Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 21:43, отчет по практике
Учебно-научно-исследовательский агрокомплекс (бывшее учебно-опытное хозяйство) Луганского Национального Аграрного Университета является учебной базой для производственного обучения студентов, проведения научно-исследовательской и опытной работы специальных кафедр университета. Учебно-опытное хозяйство Луганского Сельскохозяйственного Института было организовано в 1934 году на базе овощного совхоза им. 1 Мая и имело земельную площадь 1127 га.
1. Характеристика хозяйства………………………………………………………………3
2. Кормопроизводство и кормление сельскохозяйственных животных………………11
3. Разведение сельскохозяйственных животных………………………………………..20
4. Сведения о зоогигиене и ветеринарной санитарии…………………………………..21
5. Искусственное осеменение…………………………………………………………….23
6. Механизация технологических процессов в животноводстве………………………24
7. Охрана труда и техника безопасности………………………………………………...25
8. Охрана окружающей среды……………………………………………………………27
Индивидуальное задание……………………………………………………………………..31
Заключение…………………………………………………………………………………….40
Список литературы
Агрокомплекс имеет три направление: скотоводство, свиноводство и овцеводство. Поголовье агрокомплекса представлено в таблице 4.
4. – Наличие поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйстве за 2008 – 2010 годы.
Вид животных | Ед. измерения | Годы | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||
Крупный рогатый скот всего | голов | 820 | 629 | 617 |
в т.ч. коров | голов | 300 | 300 | 300 |
Молодняк | голов | 851 | 329 | 317 |
Свиньи всего | голов | 350 | 520 | 570 |
Из таблицы 4 мы видим, что количество крупного рогатого скота в стаде значительно уменьшилось, но количество коров остается на одном уровне (300 голов), это произошло за счет увеличения выхода телят, и закупки нетелей.
Количество
свиней за указанный период остается
на относительно постоянном уровне 520-570
голов.
5 – Продуктивность животных
Показатели | Ед.
измерения |
Годы | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||
Удой молока на корову | кг. | 1459 | 2140 | 2900 |
Среднесуточный прирост КРС | г. | 265 | 315 | 365 |
Среднесуточный прирост свиней | г. | 109 | 193 | 265 |
Получено телят на 100 коров | голов | 95 | 95 | 84 |
Получено поросят на основную свиноматку | голов | 14 | 11 | 23 |
Молочная
продуктивность дойного стада в
течение трех лет имела тенденцию
к увеличению. Так удой с 1459 кг молока
в 2008 году увеличился до 2900 кг в 2010. Это
является следствием внедрения новых
технологических агрегатов по производству
молока, повышения уровня кормообеспеченности
и закупки поголовья нетелей, что позволило
обновить стадо.
6. – Производство и продажа основных видов продукции (ц).
Продукция | Годы | |||||
2008 | 2009 | 2010 | ||||
Производство | продажа | Производство | продажа | Производство | продажа | |
Молоко | 4376 | 2113 | 6434 | 3939 | 6784 | 3768 |
М'ясо | 878 | 750 | 370 | 353 | 700 | 461 |
Увеличение валового объёма производства молока напрямую связано с повышением продуктивности животных при стабильном поголовье дойного стада.
7. – Себестоимость 1ц. основных видов продукции (грн.)
Виды продукции | Годы | ||
2008 | 2009 | 2010 | |
Молоко | 75 | 104 | 135 |
Прирост КРС | 641 | 768 | 891 |
Прирост свиней | 988 | 1071 | 1059 |
2. КОРМОПРОИЗВОДСТВО И КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Основная задача кормопроизводства – это интенсификацияпроизводства всех видов кормов. Основные источники кормопроизводства луговые и полевые кормовые культуры.
Кормовая база является одним из наиболее важных факторов повышения продуктивности животных.
Большое значение имеет правильное использование в зимнее время сена, сенажа, силоса, соломы. Роль этих кормов в питании жвачных очень велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника. В зависимости от вида трав, условий заготовки сена может иметь различные кормовые достоинства. Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку злаковых трав следует проводить в период колошения, бобовых – в период бутонизации или начала цветения. Бобовые травы, убранные после цветения, содержат много клетчатки, что снижает их питательную ценность.
В настоящие время существует несколько способов заготовки сена: заготовка прессованного и рассыпного сена в поле, досушивание сена активным вентилированием с подогревом воздуха или без подогрева. А также заготовка измельченного сена с последующим его досушиванием путём вентилирования в специальных хранилищах.
Количество
и качество сена зависит от высоты
скашивания трав. Чем меньше растения
и чем больше листьев помещается
в нижней части стебля, тем больше
зелёной массы
В тоже время недопустимо и низкое скашивания (ниже 7 см), так как в этом случае у растений 1-й 2-й групп отчуждаются почти все листья, нарушается фотосинтез, вследствие чего на 3-4-й год сбор сена понижается. Поэтому необходимо скашивать травы на высоте около 7 см от поверхности почвы, а при неровных поверхностях (кочковатых и т.п.) на склонах и очень грубые растения скашивать выше этой высоты. Участки многолетних трав, предназначенные в следующем году для уборки на семена, и травы первого года жизни надо скашивать на высоте 9-10 см. На ковыльно-типчаковых сенокосах в степи следует травы скашивать на высоте около 3 см поверхности почвы.
