Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 18:19, отчет по практике
Специализация предприятия – производство молока, мяса, зерна, картофеля, рапса, овощей. Имеется лицензия на добычу, производство и реализацию минеральной воды. В обществе имеются подсобные цеха, производственные мощности которых не используются: винзавод, спиртзавод и консервный цех.
На территории хозяйства имеется овощехранилище на 500 тонн, зимняя теплица площадью 1 га. В хозяйстве имеется 16 автомашин и 27 тракторов. Хозяйство имеет ремонтную мастерскую, заправочную станцию. В хозяйстве имеется пилорама и столярный цех. В незавершенном строительстве находится ремонтная мастерская, мощностью 30 условных ремонтов в год.
1 Общая организационно-экономическая характеристика организации 3
2 Земельные ресурсы предприятия и эффективность их использования 8
3 Производственные фонды и эффективность их использования 12
3.1 Производственные основные средства предприятия и эффективность их использования 12
3.2 Оборотные средства предприятия и эффективность их использования 14
4 Трудовые ресурсы предприятия 16
5 Экономика производства продукции растениеводства 22
6 Экономика производства продукции животноводства 25
7 Экономика промышленных и подсобных производств предприятия 29
7.1 Введение в суть проекта по модернизации цеха по розливу минеральной воды 29
7.2 Общие инвестиционные затраты и источники финансирования по проекту 30
7.3 Характеристики приобретаемого оборудования 30
7.4 Инженерное обеспечение 31
7.5 Санитарные требования к содержанию оборудования по обработке и розливу минеральных вод 32
7.6 Экологическая оценка предприятия 37
8 Итоговая эффективность работы сельскохозяйственного предприятия 38
9 Стратегия развития предприятия 40
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 42
Воды, поступающие из каптажа с коли-индексом выше 3, должны подвергаться обязательному обеззараживанию.
Отбор проб минеральной воды на санитарно-бактериологический анализ производят в объеме и в сроки, утвержденные руководителем предприятия и органами санитарно-эпидемиологического надзора.
При
получении неблагоприятных
Продолжительность
сроков карантина определяется в
зависимости от результатов санитарно-
При
получении неблагоприятных
При
получении в единичном
Условия проведения карантина и результаты бактериологических анализов регистрируются в лабораторном журнале.
Постоянный санитарно-бактериологический контроль процесса обработки и розлива минеральных вод осуществляется лабораторией предприятия. Контроль этот ведется с учетом особенностей производственного процесса предприятия.
Исследования минеральной воды на содержание патогенной микрофлоры проводятся исходя из эпидемиологической ситуации. Необходимость их проведения устанавливается местными санэпидстанциями.
Все поступающие на работу должны подвергаться медицинским обследованиям в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О порядке проведения медицинских осмотров работников» от 08.08.2000 № 33.
Контингенты,
подлежащие предварительным и
Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное гигиеническое обучение по программе для работников пищевой промышленности с последующей аттестацией. При положительном результате аттестации по гигиеническому обучению, отметка об ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку. Лица, не прошедшие аттестацию, к работе допускаться не должны. Их необходимо направлять на повторное гигиеническое обучение и аттестацию. В дальнейшем гигиеническое обучение следует проводить 1 раз в 2 года.
Вновь
поступившие работники должны допускаться
к работе только после ознакомления
с правилами личной гигиены и
инструктажа по предотвращению попадания
посторонних предметов в
Заведующий производством обязан осуществлять строгий контроль за выполнением правил личной гигиены работниками предприятия, особенно в отношении обработки рук перед работой, после перерывов в работе и пользования туалетом.
Администрация
предприятия обязана
Изготовление высококачественной продукции невозможно без проведения надежной санитарной обработки технологического оборудования с использованием эффективных моющих и дезинфицирующих составов.
Основные отличия профессиональных моющих составов от бытовых:
Кроме
того, к профессиональным моющим средствам
предъявляются высокие
Моющие средства бывают жидкими и порошкообразными. У жидких систем есть ряд объективных преимуществ: их удобно дозировать, они не пылят, не впитывают влагу, не слеживаются при хранении.
Стоимость
моющего средства определяется как
концентрацией активного
Часто используемый на предприятиях по производству напитков каустик приводит к образованию осадков на оборудовании, кристаллизации в подвижных узлах, которая в последствии превращает их в неподвижные и не рекомендуется к применению.
