Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 20:49, контрольная работа
Для облегченного изучения биологических особенностей и разработки агротехнических приемов овощные растения делят на определенные группы.
Классифицируют овощные растения по различным ботаническим признакам, по органам, употребляемым в пищу, а также по продолжительности жизни.
Все виды овощных растений включают в определённые ботанические семейства.
Вопрос №5
К каким ботаническим семействам относятся овощные растения?
Для облегченного изучения биологических
особенностей и разработки агротехнических
приемов овощные растения делят
на определенные группы.
Классифицируют овощные растения по различным
ботаническим признакам, по органам,
употребляемым в пищу, а также по продолжительности
жизни.
Все виды овощных растений включают в определённые ботанические семейства.
1. Крестоцветные, или капустные:
капуста — белокочанная, краснокочанная,
савойская, брюссельская, пекинская,
китайская, цветная, кольраби, декоративная,
репа, редька, редис, брюква, листовая
горчица, кресс-салат, хрен, катран.
2. Сельдерейные или зонтичные: петрушка,
морковь, укроп, пастернак, сельдерей.
3. Тыквенные: дыня, тыква, патиссон,
огурец, арбуз, кабачок.
4. Пасленовые: перец, баклажан,
картофель, физалис, томат.
5. Маревые: шпинат, свекла, мангольд.
6. Бобовые: горох, фасоль, боб.
7. Сложноцветные, или астровые: артишок,
салат, скорцонера, овсяный корень, эстрагон,
салатный цикорий, эндивий.
8. Гречишные: щавель, ревень.
9. Лилейные или луковые: лук — репчатый,
батун, порей, многоярусный, шнитт, алтайский,
шалот; чеснок.
10. Спаржевые — спаржа.
11. Злаковые, или мятликовые: сахарная
кукуруза.
12. Губоцветные, или яснотковые: майоран,
чабер, базилик, иссоп, мята перечная.
Большинство семейств относятся к
классу двудольных растений, и только
3 семейства — лилейные, спаржевые
и злаковые — принадлежат к
классу однодольных.
Ботаническая классификация
В семейство сложноцветных входят растения, формирующие овощ в виде листьев, корнеплодов, молодых побегов, соцветий.
В практике овощеводства пользуются хозяйственной классификацией по комплексу признаков.
1. Капустные растения —
2. Плодовые — сахарная кукуруза, баклажан, горох, перец, огурец, физадас, тыква, томат, дыня, арбуз, фасоль.
3. Корнеплодные — брюква, морковь, редька, петрушка, пастернак, свекла, редис, сельдерей, репа.
4. Клубнеплодные — все виды картофеля.
5. Луковые — лук репчатый, порей, чеснок, шалот.
6. Листовые — укроп, пекинская капуста, салат, шпинат.
7. Многолетние — артишок, хрен, ревень, щавель, спаржа, луки (батун, шнитт, многоярусный).
Капустные растения формируют различные продуктовые органы:
кочан — у белокочанной, краснокочанной и савойской;
пазушные почки (кочанчики) у брюссельской; головку — у цветной капусты;
утолщенный стебель — у кольраби.
Все растения этой группы холодостойкие и требуют хорошего увлажнения почвы.
Группа плодовых овощные растений характеризуется тем, что у этих растений овощем является плод. В некоторых случаях плод, в состоянии полной - ботанической - спелости (баклажан, дыня, арбуз, томат), у некоторых других в фазе неполной — технической — спелости (патиссон, кабачок, сахарная кукуруза, боб, горох, огурец, фасоль)
Вопрос №11
Требовательность овощных растений к теплу в разные периоды роста и развития.
Для нормального роста и развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы. Но требования овощных культур к условиям среды в разные периоды их жизни неодинаковы. Так, в фазе набухания семян больше необходима влага, прорастания — тепло, в период появления всходов - свет. При оптимальной обеспеченности растения всем необходимым для его жизнедеятельности максимально реализуются генетические возможности его роста, развития и продуктивности, заложенные в нем.
Задача агротехники овощных культур в конечном счете сводится к тому, чтобы создать такие условия в отношении тепла, света, влаги, пищевого режима, чтобы овощное растение использовало сочетание этих условий наиболее продуктивно. Чтобы добиться высокого урожая овощей, необходимо знать требования различных овощных растений к комплексу условий, знать особенности и темпы их роста и развития.
По требовательности к теплу овощные растения делят на несколько групп.
К требовательным к теплу растениям
относятся огурцы, дыни, арбузы, тыквы,
кабачки, помидоры, перцы, баклажаны, фасоль.
