Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 21:43, отчет по практике
Учебно-научно-исследовательский агрокомплекс (бывшее учебно-опытное хозяйство) Луганского Национального Аграрного Университета является учебной базой для производственного обучения студентов, проведения научно-исследовательской и опытной работы специальных кафедр университета. Учебно-опытное хозяйство Луганского Сельскохозяйственного Института было организовано в 1934 году на базе овощного совхоза им. 1 Мая и имело земельную площадь 1127 га.
1. Характеристика хозяйства………………………………………………………………3
2. Кормопроизводство и кормление сельскохозяйственных животных………………11
3. Разведение сельскохозяйственных животных………………………………………..20
4. Сведения о зоогигиене и ветеринарной санитарии…………………………………..21
5. Искусственное осеменение…………………………………………………………….23
6. Механизация технологических процессов в животноводстве………………………24
7. Охрана труда и техника безопасности………………………………………………...25
8. Охрана окружающей среды……………………………………………………………27
Индивидуальное задание……………………………………………………………………..31
Заключение…………………………………………………………………………………….40
Список литературы
Навозоудаление является наиболее трудоемким процессом в животноводстве. Основным средством навозоудаления служат скребковые транспортеры.
Навоз можно обеззараживать биотермическим и химическим способами. Для обеззараживания биотермическим способом навоз вывозят в навозные ямы на расстоянии не менее 60-100 м от животноводческих помещений. При таком хранении навоза в нем возникает брожение, температура поднимается до 60-70 С. При такой температуре большинство микроорганизмов погибает.
После гибели животных ветеринарный врач немедленно обследывает труп и проводит предохранительные мероприятия в отношении людей и животных. Для уничтожения или утилизации трупы животных доставляют специальным транспортером.
5. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
Для
воспроизводства молочного
Рукой поводят массаж шейки матки, способствующий перемещению спермы в полость матки. Затем руку осторожно выводят из влагалища вместе с ампулой и катетером.
Для искусственного осеменения коров моноцервикальным методом на одну корову приходится одна облицованная гранула. Для осеменения тёлок пользуются длинным катетером с тюбиком, который вводят во влагалище в верхнюю часть под шейкой матки и пускают самотёком. Семя продукцию хозяйство получает от своих племенных быков.
Для
воспроизводства животных мясного
направления используется ручная случка,
которая позволяет рационально
использовать производителей и осуществлять
индивидуальный подбор животных. За одним
быком закрепляют 80-100 коров. Животных
случают в загоне или манеже, где
устанавливают специальный
6. МЕХАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Качество заготавливаемых кормов в значительной степени зависит от машин и механизмов, которыми они скашиваются, подбираются, закладываются на хранение и подготавливаются к непосредственному скармливанию животным.
Из косилок отечественного производства в хозяйстве широко используются косилки одноярусные навесные КОН-2,2 КОН-2,2-01, предназначенные для скашивания естественных и сеяных трав со складываемой скошенной массой в покос.
Агрегат сеноуборочный «АСУТ», состоящий из самоходного шасси Т-16 МГ с самосвальной грузовой платформой и косилки навесной КНШ-2,1.
Косилка-плющилка прицепная КПП-4,2, предназначенная для кошения бобовы трав, злаковых культур.
Комбайн кормоуборочный «Рось-2», производит скашивание зеленых трав, кукурузы и других силосуемых культур высотой до 1,5м, одновременно он измельчает и грузит массу в транспортные средства.
Комбайны КСК-100 и Е-208 используют для подбора и измельчения зеленой массы на сенаж.
Зерноуборочный КЗП- 2 «Азовец - предназначенный для уборки зерновых колосовых, бобовых и крупяных культур, а также семенников трав прямым и раздельным комбайнированием. Комбайн оборудован жаткой.
Для измельчения грубых и сочных кормов применяют измельчитель ИГК-ЗОБ, соломосилосорезку РСС-6Б, корнерезку КПМ-4, для обработки корнеплодов, измельчитель ИКС-5М.
Раздача кормов в хозяйстве осуществляется мобильными кормораздатчиками КТУ-10 и КСА-5.
7. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
При поступлении в хозяйство новых лиц (рабочих, студентов) проводят инструктажи.
Вводный инструктаж ознакамливает работников с общими правилами охраны труда и поведения на территории предприятия, вопросами профилактики производственного травматизма, а также специфическими особенностями работы в хозяйстве. Проводится вводный инструктаж со всеми вновь прибывшими на работу, на производственное обучение, практику или командировку главным специалистом той отрасли производства, куда поступает работник при обязательном участии старшего инженера по охране труда, технике безопасности и организации пожарной охраны.
Повторный инструктаж проводят со всеми работниками систематически через определенные промежутки времени, но не реже чем через шесть месяцев.
Внеплановый
инструктаж проводят при изменении
правил по технике безопасности, при
нарушении работниками
В животноводческих помещениях одежда и обувь предохраняют тело работающего от загрязнений, а при обслуживании больных животных оберегают рабочих от заразных бактерий, заражений и разноса инфекции за пределы фермы, от получения травм.
Обязательным видом спец- и санодежды для зооветеринарных специалистов и рабочих, обслуживающих здоровых и заразно больных животных, являются:
• хлопчатобумажный халат;
• резиновые сапоги;
• клетчатый фартук;
• резиновые перчатки.