Сгребание травы. Траву после скашивания сгребают в валки в нескольких направлениях: продольно (по ходу косилки), поперёк хода косилки и под углом. Опытами Всесоюзного института кормов доказано, что сгребание поперёк прокосов уменьшает потери в 2-3 раза сравнительно со сгребанием вдоль прокосов. Вследствие чего сбор сена повышается на низкоурожайных сенокосах на 5-10%, на высокоурожайных - на 1-3%.
При поперечном сгребании зубья граблей захватываются стебли поперёк длины, вследствие чего растения закатывается в валок почти целиком. При продольном сгребании зубья граблей идут по длине стеблей, часть их (мелкие) и опавшие листья ими не захватываются на земле. В то же время стебли нередко приподнимаются вверх перпендикулярно и выпадают из валка на землю.
Значительные потери сена получаются и при сгребании травы в пересохшим состоянии. Тогда часть листьев и стеблей измельчаются и не захватываются зубьями граблей. Особенно быстро пересыхает трава в степных районах. Большие потери листьев происходят при сгребании донника и люцерны. Потери листьев люцерны при копнении через 36 часов после скашивания при влажности сена 30% составляют 21%, а при копнении через 72 часа при влажности сена 18% составляют 47%. Таким образом, для того чтобы свести до минимума потери при сгребании в валки и копны, надо оставлять траву в прокосах только на короткий срок. Траву сгребают тракторными или конными граблями, они бывают поперечные и боковые. Наименьшие потери сена получают при сгребании боковыми граблями. Для быстрого удаления влаги из травы целесообразно её переворачивать в прокосах (а иногда и в валках), разбрасывать (ворошить) граблями – ворошилкой.
Хранения сена. Сено обладает большой гигроскопичностью, и важность его быстро возрастает вслед за повышением влажности воздуха. Поэтому при хранении сена в стогах и скирдах, когда влажность верхних слоёв достигает 17-18% и более, в них начинают развиваться окислительные и микробиологические процессы. Процессы эти усиливаются при повышенных температур воздуха. В результате при хранении сена на воздухе общие потери питательных веществ даже в течение нескольких месяцев могут достигнуть 8-10%. При хранении сена под навесами, а тем более в закрытых помещениях состав воздуха и температура более постоянны и потери питательных веществ в сене в 2-4 раза сокращаются. Имея это в виду, необходимо большую часть сена хранить под крышей. Для хранения сена устраиваются навесы с подвижной и не подвижной крышей или же сарай (без боковых стенок или закрытый со всех сторон). Наиболее удобными являются закрытые с верхним въездом. В середине таких сараев на высоте 3,5-4,5 м от пола устраивают помост для въезда телег или автомашин с сеном. Сначала заполняют нижнюю часть сарая, а затем боковые части верха.
Укладка сена на хранение на открытом воздухе. Заключительным и важнейшим этапом сеноуборки является хранения сена. Если сенокошение производится вдали от скотного двора, то сено укладывают в стога и скирды на сенокосе, но и в этом случае необходимо подвезти большую часть сена к скотным дворам еще до зимы. При близком расположении сенокоса от скотного двора сено сквозят туда непосредственно из копен или даже и валков.
Перевозка (подтягивание) копен производится конными (копны весом 1 – 3 ц) или тракторными (копны 3-7) волокушами.
При подтягивании копен волокушами по земле часть сена задерживается стерней и неровностями. Во избежание больших потерь необходимо подтягивать копны с расстояний не далее 300-350 м; следовательно, в одну скирду нельзя убирать волокушами сена более чем с 40-50 га. Для уменьшения потерь при передвижении копен следует также подтягивать их по одному следу, так как в этом случае стерня приминается к земле и каждая пошлеющая копна проходит по более сглаженной поверхности.
Прессование сена. Прессование сена является весьма важным способом дальнейшей рационализации сенозаготовок. Кубический метр прессованного сена весит от 210-400 кг, т.е. в 3-7 раза больше рассыпного; объём прессованного сена, следовательно, меньше, а кипы его легко укладываются в повозки и автомашины. Всё это значительно облегчает перевозки сена, особенно на дальние расстояния. При перевозке прессованного сена практически не бывает потерь листьев, соцветиё, мелких стеблей, тогда как при перевозке рассыпного сена даже на небольшие расстояния потери нередко доходят до 1-2%. Хранить прессованное сено значительно проще, чем рассыпное: укладка на воздухе очень облегчается, а при укладке в сараи, под навесы требуется немного места. Сено летней прессовки в сухую при влажности не выше 15-17% теряет сухого вещества не больше 2-3% и лишь при долгом хранении-5-7%.
Корнеклубнеплоды. Сочный зимний корм для сельскохозяйственных животных (кормовая и сахарная свекла, морковь, картофель и др.). Кормовая свекла отличается хорошей сохранностью при складировании в траншеях, буртах, специальных типовых хранилищах. Если свекла повреждена заморозками и непригодна для хранения в обычных условиях, то лучше её силосовать. Они отличаются высоким содержанием воды (70-90%), из-за чего плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при температуре ниже -2˚С, -3˚С замерзают.
При уборке корнеклубнеплодов следует избегать механических повреждений, подмораживания, так как, последние значительно снижают качество и способность корма к хранению. Механизированная уборка и транспортировка корней способствует увеличению механических повреждений по сравнению с ручной уборкой.