Эти растения не только не могут переносить
в течение нескольких дней температуры
ниже 1—2° мороза, но гибнут при длительном
похолодании с установившейся температурой
в 5—7° тепла, особенно если похолодание
сопровождается ветреной, сырой, дождливой
погодой. Перечисленные растения растут
более или менее удовлетворительно при
температуре выше 15° тепла.
Цветение и плодоношение огурцов, тыкв,
дынь, арбузов, помидоров и других культур
этой группы лучше всего протекают при
температуре 20—25° тепла.
Зимостойкие (многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон). Эти культуры начинают расти при температуре 1°С, переносят заморозки до -10°С. Оптимальная температура для их роста и развития — 15-20Х.
К холодостойким овощным растениям относятся все виды и сорта капусты, брюква, репа, редька, редис, морковь, петрушка, пастернак, укроп, свекла, шпинат, салат, лук репчатый, лук-поррей, чеснок, лук-батун, шнитт-лук, ревень, горох, конские бобы. Эти растения могут неделями, месяцами (под снегом) переносить температуру минус 1—2°, а кратковременно и заморозки до 5—7°. В отдельных случаях при отсутствии ветра перечисленные культуры переносят заморозки до 10—12°. Лучше всего эти растения растут при температуре 15—17° тепла. При температуре выше 25° тепла, особенно при засушливой солнечной погоде, они развиваются хуже.
Многие холодостойкие растения хорошо зимуют в условиях средней полосы России. Таковы лук-батун, шнитт-лук, лук-поррей, ревень, пастернак, чеснок.
Удовлетворительно, а в некоторых случаях хорошо зимуют в грунте шпинат и петрушка, причем из-под снега весной они выходят с сохранившимися зелеными листьями и, таким образом, дают первую весеннюю свежую зелень. Картофель занимает среднее место по требовательности к теплу. Он лучше всего растет и образует клубни при температуре 15—17°; при температуре почвы выше 25° клубнеобразование резко уменьшается, а при 30° совсем прекращается. Между тем по отношению к заморозкам листья картофеля столь же чувствительны, как листья растений первой группы: ботва картофеля гибнет при заморозке 1—2°. Клубни картофеля начинают хорошо прорастать при температуре выше 7° тепла.
В различные фазы развития растения всех групп предъявляют неодинаковые требования к теплу. Например, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать — только при сравнительно высокой. Потребность овощных культур в тепле бывает различной даже в течение суток. Так, в темноте они не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, она уменьшается. Кроме того, ночью снижается необходимость в питательных элементах, поэтому температура воздуха должна быть на 5-7° ниже, чем днем.
Многим овощным культурам, и особенно теплолюбивым, большой вред приносят весенние морозы. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 ч), но более сильные.
Семена холодостойких растений начинают прорастать при 1—2° тепла, а требовательных к теплу — при температуре выше 12° тепла.
При температуре 8° тепла семена моркови, лука прорастают только через 25—30 дней. С повышением температуры скорость прорастания увеличивается. При температуре 17—20° семена холодостойких растений прорастают через 7—8 дней. При подзимнем посеве, когда семена подвергаются набуханию, замерзанию и оттаиванию, нередко можно наблюдать на грядах, только что освободившихся из-под снега, бледные, желтоватые всходы моркови, свеклы. Это говорит о том, что процессы, совершающиеся в набухших семенах при замерзании и оттаивании, способствуют прорастанию при температуре, близкой к нулю или 1—2° тепла.
Равным образом, если набухшие семена
помидоров и огурцов
Скорость прорастания семян холодостойких и требовательных к теплу растений с повышением температуры до 25—30° увеличивается, но количество проросших при этом семян у холодостойких растений уменьшается.
При более низкой температуре относительно лучше развиваются корни, нежели надземные органы. Это имеет большое значение с точки зрения способности растений противостоять весенней и летней засухе и обеспечивать буйно развивающуюся с наступлением тепла надземную массу водой и растворенными в ней необходимыми солями.
Все европейские сорта
Кроме того, в условиях средней полосы России с наступлением осени увеличивается облачность. Так, например, под Москвой в мае, июне, июле солнце светит в среднем около 8 часов в сутки, в августе оно светит 6 1/2 часов, в сентябре 4 1/2, а в октябре всего лишь 2 3/4 часа. В июне-июле в районе Москвы солнце дает света примерно в 3 раза больше, чем в сентябре, и в 6 раз больше, чем в октябре. Запаздывание весной в сроках посева или посадки корнеплодов, лука, капусты на 10 дней вызовет задержку в созревании на целый месяц и резко снизит урожай.
