Отчет по практике в УНП АК ЛНАЙ «Колос»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 21:43, отчет по практике

Описание работы

Учебно-научно-исследовательский агрокомплекс (бывшее учебно-опытное хозяйство) Луганского Национального Аграрного Университета является учебной базой для производственного обучения студентов, проведения научно-исследовательской и опытной работы специальных кафедр университета. Учебно-опытное хозяйство Луганского Сельскохозяйственного Института было организовано в 1934 году на базе овощного совхоза им. 1 Мая и имело земельную площадь 1127 га.

Содержание

1. Характеристика хозяйства………………………………………………………………3
2. Кормопроизводство и кормление сельскохозяйственных животных………………11
3. Разведение сельскохозяйственных животных………………………………………..20
4. Сведения о зоогигиене и ветеринарной санитарии…………………………………..21
5. Искусственное осеменение…………………………………………………………….23
6. Механизация технологических процессов в животноводстве………………………24
7. Охрана труда и техника безопасности………………………………………………...25
8. Охрана окружающей среды……………………………………………………………27
Индивидуальное задание……………………………………………………………………..31
Заключение…………………………………………………………………………………….40
Список литературы

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ.docx

— 76.34 Кб (Скачать)

     Зона  санитарной охраны для водопроводов (берут воду из открытых водоемов) включает три пояса: строгого режима, ограничений  и наблюдений.

     Первый  пояс зоны санитарной охраны включает территорию, в которой находится  источник  водоснабжения и расположены  водозаборные и водопроводные сооружения. В таком поясе запрещено проживание и временное нахождение лиц, не работающих на водопроводных сооружениях. Здесь  не размещено строительство, за исключением  объектов, связанных с техническими нуждами водопровода. Этот пояс охватывает акваторию рек и подводящих каналов не менее чем на 200 м от водозабора вверх по течению и 100 м вниз по течению. По прилегающему берегу она проходит на расстоянии не менее чем на 100 м  от линии уреза воды при максимальном уровне. При ширине реки или канала до 100 м в зону первого пояса входит часть противоположного берега (по отношению к водозабору) шириной 50 м, при большей ширине реки или канала ширина акватории должна быть не менее 100 м.

     Зона  санитарной охраны первого пояса  для водохранилищ и озер определяется границей, проходящей на расстоянии 100 м от водозабора по всей акватории.

     Площадь пояса строгого режима при использовании  подземных источников составляет 1 га при радиусе не менее 30-50 м вокруг места забора. При наличии межпластовых вод, которые лучше защищены, территория пояса может быть ограничена до 0,25 га.

     Второй  пояс зоны санитарной охраны – это  территория, непосредственно окружающая источник водоснабжения. Он занимает зону по обеим сторонам реки на расстоянии 500-1000 м вверх по течению реки. Размеры пояса устанавливают  исходя из пробега воды от его границы до водозабора в течение трех суток при расходе 95%-ной обеспеченности. Использовать эту территорию для хозяйственных нужд (пасти скот и т.д.) запрещается.

     Третий  пояс зоны санитарной охраны охватывает территорию. Смежную с территорией второго пояса. Эта зона включает определенную площадь земли вокруг источника, которая оказывает влияние на формирование качества воды в нем. Границы этого пояса определяют исходя из возможности загрязнения источника химическими веществами. Здесь органы санитарной службы ведут учет водных инфекций и постоянное наблюдение, чтобы предупредить распространение инфекционных болезней через воду.

     Размеры зоны санитарной охраны поверхностных  водоисточников и головных сооружений водопровода устанавливают в каждом отдельном случае в зависимости от условий по согласованию с органами санитарной службы и с учетом требований строительных норм и правил. 

      1. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ  ЗАДАНИЕ

     Предприятия крупного рогатого скота по своему назначению бывают двух типов: племенные, занимающиеся совершенствованием пород  и выращиванием высокоценного племенного молодняка крупного рогатого скота; товарные, занимающиеся производством  молока и мяса. Товарные фермы крупного рогатого скота в свою очередь  разделяются в зависимости от направления на молочные; мясные и  мясные репродукторные; по выращиванию  ремонтного молодняка; по выращиванию  телят и откорму молодняка; по откорму крупного рогатого скота.

     Размеры предприятий по производству молока приняты: племенных — на 400, 800 и 1200 коров; товарных—на 400, 800, 1200, 1600 и 2000 коров.

     Наиболее  распространенными являются комплексы  на 800 и 1200 коров. Комплексы на 1600 коров  и более строятся преимущественно  в пригородных зонах крупных  городов.

