Отчет о прохождении производственной практики в ОАО «Новая Любания»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 18:19, отчет по практике

Описание работы

Специализация предприятия – производство молока, мяса, зерна, картофеля, рапса, овощей. Имеется лицензия на добычу, производство и реализацию минеральной воды. В обществе имеются подсобные цеха, производственные мощности которых не используются: винзавод, спиртзавод и консервный цех.
На территории хозяйства имеется овощехранилище на 500 тонн, зимняя теплица площадью 1 га. В хозяйстве имеется 16 автомашин и 27 тракторов. Хозяйство имеет ремонтную мастерскую, заправочную станцию. В хозяйстве имеется пилорама и столярный цех. В незавершенном строительстве находится ремонтная мастерская, мощностью 30 условных ремонтов в год.

Содержание

1 Общая организационно-экономическая характеристика организации 3
2 Земельные ресурсы предприятия и эффективность их использования 8
3 Производственные фонды и эффективность их использования 12
3.1 Производственные основные средства предприятия и эффективность их использования 12
3.2 Оборотные средства предприятия и эффективность их использования 14
4 Трудовые ресурсы предприятия 16
5 Экономика производства продукции растениеводства 22
6 Экономика производства продукции животноводства 25
7 Экономика промышленных и подсобных производств предприятия 29
7.1 Введение в суть проекта по модернизации цеха по розливу минеральной воды 29
7.2 Общие инвестиционные затраты и источники финансирования по проекту 30
7.3 Характеристики приобретаемого оборудования 30
7.4 Инженерное обеспечение 31
7.5 Санитарные требования к содержанию оборудования по обработке и розливу минеральных вод 32
7.6 Экологическая оценка предприятия 37
8 Итоговая эффективность работы сельскохозяйственного предприятия 38
9 Стратегия развития предприятия 40
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 42

Работа содержит 1 файл

ОТЧЕТИК МОЙ.docx

— 126.22 Кб (Скачать)

    При разработке плана по подготовке кадров на будущий год кадровая служба предварительно собирает запросы от руководителей  структурных подразделений, отделов  на потребность в подготовке кадров на основании расчета численности  в соответствии с производственной программой.

    После проведения такой подготовительной работы начальник юридической и  кадровой службы разрабатывает и  предоставляет на утверждение руководителю предприятия план подготовки и повышения  квалификации кадров на год, доводит  план до структурных подразделений  и организует его выполнение.

    Вся работа по организации непрерывного повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров направлена на рациональное сочетание всех методов  обучения (в ВУЗах, курсовых комбинатах, на курсах повышения квалификации, на производстве). Сведения о количестве работников предприятия, получивших высшее и среднее специальное образование  в 2010 году, приведены в таблице 4.6. 

Таблица 4.6 – Сведения о количестве работников предприятия, получивших высшее и среднее специальное образование в 2010 году

Полученная  специальность Высшее  образование Среднее специальное
Всего Работают по специальности Всего Работают по специальности
Организатор-технолог     1 1
 

    При организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров на предприятии используются следующие  нормативно-правовые документы:

    • постановление Совета Министров Республики Беларусь 15.05.2007               № 599 «Об утверждении положения о непрерывном профессиональном обучении рабочих (служащих)»;
    • приказ Министерства образования Республики Беларусь от 13.08.1998  № 494 «Об утверждении положения о порядке аттестации лиц, прошедших обучение профессиям рабочих в условиях непрерывного профессионального обучения, и присвоения им квалификации»;
    • постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2008          № 379 «Об утверждении положения о порядке осуществления повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников и признании утратившими силу некоторых постановлений правительства Республики Беларусь»;
    • «Положение об аттестации руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций», утвержденное постановлением Министерства труда Республики Беларусь № 86 от 31.10.1996.

    Сведения  о профессиональном обучении, подготовке и повышении квалификации сотрудников  предприятия за 2008 год приведены  в таблице 4.7. 

Таблица 4.7 –  Сведения о профессиональном обучении за 2010 год

Наименование Всего обучено Обучено в том числе Женщины
Руководи-тели Специалис-ты Рабо-чие
Всего обучено 5   2 3  
Повысили  квалификацию          
Прошли  профессиональную подготовку, всего

    из них:

  • обучено впервые
  • обучено смежным профессиям
  • переподготовлено
 
 
5 
 

4 

1

   
 
2 
 

2

 
 
3 
 

2 

1

 
 
2 
 

2

 

    Повышение квалификации и профессиональная подготовка направлены на более эффективное  использование кадров, наиболее оптимальное  распределение их по рабочим местам и подразделениям.

    На 2011 год руководством предприятия  утвержден план подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

    В ОАО «Новая Любания» разработаны  и реализуются мероприятия по охране труда, улучшению условий  труда и технике безопасности.

    Администрацией  предприятия ведется работа по предупреждению несчастных случаев и заболеваемости на производстве, обеспечению безопасных и здоровых условий труда и  производственного быта, исключению тяжелых физических работ.

    На  предприятии в рамках контроля за состоянием охраны труда и техники  безопасности в структурных подразделениях предусмотрены регулярные проверки. По всем проведенным проверкам и  обследованиям выдаются предписания  и издаются приказы с разработкой  мероприятий по устранению выявленных нарушений. Постоянно проводится анализ производственного травматизма, заболеваний  за прошедший год. Регулярно проводятся учебные занятия по охране труда  и технике безопасности со специалистами, руководителями, рабочими.

    Для обеспечения безопасных условий  труда рабочие проходят соответствующее  обучение и подготовку.