Кроме различного отношения растений к условиям роста и развития, необходимо считаться с тем, что одни растения растут и развиваются очень быстро: редис, шпинат, салат, лук репчатый из севка, горох, огурцы; другие, наоборот, очень медленно: петрушка, морковь, свекла, лук репчатый из семян. Одни растения достигают технической спелости через короткое время: 25—40 дней — разная зелень; через 90—120 дней — корнеплоды, лук репчатый, огурцы; через 150 дней и более — помидоры, баклажаны, поздняя капуста, тыква.
Вопрос №23.
Виды топлива
при обогреве крупного тепличного комбината.
Использование природных
Обогрев оказывает решающее влияние на уровень рентабельности защищенного грунта.
Использование на такие цели отбросного тепла промышленности и природных термальных источников имеет большое народнохозяйственное значение. При этом достигаются также экономия строительных материалов и снижение капитальных вложений.
На втором месте по дешевизне отопления стоит газ. Применение его в защищенном грунте облегчается тем, что наибольшая потребность в нем в течение суток не совпадает с максимальной подачей в жилые помещения.
Самое дорогое тепло получают от котельных, работающих на твердом топливе. Поэтому создавать тепличные хозяйства на его базе следует только в тех случаях, если нельзя применить другие, более экономичные источники.
Большинство отечественных тепличных хозяйств используют котельные, в которых первичный энергоноситель (газ, уголь и др.) сжигают, только чтобы получить тепловую энергию для обогрева.
На обогрев каждого гектара теплиц расходуется в среднем 1500 т условного топлива за сезон. В структуре себестоимости овощей, выращенных в зимних теплицах, затраты на обогрев составляют 35...40 %.
В защищенном грунте применяют солнечный, биологический и технический обогрев.
Солнечный обогрев.
Основан на использовании солнечной радиации. Сущность солнечного обогрева заключается в разной способности светопрозрачных материалов пропускать видимую (коротковолновую) и инфракрасную (длинноволновую) части солнечного спектра. Видимая часть спектра, проникая через покрытие парников или теплиц, попадает на растения и почву, превращаясь в инфракрасную.
Инфракрасные лучи почти не проходят через стекло, поэтому температура в солнечные дни в остекленных сооружениях может быть на 10...12 "С выше, чем в открытом грунте.
Поливинилхлоридная пленка пропускает инфракрасные лучи на 10 %, полиамидная — на 40 %, полиэтиленовая — на 80 %. Сооружения из полиэтиленовой пленки быстро теряют тепло.
Достоинством солнечного обогрева является доступность его во всех зонах.
На севере и в средней зоне России за счет солнечного обогрева экономится около 20 % топлива, в южной — 30 % и более. Этот вид обогрева широко используют в сочетании с биологическим, водяным и калориферным.
Среди недостатков такого способа обогрева можно назвать ограниченный период применения в течение года, неустойчивый тепловой режим (возможны заморозки весной и перегревы летом).
Биологический обогрев.
Осуществляется за счет тепла, выделяемого при разложении органического вещества микроорганизмами. В качестве биотоплива используют навоз различных животных, городской мусор, отходы кожевенных предприятий — отдубину, опилки и др.
Конский навоз считается лучшим видом биотоплива. Через 7...9 дней после закладки биотоплива температура в парниках повышается до 60...72 °С. Через неделю температура понижается до 33...38 °С и на этом уровне поддерживается в течение 70...90 дней. Конский навоз используют в смеси с коровьим или свиным.
Коровий навоз более плотный. Максимальная температура через 12...20 дней 40...52 °С, но уже через 7...15 дней она снижается до 28 °С, затем постепенно до 12...20 °С и держится около двух месяцев. Добавление к коровьему навозу рыхлящих материалов (опилок, соломенной резки), овечьего или конского навоза улучшает его качество. На коровьем навозе быстро появляются пластинчатые грибы, поэтому при его использовании в качестве биотоплива необходимо сверху посыпать известь из расчета 0,3...0,4 кг/кв.м.
Почти такими же качествами характеризуется свиной навоз.
Городской мусор
(бытовые отходы) . При его использовании
на 10...12-й день после перебивки (рыхления)
температура достигает 60...65 °С, затем снижается
до 36...48 °С и на этом уровне держится около
80 дней. В Москве и Санкт-Петербурге работают
заводы по переработке городского мусора,
которые выпускают биотопливо, по показателям
не уступающее конскому навозу. В пленочных
теплицах в качестве биотоплива используют
соломенные тюки.
Биологическое топливо целесообразнее
всего применять для обогрева теплиц и
парников, предназначенных для весенней
выгонки овощей, когда недостаток тепла
при понижении температуры разложения
биологического топлива частично компенсируется
солнечным обогревом.