Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 18:19, отчет по практике
Специализация предприятия – производство молока, мяса, зерна, картофеля, рапса, овощей. Имеется лицензия на добычу, производство и реализацию минеральной воды. В обществе имеются подсобные цеха, производственные мощности которых не используются: винзавод, спиртзавод и консервный цех.
На территории хозяйства имеется овощехранилище на 500 тонн, зимняя теплица площадью 1 га. В хозяйстве имеется 16 автомашин и 27 тракторов. Хозяйство имеет ремонтную мастерскую, заправочную станцию. В хозяйстве имеется пилорама и столярный цех. В незавершенном строительстве находится ремонтная мастерская, мощностью 30 условных ремонтов в год.
1 Общая организационно-экономическая характеристика организации 3
2 Земельные ресурсы предприятия и эффективность их использования 8
3 Производственные фонды и эффективность их использования 12
3.1 Производственные основные средства предприятия и эффективность их использования 12
3.2 Оборотные средства предприятия и эффективность их использования 14
4 Трудовые ресурсы предприятия 16
5 Экономика производства продукции растениеводства 22
6 Экономика производства продукции животноводства 25
7 Экономика промышленных и подсобных производств предприятия 29
7.1 Введение в суть проекта по модернизации цеха по розливу минеральной воды 29
7.2 Общие инвестиционные затраты и источники финансирования по проекту 30
7.3 Характеристики приобретаемого оборудования 30
7.4 Инженерное обеспечение 31
7.5 Санитарные требования к содержанию оборудования по обработке и розливу минеральных вод 32
7.6 Экологическая оценка предприятия 37
8 Итоговая эффективность работы сельскохозяйственного предприятия 38
9 Стратегия развития предприятия 40
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 42
При разработке плана по подготовке кадров на будущий год кадровая служба предварительно собирает запросы от руководителей структурных подразделений, отделов на потребность в подготовке кадров на основании расчета численности в соответствии с производственной программой.
После проведения такой подготовительной работы начальник юридической и кадровой службы разрабатывает и предоставляет на утверждение руководителю предприятия план подготовки и повышения квалификации кадров на год, доводит план до структурных подразделений и организует его выполнение.
Вся
работа по организации непрерывного
повышения квалификации, подготовки
и переподготовки кадров направлена
на рациональное сочетание всех методов
обучения (в ВУЗах, курсовых комбинатах,
на курсах повышения квалификации,
на производстве). Сведения о количестве
работников предприятия, получивших высшее
и среднее специальное
Таблица 4.6 – Сведения о количестве работников предприятия, получивших высшее и среднее специальное образование в 2010 году
Полученная специальность | Высшее образование | Среднее специальное | ||
Всего | Работают по специальности | Всего | Работают по специальности | |
Организатор-технолог | 1 | 1 |
При организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров на предприятии используются следующие нормативно-правовые документы:
Сведения
о профессиональном обучении, подготовке
и повышении квалификации сотрудников
предприятия за 2008 год приведены
в таблице 4.7.
Таблица 4.7 – Сведения о профессиональном обучении за 2010 год
Наименование | Всего обучено | Обучено в том числе | Женщины | ||
Руководи-тели | Специалис-ты | Рабо-чие | |||
Всего обучено | 5 | 2 | 3 | ||
Повысили квалификацию | |||||
Прошли
профессиональную подготовку, всего
из них:
|
5 4 1 |
2 2 |
3 2 1 |
2 2 |
Повышение квалификации и профессиональная подготовка направлены на более эффективное использование кадров, наиболее оптимальное распределение их по рабочим местам и подразделениям.
На 2011 год руководством предприятия утвержден план подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.
В ОАО «Новая Любания» разработаны и реализуются мероприятия по охране труда, улучшению условий труда и технике безопасности.
Администрацией предприятия ведется работа по предупреждению несчастных случаев и заболеваемости на производстве, обеспечению безопасных и здоровых условий труда и производственного быта, исключению тяжелых физических работ.
На предприятии в рамках контроля за состоянием охраны труда и техники безопасности в структурных подразделениях предусмотрены регулярные проверки. По всем проведенным проверкам и обследованиям выдаются предписания и издаются приказы с разработкой мероприятий по устранению выявленных нарушений. Постоянно проводится анализ производственного травматизма, заболеваний за прошедший год. Регулярно проводятся учебные занятия по охране труда и технике безопасности со специалистами, руководителями, рабочими.
Для обеспечения безопасных условий труда рабочие проходят соответствующее обучение и подготовку.
При
необходимости работники
Ежегодно проводится обучение безопасным методам и приемам работы, правилам пожарной безопасности с последующей проверкой знаний по вопросам охраны труда.
5 Экономика производства продукции растениеводства
Основной вид продукции ОАО «Новая Любания» – зерновые, зернобобовые, рапс, овощи открытого грунта.
За состоянием растениеводства и овощеводства можно судить благодаря наличию специализированной формы №9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», которая включается в годовой отчет.
Динамика
и структура посевных площадей отражена
в таблице 5.1.
