), % |
1986-1990 | 100,0 | 101,3 | - |
2007 | 100,1 | 100,9 | 92,9 | |
2008 | 113,9 | 97,6 | 98,8 |
Из
таблицы 2 видно, что по основным показателям
производства овощей сельскохозяйственные
предприятия потеряли свое лидирующее
положение, которое они занимали в 1986 1990
годы. В процессе реформирования первенство
в производстве овощей перешло к индивидуальным
хозяйствам населения. Вызванные реформами
изменения по категориям хозяйств посевных
площадей овощных культур коснулись и
основных их видов (табл. 3).
Информация о работе Современное состояние и проблемы развития овощеводства открытого грунта