Заключительной стадией санитарной обработки внутренних поверхностей технологического оборудования является дезинфекция. Как показали многочисленные исследования, часто применяемая для этих целей вода даже при оптимальной скорости потока, длительной экспозиции и температуре 63оС (именно такая температура очень часто достигается в конце длинного циркуляционного контура) позволяет удалить с обрабатываемой поверхности не более 40% бактерий. Значительно лучшие результаты достигаются в случае применения для дезинфекции различных химических средств. В последние 3-4 года все чаще используют перекисные дезинфекционные средства, что определяется их высокими потребительскими свойствами. В основном это препараты на основе стабилизированной перекиси водорода (ПВ) и надуксусной кислоты (НУК). Все дезинфицирующие средства с НУК представляют собой однородные прозрачные жидкости кислотного типа (рН 1%-х растворов около 2-3 ед.) с резким запахом. Средства хорошо смешиваются с водой в любых соотношениях. Показатель активности водородных ионов (рН) рабочих растворов близок к нейтральному.
В
настоящее время на белорусском
рынке химических средств дезинфекции
предлагается несколько сотен наименований
различных отечественных и
К основным критериям оценки дезинфицирующих средств можно отнести:
Наиболее востребованной группой дезинфицирующих средств, используемых на предприятиях пищевой промышленности для целей дезинфекции, продолжают оставаться хлорсодержащие препараты. Их привлекательность объясняется целым рядом достоинств: высокой антимикробной (в том числе спороцидной) активностью, широким спектром действия и, что немаловажно, тем, что они относятся к наиболее дешевым средствам дезинфекции. Самые известные и распространенные хлорсодержащие препараты – хлорная известь, гипохлориты и хлорамин.
Впечатление о низкой стоимости проведения дезинфекции с использованием хлорной извести обманчиво, если учесть потери активного хлора в процессе приготовления и хранения. Установлено, что с осажденной гидроокисью кальция теряется 5-10% активного хлора, улетучивается при растворении до 10-15% активного хлора и до 30-40% теряется при последующем хранении в течение 4-6 суток, что указывает на нецелесообразность применения хлорной извести в качестве дезинфектанта для обработки оборудования.
В
последнее время происходит замена
традиционно применяемых
7.6
Экологическая оценка
предприятия
С экологической точки зрения, новый цех ОАО «Новая Любания» по розливу минеральной воды по своим техническим характеристикам будет являться малоотходным производством.
Реализация данного проекта существенно не повлияет на экологическую обстановку района и области.
Целью
предприятия в области
На предприятии должны вестись работы, которые позволяют:
8 Итоговая эффективность работы сельскохозяйственного предприятия
Об
итогах работы ОАО «Новая Любания»
можно судить исходя из экономический
результатов предприятия. Динамика
и структура валовой продукции
сельхозпредприятия в таблице 8.1.
Таблица 8.1 – Динамика и структура валовой продукции сельхозпредприятия
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
млн руб. | % к итого | млн руб. | % к итого | млн руб. | % к итого | |
Всего валовая продукция сельхозпредприятия (код 150) | 6 967 | 100 | 8 226 | 100 | 10 251 | 100 |
В том числе: | ||||||
1. все затраты отчетного года, кроме оплаты труда, отчислений на социальные нужды (код 160) | 5 119 | 73,5 | 6 249 | 76 | 7 718 | 75,3 |
2. валовой доход (код 170), т.е. код 150 минус код 160. | 1 848 | 26,5 | 1 977 | 24 | 2 533 | 24,7 |
Из таблицы видно, что валовой объем валовой продукции постоянно растет, также растет валовой доход. Затраты имеют больший удельный вес в общем объеме валовой продукции, их нужно снижать.
Динамика
и структура валового дохода ОАО
«Новая Любания» предствалена в таблице
8.2.
Таблица 8.2 – Динамика и структура валового дохода сельхозпредприятия
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
млн руб. | % к итого | млн руб. | % к итого | млн руб. | % к итого | |
Всего валовой доход (код 170) | 1 848 | 100 | 1 977 | 100 | 2 533 | 100 |
В том числе: | ||||||
определено к выдаче по труду (основная и дополнительная оплата) включая оплату труда наемных и привлеченных лиц | 1 350 | 73,1 | 1 496 | 75,7 | 1 919 | 75,8 |
отчисления на социальные нужды | 405 | 26,9 | 449 | 24,3 | 576 | 24,2 |
Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики в ОАО «Новая Любания»