     Предприятия по производству молока в зависимости  от уровня специализации могут выращивать телят и ремонтный молодняк (в  структуре стада около 50% коров); выращивать телят до 6-месячного  возраста (в структуре стада около 60% коров); выращивать телят до 10 ...20-дневного возраста (в структуре стада около 90% коров). На специализированных комплексах выращивают ремонтных телок и  телят от 10 ...20 дней до 6... 7-месячной стельности или от 4... 6 мес до 6... 7-мес стельности (племенные на 1000 и 2000 скотомест, товарные на 3000 и 6000 скотомест).

     Проектирование  и строительство ферм и комплексов крупного рогатого скота ведется  применительно к природно-климатическим  и экономическим условиям зон  строительства с учетом размера  стада, направления животноводства, наличия кормовой базы, специализации  хозяйств  и  применяемых  систем  содержания  скота.

     На  фермах и комплексах крупного рогатого скота применяют привязную (стойловую) и беспривязную системы содержания скота. В зависимости от конкретных условий хозяйств принимают один из вариантов системы содержания скота: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная.

     Телят до 10... 20-дневного возраста содержат в  теплых, сухих и чистых помещениях — профилакториях, в индивидуальных клетках. Профилактории находятся  в одном здании с отделением для  отела. Первые 5 дней после рождения телят поят молоком матери. Из профилактория  телят переводят в общие отделения (секции) телятника.

     Телят от 10 ...20-дневного до 3 ...4-месячного возраста содержат в групповых клетках  на сплошных или щелевых полах. Клетки, как правило, оборудуют боксами  для отдыха телят. В этот период телят  выпаивают цельным молоком и  обратом или заменителем цельного молока, кормят сеном и концентратами  и приучают к другим кормам. Выпойку  телят осуществляют непосредственно  в клетках или на специальных  площадках.

     В возрасте 3... 4 мес. телят делят в соответствии с развитием и полом, размещают в групповых клетках и кормят концентратами, сеном, сенажем, силосом, корнеплодами и травой в зависимости от периода года. Для телок, выращиваемых на ремонт, в клетках, как правило, устраивают боксы для отдыха, кроме случаев содержания телок на глубокой подстилке.

     Молодняк  от 4-6 до 24-месячного возраста содержат в секциях здания для молодняка с разделением на группы по полу и возрасту без привязи со свободным выходом на выгульно-кормовые дворы. На племенных фермах, а также при выращивании ремонтного молодняка старших возрастов на товарных фермах иногда применяют привязное содержание молодняка в стойлах.

     Из  денников коров с телятами перемещают в секцию для группового содержания, где они находятся в течение 15-17 дней. После окончания отелов временные денники разбирают и все помещение коровника разделяют переносными (разборными) перегородками на секции для содержания в них коров с подсосными телятами до выгона на пастбище.

     Отнимают  телят осенью перед постановкой  сухостойных коров на зимнее содержание. Молодняк после отъема разбивают  на половозрастные группы и содержат зимой без привязи в зданиях  или трехстенных навесах, разделенных на секции, а летом — в нагульных гуртах на пастбищах или передают на специализированные откормочные площадки.

     Вместимость телятников зависит от размера фермы. В настоящее время применяют  преимущественно телятники на 360 и 500 голов группового содержания

     Клетки  для индивидуального содержания телят используются на молочных фермах и комплексах в профилакториях родильных  отделений и на комплексах по выращиванию  молодняка в зданиях для карантинирования животных, поступающих из других хозяйств. Клетки применяют двух типов: с подстилочным и бесподстилочным содержанием. Первые, традиционные, имеют размер в плане 1х1,2 м и обеспечивают определенную степень свободы перемещения животным. Вторые — размерами 0,5x1,2 и 0,6x1,3 м в зависимости от возраста животных — фиксируют их в определенном положении и обеспечивают лишь возможность стояния и лежания телят.

     Групповые секции или клетки предназначены  для содержания телят в возрасте от 10... 20 дней до 6 мес. и молодняка. Телят в них содержат по 10...20 голов на подстилке или решетчатых полах. Площадь секций определяется из расчета 1,1 ... 1,5 м2 на голову, а размеры в плане — исходя из планировочного решения помещения и обеспечения необходимого фронта кормления. Глубину секций принимают не более 3 м. В передней части секции устраивают кормушки и поилки, а в задней — места для отдыха.

     Для группового содержания молодняка старше 6-месячного возраста используют секции вместимостью до 50 голов при содержании на решетчатых полах и до 100 голов  при содержании на глубокой подстилке. Их площадь в зависимости от возраста животных принимают из расчета 1,8... 2 м2 на голову при содержании на решетчатых полах и 2,5... 3 м2 при содержании на глубокой подстилке.