Таблица 5.1 – Динамика и структура посевных площадей (фактически убранная площадь)
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
га | % к итого | га | % к итого | га | % к итого | |
Итого посевов, га | 2 495 | 100 | 2485 | 100 | 2485 | 100 |
Всего
зерновые и зернобобовые культуры |
1 416 | 56,8 | 1360 | 54,7 | 1073 | 43,2 |
В том числе: | ||||||
озимые зерновые | 590 | 23,6 | 650 | 26,2 | 474 | 19,1 |
яровые зерновые (без кукурузы) | 761 | 30,5 | 635 | 25,6 | 564 | 22,7 |
зернобобовые | 65 | 2,6 | 75 | 3 | 35 | 1,4 |
кукуруза на зерно | - | - | - | - | - | - |
Всего
технические культуры, га |
- | - | - | - | - | |
В том числе: | ||||||
лен | - | - | - | - | - | - |
сахарная свекла (фабричная) | - | - | - | - | - | - |
Картофель | 50 | 2 | 25 | 1 | 20 | 0,8 |
Овощи | 55 | 2,2 | 50 | 2 | 50 | 2 |
Рапс | 250 | 10 | 250 | 10,1 | 200 | 8 |
Всего
кормовых культур, га |
724 | 29 | 800 | 32,2 | 1 142 | 46 |
В том числе: | ||||||
кормовые корнеплоды | 50 | 2 | 30 | 1,2 | 10 | 0,4 |
однолетние травы | 100 | 4 | 175 | 7 | 360 | 14,5 |
многолетние травы | 358 | 14,3 | 245 | 9,9 | 422 | 17 |
кукуруза на силос и зеленый корм | 216 | 8,7 | 350 | 14,1 | 350 | 14,1 |
силосные культуры (без кукурузы) | - | - | - | - | - | - |
Как видно из таблицы, кардинальных изменений в структуре посевных площадей не наблюдалось. Уменьшилась площадь под картофель, зернобобовые, озимые зерновые, кормовые корнеплоды, рапс. Увеличилась площадь под многолетние травы, однолетние травы. Наибольший удельный вес в общей площади посевов составляют зерновые и зернобобовые, что говорит специализации растениеводства именно на этих культурах.
Информация
об уровне и темпах роста экономической
эффективности растениеводства
представлена в таблице 5.2.
Таблица 5.2 – Уровень и темпы роста экономической эффективности растениеводства
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г., % к 2008 г. |
На 1 га сельхозугодий произведено: | ||||
валовой продукции |
570 399 | 624 426 | 772 121 | 135,4 |
валового дохода |
98 887 | 170 417 | 123 880 | 125,3 |
прибыли растениеводства, руб. | 873 | 32 991 | 655 | 75 |
На 1 руб. затрат по содержанию основных средств растениеводства произведено: | ||||
валовой продукции |
20,1 | 34,4 | 40,6 | 202 |
валового дохода |
3,5 | 9,4 | 6,5 | 185,7 |
прибыли растениеводства, руб. | 0,03 | 1,8 | 0,03 | 100 |
На 1 чел ч растениеводства произведено: | ||||
валовой продукции |
48 389 | 84 059 | 93 000 | 192,2 |
валового дохода |
8 389 | 22 941 | 14 921 | 177,7 |
прибыли растениеводства, руб. | 74 | 4 441 | 79 | 106,8 |
Оплата 1 чел ч в растениеводстве, руб. | 2 833 | 3 647 | 3 868 | 136,5 |
Рентабельность растениеводства, % | 0,4 | 15,1 | 0,4 | 100 |
Как видно из таблицы, рентабельность растениеводства нестабильна: в 2008 году она составляла всего 0,4 %, а уже в 2009 году составила 15,1 %, но в 2010 году снова вернулась к отметке 2008 года. Вероятно, такая нестабильность была вызвана погодными условиями, так как в ОАО «Новая Любания» постоянно разрабатываются эффективные севообороты, своевременно вносятся органические и минеральные удобрения, также применяются средства защиты растений. Стоит обратить внимание на устаревающий машинно-тракторный парк. Старая техника не позволяет экономить на горюче-смазочных материалах, ее производительность гораздо ниже новой. В результате предприятие теряет деньги и время. А время в сельском хозяйстве – это деньги.
Динамика
урожайности основных культур представлена
в таблице 5.3.
Таблица 5.3 – Урожайность основных культур за 2008 – 2010 годы, ц с га
Культура | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г., % к 2008 г. |
Зерновые | 22 | 32 | 22 | 100 |
Картофель | 32 | 75 | 105 | 328 |
Овощи | 53 | 64 | 53 | 100 |
Рапс | 10 | 15 | 14 | 140 |
Корнеплоды | 160 | 396 | 524 | 328 |
Таблица показывает, что урожайность зерновых и рапса находится на среднем уровне, ее нужно «подтягивать» за счет введения новых способов обработки почвы, например комбинированной системы обработки почвы (50 % вспашки и 50 % чизелевания в севообороте). Благодаря высокой производительности безотвальных орудий возможно провести обработку почвы и посев в оптимальные агротехнические сроки. Это позволит примерно на 30 % сократить расход топлива и на 25 % – время на обработку.
Что касается картофеля, то его урожайность в 2008 и 2009 оставляла желать лучшего. Сейчас дела идут лучше, но все же стоит начать использовать улучшенные сорта картофеля, применять более эффективные средства защиты растений, так как урожай во многом зависит от сохранности зелени клубня, который часто подвергается колорадскому жуку.
Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики в ОАО «Новая Любания»