    При необходимости работники обеспечиваются спецодеждой, специальной обувью и  другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с отраслевыми  нормами. Все структурные подразделения  предприятия обеспечиваются необходимой нормативно-технической документацией.

    Ежегодно  проводится обучение безопасным методам  и приемам работы, правилам пожарной безопасности с последующей проверкой  знаний по вопросам охраны труда.

 

     5 Экономика производства продукции растениеводства

    Основной  вид продукции ОАО «Новая Любания» – зерновые, зернобобовые, рапс, овощи открытого грунта.

    За  состоянием растениеводства и овощеводства можно судить благодаря наличию  специализированной формы №9-АПК  «Производство и себестоимость  продукции растениеводства», которая  включается в годовой отчет.

    Динамика  и структура посевных площадей отражена в таблице 5.1. 

Таблица 5.1 – Динамика и структура посевных площадей (фактически убранная площадь)

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г.
га % к итого га % к итого га % к итого
Итого посевов, га 2 495 100 2485 100 2485 100
Всего

зерновые  и зернобобовые культуры

1 416 56,8 1360 54,7 1073 43,2
В том  числе:            
   озимые зерновые 590 23,6 650 26,2 474 19,1
   яровые зерновые (без кукурузы) 761 30,5 635 25,6 564 22,7
   зернобобовые 65 2,6 75 3 35 1,4
   кукуруза на зерно - - - - - -
Всего

технические культуры, га

- - - - -  
В том  числе:            
   лен - - - - - -
   сахарная свекла (фабричная) - - - - - -
Картофель 50 2 25 1 20 0,8
Овощи 55 2,2 50 2 50 2
Рапс 250 10 250 10,1 200 8
Всего

кормовых  культур, га

724 29 800 32,2 1 142 46
В том  числе:            
   кормовые корнеплоды 50 2 30 1,2 10 0,4
   однолетние травы 100 4 175 7 360 14,5
   многолетние травы 358 14,3 245 9,9 422 17
   кукуруза на силос и зеленый  корм 216 8,7 350 14,1 350 14,1
   силосные культуры (без кукурузы) - - - - - -
 

    Как видно из таблицы, кардинальных изменений  в структуре посевных площадей не наблюдалось. Уменьшилась площадь  под картофель, зернобобовые, озимые зерновые, кормовые корнеплоды, рапс. Увеличилась  площадь под многолетние травы, однолетние травы. Наибольший удельный вес в общей площади посевов  составляют зерновые и зернобобовые, что говорит специализации растениеводства именно на этих культурах.

    Информация  об уровне и темпах роста экономической  эффективности растениеводства  представлена в таблице 5.2. 

Таблица 5.2 – Уровень и  темпы роста экономической  эффективности растениеводства

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г., % к 2008 г.
На  1 га сельхозугодий произведено:        
   валовой продукции растениеводства,  руб. 570 399 624 426 772 121 135,4
   валового дохода растениеводства,  руб. 98 887 170 417 123 880 125,3
   прибыли растениеводства, руб. 873 32 991 655 75
На 1 руб. затрат по содержанию основных средств  растениеводства произведено:        
   валовой продукции растениеводства,  руб. 20,1 34,4 40,6 202
   валового дохода растениеводства,  руб. 3,5 9,4 6,5 185,7
   прибыли растениеводства, руб. 0,03 1,8 0,03 100
На 1 чел ч растениеводства произведено:        
   валовой продукции растениеводства,  руб. 48 389 84 059 93 000 192,2
   валового дохода растениеводства,  руб. 8 389 22 941 14 921 177,7
   прибыли растениеводства, руб. 74 4 441 79 106,8
Оплата 1 чел ч в растениеводстве, руб. 2 833 3 647 3 868 136,5
Рентабельность  растениеводства, % 0,4 15,1 0,4 100
 

    Как видно из таблицы, рентабельность растениеводства нестабильна: в 2008 году она составляла всего 0,4 %, а уже в 2009 году составила 15,1 %, но в 2010 году снова вернулась к отметке 2008 года. Вероятно, такая нестабильность была вызвана погодными условиями, так как в ОАО «Новая Любания» постоянно разрабатываются эффективные севообороты, своевременно вносятся органические и минеральные удобрения, также применяются средства защиты растений. Стоит обратить внимание на устаревающий машинно-тракторный парк. Старая техника не позволяет экономить на горюче-смазочных материалах, ее производительность гораздо ниже новой. В результате предприятие теряет деньги и время. А время в сельском хозяйстве – это деньги.

    Динамика  урожайности основных культур представлена в таблице 5.3. 

Таблица 5.3 – Урожайность  основных культур  за 2008 – 2010 годы, ц с га

Культура 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г., % к 2008 г.
Зерновые 22 32 22 100
Картофель 32 75 105 328
Овощи 53 64 53 100
Рапс 10 15 14 140
Корнеплоды 160 396 524 328
 

    Таблица показывает, что урожайность зерновых и рапса находится на среднем уровне, ее нужно «подтягивать» за счет введения новых способов обработки почвы, например комбинированной системы обработки почвы (50 % вспашки и 50 % чизелевания в севообороте). Благодаря высокой производительности безотвальных орудий возможно провести обработку почвы и посев в оптимальные агротехнические сроки. Это позволит примерно на 30 % сократить расход топлива и на 25 %  – время на обработку.

    Что касается картофеля, то его урожайность  в 2008 и 2009 оставляла желать лучшего. Сейчас дела идут лучше, но все же стоит  начать использовать улучшенные сорта  картофеля, применять более эффективные средства защиты растений, так как урожай во многом зависит от сохранности зелени клубня, который часто подвергается колорадскому жуку.

Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики в ОАО «Новая Любания»