     Кормушки  должны обеспечивать поедание животными  корма при естественном положении  тела, без напряжения и чтобы потери корма были наименьшими. Зона досягаемости и поедания корма составляет для телят — 45-60 см. С учетом этого размеры кормушек для телят от 10-20-дневного до 6-месячного возраста, м: ширину по верху — 0,4, по низу — 0,3; высоту переднего борта — 0,25, заднего—0,35. Дно кормушек должно находиться на 5... 10 см выше уровня пола стойла или кормовой площадки. Не допускается размещать днище кормушек ниже пола кормовой площадки, так как при этом животные при поедании корма должны опускаться на колени.

     Длину кормушки по фронту назначают для телят — 0,35-0,4 м на одну голову. Вдоль кормушек, как правило, устраивают кормовую решетку, ограничивающую движение животных  и предохраняющую от- разбрасывания корма.

     Для уменьшения охлаждения стойловых помещений  и во избежание сквозняков в районах  с расчетной зимней температурой ниже —20°С наружные входы устраивают с тамбурами, а в обоснованных случаях с воздушно-тепловыми завесами (кроме помещений для беспривязного содержания скота с кормлением на вы-гульно-кормовых дворах). Тамбуры или тепловые завесы допускается предусматривать и в районах с расчетной температурой —10...—20°С, а также в районах с сильными зимними ветрами. Тамбуры устраивают размером (не менее): шириной — более ширины ворот на 100 см, глубиной — более ширины открытого полотнища на 50 см.

     На  предприятиях с привязным содержанием  крупного рогатого скота для организации  ежедневной прогулки животных устраивают выгульные площадки, а при беспривязной системе содержания скота предусматривают  выгулыю-кормовые дворы. Выгульно-кормовой двор, как и помещения для скота, разделяют жердевыми перегородками на секции. Для обеспечения естественного проветривания в жаркие дни и предохранения от продувания холодными зимними ветрами выгульно-кормовые дворы и здания необходимо правильно ориентировать, устраивать ветрозащитные насаждения, использовать рельеф. Предпочтительно располагать дворы у стен животноводческих зданий, обращенных на юг, юго-восток и юго-запад. Размер выгульных площадок или выгульно-кормовых дворов принимают из расчета на одну голову: для коров— 15 м2 без твердого покрытия и 8 м2 с твердым покрытием; для молодняка — соответственно 10 и 5 м2, для телят—-5 и 2 м2. При проектировании выгульных площадок и выгульно-кормовых дворов предусматривают быстрый отвод с них жижи и ливневых вод и защиту подземных вод и открытых источников от загрязнения.

     От  микроклимата животноводческих помещений  во многом зависят здоровье животных и их продуктивность. При несоответствии его оптимальным зоогигиеническим параметрам надои молока снижаются  на 10... 20%, прирост массы животных — на 20 ...30%, отход молодняка достигает 30%.

     Создание  в животноводческих помещениях благоприятного микроклимата влияет также на условия  работы обслуживающего персонала, срок службы зданий, улучшение условий  эксплуатации технологического оборудования.

     Составляющими микроклимата являются температура, влажность, скорость движения и загазованность воздуха, наличие пыли и вредных  микроорганизмов, освещенность помещений.

     Температура и влажность. Из всех факторов микроклимата температура воздуха оказывает наибольшее влияние на продуктивность животных и на то, сколько кормов они съедают. При значительных отклонениях температуры внутреннего воздуха от оптимальных пределов на поддержание постоянной температуры собственного тела животные расходуют энергию корма или тела, что приводит к снижению их продуктивности. Необходимо учитывать, что стоимость корма, расходуемого животными на поддержание температуры своего тела, примерно в 3...4 раза выше стоимости тепловой энергии, расходуемой на отопление животноводческих помещений.

     Для животных различных возрастов требуется  разная температура в стойловых  помещениях. Содержание здоровых окрепших животных допустимо в более холодных помещениях. Молодые животные вследствие неустановившейся терморегуляции (особенно в первые дни после рождения), а также больные животные очень  чувствительны к пониженной температуре.

     Влажность внутреннего воздуха животноводческих помещений зависит от влажности  наружного воздуха, а также от количества влаги, выделяемой животными, влаги, вносимой с кормом, поением  животных, очисткой помещений с помощью  воды.

     Если  в животноводческих помещениях поддерживаются оптимальные температуры, то, как  правило, относительная влажность  находится в пределах 70 ...85%. При понижении температуры в помещениях относительная влажность воздуха возрастает и может наблюдаться конденсация водяных паров на стенах, потолках и полах. Повышение относительной влажности воздуха выше допустимого уровня и особенно наличие конденсации нежелательно по зоогигиеническим, теплофизическим  и техническим соображениям.

Информация о работе Отчет по практике в УНП АК ЛНАЙ «Колос»