Санитарная одежда и обувь выдается при обслуживании заразно больных животных, должны хранится в шкафчиках, только в том помещении, где содержится больной скот.
На каждого рабочего заводят личные карточки установленной формы.
Несвоевременную выдачу спецодежды или спецобуви или выдачу их с нарушением действующих норм рассматривается, как нарушение действующего законодательства.
Пожарная безопасность в хозяйстве.
Подъезд к зданиям и другим животноводческим объектам должен быть обеспечен по всей длине. Подъездные дороги устраивают шириной 6 метров, а в конце здания предусматривают тупиковые дороги с градусом разворота не менее 15 метров или площадку размером 20 на 20 метров.
На территории фермы устраивают пожарные водоемы с целью обеспечения пожарных машин водой а случае возникновения пожара.
Средства
пожаротушения размещают в
На территории цеха животноводства средства пожаротушения группируются на специальных щитах.
8. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Агротехнические
мероприятия. Посев культурных растений,
уничтожение кустарников и
Для
охраны почвы от загрязнения органическими
отбросами и заражения
При инфицировании почвы не спорообразующими микроорганизмами и вирусами применяют хлорную известь, содержащею 25% активного хлора, или 4%-ный раствор формальдегида, затем почву перекапывают на глубину 25 – 30 см, перемешивают с сухой хлорной известью (5 кг на 1 м² площади) и увлажняют водой. Небольшие участки дезинфицируют 10%-ным горячим раствором сернокарболовой смеси или гидроокиси натрия (10 л раствора на 1 м² площади почвы). Почву (небольшие участки), зараженную спорообразующими инфекциями, целесообразно подвергать термической обработке и обеззараживать на глубину до 50 см.
Санитарную
оценку почвы проводят по данным физического,
химического, бактериологического
и гельминтологического исследования.
Характер и программа исследования
определяются целью оценки почвы. Так,
для строительства
Способы
удаления навоза. Навоз из животноводческих
помещений удаляют
Механический способ предусматривает применение транспортеров. Гидравлический способ эффективен при установке самотечных систем непрерывного и периодического действия. Для транспортировки навоза от помещений до навозохранилища применяют разные средства в зависимости от его влажности, расстояния и других факторов: универсальные грейферные погрузчики, самосвальные транспортные прицепы для транспортировки подстилочного навоза, убираемого из помещений скребковыми конвейерами или бульдозерами; насосы 5Ф-12, НЖН- 250 для перекачки жидкого бесподстилочного навоза в навозохранилища, транспортные средства или к местам компостирования; установку УПН-15 для пневмонической транспортировки навоза по трубопроводам в навозохранилище.
Навозохранилища. Это сооружения, предназначенные для складирования навоза и приготовления из него органического удобрения. В хозяйствах оборудуют наземные, полузаглубленные, заглубленные, а также открытые и закрытые. Применяют два способа хранения навоза: анаэробный и аэробно – анаэробный. При первом (холодном) способе навоз укладывают плотно и все время увлажняют его. При участии анаэробных микроорганизмов осуществляется процесс брожения, и температура навоза достигает 25 – 30 ºС. При втором (горячем) способе навоз укладывают рыхло слоем 2,0 – 2,5 м, где в течении 4 – 7 суток происходит бурное брожение при участии аэробных микроорганизмов. Температура в массе навоза достигает 60 – 70 ºС, в таких условиях большинство бактерий, в том числе и патогенных, и зародышей гельминтов погибает. По истечении 5 – 7 суток штабель уплотняется, и доступ воздуха в навоз прекращается.
Борьба с воздушными загрязнениями. Охрана воздушного бассейна территории ферм и комплексов включают общие меры и частные решения, направленные на очистку, обезвреживание и дезодорацию воздуха. Для уменьшения степени загрязнения воздушного бассейна территории ферм и комплексов помещения следует размещать торцевой стеной к господствующим ветрам, придерживаться санитарных разрывов, с том числе до населенных пунктов, выбрасывать загрязненный воздух из помещений вверх факелом на высоту, рассчитанную для создания аэродинамической зоны.
Эффективная мера снижения пылевой и микробной загрязненности воздушного бассейна – создание кольцевых защитных полос зеленных насаждений. Деревья между помещениями высаживают не менее чем в два ряда. Навозохранилища и очистные сооружения также обсаживают кустарником и деревьями. Поверхностный слой почвы на территории животноводческих ферм укрепляют посевами многолетних трав или кустарниками.
Санитарная охрана водоисточников. Согласно существующим положениям, независимо от результатов анализа воды к использованию допускают только такие водные источники, которые могут быть обеспечены или уже имеют зону санитарной охраны (ЗСО).
Зона санитарной охраны – это территория вокруг источников водоснабжения и водопроводных сооружений, на которой необходимо соблюдать специально установленный режим. Цель организации зоны санитарной охраны – обеспечение охраны водоисточника, водопроводных сооружений и окружающей их территории от загрязнения.
Зону санитарной охраны следует создавать в первую очередь около поверхностных водоисточников, которые легко доступны загрязнению. Это мероприятие имеет очень большое значение и в отношении санитарной охраны подземных водоисточников, так как при отсутствии зоны санитарной охраны они также могут подвергаться загрязнению.